статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Переселение в Эквадор: преодоление придуманной реальности

Переселение в Эквадор: преодоление придуманной реальности

Что значит жить в центре мира? Где он, этот центр? Как туда добраться? К тому же надо обладать недюжинной широтой воззрений, чтобы признать: где-то есть пуп земли, и это вовсе не то место, где ты живешь, где твой дом. Ведь большинство обитателей больших городов, впрочем, как и не очень больших, не страдающих обостренным комплексом провинциала, пребывают в ощущении, что они-то как раз и находятся в центре мира, а все прочее - это периферия, если не мира, то уж точно сознания этого москвича, парижанина, берлинца или киевлянина.

17.02.2015

Что значит жить в центре мира? Где он, этот центр? Как туда добраться? К тому же надо обладать недюжинной широтой воззрений, чтобы признать: где-то есть пуп земли, и это вовсе не то место, где ты живешь, где твой дом. Ведь большинство обитателей больших городов, впрочем, как и не очень больших, не страдающих обостренным комплексом провинциала, пребывают в ощущении, что они-то как раз и находятся в центре мира, а все прочее - это периферия, если не мира, то уж точно сознания этого москвича, парижанина, берлинца или киевлянина.

Центр мира - понятие вовсе не умозрительное, а вполне географически определенное. Он - нулевая точка экватора - находится рядом с городом Кито, столицей Эквадора.

Для тех, кто не знает: в центре мира, расположенном в Андах, тепло, там круглый год 20 градусов ночью и 28 - днем. Оттуда рукой подать до снежных вершин, так что любители зимы не почувствуют себя обделенными. Тихоокеанские пляжи - в трех с половиной часах езды на машине или в 20 минутах лету на аэротакси ($20) - лафа для приверженцев курортного отдыха. А путешественники-экстремалы выделят свою порцию адреналина в диких джунглях верховья Амазонки.

А знаете ли вы, как называется государственная валюта, имеющая хождение в этом экзотическом месте? Правильно: это давно полюбившийся нам зеленый, как сами джунгли, доллар. И чтобы уж совсем было привычно, время здесь нью-йоркское - на 9 часов меньше, чем в Киеве.

Однако самое удивительное, что этот центр мира вполне доступен: там можно поселиться, получив постоянный вид на жительство, а спустя три года - эквадорское гражданство. Вот когда ощущение - где живу я, там и центр мира - станет поистине адекватным.

Как переселиться в центр мира? Что для этого нужно? Чем там заниматься, если вдруг обрыднут отдых и наслаждения? Специалист по эмиграции в такие экзотические места - это директор компании Vilar Trading Григорий ВИЛЕНСКИЙ. Он и рассказал спецкору «Иностранеца» про жизнь в Эквадоре и объяснил, как туда попасть и обустроиться.

Технология иммиграции

Чтобы стать постоянным жителем Эквадора, рекомендуется сначала получить въездную визу 12-IХ в одноименном посольстве в Москве (Гороховский переулок, 12). Эта виза дает право находиться в стране в течение шести месяцев и выдается на основании приглашения, пришедшего из Эквадора, медицинской справки и справки из милиции об отсутствии судимостей. Эквадорские адвокаты, которые сотрудничают с Vilar Trading, клиентам фирмы такое приглашение обеспечивают. Срока действия этой визы достаточно, чтобы с помощью адвоката оформить постоянный вид на жительство.

В Эквадоре существует несколько модификаций вида на жительство - виз, дающих возможность со временем получить гражданство.

Визу 10-I получает тот, кто хочет жить в Эквадоре на свои средства и не намерен ни работать там, ни инвестировать свои капиталы в местную экономику. Для получения этой визы клиент должен представить гарантии банка любой страны, что у него есть постоянный доход или накопления из расчета: $600 в месяц на основного заявителя и по $130 на каждого члена семьи - на все три года до получения гражданства. При этом ни сам заявитель, ни его домочадцы до получения гражданства работать по найму не смогут.

Визу 10-II получает инвестор. Это тот, кто положил на счет банка Эквадора гарантированную сумму: $1.400 за заявителя и $400 за каждого члена семьи; или тот, кто купил недвижимость, землю или акции местной компании.

Инвестор и члены его семьи до получения гражданства не имеют права на свой бизнес в Эквадоре или на работу по найму. Однако у них есть право ежемесячно снимать проценты с вложенных в банк сумм, а также получать дивиденды с купленных в Эквадоре акций.

В этом государстве не существует правил валютных операций, там нет ограничений на ввоз и вывоз валюты. Иностранцам разрешено вкладывать деньги в любой сектор экономики: сельское хозяйство, промышленность, недвижимость или туризм. Здесь множество американских, канадских и европейских компаний и банков, и все они облагаются подоходным налогом в 15% от чистой прибыли.

Визу 10-III, или бизнес-визу, получает тот, кто зарегистрировал в Эквадоре собственное дело. Заявитель должен вложить в уставный капитал компании минимум $2.400 - за себя и по $400 - за каждого члена семьи. Эти деньги он может использовать в интересах компании - покупать оборудование, арендовать помещение и так далее. Учредителями компании могут быть и взрослые, независимые члены семьи.

Здесь очень выгодно открывать семейный бизнес, ориентированный на туристов, поток которых в страну не ослабевает круглый год. Гостиницы, рестораны, кафе... Эксперты утверждают, что небольшое кафе на несколько столиков окупается уже через год-полтора.

Благодаря относительно спокойной жизни и почти идеальным условиям ведения частного бизнеса в Эквадор иммигрируют даже некоторые жители США. Здесь незнакомо понятие «рэкет», а слово «мафия» ассоциируется исключительно с Россией или Италией. Ко всем выходцам из бывшего СССР относятся очень уважительно. Правда, не любят коммунистов - было время, когда их здесь активно отстреливали.

Григорий Виленский утверждает: прибыльным в Эквадоре может быть практически любой бизнес. Главное - вести дело чуть лучше других, напутствует он. Что несложно: ведь южане довольно медлительны, и на их фоне наши соотечественники выглядят людьми безудержной энергии. Достаточно с улыбкой и вниманием обслужить в магазине латиноамериканца, и можете быть уверены: он ваш клиент по гроб жизни.

Один из наиболее развивающихся сейчас бизнесов - сборка, продажа и обслуживание компьютеров. Эквадор переживает примерно такой же компьютерный бум, какой был в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов. Неплохо живут и очень мелкие фирмы, и даже сборщики-одиночки. Есть большой интерес к компьютерным программам, спросом пользуются и пиратские копии.

При получении резиденции этого типа (визы 10-III) заявителю вручают пакет документов на зарегистрированное предприятие, одним из видов деятельности которого являются экспортно-импортные операции. Эквадор многое экспортирует в США беспошлинно: креветки, бананы, кофе (не жареный), тунец, какао-бобы, цветочное сырье, тертое какао, золото в слитках и в изделиях, соки, сахар-сырец, дерево, фанеру, цветы.

Визу 10-IV, или рабочую визу, можно получить при наличии контракта на работу вне зависимости от специальности или квалификации заявителя.

Визу 10-V получают те, кто занимается индивидуальным трудом, для чего необходимо получить местную лицензию на работу.

Визу 10-VI получает иностранец, вступивший в брак с гражданином Эквадора.

Прожив в стране три года по любой из перечисленных выше виз (только не надо думать, что речь идет о безвыездном пребывании в стране), можно подать прошение о гражданстве. С эквадорским паспортом можно без визы въехать почти в 100 стран мира. В их числе все европейские страны, входящие в шенгенскую зону, все государства Центральной и Южной Америки. А мультивиза для въезда в США оформляется за один день.

Покупка жилья

Недвижимость в Эквадоре недорогая - по нашим, конечно, меркам. Один квадратный метр жилья в столице или на побережье стоит от $300 до $500. Так что приличная трехкомнатная квартира обойдется тысяч в сорок.

Однако специалисты советуют все сразу не платить «своими» деньгами - внести четверть цены, а остальные деньги взять в банке в кредит. Кредит дается на 10 лет. Причем при получении кредита на покупку жилья ни гарантов, ни справки о постоянном доходе не требуется. Банк ведь ничем не рискует: перестал заемщик выплачивать кредит - у него отнимают это самое жилье, а внесенный им первый взнос пускают на покрытие долгов и оплату услуг адвокатов.

Но те, кто боится влезать в долги и располагает всей необходимой суммой, может заплатить все сразу. Просто жизнь показывает, что выгоднее вложить эти деньги в бизнес: доход обычно выше, чем банковский процент по ипотеке, который, как правило, не превышает 10-15% годовых. А поскольку цена жилья и, соответственно, размер кредита невелик, то бизнесмен или работающий по найму может спокойно выплатить его за пару лет.

Образование

Начальное школьное обучение для детей в возрасте от 5 до 14 лет - бесплатное и обязательное. Все государственные школы - светские и принимают учащихся независимо от их религиозной принадлежности, а преподают в них на испанском языке. Есть в стране и частные школы - светские и религиозные. В них плата за обучение не превышает $1.000 в год.

В 16 университетах Эквадора учатся около 200.000 студентов. Крупнейшим считается Университет Сан-Франциско - там занимаются дети богатых эквадорцев и иностранцы. Преподавание идет на английском. Самый дорогой - факультет искусств, учеба на нем стоит $12.000 в год, другие факультеты дешевле - $6.000-8.000. Второй по значимости, он же самый «интеллектуальный», - Центральный университет Эквадора в Кито (60.000 студентов). Преподают там на испанском и английском языках. Университет считается очень продвинутым в области методик обучения, его диплом признан в США и Канаде. Это государственный университет, и цена за обучение в нем не превышает $1.000.

В последнее время в Эквадоре появилось много частных школ и университетов, даже военных (недорогих: $36-50 в месяц), в которых может учиться любой желающий, даже иностранец, независимо от возраста и знания языка.

Иммигрантам могут также найти курсы испанского (цена за месяц обучения - $100-120), где преподаватели владеют русским. Как правило, больше трех месяцев на курсах никто не учится - получен-

ных за это время знаний хватает, чтобы неплохо ориентироваться, начать работать или учиться.

Как подтвердить в Эквадоре свой диплом

Устраиваясь на работу по специальности, квалифицированный специалист должен легализовать свой диплом.

Легализация иностранного диплома о высшем образовании производится в любом университете, но предпочтительно делать это там, где есть специальность, близкая к профилю диплома. Для подтверждения диплома надо прежде всего сдать экзамен по испанскому. Правда, это может свестись к простой формальности: скажем, вас попросят написать автобиографию. Могут потребовать также досдать какой-то из специальных предметов. Поэтому специалисты советуют: прежде чем решить, куда отдавать свой диплом на легализацию, надо все получше разузнать, что максимально упростит задачу.

После того как диплом будет подтвержден университетом, его придется сдать в соответствующее министерство на лицензирование. Может быть, все это звучит несколько угрожающе. На самом-то деле, скажем, наш врач может здесь подтвердить свой диплом всего за один год, на что в других странах уходят долгие годы. Зарплаты врачей достигают нескольких тысяч долларов в месяц.

Ценятся в Эквадоре и наши педагоги - их нередко можно встретить в университетах на кафедрах точных и естественных наук.

Трудоустройство

Если у иммигранта есть право на работу, он может найти себе место через биржу труда. В каждом городе страны не одна такая биржа. Туда надо представить копию диплома, свидетельство о его легализации, резюме, рекомендацию с прежнего места работы (все документы следует перевести на испанский и заверить перевод у нотариуса), а также копию гражданского паспорта и CEDULE - внутренний паспорт Эквадора, который выдается при получении вида на жительство.

Однако опыт показывает, что львиная доля русскоязычных иммигрантов не стремится работать в Эквадоре по найму - они едут туда, чтобы заниматься бизнесом. А те, кто все же идет работать на хозяина, считают этот этап переходным периодом к собственному предпринимательству.

Цена жизни

Всех, кто собирается поселиться в Эквадоре, волнует вопрос: сколько денег в месяц нужно иметь, чтобы пристойно жить? Понятно, что у каждого свои представления и потребности: машина, квартира, рацион, уровень удобств, развлечений...

Но все же есть некий стандарт: Эквадор дает вид на жительство - визу 10-I тому, кто имеет в месяц $600 на главу семьи плюс по $130 на каждого из остальных ее членов. То есть считается, что семье из четырех человек на безбедную жизнь вполне достаточно $1.000. Из этого и надо исходить.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее