статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Полмира кинулось в бега

Полмира кинулось в бега

Статус беженца определен Конвенцией ООН, принятой в 1951 году. Этот документ предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны, и (или) испытывает «обоснованный страх», что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов; если он находится за пределами своей страны и не может рассчитывать на защиту со стороны своего государства и не желает возвращаться на родину.

17.02.2015

Статус беженца определен Конвенцией ООН, принятой в 1951 году. Этот документ предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны, и (или) испытывает «обоснованный страх», что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов; если он находится за пределами своей страны и не может рассчитывать на защиту со стороны своего государства и не желает возвращаться на родину.

В 1967 году Конвенция ООН была расширена - если ранее она регулировала правила обращения только с беженцами-европейцами (ее приняли после окончания Второй мировой войны), то с 1967 года Конвенция стала универсальной, и под ее действие стали попадать жители всего мира. На основе этих документов были приняты многие региональные законодательные акты и законы отдельных стран. На сегодняшний день Конвенцию о статусе беженцев ратифицировало подавляющее большинство государств мира.

Кардинальное отличие беженцев от экономических мигрантов заключается в следующем: мигранты покидают родину добровольно, как правило, в поисках лучшей жизни. Беженцев вынуждают ее покинуть непреодолимые проблемы.

Большинство стран по-своему трактуют понятие «беженец». Общепринято, что на этот статус не могут претендовать люди, совершившие серьезные (не политические) преступления. Как правило, беженцем не признают человека, покинувшего свою страну из-за стихийных бедствий (например, после разрушительных наводнений или землетрясений). Некоторые государства предельно ужесточают свое иммиграционное законодательство, в результате чего к беженцам они могут относиться как к незаконным нарушителям государственной границы. В некоторых государствах, например, в Австралии, людей, обращающихся с просьбой об убежище, до решения вопроса заключают в особые центры, где они ожидают решения своей участи. 17 государств (в том числе США и Великобритания) ежегодно устанавливают определенные квоты на прием беженцев. Из-за расплывчатости законов многие мигранты (точная статистика неизвестна) пытаются выдавать себя за беженцев. К примеру, Госдепартамент США в 2006 году опубликовал отчет о приеме беженцев, где указывалось, что «значительное число» жителей Западной Африки фальсифицируют информацию, чтобы получить этот статус и переселиться в США.

Страны, на территории которых оказались беженцы, должны предоставлять им примерно те же права (за небольшими исключениями), что и своим гражданам - например, защиту, доступ к образованию, работе, жилью, системе правосудия и пр. При этом во многих случаях (так, например, было во время конфликта в Югославии), соседние страны не дают всем беглецам статус беженца, а гарантируют им лишь «временное убежище». Во многих случаях положение беженцев крайне серьезно - им трудно или даже невозможно получить работу и вообще средства к существованию. Подобное наиболее часто происходит в бедных странах, не имеющих ресурсов для поддержки беженцев и рассчитывающих лишь на помощь международных доноров.

Конвенция ООН предполагает, что оптимальное решение проблемы беженцев - их возвращение на родину, однако лишь в том случае, если это позволяет ситуация в их стране. Принуждение к подобному возвращению запрещено международным законодательством, хотя подобные ситуации (например, насильственные депортации) периодически происходят.

В 2006 году от 8,6 млн (оценка верховного комиссара ООН по делам беженцев) до 11,2 млн (данные американского Комитета по делам беженцев и иммигрантов) человек были беженцами или пытались получить убежище в иных странах. Почти 8 млн из них пребывали в этом положении более пяти лет. В последние десятилетия количество беженцев остается весьма значительным: к примеру, в 1997 году их было 13,6 млн, в 2000 году – 14,5 млн, в 2003 – 11,9 млн.

По данным ООН, по состоянию на 31 декабря 2005 года, наибольшее количество беженцев и лиц, пытающихся получить статус беженца, находилось на Ближнем Востоке (более 4,85 млн человек, большей частью палестинцы – 4,3 млн), в Африке (почти 3,2 млн), в Южной и Центральной Азии (1,95 млн). В странах Азиатско-Тихоокеанского региона их было более 1 млн, в Европе - 530 тыс., в Южной и Северной Америке - 475 тыс.

В том числе, в США пребывали 176 тыс. человек (здесь и далее учтены не только люди, официально признанные беженцами, но и переселены, пытающиеся получить этот статус). Большинство перебрались в Соединенные Штаты из Гаити, Кубы, Китая, Колумбии и Сомали. Кроме них в США находились 8,6 тыс. беженцев из России, 3,6 тыс. беженцев из Украины и 2 тыс. беженцев из Армении.

В Армении было 11,3 тыс. беженцев (большинство из Азербайджана), в Азербайджане – 3,3 тыс. (большинство из России), в Беларуси – 2,7 тыс. (большей частью из Афганистана), в Грузии – 2,5 тыс. (все из России), в России - 149 тыс. (наибольшее число из Афганистана и Грузии), в Украине - 4 тыс., в Казахстане – 7,3 тыс. (две трети из России), в Кыргызстане – 3,1 тыс. (большинство из Таджикистана), в Таджикистане – 2,6 тыс. (все из Афганистана), в Туркменистане - 12 тыс. (большинство из Таджикистана), в Узбекистане – 44,5 тыс. (большинство из Таджикистана и Афганистана).

Процесс миграции беженцев идет в двух направлениях. С одной стороны, беженцы часто возвращаются на родину: одно из наиболее массовых возвращений было зафиксировано в Афганистане после падения режима «Талибан». Аналогичные процессы в последние годы пережили Либерия, Бурунди и Ангола. С другой стороны, за последние годы резко увеличилось число беженцев, покинувших Ирак, Сомали, Судан, Того.

Большинство беженцев принимают наиболее бедные страны мира. Этот парадокс объясняется тем, что люди, спасающиеся от войн, голода, стихийных бедствий, политических преследований и пр., как правило, пытаются найти убежище в соседних странах. К примеру, по состоянию на 2005 год (более свежие данные недоступны) 74% беженцев проживали в бедных странах с годовым доходом на душу населения менее $2 тыс.; 22% - в странах со средним уровнем дохода населения (от $2 тыс. до $10 тыс. в год) и лишь 4% в богатых государствах. В 2005 году наибольшее количество беженцев приняли - то есть, дали им права постоянных жителей и возможность получения нового гражданства - США (примерно две трети всех беженцев, принятых индустриально развитыми государствами), Австралия, Канада, Норвегия и Швеция.

Во многих странах беженцы составляют значительную часть населения. К примеру, беженцем является каждый десятый житель Иордании и каждый тринадцатый житель Ливана. Для Ирана эта пропорция составляет 1 беженец к 70 постоянных жителей страны, для Саудовской Аравии – 1 к 102, для Венесуэлы – 1 к 148, для Канады – 1 к 185, для Германии – 1 к 1.332, для США – 1 к 1.667, для Европейского Союза - 1 к 2.006, для Франции - 1 к 2.380, для Испании - 1 к 27.188, для Японии - 1 к 49.115.

Помощь беженцам оказывают три официально признанные всеми государствами мира структуры: Офис верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация миграции (International Organization for Migration) и Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам. Только палестинцы гарантировано получают международную помощь - в бюджете ООН существует отдельная статья. Остальных беженцев финансируют за счет пожертвований отдельных государств, гуманитарных организаций или частных лиц.

Распределение средств проводится весьма неравномерно. К примеру, подсчитано, что в 1999 году ООН потратило на каждого беженца из Косово $207, $16 на беженца из Сьерра-Леоне и лишь $8 на беженца из Конго.

В 2005 году наибольшие средства на помощь беженцам выделили США ($600,6 млн), Европейская комиссия ($251,7 млн), Швеция ($132,4 млн), Япония ($125,9 млн) и Нидерланды ($116,9 млн). Из расчета на душу населения, самыми щедрыми к беженцам оказались жители Люксембурга (на одного жителя этой страны приходится $19,4, направленных на помощь беженцам), Норвегии ($18,2), Швеции ($14,7), Дании ($12,6) и Нидерландов ($7,17).

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее