статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН В ЕВРОСОЮЗ ч.3

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН В ЕВРОСОЮЗ ч.3

«Пражская карусель» – образец европейской бульварной газетенки прошлого века, страсти кипят вперемешку с помоями. Всего в Праге восемь русскоязычных изданий, большинство издают полукриминальные структуры, сугубо «для престижу». Достойна внимания, пожалуй, лишь «Чехия сегодня».

27.05.2015

«Пражская карусель» – образец европейской бульварной газетенки прошлого века, страсти кипят вперемешку с помоями. Всего в Праге восемь русскоязычных изданий, большинство издают полукриминальные структуры, сугубо «для престижу». Достойна внимания, пожалуй, лишь «Чехия сегодня».

Кто читает остальные – непонятно, поскольку люди богатые покупают прессу из России, а бедные слишком экономят, чтобы покупать за доллар всякую дрянь. Для рекламодателя (в основном, все того же торговца ВНЖ и недвижимостью) «Пражская карусель», как и все, старается прослыть изданием, которое на девять десятых распространяется в бывшем Союзе, но что-то не припомню я такого на наших лотках.

От визита Володи Шарапова к Горбатому мой отличался лишь элементами оформления. За столом – один из владельцев газеты, лопатомордый верзила с гитлеровскими усами. На все вопросы отвечает смехом типа «а не пошел бы ты...» Здесь же – расписная бабенка а-ля Властилина: жена, поди. Послушать их, так чехи – махровые националисты, такие же коррупционеры, как и наши, только продаются дороже, и вообще страна хмырей, которые только пьют пиво, едят кнедлики и по какому-то недоразумению еще считаются цивилизованными. При этом оба за пять лет не выучили по-чешски даже «добри дэн».

Прекрасно понимая, что порчу всем присутствующим настроение, все же просидел пару часов, чтобы понаблюдать за визитерами. Вот мальчик прибежал предлагать обеды в офис по 2,5 доллара, вот первый портретист Казахстана, лауреат всех премий, какие только есть в республике, пришел на переговоры – будет делать новый оригинал-макет. Вот звонит человек, которому долго объясняют, что в Чехии документы не купишь, а когда до него доходит, из трубки доносится возмущенный рев. А вот – просто человек с рюкзаком и железнодорожным галстуком, приехал продавать «некоторые мысли и идеи», которые на родине у него не покупали, потому что «бесперспективная страна». «Теперь уже не то, что было лет пять назад, – со знанием дела говорит бабенка, – теперь в основном такие вот отморозки приезжают – с одной зубной щеткой в кармане».

Торговец идеями (какими – я так и не понял) оказался из Екатеринбурга. Там его за что-то побила милиция (говорит, заказное избиение), он обиделся и, приехав в Прагу, у первого же полицейского попросил политического убежища. Ждет его второй месяц в лагере для беженцев. Соседи – из Афганистана, Индии, Африки, в последнее время много из Косово. В одном из четырех чешских лагерей даже верховодят русские. Большинство СНГэшников получают отказ. Исключение – белорусы, они вроде как жертвы тоталитаризма.

***

Здоровый дух удалось найти лишь в стенах радио «Свобода» и Карлова университета. Студента Володю из Череповца мне порекомендовали не где-нибудь, а в чешском МИДе. Под копытами коня святого Вацлава – традиционное в Праге место встреч – Володя меньше всех смахивал на соотечественника: стильный костюм, крутая небритость, волосы на груди аккуратно лезут через воротник (кажется, так модно в этом сезоне).

От прежних знакомых Володя отличается тем, что деньги заработал честно – в представительстве крупной зарубежной компании, – а когда приехал сюда, вложил их не в домину какую-нибудь, а в свое образование. Семь тысяч долларов в год помножить на четыре – это можно было бы открыть небольшой пансион. Но Володя рассматривает Чехию как промежуточный этап – либо на пути домой, если на родине начнется нормальная жизнь, либо – в Америку. Мечта – дипломатическая карьера, а так как для дипломата и 40 лет – молодость, Володя спокоен.

Подрабатывает переводами и уроками чешского языка, которые дает американцам. С ними и дружит. Ни чешские, ни русские сверстники его не устраивают: первые уперты в карьеру и не имеют ни малейшей потребности в глубоких чувствах, вторые – смотри анекдоты про детей «новых русских».

А американцев в Праге сегодня, между прочим, больше всех. В основном это артистическая молодежь, для которой здесь уже термин придумали – YAPs'ы – young americans in Prague – молодые американцы в Праге. Это люди особые, духовной жаждою томимые и утоляющие ее здесь со страшной силой, благо абсент в Чехии разрешен. Их можно встретить в любом арт-клубе, то есть в каждой подворотне. Говорят, чувствуют то же самое, что их бабушки и дедушки в Париже 30-х годов, и уверены, что эти пражские годы войдут в историю мирового искусства как что-нибудь типа ренессанса. Одного такого мне представили в «Jazz-club» на улице Железна, возле Старомнестской площади. Тэд, американец китайского происхождения, преподает в пражской консерватории, возвращаться не собирается. В тот вечер в клубе выступали его ученики, всю программу Тэд простоял напротив сцены, протопал ножкой (4 часа), а на мой вопрос, зачем он в Праге, ответил: «Красиво. Дешево. Правильно».

А на радио «Свобода» работают Петр Вайль, Иван Толстой, Дмитрий Волчек, Дмитрий Добродеев – эти имена не из неизвестных. Но причислить их к новой эмиграции, пожалуй, было бы жестоко. Хотя, в отличие от старейшин диаспоры, на пополнение они реагируют по принципу «се ля ви».

Вопрос Петру Вайлю: «В последнее время сюда переселился кто-то из интересных вам людей?» Ответ: «Конечно, нет. Такие люди никуда сейчас не уезжают – ни в Чехию, ни в Америку, ни во Францию. Гуманитарий не порывает со страной своего языка. В крайнем случае, занимает положение челнока. Здесь только люди деловые или ищущие покоя. Один очень известный деятель культуры – я не буду называть его имени – перед выборами приехал ко мне с женой и ребенком на 10 дней и сразу предупредил: «Если победят коммунисты – останусь жить».

Недавно здесь набирали новобранцев из бывшего Союза. Взяли в дикторы и Татьяну Колганову – выпускницу Питерского ЛГИТМИКа и актрису театра «Комедианты». Она, пожалуй, единственная из всех, кого я встретил, пострадала от ностальгии. Депрессия была столь глубокой, что ее студенческие друзья, поступившие в Пражскую киноакадемию – сценаристы Влад Ланнэ и Владимир Сивирский, – написали для нее киносценарий аж с тремя ролями. Слезы высохли, когда съемки 53-минутного фильма «Хэппи энд» вдруг взялась финансировать чешская телекомпания ЧТ2, на фестивале студенческих фильмов картина взяла все призы, появилась на телеэкране, а сценаристы получили новый заказ – от государства.

На этой оптимистической ноте, простившись с Прагой, по дороге домой я встретился в Минске с Ярославом – чехом, имевшем неосторожность влюбиться в белорусочку и (безумный!) уехать к ней жить. Но вроде ничего – работает в турфирме, считает, что с бескорыстными белорусами приятней, чем с чехами, и даже не имеет ничего против Лукашенко.

А «русские» в Чехии до смерти рады, что успели прыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в Евросоюз. Кто прав – они или мы – покажет история.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее