статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Осознанная необходимость

Осознанная необходимость

Ситуация на рынке труда Литвы неоднозначна. С одной стороны, уровень безработицы с начала нынешнего века сократился вчетверо, с 17% до 4%. В основном – из-за массового оттока специалистов в страны Западной Европы, начавшегося еще в 1990-е годы и усилившегося в 2004 году, после вступления Литвы в ЕС. По оценке экспертов, уже в 2005 году за рубежом трудились 350 тыс. литовцев, или каждый десятый житель страны. С другой стороны, все более заметной становится обратная сторона сокращения безработицы.

03.07.2015

Ситуация на рынке труда Литвы неоднозначна. С одной стороны, уровень безработицы с начала нынешнего века сократился вчетверо, с 17% до 4%. В основном – из-за массового оттока специалистов в страны Западной Европы, начавшегося еще в 1990-е годы и усилившегося в 2004 году, после вступления Литвы в ЕС. По оценке экспертов, уже в 2005 году за рубежом трудились 350 тыс. литовцев, или каждый десятый житель страны. С другой стороны, все более заметной становится обратная сторона сокращения безработицы.

В стране нарастает острый кадровый дефицит, тормозящий динамичное развитие экономики. Попытки литовских работодателей закрепить кадры оказались не слишком результативными. Предприниматели лихорадочно ищут способы решения кадровой проблемы. Ставка делается на Societes Offshore и на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Как отмечает «Эксперт», стало очевидно, что без изменения государственной иммиграционной политики, которая должна быть направлена на привлечение внешних трудовых ресурсов, проблемы не решить.

Тотальный «голод»

Сегодня спрос на литовском рынке труда превышает предложение более чем в три раза. Дефицит кадров носит структурный характер и особенно остро ощущается среди рабочих специальностей. По данным литовской биржи труда, больше всех страдают строительные компании. Кроме того, не хватает рабочих в аграрном секторе (превышение спроса над предложением в два раза), в деревообработке (в 1,9), в мебельной отрасли (в 1,6). Порой разрыв достигает фантастических масштабов: в Каунасе на одного складского рабочего приходится около 190 незанятых рабочих мест.

Но даже в относительно благополучных отраслях присутствует хроническая нехватка квалифицированных кадров, из-за того, что качество и количество программ подготовки кадров в системе профессионального образования не соответствует потребностям бизнеса.

Уровень дефицита кадров меняется в зависимости от района страны. Особенно сильно страдают крупные промышленные центры (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис), где уровень безработицы в 2007 году опустился ниже 3%. Только в Игналинском районе этот показатель превысил 6% (по мнению экспертов рынка труда, уровень безработицы ниже этой цифры тормозит темпы экономического развития).

Обратный ручеек

Конкурентная борьба за кадры ведет к росту стоимости труда в Литве. В наиболее дефицитных отраслях заработные платы растут на 30-40% в год. По сведениям, публикуемым в СМИ, для специалистов строительных профессий уже не в диковинку заработки по ?1,5-2 тыс., для докеров – более ?1 тыс. Даже доярки, чей труд традиционно считался низкоквалифицированным и малооплачиваемым, в некоторых хозяйствах зарабатывают по ?500-700 в месяц.

Рост зарплат сыграл позитивную роль в оздоровлении ситуации. Тем более что первоначальные представления о «клондайке» в странах Старой Европы оказались сильно преувеличенными. Номинально оплата труда в Англии или Ирландии по-прежнему в разы превышает литовскую. Но питание и аренда жилья в этих странах также стоят намного дороже. Уже в 2006 году иммиграция пошла на спад и аналитики заговорили о волне «возвращенцев». По данным департамента миграции Литвы, в прошлом году вернулись около 5 тыс. человек. Приток в страну специалистов, обогащенных передовым производственным и социокультурным опытом, не может не радовать. Но «возвращенцев» все же пока в десятки раз меньше, чем уехавших.

Маловато будет

Между тем литовский бизнес, даже самый успешный, не сможет выдержать дальнейший рост зарплат и конкурировать за кадры с более эффективными европейскими компаниями.

В последние годы число мигрантов растет. В основном это выходцы из соседних стран – украинцы, белорусы, россияне. Заметно оживился приток граждан из Румынии и Болгарии после их вступления в ЕС. Иными словами, люди приезжают из тех стран, где уровень оплаты труда ниже, чем в Литве. Это позволяет эксперту Института свободного рынка Литвы Гедрюсу Кадзяускасу расценивать миграционный поток как транзитный, в котором Литва играет роль остановки на пути в более «дорогие» западные страны. По мнению Кадзяускаса, Литва для иностранных рабочих становится своего рода «предбанником», местом первоначальной адаптации к порядкам и условиям ЕС.

Мигранты не удовлетворяют потребность литовских работодателей в качественных кадрах, так как в большинстве это люди невысокой квалификации и общей культуры, в частности – без знания иностранных языков. А число импортируемых специалистов невелико – по данным Литовской биржи труда, в этом году по трудовым квотам в страну въедет около 4 тыс. специалистов. В совокупности иностранцы составляют не более 0,2% от общего числа занятых в литовской экономике.

Сдерживает приток зарубежных рабочих, прежде всего, консервативная и жесткая иммиграционная политика Литвы. Опыт ведущих европейских стран, таких как Англия, Франция и Германия, охотно привлекающих мигрантов на работу, здесь расценивается как негативный, повторять который маленькому государству крайне опасно. Желающие поработать в Литве проходят очень жесткий отбор. Например, в 2005 году было принято лишь 876 заявок из более 7 тыс., в 2006-м подано почти 9 тыс., удовлетворены – менее трети. До недавнего времени процедура оформления документов тянулась много месяцев, а разрешение на работу необходимо было возобновлять ежегодно.

Приоткрытая дверь

Работодатели недовольны действующими правилами и настойчиво требуют от правительства страны смягчить миграционный режим. Первые уступки уже делаются. С весны 2007 года работники наиболее дефицитных специальностей получили возможность сразу после приезда приступить к работе и одновременно в течение трех месяцев оформлять официальное разрешение.

Осенью 2007 года литовское Министерство труда и социальной защиты внесло дополнения в документы, определяющие порядок трудоустройства иностранных граждан. Отныне территориальным биржам труда вменяется в обязанность рассматривать документы на трудоустройство специалистов высшей квалификации в течение двух недель и выдавать разрешения в течение месяца. Сокращен также список документов, которые должен предъявлять работодатель. Например, обязанность собирать сведения о том, не имеет ли предприятие задолженности перед налоговой инспекцией, не находится ли под судом в связи с банкротством, возложена теперь на биржи труда. Стало намного легче повторно принять на работу дефицитного специалиста. Но, несмотря на лоббистские усилия работодателей, государство еще не готово широко распахнуть двери перед трудовыми мигрантами.

По-ирландски или по-нидерландски?

Летом этого года Министерство труда и социальной защиты приняло «Стратегию регулирования экономической миграции», в которой весьма недвусмысленно сформулированы принципы управления иммиграцией. В ней жестко определено отношение к выходцам из стран, не относящихся к ЕС. «Работники третьих стран на литовский рынок труда могут быть допущены только в те секторы, в которых идентифицируется нехватка местных кадров и людей из стран ЕС», – говорится в документе.

Некоторые литовские чиновники, откровенно опасаясь «мусульманизации» страны, требуют более определенно прописать «географический фактор» в иммиграционной политике. Так, по мнению заместителя департамента миграции при правительстве Дайниса Паукштиса, при ввозе людей из третьих стран нужно соблюдать принцип очередности, отдавая предпочтение тем странам, которые сближаются с ЕС (Украина, Молдова, Южный Кавказ) или участвуют в европейской политике соседства (Россия, Белоруссия). Он настаивает на необходимости строго придерживаться «позиции Нидерландов по поводу того, что экономическая миграция должна иметь временный характер» и страны, из которых прибывают мигранты, должны принимать их назад после окончания трудовых отношений.

Но бизнесмены разделяют противоположную точку зрения. Выражая их мнение, председатель парламентского Комитета по сельским делам Викторас Ринкявичюс призвал власти отказаться от боязни «раствориться» в море приезжих и последовать примеру Ирландии и Англии, которые активно используют потенциал гастарбайтеров. «Надо, в конце концов, решить, чего мы хотим. Или Литву только для литовцев, или конкурентоспособный, более высокий уровень жизни. Если будем регулировать потоки иммигрантов, их можно без труда интегрировать в литовское общество, оставить работать здесь, чтобы через несколько десятков лет они стали полноправными гражданами, улучшающими демографическую ситуацию», – вторит ему директор департамента миграции Литвы Алмантас Гавянис.

Похоже, позиция «не бояться и открыться» в конце концов победит. Симптоматично, что департамент миграции – довольно консервативная структура – недавно внес в Сейм предложения о поправках к Конституции, согласно которым дети иностранцев, родившиеся в Литве, становятся гражданами Литвы.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее