статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Перемена мест по праву крови

Перемена мест по праву крови

Соглашение с Европейским Союзом об облегчении визового режима, которое недавно заключила Россия и готовит к подписанию Украина, упростит процедуру оформления поездок лишь для сравнительно небольшой части граждан. Между тем некоторые уже сегодня, не дожидаясь дипломатических «прорывов», могут без проблем ездить в Европу и даже, при желании, там поселиться. Для этого надо лишь отыскать в собственной родословной представителей нации, некогда угнетавшейся европейцами.

17.02.2015

Соглашение с Европейским Союзом об облегчении визового режима, которое недавно заключила Россия и готовит к подписанию Украина, упростит процедуру оформления поездок лишь для сравнительно небольшой части граждан. Между тем некоторые уже сегодня, не дожидаясь дипломатических «прорывов», могут без проблем ездить в Европу и даже, при желании, там поселиться. Для этого надо лишь отыскать в собственной родословной представителей нации, некогда угнетавшейся европейцами.

Узок круг

Почему люди не летают в Европу, как птицы - без виз? Эта большая русская мечта, облеченная героиней Островского в форму риторического вопроса, исправленная и дополненная в изнурительных очередях шенгенских консульств, отчасти сбудется уже к началу лета. Правда, пока лишь для российских дипломатов, некоторых политиков и чиновников, которым визы для поездки в страны Шенгенской зоны более не понадобятся.

На днях Совет министров ЕС рассмотрит соответствующее соглашение между Россией и европейскими странами (за исключением Дании, Ирландии и Великобритании), предполагающее также упрощение выдачи кратковременных виз некоторым другим, не столь привилегированным категориям граждан. Среди счастливчиков - близкие родственники граждан стран Евросоюза, бизнесмены, члены официальных делегаций, студенты, участники научных, культурных и спортивных мероприятий, журналисты, лица, посещающие военные и гражданские захоронения, водители международного грузового и пассажирского транспорта. По словам главы представительства Еврокомиссии в Москве Марка Франко, процедура ратификации соглашения Совмином ЕС в известной мере «носит административный характер», так что практически дело в шляпе. Документ, по информации «Итогов», вступит в силу в мае-июне.

В чем, собственно, состоит облегчение процедуры получения шенгенской визы? Бизнесменам, например, будет достаточно для этого предъявить приглашение от юридического или физического лица. Журналистам надо лишь представить рабочее удостоверение и письмо от главреда о соответствующем задании. Граждане, чьи родственники похоронены в европейской стране, смогут в любой момент получить визу на основании свидетельств об этом факте. Спортсмены же, выезжающие на соревнования, как и ученые в составе научных делегаций, получат визы автоматически. А для международных перевозчиков (бригад локомотивов, водителей грузовиков дальнего следования и прочих работников транспортного сервиса) предусмотрены так называемые мультивизы - многоразовые визы с максимальным сроком в пять лет.

Иными словами, все эти граждане смогут забыть об изматывающем сборе разнообразных документов, подтверждающих их платежеспособность (ксерокопия кредитной карточки, выписки с банковских счетов или дорожные чеки из расчета ?50 на день пребывания), справок с работы с указанием должности и зарплаты, авиабилетов и прочего, и прочего.

Но для простых туристов, составляющих львиную долю выезжающих, все останется по-прежнему. Правда, для них установлена предельная стоимость шенгенской визы в ?35 и утешительный приз в виде заявлений чиновников о том, что следующий шаг - безвизовый режим с ЕС. Надо сказать, одно из главных технических препятствий к такому счастью практически устранено: одновременно с соглашением об облегчении визового режима вступит в силу и договор о реадмиссии нелегальных мигрантов, которого так добивались европейцы. Теперь дело за малым: решить проблему со слабо защищенными границами и, конечно же, с недостаточно высокотехнологичным паспортом. Увы, на урегулирование этих вопросов уйдет немало лет, а свободно путешествовать хочется уже сейчас.

Граждане пострадавшие

Между тем некоторым нашим и не нашим соотечественникам в развитых странах полагаются бонусы, вплоть до предоставления гражданства, по праву крови. Речь не о возможности переезда на историческую родину немцев, евреев или греков - об этом все всем известно, к тому же желающие уже успели уехать, а некоторые даже вернуться. Речь о гостеприимстве к представителям «нетитульных» наций. И вариантов тут немало.

Пожалуй, самый экзотический - доказать, что вы представитель народа гуркхов. Два с половиной года назад власти Англии даровали этому небольшому непальскому племени право селиться на туманном Альбионе. Британская корона подружилась с гуркхами около двух веков назад, во время завоевания Индии. Они служили солдатами британской колониальной армии по всему свету, при этом получали значительно меньше военных-британцев. Теперь, видимо, их наградили не только за беспорочную службу, но и в качестве компенсации за хроническую недоплату. Впрочем, такой жест ощутимо не скажется на этнографической статистке Великобритании: численность представителей племени гуркхов в ее армии сегодня не превышает 3,5 тыс. человек.

Между тем чувство вины одних государств перед другими порой основательно корректировало их национальный состав. Таким фактором стал пресловутый колониальный комплекс вины погибших империй. Во многом благодаря патерналистской политике экс-империй по отношению к своим бывшим «пасынкам» титульные нации и этносы-гости (вкупе с этносами-реликтами) едва ли не сравнялись по численности (в некоторых странах они представлены в соотношении 60 к 40%). Исключением стала лишь Япония, где основной этнос, японцы - «нихондзин», составляет более 98,7% от общего числа населения.

Например, Нидерланды выдавали жителям своих бывших владений (Индонезия, Суринам и Антильские острова) голландские паспорта сразу же после объявления ими независимости. Великобритания автоматически предоставляла свое подданство гражданину бывшей колонии аж до начала 80-х годов ХХ века. И сегодня любой уроженец бывших британских территорий вправе стать соискателем такового и впоследствии получить британское подданство, даже если он ни дня не прожил в Англии. Особыми правами пользуются и жители стран Британского Содружества (Австралия, Индия, Пакистан, многие африканские страны, Канада) - их граждане имеют статус иностранцев, но при въезде в Англию, за редким исключением, виза им не нужна. А с мая 2002 года вступил в силу закон, по которому британское подданство предоставят всем гражданам 14 оставшихся заморских территорий короны (в основном это острова в Атлантическом океане).

Сходного курса придерживаются Мадрид и Лиссабон, существенно облегчившие процедуру получения гражданства для жителей своих экс-владений. Например, срок обязательного проживания в Испании для них сокращен с семи до двух лет. Паспорта же стран бывших испанских колоний дают возможность безвизового въезда в экс-метрополию, а значит, и в любое государство Шенгенской зоны. Что касается Парижа, то он до сих пор автоматически предоставляет гражданство жителям Алжира, правда, не всем, а лишь потомкам сторонников голлистского режима.

О «потомках» вообще разговор особый. К примеру, россиянин Владимир Гусинский недавно стал подданным испанской короны. Основанием для получения нового гражданства стал тот факт, что бывший олигарх якобы является потомком сефардов. И таких случаев немало. Дело в том, что в свое время испанский король Хуан Карлос обещал даровать гражданство потомкам иудеев, осевших на Пиренеях после разрушения в VI веке до н. э. первого Иерусалимского храма (термин «сефард» происходит от еврейского названия Испании - Сфарад). В конце XV века из Испании изгнали всех отказавшихся креститься евреев. А в ХVI веке оставшихся «выкрестов» подвергла гонениям инквизиция. Предоставление гражданства потомкам сефардов стало знаком искупления прежних грехов испанской короны. К слову, философы Спиноза и Монтень, основоположник политэкономии Давид Рикардо, британский премьер Дизраэли и диктатор Франко - все они потомки крестившихся сефардов.

Уточним: сефарды после гонений испанской инквизиции расселялись по всему свету. Но случаи предоставления гражданства по «сефардской» части очень редки: доказать кровную связь с жертвами средневековой инквизиции чрезвычайно трудно.

Иное дело Япония. Уроженцы бывших японских колоний, проживавшие в Стране восходящего солнца до конца Второй мировой, их дети и внуки имеют статус постоянных резидентов. Таковых в Японии около 520 тыс. человек. Правда, они не наделены избирательным правом, и процедура получения ими подданства занимает около года.

Свою главу в сагу о чувстве вины вписала Германия, признавшая историческую ответственность за грехи Третьего рейха. За последние десять лет в результате практически неограниченного приема евреев из бывшего СССР диаспора выросла примерно с 29 тыс. до 200 тыс. В отличие от немцев-переселенцев правом на автоматическое получение гражданства ФРГ еврейские мигранты не обладают - они могут ходатайствовать об этом, прожив в стране не менее семи лет. Но все это время они пользуются статусом «континентального беженца», самым защищенным и в правовом, и в экономическом планах из всех, какими только могут обладать в Германии неграждане.

Тем же, кому так и не удалось отыскать в своей родне ни сефардов, ни гуркхов, ни жителей той или иной экс-колонии, остается лишь уповать на наших дипломатов. Впрочем, есть и еще один шанс. Американцы, например, предоставляют визовые послабления российским эскимосам и ительменам - на том основании, что они представители народностей, часть которых проживает на территории США. Так что не исключено, что рано или поздно визы будут вообще упразднены: ведь все мы - родственники. По Адаму и Еве.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее