статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Принимали – веселились, подсчитали – прослезились

Принимали – веселились, подсчитали – прослезились

15 декабря 2000 года бельгийское правительство направило на рассмотрение парламента проект нового закона, призванного кардинальным образом изменить – в сторону ужесточения – всю систему предоставления убежища в Бельгии. Парламентские слушания по этому вопросу должны состояться в самое ближайшее время – и почти никто не сомневается, что закон будет парламентариями одобрен. Возможно, поэтому, не дожидаясь решения парламента, власти Бельгии уже с 3 января 2001 года ввели в действие некоторые положения новых правил.

27.05.2015

15 декабря 2000 года бельгийское правительство направило на рассмотрение парламента проект нового закона, призванного кардинальным образом изменить – в сторону ужесточения – всю систему предоставления убежища в Бельгии. Парламентские слушания по этому вопросу должны состояться в самое ближайшее время – и почти никто не сомневается, что закон будет парламентариями одобрен. Возможно, поэтому, не дожидаясь решения парламента, власти Бельгии уже с 3 января 2001 года ввели в действие некоторые положения новых правил.

За последние 10 лет, пожалуй, ни в одной европейской стране проблема беженцев не стояла так остро, как в Бельгии. Конечно, выходцы из неблагополучных мировых регионов пытаются обосноваться и в других уголках Европы, но если сопоставить площадь и численность населения Бельгии и, например, Германии – одного из европейских лидеров по приему беженцев, сравнение будет выглядеть, мягко говоря, забавным. Как следует из доклада министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, в Германии с ее площадью в 357.000 квадратных километров и населением в 82 миллиона человек в 2000 году зарегистрировано минимальное с 1987 года число претендентов на статус беженца – 78.564 человека. В то же время власти Бельгии, площадь которой составляет всего 30.500 квадратных километров, а население – 10,4 миллиона человек, в 2000 году рассмотрели 42.691 заявление. При этом, по предварительным оценкам Министерства внутренних дел Бельгии, от 80% до 90% претендентов являлись не политическими, а экономическими беженцами, приехавшими в Бельгию в поисках лучшей доли и, согласно международным конвенциям, не имевшими права на беженский статус. Возможно, введение в действие новых правил даст Бельгии передышку.

Итак, вкратце суть нового порядка. До сих пор все прибывающие в Бельгию беженцы должны были зарегистрироваться в Службе по делам иностранцев или в ее отделениях, расположенных прямо на границе. После краткого предварительного разбирательства, сразу отсеивавшего тех, кто никоим образом не подходил под определение «беженец», служба вносила всех претендентов в Список ожидания на интервью с экспертами Генеральной службы по делам беженцев и лиц без гражданства. Интервью проводилось только в бельгийской столице. Вся процедура, с учетом возможной подачи апелляций, могла тянуться год, два, а то и больше. Все это время беженцы жили на полном гособеспечении либо получали денежную помощь – примерно 20.000 бельгийских франков (около $500) в месяц.

Теперь же ситуация кардинально меняется. Сразу по прибытии в страну беженец обязан передать свой запрос в один из регистрационных пунктов, расположенных на границе и работающих 24 часа в сутки. Если этого не сделать незамедлительно, то в дальнейшем любые запросы будут признаны недействительными. В запросе беженец должен указать страну своего происхождения и путь, проделанный до Бельгии. Затем претендент на статус направляется властями в один из региональных лагерей беженцев – в Валлонии, Брюсселе или Фландрии, где и будет дожидаться решения своего вопроса.

Досье каждого беженца рассматривается в течение всего 5-ти дней с момента его прибытия в лагерь. В случае, если прошение о беженском статусе будет признано необоснованным сразу (а тому может быть около 50 причин, главные из которых – непредоставление информации по запросу официальных лиц или предоставление ложной информации и фальшивых документов, отсутствие проездных документов и документов, удостоверяющих личность), к беженцу будет применяться так называемая ускоренная процедура. «Отказнику» дается всего 10 дней на подачу апелляции, которую теперь будет рассматривать Административный суд, и никто больше. Так что не более чем через 20 дней судьба претендента на статус будет решена.

Если на первом этапе прошение о статусе беженца будет признано обоснованным, то решение по делу должно быть принято в течение 3-х месяцев. В случае вынесения отказа в предоставлении статуса беженец имеет право в течение 15-ти дней подать апелляцию. В общей сложности окончательное решение должно быть принято в срок не более чем 6,5 месяцев.

Одно из самых существенных нововведений связано с материальным обеспечением соискателей убежища. Теперь на денежную помощь со стороны бельгийцев они могут не рассчитывать – с 3 января 2001 года, все денежные выплаты отменены. Беженцам по-прежнему будет предоставляться жилье, питание и медицинская помощь – но никаких наличных денег.

Еще одно важное новшество: отныне статус беженца может быть аннулирован или отозван – с немедленной последующей депортацией. Лишиться статуса можно, в частности, если выяснится, что в момент его получения претендент предоставил ложную информацию. Или если, получив статус, он продолжает ездить на родину, где якобы подвергался преследованиям.

Остается добавить, что вместе с новым законом о предоставлении убежища власти Бельгии собираются принять и ряд дополнительных мер – в частности, ужесточить ответственность за прием на работу нелегалов. Кроме того, представители правоохранительных органов намерены без всякого предупреждения, но регулярно устраивать проверки в погранзонах, на дорогах и в известных местах скопления нелегалов – с целью их поимки и высылки.

Намерения бельгийского правительства вызвали крайне неоднозначную реакцию. Как в самой Бельгии, так и за ее пределами общество раскололось – на тех, кто «за», и на тех, кто активно против бельгийских нововведений. В числе последних – ряд правозащитных организаций, считающих, что новое законодательство ущемляет права беженцев, и, конечно же, сами беженцы (они прежде всего недовольны отменой денежных выплат).

Как только основные положения новых правил были обнародованы – а это случилось перед самыми рождественскими праздниками – члены организации, именующей себя «Иисус-2000», в знак протеста принялись красть статуэтки Христа, которые под Рождество традиционно выставляются в общественных местах. Тысячи иностранцев начали осаждать государственные инстанции с требованием немедленно, до вступления в силу новых правил, выдать им деньги и документы. В результате организация «Врачи без границ» и военные власти Бельгии вынуждены были поставить в местах скопления народа палатки и открыть полевые кухни...

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию советник посольства Бельгии в России, представитель МВД Бельгии г-н Серж ОПП:

– Резкий рост числа заявлений о предоставлении статуса беженца от жителей бывшего СССР начался где-то в конце 1999 года. По статистике, в 2000 году бельгийские власти получили 3.600 заявлений от людей, представлявшихся гражданами России. Еще около 2.000 заявлений было получено от граждан Казахстана, примерно столько же – от жителей других республик Средней Азии.

Не исключаю, что свое «черное дело» сделала недобросовестная реклама. После принятого в 1999 году правительственного решения о частичной легализации нелегалов, длительное время проживающих в Бельгии, многие фирмы, специализирующиеся на туризме и иммиграции, решили представить дело так: каждый нелегал, каким-то образом попавший в Бельгию, имеет право на получение легального статуса. И в Бельгию хлынул поток граждан из бывшего СССР.

Хотя я и не имею точной статистики, смело могу утверждать: в результате статус беженца получили единицы бывших советских граждан. Остальные вынуждены были покинуть страну или остаться в Бельгии на положении нелегалов. Сейчас система предоставления убежища в Бельгии стала жестче, поскольку страна столкнулась с конкретной проблемой, которую должна была решить.

Не стоит думать, что целью реформы было высвобождение денег. Просто есть пределы возможного – через них не перешагнешь. Рост беженского потока налицо, тому есть масса объективных причин. Но сложно даже представить, что ждет Бельгию, если число претендентов на беженский статус будет расти прежними темпами. 42.000 – это уже очень много, а сколько могло бы быть в этом году – 100.000?

В заключение хочу еще раз обратить внимание на три основных момента. Первое: шансы граждан бывшего Союза на получение статуса беженца в Бельгии очень невелики. Второе: проживание в лагере для беженцев, особенно закрытого типа, территорию которого нельзя покидать, – не самое приятное времяпрепровождение. И третье: сроки рассмотрения дел сократились, поэтому даже тем, кто считает лагерные условия вполне для себя подходящими, не удастся долго ими наслаждаться.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее