статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Оттава открывает двери «временным работникам»

Оттава открывает двери «временным работникам»

Минувшим летом на страницах канадских газет развернулась бурная дискуссия, касающаяся новых изменений иммиграционных правил. Введение радикальных изменений, прежде всего, было вызвано необходимостью справиться с дефицитом квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий и в строительной индустрии, ведь, по оценкам экспертов, недостаток квалифицированной рабочей силы увеличивается с угрожающей скоростью. Новые иммиграционные правила позволят десяткам тысяч «временных работников» въехать в Канаду в очень короткие сроки.

27.05.2015

Минувшим летом на страницах канадских газет развернулась бурная дискуссия, касающаяся новых изменений иммиграционных правил. Введение радикальных изменений, прежде всего, было вызвано необходимостью справиться с дефицитом квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий и в строительной индустрии, ведь, по оценкам экспертов, недостаток квалифицированной рабочей силы увеличивается с угрожающей скоростью. Новые иммиграционные правила позволят десяткам тысяч «временных работников» въехать в Канаду в очень короткие сроки.

Министр по делам гражданства и иммиграции Элинор Каплан выразила уверенность, что изменения иммиграционных правил открывают возможности реально и в адресном порядке решить проблему дефицита на рынках рабочей силы в Канаде, обеспечивая очень быстрый въезд в страну именно тех специалистов, в которых нуждается экономика. Планируемый пересмотр иммиграционной программы позволит Министерству иммиграции по сигналу работодателей частного сектора и Министерства развития людских ресурсов (Department of Human Resources Development) мгновенно реагировать на возникновение дефицита на рынках рабочей силы.

Новая программа базируется на пилотном проекте, который в течение уже нескольких лет действует в секторе программного обеспечения. В настоящий момент ведутся переговоры с представителями других секторов экономики, испытывающих недостаток в квалифицированных специалистах, в частности, с представителями строительного сектора в Онтарио. По мнению Элинор Каплан, строительные работы, связанные с расширением аэропорта Пирсон, создали острый дефицит квалифицированных специалистов и рабочих-строителей.

Банк Канады (Bank of Canada) еще осенью прошлого года в своем отчете предупреждал о том, что кроме сектора высоких технологий дефицит рабочей силы охватит строительство, пищевую промышленность, сферу услуг и транспорт (водители грузовиков).

Пересмотр правил затрагивает политику иммиграционных служб, выдвигая в качестве приоритета быстрое решение всех визовых формальностей для специалистов, профессии которых входят в список дефицитных. Если раньше в категории аппликантов, оформляющих независимую иммиграцию, предпочтение отдавалось специалистам, чья профессия была востребована в данный момент, то теперь при оформлении иммиграционных документов более важным будет считаться критерий профессиональных навыков, позволяющих быстро адаптироваться к меняющейся ситуации на рынке труда. Кроме того, революционным шагом в иммиграционной программе можно считать систему привлечения «временных работников».

По мнению Элинор Каплан, ее министерство не должно пытаться управлять рынком рабочей силы, напротив – в его задачи входит сбор и анализ информации, поступающей от представителей бизнес-структур и касающейся того конкретного сектора экономики, где наблюдается дефицит рабочей силы. Затем Министерство иммиграции получает в Министерстве развития людских ресурсов необходимые бланки для оформления разрешения на работу в Канаде и передает их конкретным работодателям. Таким образом у работодателей появляется возможность самим приглашать на работу необходимых работников.

Во всех своих выступлениях Элинор Каплан неоднократно отмечала, что ныне существующая программа привлечения «временных работников» слишком громоздка: сначала наниматель должен прислать просьбу о выделении необходимых квот на работу (work permit) для предполагаемых работников, потом его заявление рассматривается и т.д. Теперь по новой программе будут участниками не отдельные работодатели, а в целом весь сектор, испытывающий дефицит рабочей силы, а бланки разрешений на работу будут выдаваться сразу в количестве, необходимом данному сектору. Работодатели, распределив бланки между собой, могут самостоятельно нанимать «временных рабочих».

Элинор Каплан считает, что главный плюс новой программы заключается в том, что она позволяет обеспечить въезд в Канаду необходимых работников в течение нескольких недель, а не нескольких месяцев, как это было раньше. Если же речь идет не о временной рабочей визе, а о получении статуса иммигранта, то иммиграционный процесс в среднем может длиться два года. Естественно, что ситуация на рынке рабочей силы за это время изменится не один раз.

Неоднозначное общественное мнение сложилось и в отношении нововведения, касающегося квалифицированных специалистов, живущих в Канаде нелегально. Прежде всего, отсутствуют точные данные относительно количества лиц, нелегально проживающих и работающих в Канаде, а также доли квалифицированных специалистов в общем количестве нелегалов. В печати не раз публиковались данные некоторых наблюдателей, свидетельствующие, что в Канаде находится не менее 200.000 нелегальных иммигрантов, хотя Министерство по делам гражданства и иммиграции считает, что их количество не превышает 20.000.

По новой программе въезда «временных работников», те нелегальные иммигранты, которые могут получить место (или уже работают) в том секторе, где наблюдается дефицит рабочей силы, смогут получить официальное разрешение следующим образом. Они ненадолго выезжают из страны – скорее всего, просто пересекают границу с США (например, в Баффало), чтобы тут же вернуться с официальным разрешением на временную работу. Проработав в Канаде два года, «временные работники» получают право подать заявление на получение статуса постоянного жителя (landed immigrant) при условии, что они продолжают в этот момент работать на том же месте и прошли общую проверку (background check).

По словам Элинор Каплан, программа открыта для любой отрасли экономики, где экономические советы предприятий частного бизнеса могут совместно с Министерством людских ресурсов установить наличие дефицита рабочей силы и договориться о том, какое количество разрешений на работу для иностранных временных работников им необходимо.

Элинор Каплан убеждена, что нет никакого смысла заранее определять количество людей, которые будут проходить по этой программе, поскольку ситуация на рынке труда постоянно меняется. Кроме того, она регулярно напоминает, что распространение новой программы на остродефицитные сектора экономики будет зависеть от активности и заинтересованности соответствующих ведомств. В частности, с самого начала активное участие в претворении новой программы приняла министр развития людских ресурсов Джейн Стьюарт, которая не раз выступала с предупреждением, что Канаде необходимо сделать все возможное, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы до того, как она перерастет в серьезную кризисную ситуацию.

Для ускорения процесса оформления временных рабочих виз медицинская проверка и проверка благонадежности (security clearance) специалистов, изъявивших желание работать в Канаде более шести месяцев, будут проводиться уже на территории Канады. Порядок оформления гостевых или иных виз на срок пребывания в Канаде менее 6 месяцев не меняется, то есть никто из заявителей не должен проходить проверку на состояние здоровье и благонадежность. Платить за все оформительские процедуры, а также за лечение «временных работников» (если возникнет такая ситуация) должен будет работодатель до тех пор, пока работник не получит статус постоянного жителя Канады.

Одним из камней преткновения для врачей, инженеров и некоторых других специалистов, получивших образование и квалификацию в других странах, являлась проблема их сертификации в Канаде, что занимало слишком много времени. Элинор Каплан призвала административные органы на провинциальном и федеральном уровнях, а также сертификационные комиссии обратить внимание на те секторы экономики, где существуют самые жесткие квалификационные критерии. По ее мнению, многие люди уже давно обеспокоены существующей в таких комиссиях системой протекционизма. Для решения этой наболевшей проблемы было решено запустить еще один пилотный проект, который позволит ускорить процесс сертификации иностранных специалистов. В этом проекте участвуют правительство провинции Британская Колумбия, Министерство по делам гражданства и иммиграции, а также представители квалификационных комиссий.

Темпы претворения в жизнь новых иммиграционных правил, а также количество предоставляемых временных рабочих виз обусловлены степенью участия в пилотной программе работодателей в тех секторах экономики, где наблюдается острый кадровый дефицит. Эффективность программы будет напрямую зависеть от сотрудничества Министерства по делам иммиграции, Министерства развития людских ресурсов и частного бизнеса. Оптимизм Элинор Каплан и ее коллег зиждется на положительном опыте претворения пилотной программы в секторе программного обеспечения. Ведь если по этой программе смогли приехать тысячи специалистов с временной рабочей визой, то вполне логично предположить, что десятки тысяч работников смогут приехать по новой расширенной программе.

Однако, как уже упоминалось выше, не все жители провинции Онтарио разделяют оптимизм Элинор Каплан. В редакцию газеты «Тоronto Star» пришло множество писем, авторы которых, с одной стороны, разделяют мнение министра иммиграции о необходимости упрощения визовых процедур, а с другой – считают, что предложенные меры не изменят ситуации. Более того, по мнению многих канадцев, правительство, прежде всего, должно думать о заполнении вакансий на рынке труда в первую очередь используя профессиональный опыт канадцев, а уже затем – приглашаемых «временных рабочих».

Наиболее острой критике подвергаются пункты пилотной программы, связанные с легализацией нелегальнх иммигрантов. Многие канадцы считают, что в результате претворения пилотного проекта Канада просто станет перевалочным пунктом для тех, кто хочет переехать в Соединенные Штаты. А там, как известно, рынок труда неизмеримо больше, низкие налоги и более высокая покупательная способность.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Испытайте фортуну и помеждайте в онлайн рулетку на сайте Тайны выиграша в онлайн казино, который платит крупные деньги за выиграши. Обыгравайте бесплатные игровые автоматы и получайте не виртуальные выиграши. Всем первым игрокам даються бесплатные игры с реальными выиграшами.
Читать подробнее
Проверте фортуну и выигрывайте в казино онлайн на сайте Секреты выиграша в онлайн рулетке, который платит настоящие деньги за выиграши. Обыгравайте бесплатные онлайн игровые автоматы и получайте денежные выиграши. Всем новым игрокам дарят бесплатное игровое время с реальными выиграшами.
Читать подробнее
Испытайте фортуну и помеждайте в онлайн казино на сайте Секреты выиграша в рулетке онлайн, который выплачивает реальные деньги за выиграши. Играйте в бесплатные игровые автоматы и получайте реальные выиграши. Всем новым игрокам предоставляеться бесплатные игры с настоящими призами.
Читать подробнее
Испытайте удачу и выигрывайте в онлайн казино на сайте Секреты победы в онлайн казино, который платит настоящие деньги за выиграши. Играйте в бесплатные игровые автоматы онлайн и выигрывайте денежные выиграши. Абсолютно всем первым пользователям даються бесплатное игровое время с настоящими призами.
Читать подробнее