статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Переселение в Эквадор: преодоление придуманной реальности

Переселение в Эквадор: преодоление придуманной реальности

Что значит жить в центре мира? Где он, этот центр? Как туда добраться? К тому же надо обладать недюжинной широтой воззрений, чтобы признать: где-то есть пуп земли, и это вовсе не то место, где ты живешь, где твой дом. Ведь большинство обитателей больших городов, впрочем, как и не очень больших, не страдающих обостренным комплексом провинциала, пребывают в ощущении, что они-то как раз и находятся в центре мира, а все прочее - это периферия, если не мира, то уж точно сознания этого москвича, парижанина, берлинца или киевлянина.

17.02.2015

Что значит жить в центре мира? Где он, этот центр? Как туда добраться? К тому же надо обладать недюжинной широтой воззрений, чтобы признать: где-то есть пуп земли, и это вовсе не то место, где ты живешь, где твой дом. Ведь большинство обитателей больших городов, впрочем, как и не очень больших, не страдающих обостренным комплексом провинциала, пребывают в ощущении, что они-то как раз и находятся в центре мира, а все прочее - это периферия, если не мира, то уж точно сознания этого москвича, парижанина, берлинца или киевлянина.

Центр мира - понятие вовсе не умозрительное, а вполне географически определенное. Он - нулевая точка экватора - находится рядом с городом Кито, столицей Эквадора.

Для тех, кто не знает: в центре мира, расположенном в Андах, тепло, там круглый год 20 градусов ночью и 28 - днем. Оттуда рукой подать до снежных вершин, так что любители зимы не почувствуют себя обделенными. Тихоокеанские пляжи - в трех с половиной часах езды на машине или в 20 минутах лету на аэротакси ($20) - лафа для приверженцев курортного отдыха. А путешественники-экстремалы выделят свою порцию адреналина в диких джунглях верховья Амазонки.

А знаете ли вы, как называется государственная валюта, имеющая хождение в этом экзотическом месте? Правильно: это давно полюбившийся нам зеленый, как сами джунгли, доллар. И чтобы уж совсем было привычно, время здесь нью-йоркское - на 9 часов меньше, чем в Киеве.

Однако самое удивительное, что этот центр мира вполне доступен: там можно поселиться, получив постоянный вид на жительство, а спустя три года - эквадорское гражданство. Вот когда ощущение - где живу я, там и центр мира - станет поистине адекватным.

Как переселиться в центр мира? Что для этого нужно? Чем там заниматься, если вдруг обрыднут отдых и наслаждения? Специалист по эмиграции в такие экзотические места - это директор компании Vilar Trading Григорий ВИЛЕНСКИЙ. Он и рассказал спецкору «Иностранеца» про жизнь в Эквадоре и объяснил, как туда попасть и обустроиться.

Технология иммиграции

Чтобы стать постоянным жителем Эквадора, рекомендуется сначала получить въездную визу 12-IХ в одноименном посольстве в Москве (Гороховский переулок, 12). Эта виза дает право находиться в стране в течение шести месяцев и выдается на основании приглашения, пришедшего из Эквадора, медицинской справки и справки из милиции об отсутствии судимостей. Эквадорские адвокаты, которые сотрудничают с Vilar Trading, клиентам фирмы такое приглашение обеспечивают. Срока действия этой визы достаточно, чтобы с помощью адвоката оформить постоянный вид на жительство.

В Эквадоре существует несколько модификаций вида на жительство - виз, дающих возможность со временем получить гражданство.

Визу 10-I получает тот, кто хочет жить в Эквадоре на свои средства и не намерен ни работать там, ни инвестировать свои капиталы в местную экономику. Для получения этой визы клиент должен представить гарантии банка любой страны, что у него есть постоянный доход или накопления из расчета: $600 в месяц на основного заявителя и по $130 на каждого члена семьи - на все три года до получения гражданства. При этом ни сам заявитель, ни его домочадцы до получения гражданства работать по найму не смогут.

Визу 10-II получает инвестор. Это тот, кто положил на счет банка Эквадора гарантированную сумму: $1.400 за заявителя и $400 за каждого члена семьи; или тот, кто купил недвижимость, землю или акции местной компании.

Инвестор и члены его семьи до получения гражданства не имеют права на свой бизнес в Эквадоре или на работу по найму. Однако у них есть право ежемесячно снимать проценты с вложенных в банк сумм, а также получать дивиденды с купленных в Эквадоре акций.

В этом государстве не существует правил валютных операций, там нет ограничений на ввоз и вывоз валюты. Иностранцам разрешено вкладывать деньги в любой сектор экономики: сельское хозяйство, промышленность, недвижимость или туризм. Здесь множество американских, канадских и европейских компаний и банков, и все они облагаются подоходным налогом в 15% от чистой прибыли.

Визу 10-III, или бизнес-визу, получает тот, кто зарегистрировал в Эквадоре собственное дело. Заявитель должен вложить в уставный капитал компании минимум $2.400 - за себя и по $400 - за каждого члена семьи. Эти деньги он может использовать в интересах компании - покупать оборудование, арендовать помещение и так далее. Учредителями компании могут быть и взрослые, независимые члены семьи.

Здесь очень выгодно открывать семейный бизнес, ориентированный на туристов, поток которых в страну не ослабевает круглый год. Гостиницы, рестораны, кафе... Эксперты утверждают, что небольшое кафе на несколько столиков окупается уже через год-полтора.

Благодаря относительно спокойной жизни и почти идеальным условиям ведения частного бизнеса в Эквадор иммигрируют даже некоторые жители США. Здесь незнакомо понятие «рэкет», а слово «мафия» ассоциируется исключительно с Россией или Италией. Ко всем выходцам из бывшего СССР относятся очень уважительно. Правда, не любят коммунистов - было время, когда их здесь активно отстреливали.

Григорий Виленский утверждает: прибыльным в Эквадоре может быть практически любой бизнес. Главное - вести дело чуть лучше других, напутствует он. Что несложно: ведь южане довольно медлительны, и на их фоне наши соотечественники выглядят людьми безудержной энергии. Достаточно с улыбкой и вниманием обслужить в магазине латиноамериканца, и можете быть уверены: он ваш клиент по гроб жизни.

Один из наиболее развивающихся сейчас бизнесов - сборка, продажа и обслуживание компьютеров. Эквадор переживает примерно такой же компьютерный бум, какой был в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов. Неплохо живут и очень мелкие фирмы, и даже сборщики-одиночки. Есть большой интерес к компьютерным программам, спросом пользуются и пиратские копии.

При получении резиденции этого типа (визы 10-III) заявителю вручают пакет документов на зарегистрированное предприятие, одним из видов деятельности которого являются экспортно-импортные операции. Эквадор многое экспортирует в США беспошлинно: креветки, бананы, кофе (не жареный), тунец, какао-бобы, цветочное сырье, тертое какао, золото в слитках и в изделиях, соки, сахар-сырец, дерево, фанеру, цветы.

Визу 10-IV, или рабочую визу, можно получить при наличии контракта на работу вне зависимости от специальности или квалификации заявителя.

Визу 10-V получают те, кто занимается индивидуальным трудом, для чего необходимо получить местную лицензию на работу.

Визу 10-VI получает иностранец, вступивший в брак с гражданином Эквадора.

Прожив в стране три года по любой из перечисленных выше виз (только не надо думать, что речь идет о безвыездном пребывании в стране), можно подать прошение о гражданстве. С эквадорским паспортом можно без визы въехать почти в 100 стран мира. В их числе все европейские страны, входящие в шенгенскую зону, все государства Центральной и Южной Америки. А мультивиза для въезда в США оформляется за один день.

Покупка жилья

Недвижимость в Эквадоре недорогая - по нашим, конечно, меркам. Один квадратный метр жилья в столице или на побережье стоит от $300 до $500. Так что приличная трехкомнатная квартира обойдется тысяч в сорок.

Однако специалисты советуют все сразу не платить «своими» деньгами - внести четверть цены, а остальные деньги взять в банке в кредит. Кредит дается на 10 лет. Причем при получении кредита на покупку жилья ни гарантов, ни справки о постоянном доходе не требуется. Банк ведь ничем не рискует: перестал заемщик выплачивать кредит - у него отнимают это самое жилье, а внесенный им первый взнос пускают на покрытие долгов и оплату услуг адвокатов.

Но те, кто боится влезать в долги и располагает всей необходимой суммой, может заплатить все сразу. Просто жизнь показывает, что выгоднее вложить эти деньги в бизнес: доход обычно выше, чем банковский процент по ипотеке, который, как правило, не превышает 10-15% годовых. А поскольку цена жилья и, соответственно, размер кредита невелик, то бизнесмен или работающий по найму может спокойно выплатить его за пару лет.

Образование

Начальное школьное обучение для детей в возрасте от 5 до 14 лет - бесплатное и обязательное. Все государственные школы - светские и принимают учащихся независимо от их религиозной принадлежности, а преподают в них на испанском языке. Есть в стране и частные школы - светские и религиозные. В них плата за обучение не превышает $1.000 в год.

В 16 университетах Эквадора учатся около 200.000 студентов. Крупнейшим считается Университет Сан-Франциско - там занимаются дети богатых эквадорцев и иностранцы. Преподавание идет на английском. Самый дорогой - факультет искусств, учеба на нем стоит $12.000 в год, другие факультеты дешевле - $6.000-8.000. Второй по значимости, он же самый «интеллектуальный», - Центральный университет Эквадора в Кито (60.000 студентов). Преподают там на испанском и английском языках. Университет считается очень продвинутым в области методик обучения, его диплом признан в США и Канаде. Это государственный университет, и цена за обучение в нем не превышает $1.000.

В последнее время в Эквадоре появилось много частных школ и университетов, даже военных (недорогих: $36-50 в месяц), в которых может учиться любой желающий, даже иностранец, независимо от возраста и знания языка.

Иммигрантам могут также найти курсы испанского (цена за месяц обучения - $100-120), где преподаватели владеют русским. Как правило, больше трех месяцев на курсах никто не учится - получен-

ных за это время знаний хватает, чтобы неплохо ориентироваться, начать работать или учиться.

Как подтвердить в Эквадоре свой диплом

Устраиваясь на работу по специальности, квалифицированный специалист должен легализовать свой диплом.

Легализация иностранного диплома о высшем образовании производится в любом университете, но предпочтительно делать это там, где есть специальность, близкая к профилю диплома. Для подтверждения диплома надо прежде всего сдать экзамен по испанскому. Правда, это может свестись к простой формальности: скажем, вас попросят написать автобиографию. Могут потребовать также досдать какой-то из специальных предметов. Поэтому специалисты советуют: прежде чем решить, куда отдавать свой диплом на легализацию, надо все получше разузнать, что максимально упростит задачу.

После того как диплом будет подтвержден университетом, его придется сдать в соответствующее министерство на лицензирование. Может быть, все это звучит несколько угрожающе. На самом-то деле, скажем, наш врач может здесь подтвердить свой диплом всего за один год, на что в других странах уходят долгие годы. Зарплаты врачей достигают нескольких тысяч долларов в месяц.

Ценятся в Эквадоре и наши педагоги - их нередко можно встретить в университетах на кафедрах точных и естественных наук.

Трудоустройство

Если у иммигранта есть право на работу, он может найти себе место через биржу труда. В каждом городе страны не одна такая биржа. Туда надо представить копию диплома, свидетельство о его легализации, резюме, рекомендацию с прежнего места работы (все документы следует перевести на испанский и заверить перевод у нотариуса), а также копию гражданского паспорта и CEDULE - внутренний паспорт Эквадора, который выдается при получении вида на жительство.

Однако опыт показывает, что львиная доля русскоязычных иммигрантов не стремится работать в Эквадоре по найму - они едут туда, чтобы заниматься бизнесом. А те, кто все же идет работать на хозяина, считают этот этап переходным периодом к собственному предпринимательству.

Цена жизни

Всех, кто собирается поселиться в Эквадоре, волнует вопрос: сколько денег в месяц нужно иметь, чтобы пристойно жить? Понятно, что у каждого свои представления и потребности: машина, квартира, рацион, уровень удобств, развлечений...

Но все же есть некий стандарт: Эквадор дает вид на жительство - визу 10-I тому, кто имеет в месяц $600 на главу семьи плюс по $130 на каждого из остальных ее членов. То есть считается, что семье из четырех человек на безбедную жизнь вполне достаточно $1.000. Из этого и надо исходить.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее