статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Политическое убежище в Соединенных Штатах

Политическое убежище в Соединенных Штатах

Каждый год Америка предоставляет политическое убежище десяткам тысяч беженцев из разных стран мира. Символ США – статуя Свободы – олицетворяет свободу от угнетения. В самом деле, еще до того, как США сформировались как самостоятельная нация, здесь находили пристанище те, кого преследовали по религиозным, политическим или иным мотивам в других странах.

17.02.2015

Каждый год Америка предоставляет политическое убежище десяткам тысяч беженцев из разных стран мира. Символ США – статуя Свободы – олицетворяет свободу от угнетения. В самом деле, еще до того, как США сформировались как самостоятельная нация, здесь находили пристанище те, кого преследовали по религиозным, политическим или иным мотивам в других странах.

О том, какую историю пережило американское право об убежище и основных его понятиях, об актуальных вопросах получения политического убежища в США – в беседе с американским адвокатом Борисом КРИВОНОСОМ.

– Как зародилось и развилось законодательство об убежище?

– В течение первых ста лет своей истории Соединенные Штаты исповедывали иммиграционную политику открытых дверей. Интересным примером ранних переселенцев служит община французских беженцев, обосновавшаяся в северо-восточной Пенсильвании в 1793 году. Эти люди бежали от террора Французской революции. Поселение называлось Asylum, что в переводе с английского означает «убежище». В те времена дружелюбное отношение к иммиграции поддерживалось тем, что население планеты было невелико, путешествия стоили дорого и представляли определенную опасность, и не существовало каких-либо иммиграционных квот. Когда в начале XIX века возникли первые федеральные правовые документы, то они уже обеспечивали защиту лиц, которых преследовали по политическим мотивам.

– Как сформировалось современное законодательство об убежище?

– Принятый в 1952 году Закон об иммиграции и натурализации, составляющий основу современного иммиграционного законодательства, предоставил право въезда в США иностранцам, ищущим защиту от преследований, в частности, из стран коммунистического лагеря и Ближнего Востока. Это положение закона отчасти является реакцией на последствия второй мировой войны, приведшей к увеличению числа беженцев, когда потребовалось более четкое понимание их юридического и физического статуса. За год до этого под эгидой ООН была принята Конвенция о статусе беженцев, сформулировавшая порядок защиты интересов беженцев из Европы.

В 1967 году ООН приняла Протокол о статусе беженцев, расширив географию Конвенции на весь мир. В 1980 году Конгресс США утвердил Закон о беженцах, приведя американское законодательство в соответствие с правовыми документами ООН. Этот закон заложил юридические основы для предоставления статуса беженца лицам, проживающим за рубежом, и иностранцам, которые уже находятся в США. Определение статуса беженца, согласно закону, практически идентично тому, которое содержится в указанном Протоколе ООН.

– Каковы последние правовые изменения в отношении беженцев?

– В 1996 году Конгресс США распространил защиту от преследований на лиц, подвергшихся принудительному контролю над рождаемостью, но, с другой стороны, разрешил ускоренную депортацию из страны иностранцев, которые не доказали наличия страха перед преследованиями. Кроме того, был отчасти расширен список серьезных преступлений, за совершение которых данное лицо не может рассчитывать на убежище в США, а также установлен срок подачи заявления на убежище. Согласно закону, заявитель обязан подать прошение об убежище в течение года со дня приезда в США или, в противном случае, доказать, что сделать это ему помешали исключительные обстоятельства или коренные политические изменения на его родине. В 1998 году Конгресс принял также закон, содержащий положение, в соответствии с которым запрещается депортация на родину иностранцев, которым там грозят пытки. Это положение соответствует требованиям Конвенции ООН против пыток, которую Соединенные Штаты подписали в 1988 году.

– Будет ли развиваться законодательство, связанное с убежищем, и дальше?

– Очевидно, да. В Конгрессе США рассматриваются дальнейшие законодательные инициативы, укрепляющие права просителей, подавших заявление об убежище и пребывающих в стране, а также лиц, задержанных Службой иммиграции и натурализации (СИН). Ожидается, что СИН представит окончательные директивы по претворению в жизнь Конвенции против пыток и прочих иммиграционных законов, защищающих права беженцев и лиц, не подлежащих депортации.

– В чем разница между беженцем и лицом, не подлежащим депортации?

– Беженцем считается лицо, которое не желает или не может вернуться на родину из-за имевших место преследований или обоснованного страха перед будущими преследованиями, связанными с расой, религией, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе или политическим мнением заявителя. Последний должен доказать, что существует вероятность преследования в случае его возвращения на родину, что в подобной ситуации он испытывает страх перед преследованиями.

Что касается лиц, не подлежащих депортации, то в отношении них закон таков: СИН не может депортировать человека в страну, где его жизнь или свобода будут подвергаться опасности из-за его расы, религии, национальности, принадлежности к той или иной социальной группе или политического мнения. Проситель об отмене депортации должен продемонстрировать не возможность, а вероятность того, что он подвергнется преследованиям по возвращении в свою страну. Кроме того, если решение вопроса о предоставлении убежища выносится на рассмотрение американских властей, то отмена депортации является обязательной, если установлена угроза для жизни или свободы заявителя.

Известно, что основаниями для получения политического убежища в Соединенных Штатах являются преследования или страх перед преследованиями, связанный с расой, национальностью, религией, принадлежностью к определенной социальной группе или политическим мнениям. Однако в последнее время все больше внимания уделяют новым основаниям для получения убежища, которые сейчас широко обсуждаются в иммиграционной литературе и практике.

– Как иммиграционные власти относятся к заявлениям о преследованиях, связанных с полом заявителя?

– В последние годы заявления о преследованиях, связанных с полом, привлекли к себе большое внимание юристов, судов и Службы иммиграции и натурализации. В мае 1995 года СИН издало памятку для своих работников, содержащую указания о том, как рассматривать подобные заявления. В ней признается, что женщины могут испытывать на себе особые виды преследований, и предлагается перечень факторов, играющих роль в оценке обоснованности заявления об убежище. Среди этих факторов называются такие, как социальное положение женщины в стране проживания, политические права женщин, распространенность случаев насилия над ними и их возможная участь по возвращении на родину.

– Какие прошения, связанные с преследованиями на основании пола, были одобрены?

– Иммиграционный суд последовательно предоставляет убежище женщинам, пострадавшим от сексуальных пыток, связанных с их принадлежностью к определенной социальной или племенной группе. Например, суд признал обоснованность претензий на убежище африканской женщины, которая была неоднократно подвергнута изнасилованию после того, как ее продали в рабство враждующей религиозной общине. В США противозаконно склонять к сексу женщин, не достигших 18-летнего возраста. В связи с этим даже родитель, с согласия которого это происходит, может быть подвергнут уголовному наказанию. Госдепартамент США определил 28 стран, в которых существует опасность преследований на сексуальной почве. Это в подавляющем большинстве страны Африки.

– Может ли заявитель претендовать на убежище на основании сексуальной ориентации?

– Да, если имеются иные соответствующие условия. Относительно недавно иммиграционный суд признал по фактам обсуждавшегося дела, что гомосексуалист из Кубы заслуживает отмены депортации, так как он пострадал за свою сексуальную ориентацию, а также в связи с принадлежностью к определенной социальной группе. В другом деле СИН предоставила убежище гомосексуалисту из Иордании, который доказал, что и на его родине, и в Саудовской Аравии, где он имел статус постоянного жителя, действуют законы, наказывающие в уголовном порядке лиц, уличенных в гомосексуализме. В отношении заявления женщины из России иммиграционный суд принял решение, что действия милиции и работников психиатрической лечебницы с целью помочь ей «излечиться» от ее нетрадиционной сексуальной ориентации не представляли собой преследования. Однако федеральный суд отменил это решение на том основании, что определение преследования не связано со значимостью той или иной цели со стороны преследователей.

– Могут ли претендовать на статус беженцев лица, зараженные СПИДом?

– Это довольно неоднозначно. В феврале 1996 года главный адвокат СИН распространил рекомендации, согласно которым убежище может быть предоставлено лицам, зараженными вирусом СПИДа, в связи с их принадлежностью к определенной социальной группе. В одном случае, например, убежище получил заявитель из африканской страны Того. Он доказал, что по возвращении на родину может быть подвергнут преследованиям. Вместе с тем, правовые положения в связи с подобными заявлениями пока окончательно не сформулированы.

– Некоторые заявления об убежище основаны на отказе служить в армии. Насколько они обоснованны?

– В целом наказание за отказ исполнять определенные воинские обязанности не считается основанием для предоставления убежища в США. Но имеются исключения для тех случаев, когда международная общественность порицает действия на родине заявителя или когда наказания за его действия могут быть непропорционально суровыми по сравнению с выражаемым этим отказом политическим мнением. Например, иммиграционный суд признал обоснованность заявлений на убежище для лиц, которые показали, что их призвали в армию из-за того, что они принадлежали к определенной социальной группе, или по той причине, что они испытывали жестокое обращение из-за этой принадлежности, уже находясь в армии. В ряде случаев убежище было, например, предоставлено также в связи с принадлежностью к определенной расе или в случае отказа служить в афганской армии на стороне Советского Союза. Также считаются обоснованными претензии на убежище, если заявитель отказался служить в армии на основе религиозных убеждений. Вместе с тем, мобилизация для службы в армии на стороне противников господствующего режима не признается основанием для убежища.

– Насколько убедительны претензии заявителей, утверждающих, что они пострадали от действий лиц, не являющихся непосредственными представителями государства?

– В принципе, преследуемый должен пострадать от действий представителей государства. Однако возможны также преследования, исходящие от лиц, действия которых государство не в состоянии или не желает контролировать. В подобных случаях необходимо продемонстрировать, что официальные власти знали или должны были знать о существовании группировок, выступающих в качестве преследователей. Кроме того, заявитель должен доказать, что он не мог рассчитывать на какую-либо защиту от преследований на родине.

Получение политического убежища в США является одним из путей иммиграции в эту страну. Вместе с тем, это отнюдь не самый простой путь, поскольку заявителю надо убедить Службу иммиграции и натурализации и – если понадобится – иммиграционный суд в том, что он заслуживает статуса беженца из страны, в которой может подвергаться преследованиям.

– Каковы основные правила, касающиеся доказательств в иммиграционном суде?

– Заявитель должен доказать, что подвергался реальным преследованиям в прошлом или испытывает страх перед преследованиями в будущем, если вернется на родину. Доказательства могут быть представлены в виде улик или свидетельств, но даже если заявитель не в состоянии подтвердить собственные показания, его словам придается достаточный вес, если они вызывают доверие и не противоречат общеизвестным фактам. По закону, заявитель получает возможность доказать свою позицию, подробно описывая обстоятельства, обосновывающие его заявление, а суд не вправе намеренно искать поводы для его депортации.

– Каковы правила, касающиеся показаний заявителя?

– Заявитель должен дать показания под присягой, и они должны напрямую обосновывать его претензии на убежище. Если показания вызывают доверие, то бывает, что их достаточно для того, чтобы одобрить заявление о политическом убежище. При этом показания должны быть последовательными и достаточно подробными. С другой стороны, наиболее общих и скудных объяснений может оказаться недостаточно для обоснования преследований или страха перед ними. Следует также иметь в виду, что, несмотря на подробные и вызывающие доверие показания заявителя, их может оказаться недостаточно, если они не согласуются с претензиями на убежище или известными фактами о ситуации в данной стране.

– Какое значение имеют определения судьи о степени доверия к данному заявителя?

– Судебным определениям придается большое значение. Если судья считает, что показания заявителя не заслуживают доверия, то он обязан конкретно указать, что именно вызывает его недоверие. Например, судья может указать, что заявитель не помнит конкретных дат, в его показаниях содержатся противоречия или он представил не вызывающие доверия документы. Кстати, представление заявителем поддельных документов серьезным образом дискредитирует его показания. В случае апелляции конкретным определениям судьи придается большое значение в вынесении окончательного решения. Вместе с тем, если показания заявителя достаточно подробны, последовательны, соответствуют ситуации в данной стране и содержанию поданного заявления, то даже отрицательное мнение суда может быть проигнорировано, а его решение пересмотрено, несмотря на то, что показания заявителя не были подтверждены иными свидетельствами.

– Какую роль играют свидетельства, подтверждающие показания заявителя или описывающие ситуацию в данной стране?

– Дополнительные доказательства для получения убежища играют важную роль, хотя, как указывалось выше, одних лишь показаний заявителя может быть достаточно для положительного решения. Общее правило таково: чем менее убедительны показания заявителя, тем больше потребность в подтверждающих документах, и наоборот. Эти дополнительные доказательства могут быть представлены в форме показаний экспертов или иных лиц, а также в виде отчетов о правах человека из Госдепартамента США или правозащитных общественных организаций.

– Если заявитель не может представить доказательств своим заявлениям, вправе ли он рассчитывать на снисхождение?

– Как указывалось выше, суд обязан исключить сомнения в тех или иных показаниях заявителя. Вместе с тем, суд должен проверить, насколько полно была представлена вся возможная информация и насколько убедительны были выступления заявителя.

– Существуют ли особые ситуации, при которых заявитель выигрывает в определении обоснованности своих притязаний на убежище?

– Да, если доказано, что существовала конкретная угроза жизни, свободе или имуществу заявителя или членам его семьи. Например, тюремное заключение родственников считается веским основанием для того, чтобы испытывать страх перед будущими преследованиями. При этом не только ситуация с родственниками, но и с иными лицами в похожем с заявителем положении может послужить основанием для предоставления ему убежища. Однако для этого нужно доказать, что на родине заявителя преследуют лиц определенной социальной группы, национальности, политической ориентации и что сам заявитель относится к данной категории преследуемых.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее