статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ОШИБКА ИНЖЕНЕРА ГАРИНА

ОШИБКА ИНЖЕНЕРА ГАРИНА

Предлагаемая вниманию читателей статья будет интересна, прежде всего, людям, имеющим инженерное образование. Как уже говорилось ранее, инженеры относятся к «иммиграционной элите». Представители этой профессии набирают при подсчете баллов сумму, которая, как правило, обеспечивает им надежное прохождение иммиграционной процедуры. Такая ситуация очень часто приводит к излишней самоуверенности претендентов, что, в свою очередь, ведет к ошибкам и – как следствие – к отказам в выдаче канадской иммиграционной визы.

27.05.2015

Предлагаемая вниманию читателей статья будет интересна, прежде всего, людям, имеющим инженерное образование. Как уже говорилось ранее, инженеры относятся к «иммиграционной элите». Представители этой профессии набирают при подсчете баллов сумму, которая, как правило, обеспечивает им надежное прохождение иммиграционной процедуры. Такая ситуация очень часто приводит к излишней самоуверенности претендентов, что, в свою очередь, ведет к ошибкам и – как следствие – к отказам в выдаче канадской иммиграционной визы.

К сожалению, многие претенденты свое знакомство с иммиграционной процедурой ограничивают изучением GOL (см. терминологию). Действительно, в этом списке присутствуют практически все инженерные специальности, и все они имеют достаточно высокие показатели: ETF – на уровне 17 баллов, Occ. – 5. Однако большинство потенциальных иммигрантов не уделяет внимания проблеме, которая собственно и является главной: то, что вы себя считаете инженером, еще не значит, что инженером вас посчитает чиновник посольства.

К сожалению, такие случаи нельзя назвать исключением. Людям, которые занимаются оформлением своих документов на получение иммиграционной визы, следует отказаться от существующих стереотипов. Эти стереотипы можно называть советскими, украинскими – не важно. Суть в том, что ваше мнение о собственной квалификации, образовании и способностях никого в посольстве не интересует. Да, на собеседовании необходимо будет произвести впечатления человека, уверенного в собственных силах и возможностях, однако, если при этом у вас нет необходимой квалификации, ни на кого ваш рассказ впечатления не произведет. Никакой, даже самый ажиотажный спрос на программистов в Канаде (что само по себе – вопрос спорный и неоднозначный), не приведет к тому, что канадцы будут выдавать иммиграционные визы специалистам-самоучкам, которых у нас не мало.

Следует помнить и о том, что чиновник, который рассматривает ваше дело в посольстве, не является по образованию инженером, он не может объективно оценит ваш профессиональный уровень. При принятии решения этот человек руководствуется только документами, которые есть в его распоряжении. Таким образом, ваше соответствие профессии фактически проверяется формально. А в распоряжении чиновника есть такой документ как NOC, который, в отличие от GOL, в свободном пользовании не найти. Этот документ дает четкие ответы на вопросы:

– где инженер данной специализации может работать?

– какие подгруппы входят в понятие инженера этой специализации?

– какое образование у такого специалиста должно быть?

– какие ежедневные обязанности должны быть у этого специалиста?

При этом к каждому вышеуказанному вопросу добавьте словосочетание «в Канаде». То есть, будет проверяться соответствие претендента именно канадским аналогам вашей профессии. И никого не волнует, что вы все это время работали как инженер в нашем советско-украинском понимании. Может оказаться, что вы ни дня не проработали в канадском видении этой специальности. При этом у вас может быть полное соответствие записей по трудовой книжке, специальности по диплому, отличные отзывы в рекомендательных письмах, – в конце концов, никто в посольстве и не скажет, что вы плохой специалист. Просто ваша специальность в Канаде называется по-другому.

К нам не раз обращались клиенты, получившие отказ после самостоятельного прохождения процедуры. Их данные чиновник посольства трактовал как данные «техника». И действительно: если внимательно изучить описания этих профессий в NOC, то многие наши инженеры объективно себя причислят к «технику» или, по крайней мере, найдут в его обязанностях многое из того, что на практике выполняют наши инженеры. Чиновник не будет озадачивать себя проблемами несоответствия названий и понятий – он видит ваше несоответствие канадским инженерным обязанностям и ему этого достаточно для того, чтобы сделать выводы. Следует заметить, что трактовка данных по варианту «техник» для большинства претендентов равносильна отказу. Для сравнения: специальность техника получает 15 баллов по ETF и 1 балл – по Occ (у инженера – 17 и 5 баллов соответственно), а также максимально возможный балл за стаж работы – 6 (инженеры – 8). Если у вас в детстве была гувернантка, которая учила вас английскому и французскому языку, и при этом ваша родная сестра живет в Канаде, то за счет дополнительных баллов за знание второго государственного языка (15 баллов, при 6 баллах за знание одного языка на уровне «well») и наличия родственника в Канаде (плюс 5 баллов), вы сможете получить визу. В противном случае вам, скорее всего, откажут.

По такому же сценарию будут развиваться события в случае признания вас «технологом». Реже, но встречаются случаи классификации инженеров по менеджерским специальностям. Это может произойти, если должность инженера имеет еще и управленческие функции: например, главный инженер или технический директор. Практически не реально пройти иммиграционную процедуру инженерам, которые работают в торговых компаниях и занимаются продажей оборудования. В их трудовых книжках может быть записана должность «инженер», хотя по сути они будут соответствовать специальности «менеджер по продажам». Все эти случаи в одинаковой мере невыгодны претендентам, имеющим инженерное образование.

Поэтому, исходя из вышесказанного, прежде чем подавать документы в посольство, необходимо убедиться в «инженерной сути» своей деятельности. Эта задача, в свою очередь, делится на три подзадачи:

– определить, к какой специальности ближе ваше образование и трудовые обязанности;

– привести описание своей трудовой биографии в соответствие к наиболее выгодной для вас трактовке;

– доказать чиновнику из посольства принадлежность к выбранной вами профессиональной группе.

Первый этап – самый простой, но при условии, что у вас есть в распоряжении NOC, и вы хорошо владеете английским языком. Если нет ни того, ни другого, то лучше обратиться к иммиграционным специалистам. На этот вопрос вам должны ответить на первой же консультации. Поэтому затраты на этом уровне не будут большими (стоимость консультации обычно не превышает $5). При этом во время консультации постарайтесь перевести разговор с консультантом из плоскости «перспективный/неперспективный клиент» в вопрос «какой специальности соответствуют мои данные».

Второй этап при самостоятельном прохождении иммиграционного процесса окажется труднее. Здесь необходимо соединить профессиональные знания, информацию иммиграционных документов и определенные творческие способности. При этом речь не идет о подделке документов. Ни в коем случае! Необходимо лишь составить резюме с подробным описанием своих обязанностей. И проблема состоит как раз в том, какие обязанности включать, а какие – нет.

Той же линии необходимо придерживаться и при подготовке остальных документов, особенно рекомендательных писем. В тексте рекомендаций, помимо положительной характеристики, должно присутствовать краткое описание обязанностей, которое опять же подтверждает содержание резюме. В пакет документов желательно включить все документы, которые так или иначе относятся к вашей профессиональной деятельности как инженера: сертификаты, курсы повышения квалификации, патенты, изобретения, статьи в специализированной прессе и т. п.

Третий этап трудно отделить от второго, так как перечисленные выше документы являются частью доказательства вашей принадлежности к инженерам. Разговор на собеседовании с чиновником в основном будет касаться профессиональных тем и строится вокруг предоставленных вами документов. Естественно, суть вашего устного рассказа должна совпадать с содержанием резюме и устная информация не должна входить в противоречие с письменной. Поэтому вы можете заранее готовиться к подробному разговору с чиновником, используя резюме в качестве плана.

Подготовка к собеседованию и само интервью – тема отдельного разговора, которой мы в ближайшее время посвятим отдельный материал.

Существует средство, которое практически гарантировано может снять с повестки дня вопрос о вашей профессиональной пригодности. Речь идет о подтверждении вашей квалификации Канадской ассоциацией инженеров. Результаты такой оценки являются официальными, и они не могут быть поставлены под сомнение иммиграционным чиновником. Если есть положительное мнение этой организации, то посольство может лишь проверить подлинность предоставленных вами документов.

В адрес CCPE необходимо предоставить документы об образовании и трудовом стаже. При этом подход ассоциации к оценке ваших данных практически не отличается от подхода чиновника посольства и проводится на основе NOC. Однако это происходит заочно. Согласитесь: доказать свою состоятельность как инженера письменно несколько легче, чем устно, когда в процесс вмешивается вполне естественное волнение. Положительным моментом является и то, что в CCPE работают специалисты вашего профиля и можно надеяться на более объективную точку зрения. Отрицательный момент тоже присутствует: не всем такая объективность будет выгодна. Таким образом, подготовка документов к подаче в CCPE также требует определенной работы, а иногда – и сбора дополнительных документов, которые вообще то не запрашиваются изначально, но которые значительно облегчат проблему получения положительного результата.

Процедура прохождения документов в CCPE может занять от нескольких месяцев до года. Дело в том, что CCPE – организация общественная и не перед кем не несет особых обязательств по срокам. Сотрудники этой структуры, как правило, не являются исключительно работниками ассоциации и совмещают свою деятельность в ней, как правило, с преподавательской работой в университетах. Особенно это становится заметным в летние месяцы, когда деятельность этой уважаемой организации практически затихает. Существует еще одна рекомендация по подготовке документов: все бумаги готовьте в двух экземплярах. Причина этого кроется в том, что в CCPE документы иногда теряются. Редко, но бывает.

Самым спорным вопросом, который постоянно обсуждается специалистами, является выбор момента, когда лучше всего проводить процедуру оценки квалификации. Существует три основных мнения по этому поводу, и каждое из них имеет под собой определенные основания.

Первого мнения придерживаются чиновники посольства при разговоре с заявителями. Оно сводится к фразе: «Когда мы запросим, тогда и будете делать!» Действительно – в списке документов, обязательных к подаче в посольство, указанный документ из CCPE не требуется. Существует немало примеров, когда претенденты успешно проходили процедуру, так и не узнав о существовании CCPE.

Противоположного мнения придерживаются многие иммиграционные адвокаты. Они считают, что данную процедуру обязательно необходимо пройти еще до подачи документов в посольство. В противном случае заявитель оставляет чиновнику возможность отказать в рассмотрении дела на основании недостаточности аргументов в пользу своей профессиональной принадлежности. В качестве доказательства они приводят текст инструкции, которая была разослана всем посольствам по этому поводу в ноябре 2000 года. Мы намерено приводим цитаты в английском варианте, чтобы читатель смог самостоятельно сделать оценку этого послания (в конце концов, если вы планируете иммигрировать в Канаду, то вам надо привыкать к английскому языку):

«Chapter OP5 – Appendix DPROCEDURES FOR ASSESSMENTS BY THE CANADIAN COUNCIL OF PROFESSIONALENGINEERS (CCPE)

...While applicants should be encouraged to obtain the CCPE assessment, we can not insist on one as a prerequisite to the application process. If an applicant submits an application, without a CCPE assessment, the application should be assessed on the available information. In very few cases, where the applicant's credentials are clearly excellent, it may be evident that the applicant will likely to be able to work as an engineer in Canada, even if they have not submitted a CCPE assessment. If the conclusion is that the applicant has not submitted sufficient proof to establish that they can work as an engineer in Canada, the refusal letter should be issued. We will not send separate requests for CCPE assessments anymore – it is applicants obligation to make sure that submitted documents are sufficient to prove ability to work as engineer in Canada».

Третье мнение, которого придерживается автор, – компромиссное: подавать документы в CCPE необходимо одновременно с подачей заявления в посольство. В нашей практике не было случаев, когда заявителю отказывали на первом же этапе рассмотрения документов только по той причине, что он не предоставил результаты из CCPE. Поэтому будет неоправданно откладывать подачу дела в посольство до окончания рассмотрения документов в CCPE. Вместе с тем, не стоит затягивать этот вопрос надолго и полностью отдавать на откуп чиновникам определение вашей профессиональной принадлежности.

В пользу подачи документов в CCPE говорит и то, что наличие подтверждения вашего инженерного образования вместе с положительными результатами тестирования знания английского языка (IELTS) в Британском Совете может привести к отмене собеседования. Решение об отмене собеседования принимает чиновник в каждом конкретном случае, однако, при указанных факторах вероятность такого хода событий довольно высока.

Итак, мораль: пусть вас не опьяняет давно забытая гордость за свою принадлежность к инженерной профессии. Вспомните девиз тех времен, к которым принадлежит и инженерная гордость: будьте бдительными! Поверьте, многие из тех, кто мечтает о выезде в Канаду, завидуют вам за ваш диплом и пытаются решить гораздо более сложные вопросы.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее