статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Профессиональная иммиграция в Квебек: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Профессиональная иммиграция в Квебек: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Главная тема этого старого замечательного фильма с Евгением Евстигнеевым, рассказывающего о безобидных буднях нашего пионерского детства, – то, с чем сегодня сталкиваются желающие иммигрировать в Канаду при прохождении квебекского интервью на Украине: вы нам, может, как профессионал и нужны, но, к сожалению, не подходите.

17.02.2015

Главная тема этого старого замечательного фильма с Евгением Евстигнеевым, рассказывающего о безобидных буднях нашего пионерского детства, – то, с чем сегодня сталкиваются желающие иммигрировать в Канаду при прохождении квебекского интервью на Украине: вы нам, может, как профессионал и нужны, но, к сожалению, не подходите.

Мы неоднократно писали о программах, по которым можно иммигрировать в канадскую провинцию Квебек. Напомним, что вы можете стать жителем Канады, если:

а) у вас есть подтвержденное на федеральном уровне приглашение на работу в провинцию Квебек;
б) вы набираете так называемый бонус, то есть ваши данные в совокупности дают возможность быстро интегрироваться и трудоустроиться в Квебеке;
в) ваша профессия значится в списке требуемых.

Подача заявления на иммиграцию по списку требуемых профессий всегда была более выигрышной. Хотя и рискованной, так как эти списки всегда меняются без предварительного уведомления. В свете последних изменений иммиграционной политики Канады стало ясно, что конкретная специальность больше не актуальна – дефицит той или иной профессии не стабилен, и приехавший через 18 месяцев после подачи документов, оказывается возле разбитого профессионального корыта.

У списка требуемых профессий всегда было еще одно «но» – профессиональные ассоциации и строгая регулируемость большинства специальностей. Есть профессии, которые регулируются и доступ к ним прикрыт по всей Канаде. Есть и «свободные» области. В таких случаях для многих канадских провинций – «колхоз – дело добровольное».

Но в Канадском национальном классификаторе профессий в требованиях к образованию для таких «свободных» профессий часто выделена специальная строчка: «чтобы практиковать в Квебеке, обязательна сертификация», «чтобы носить звание профессионального технолога в Квебеке, обязательно членство в ассоциации» – и так далее.

Например, профессия переводчика, которая до недавнего времени была в списке требуемых по всей Канады, на федеральном уровне не нуждалась в обязательном лицензировании, и как следствие, человек не беспокоился, что, пройдя успешно интервью, после будет отвергнут еще на Украине из-за потенциальной невозможности стать членом данной профессиональной ассоциации в Канаде. Причины этого человеку сразу не исправить, так как образование уже получено и биографию свою не перепишешь.

В Квебеке же, как и в Нью-Бранзвике, переводчики обязаны состоять в ассоциации. И если по новому федеральному иммиграционному закону Канады аппликант не обязан соответствовать требованиям к трудоустройству (читай – образованию и уровню), описанным в НОКе, то для иммиграции по списку профессий в Квебек эти требования никто не отменял.

Итак, чтобы иммигрировать в Квебек как специалист, необходимо соответствовать следующим требованиям: работать по одной из профессий, находящейся в списке требуемых в Квебеке; иметь как минимум шесть месяцев опыта работы по этой профессии; по прибытии в Квебек иметь минимальную указанную сумму денег на первые три месяца жизни.

Но не все так просто. Очень часто аппликанту на интервью сообщают, что его образование вряд ли позволит ему работать по данной специальности в Квебеке. За расплывчатой формулировкой «не подходит» скрываются совершенно определенные моменты, которые по мере подготовки к интервью надо запомнить как «Отче наш».

Во-первых, чем лучше вы будете знать о требованиях к профессии, которую хотите практиковать в Квебеке – уровень, область образования, ассоциации, лицензирование, стажировки, минимум языкового уровня и т.д. – тем больше шансов туда попасть. Во-вторых, вас не так легко будет запутать непонятными просьбами «принести то, не знаю что» и заставить признаться самому, что таки да, надо будет еще учиться и учиться. А поскольку вы хотите иммигрировать по профессии, а не получить студенческую визу, то и разговор, соответственно, исчерпан.

А «не подходить» образование может вовсе не потому, что оно получено на Украине. До недавнего времени консульствам рекомендовалось оценивать образование аппликанта, ориентируясь на систему образования в стране, где оно было получено.

Причин отказа по образованию для профессионалов несколько. Первая – уровень образования и полученная степень не достаточны. Например, физики и астрономы, которые требуются в Квебеке, должны иметь степени мастера или доктора, то есть по нашей системе – быть кандидатом наук. Вы можете сколько угодно доказывать свою квалификацию, но без соответствующего диплома признаны этим самым физиком не будете и, скорее всего, получите отказ. Дальше.

Химики – тоже в списке требуемых профессий Квебека. Здесь обязателен уровень бакалавра, поэтому со степенью проблем нет – наш диплом специалиста, к сожалению, приравнивается именно к этому уровню. Но небольшая деталь: «Лицензирование провинциальной ассоциацией доступно в Онтарио и Альберте и строго обязательно в Квебеке». В данном случае профессия химика находится в списке эксклюзивных, то есть только члены профессиональных организаций допускаются к работе в этой провинции.

При прохождении иммиграционной процедуры это как минимум предполагает знакомство с такой организацией и ее требованиями к потенциальному члену, оценку образования. Например, для химиков помимо диплома для членства в ассоциации важен опыт работы и знание французского языка.

Если вы подаете документы на иммиграцию по списку требуемых профессий как химик, то и работать в Квебеке должны химиком, иначе эта программа иммиграции теряет смысл, а вы – свои баллы. Поэтому консул на интервью и выясняет, можете ли вы быть членом такой ассоциации после переезда в Квебек. Отсюда и «срезание» вроде бы неплохого языка, и недостаток опыта работы, и претензии к заочному образованию.

Инженеры тоже являются в Квебеке «эксклюзивом» и, по мнению канадцев, заочное образование для них неприемлемо. К эксклюзивным профессиям (включенным в список или нет) относятся также юристы, фармацевты, геологи, ветеринары и др. Помимо эксклюзивных профессий в списке требуемых в Квебеке находятся профессии с так называемым «зарезервированным званием» – например, профессиональные технологи. Здесь профдеятельность могут осуществлять не только члены профсоюзов, однако наличие определенного звания, которое присуждается только им, часто является обязательным условием при найме на работу.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее