статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

При поиске иммиграционного консультанта забудьте о «презумпции невиновности»

При поиске иммиграционного консультанта забудьте о «презумпции невиновности»

В настоящее время бизнес в сфере иммиграционного консалтинга переживает оживление и, как на любой волне, сверху образуется пена. В этой «пене» и находятся люди, с которыми не стоит иметь дела в силу описанных ниже обстоятельств.

17.02.2015

В настоящее время бизнес в сфере иммиграционного консалтинга переживает оживление и, как на любой волне, сверху образуется пена. В этой «пене» и находятся люди, с которыми не стоит иметь дела в силу описанных ниже обстоятельств.

Многие помнят, как три-четыре года назад немалое число наших сограждан пострадало от разного вида трастов. Сегодня для отечественных мошенников осталось не так много прибыльных мест. Естественно, что желание многих уехать за границу не может остаться вне поля зрения разного рода жуликов. Однако, к счастью, по-настоящему талантливых людей среди мошенников не так много. Помимо прочего, подобная деятельность требует владения достаточно большим объемом специальных знаний. Поэтому, при внимательном подходе и перепроверке всей информации, которую вы получили от таких «умельцев», несложно найти подвох.

Гораздо сложнее с другой категорией – представителями низкокачественного сервиса. Они, как правило, обладают всеми необходимыми атрибутами этого бизнеса и изначально заподозрить их в некомпетентности порой довольно трудно. Прежде чем приступать к поиску и выбору консультанта, запаситесь изрядной долей скепсиса и воспринимайте все критически. Забудьте о «презумпции невиновности», заставьте иммиграционных адвокатов доказать вам их профессионализм и постарайтесь следовать нашим несложным рекомендациям.

Самый надежный источник информации – ваши знакомые. (При этом хорошенько припомните, не сделали ли вы этим людям в жизни чего-нибудь плохого.) Нет ничего более надежного, чем рекомендации. Если же среди ваших знакомых все – патриоты, то тогда начните с обзора прессы. Достаточно внимательно просмотреть газеты за последнюю неделю и выписать (вырезать) все объявления подобной тематики. Выбор будет гораздо шире, если вы являетесь пользователем Интернета. Здесь можно найти огромное количество предложений от украинских, российских и канадских фирм.

Первый и главный совет при выборе консультанта: нужно именно выбирать, а не «бросаться в объятия» первой попавшейся фирмы. Громкая и масштабная реклама – хороший, но не единственный показатель успешной деятельности компании на рынке. Поэтому не ограничивайте свой анализ только рекламными объявлениями размером с газетный разворот. Но не стоит также обращать внимание на объявления в газетах бесплатных объявлений и в прайс-листах – в основном там публикуется информация мелких фирм или консультантов-любителей.

После исследования прессы постарайтесь обзвонить все найденные вами фирмы. Полученную информацию можно заносить в таблицу. Основные ее параметры: название фирмы, телефон, адрес, стоимость услуг (на этот вопрос не всегда можно получить ответ по телефону, поэтому эту графу можно заполнить после посещения офиса). Полученная и систематизированная таким образом информация позволит вам легко и просто сравнить предлагаемые условия.

Следующий этап выбора консультанта более интересен: необходимо посетить всех их. Это не сложно – в Киеве примерно до 10 фирм, которые постоянно проводят рекламную кампанию и, соответственно, стабильно работают на этом рынке. Здесь, опять-таки, стоит придерживаться таких простых правил.

Во-первых, не ходите на встречи, назначенные не в офисе фирмы, а в кафе, на улице и т.п. Еще один наивный, но не лишний для нашего доверчивого населения совет: ни в коем случае не соглашайтесь на встречи у себя дома или на рабочем месте. Попытки таких «консультантов» побывать на вашей территории ни к чему хорошему не приведут.

Осмотрительно надо относиться и к большим собраниям, которые проводят заезжие адвокаты. Подобные семинары логичны в том случае, если у такого адвоката в Украине есть постоянное представительство, которое продолжит работу с вами после его отъезда. В противном случае велика вероятность того, что фамилия заезжего адвоката – Калиостро. Плата за участие в подобных собраниях должна быть минимальной, еще лучше, если она вообще отсутствует.

Вообще-то платность или бесплатность консультации сама по себе не является показателем чего-либо. С одной стороны можно понять компании, которые бесплатными консультациями привлекают дополнительных клиентов, с другой – нет лучшего «фильтра» для неплатежеспособных клиентов, чем платная первая консультация. Адвокату действительно бессмысленно тратить время на клиента, у которого нет 20-30 гривен на консультацию, – такой человек никогда не станет клиентом фирмы. А встретить западного адвоката, который занимается благотворительностью – редкая удача, на которую вряд ли стоит рассчитывать.

Во-вторых, с самого начала посещения офиса внимательно относитесь к любым мелочам. Каждая фирма, которая занимается иммиграционным бизнесом, может себе позволить иметь офис. Более того, офис должен быть по возможности представительным. Мы имеем в виду не наличие фонтана или камина, но, по крайней мере, с вами должны беседовать в условиях, которые могут обеспечить конфиденциальность разговора. Никакой поток клиентов не может оправдать консультанта, который предлагает один стул на двух посетителей. Как положительный знак можно воспринимать предложение секретаря компании по телефону записаться на конкретное время. Это означает, что при большом количестве клиентов компания старается уделить достаточно внимания каждому из них. Очереди в приемной – признак неорганизованной работы.

Здоровое недоверие должны вызывать также фирмы, для которых иммиграционный консалтинг не является основным родом занятий. Можно понять, когда этими вопросами занимается юридическая или туристическая фирма на уровне одного из своих отделов, но когда консультант отвлекается от разговора с клиентом для уточнения оптовых цен на сахар или водку – это повод, чтобы усомниться в его компетентности. Этот бизнес достаточно трудоемкий и требует от специалиста много времени и специальных знаний. Ваше сотрудничество с консультантом может быть довольно продолжительным (1-2 года) и вы должны быть уверены в том, что в течение этого срока фирма не изменит сферу деятельности. Деньги, возможно, вернут, но время будет потеряно.

В-третьих, отбросьте ложную скромность и проверьте наличие документов, подтверждающих полномочия консультантов. При этом прежде всего должны быть документы о регистрации, регистрация изменения юридического адреса фирмы, в которой вы находитесь – свидетельство о регистрации. К сожалению, в Украине занятие консалтингом в области иммиграции не требует наличия специальной лицензии. Поэтому этим бизнесом может заниматься, по большому счету, кто угодно. Желательно, чтобы фирма, с которой вы намерены сотрудничать, имела юридическую или туристическую лицензию. Само по себе наличие такой лицензии в иммиграционном деле ничего не значит, но будет лишнее доказательство того, что фирма не собирается закрыться завтра же.

Постарайтесь запомнить, а лучше – записать номер лицензии и регистрационного свидетельства – у большинства компаний такие документы не прячутся, а размещаются на видном месте. Не надо стесняться – вы собираетесь доверить этим людям достаточно большую сумму денег и решение вопросов, связанных с вашим будущим и будущим вашей семьи, поэтому вы имеете право получить информацию, которая бы доказывала правомочность деятельности компании вообще и в консультационном бизнесе – в частности. Правда, не обязательно такую проверку устраивать в первое же посещение, но обязательно сделайте это, прежде чем начнете решать финансовые вопросы.

Еще один немаловажный нюанс. Невозможно представлять интересы клиента в иммиграционном деле, если украинская (российская) фирма не имеет местного партнера-адвоката, например, в Канаде или Австралии. То есть самостоятельно отечественная фирма не может, а для указанных стран – не имеет права помогать вам. Отношения украинской и иностранной стороны могут быть оформлены в таких вариантах: украинская сторона работает как официальное представительство иностранной фирмы; совместное предприятие украинской и иностранной фирмы; договор между украинской и иностранной фирмой на представление интересов последней на территории Украины (может быть в виде отдельного документа и/или совместная работа отражена в договоре с клиентом). В крайнем случае может быть доверенность от иностранной фирмы на представление ее интересов на территории Украины местной фирмой или физическим лицом. Если у консультанта нет этих документов, то он, соответственно, не имеет право вести представительскую деятельность на территории нашей страны по иммиграционным вопросам.

И это еще не все. То, что человек живет и работает в Канаде, еще не дает ему права заниматься иммиграционным консалтингом. Для этого мало быть канадцем. Документы, которые подтверждают полномочия канадской стороны, могут быть различного характера: лицензия адвоката, членство в различных профессиональных объединениях консультантов, регистрационное свидетельство, в котором определены сферы деятельности названной компании и т.д.

Подводя итог, подчеркнем: по документам вы должны убедится в наличии подтверждения существования и полномочий вести бизнес украинской стороной, наличии аналогичных документов иностранной фирмы, подтверждения сотрудничества украинской и иностранной сторон.

Следующий этап, который должен повлиять на ваш выбор – первая консультация и ее содержание. После консультации вы должны знать ответ на вопрос: «Есть ли у меня (моей семьи) шансы на иммиграцию?» В той или иной форме этот ответ должен присутствовать. Без него консультация теряет смысл. Конечно, бывают непростые случаи, которые требуют вмешательства канадского адвоката уже на этапе ознакомления с данными клиента. В таком случае ответ вам придется ждать несколько дней.

Варианты возможных ответов: адвокат берется за ваше дело или нет. Вы должны понимать, что это не означает, что «у вас есть шанс на иммиграцию», или «шансов нет». Причем, справедливы отступления в обе стороны от этого высказывания и согласие адвоката на работу с вами может означать два варианта: у вас действительно есть шанс на иммиграцию, которым вы вполне можете самостоятельно воспользоваться, или у вас есть шанс на иммиграцию только при условии сотрудничества с адвокатом.

Отказ адвоката сотрудничать с вами может означать следующее: а) адвокат честный человек и у вас действительно нет шансов на иммиграцию; б) квалификация адвоката не позволяет ему взяться за ваше сложное дело. Постарайтесь выяснить у консультанта, какой вариант ответа справедлив для вас. Это не всегда просто, но вполне возможно.

Предположим: вы получили согласие нескольких адвокатов на работу с вами; у вас определились какие-то симпатии и приоритеты в вопросе выбора и вы начинаете детальные переговоры с фирмой на предмет начала сотрудничества. Начните этот этап с ознакомления с контрактом и с условиями работы, которые в нем заложены. Не стоит делать это непосредственно в день подписания контракта. У вас должно быть достаточно времени для изучения этого документа. Не поленитесь сходить к независимому юристу, который сделает правовую экспертизу документа и даст свои рекомендации. В противном случае необходимо обратить внимание на такие, характерные для иммиграционного контракта пункты.

В контракте должны быть четко оговорены стороны, а именно – вы и фирма-исполнитель. Исполнителем может быть только канадская фирма (адвокат) – по канадскому законодательству клиента в посольстве может представлять только канадский консультант. Украинская сторона может присутствовать в договоре и даже нести часть ответственности за результат дела как соисполнитель, но никак не выступать в качестве единственного вашего партнера.

Финансовая сторона: если вы заключаете контракт с фирмой Х, то и деньги должны быть перечислены на банковские счета той же фирмы Х. Последовательность платежей показывает желание каждой из сторон обезопасить себя от необязательности партнера. Многие клиенты ищут условия, при которых оплата была бы отсрочена до момента фактического выезда в Канаду или, по крайней мере, до положительного решения иммиграционных властей по его делу. Это очень заманчиво, но не практике нереально. Более того, существует тенденция: чем серьезнее, солиднее адвокат, тем жестче условия контракта. Общая стоимость контракта не должна зависеть от количества членов семьи. Для иммиграционного процесса справедливо выражение: «одна семья – одно дело». Гонорар может зависеть от сложности случая. В целом на Украине сложилась следующая картина: гонорар за полное сопровождение стандартного дела по независимой иммиграции составляет от $3.000 до $5.000. По бизнес-категории – на 30-40% дороже. Фирмы, которые предлагают более дешевые контракты, требуют и более тщательной проверки с вашей стороны. Помните слова незабвенного господина Бисмарка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Контракт должен четко оговаривать ситуацию отказа в выдаче визы для клиента. Разные консультационные фирмы предлагают от 75 до 100% возврата средств при отрицательном исходе процедуры. Естественно, имеется в виду гонорар адвокатов. Государственные пошлины и расходы на переводы и нотариуса вы в любом случае теряете. То есть, в идеале «рискованная» сумма будет одинакова и при самостоятельной подаче, и при работе с адвокатом. В контракте, как правило, оговариваются случаи отказа, ответственность за которые несет клиент, и при которых, соответственно, деньги не возвращаются.

Практика показывает, что подобных случаев может быть четыре: предоставление клиентом поддельных документов или некорректной информации о себе и своих родных; отрицательные результаты медицинской комиссии; наличие судимостей у клиента, о которых он не сообщил адвокату при заключении контракта; отказ по причине слабого знания английского или французского языков. Последняя причина – самая распространенная. В остальных же случаях ответственность за отказ в выдаче визы должен нести адвокат или консультант.

В контракте должны быть четко обозначены обязанности адвоката или перечень предоставляемых услуг. Основные из них: подготовка документов к подаче в посольство (включая рекомендательное письмо адвоката, в котором он «расписывает» все достоинства претендента на визу); мониторинг дела, то есть информирование клиента о стадии процедуры, на которой находится его дело (что очень немаловажно в условиях полной закрытости процесса в случае самостоятельной подачи); подготовка клиента к собеседованию.

Дополнительные услуги могут включаться или не включаться в основной контракт. Они имеют уже меньшее значение. Не стоит придавать большого значения и услугам по адаптации в Канаде. Если компания выводит эти услуги на первый план, – значит, ей гордится особо больше нечем. Адаптационный сервис не является юридическим. Фирм, которые в Канаде вас встретят в аэропорту, помогут снять квартиру и окажут другие услуги по первичному обустройству на месте – огромное количество и найти их легко.

Подписание контракта может происходить по-разному. Некоторые адвокаты практикуют регулярные посещения Украины, в ходе которых они подписывают договоры со всеми «накопившимися» за время их отсутствия клиентами. Другие считают это нецелесообразным. Поэтому вас не должны пугать контракты, подписанные по факсу или посредством электронной почты. В западных странах они имеют равную с оригиналами юридическую силу.

Еще одним ответственным моментом, уже после подписания контракта, является оплата услуг консультационной компании. Очень важно, чтобы весь процесс оплаты сопровождался оформлением необходимых документов. Если контракт предусматривает оплату услуг через фирму-представителя в Украине, то делать это необходимо в национальной валюте – гривнах – банковским переводом или наличными, с получением корешка приходного кассового ордера. Кстати: различного рода расписки о получении денег не имеют юридической силы и вряд ли окажутся вам полезны в случае конфликта. Если оплата производится непосредственно в Канаду, то пользуйтесь услугами исключительно банковских структур. В противном случае вам будет очень сложно доказать факт оплаты.

Большая часть из сказанного выше относится к ситуации, когда все контакты с консультантом или его представителем осуществлялись на территории Украины или России. Часто клиенты нанимают адвокатов непосредственно в Канаде – через Интернет или друзей, которые уехали ранее. В целом в этом нет ничего плохого. Нужно только помнить, что «персонажи» из рассматриваемых в начале категорий, присутствуют и по ту сторону океана.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее