статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

О сумме пособия замолвите слово

О сумме пособия замолвите слово

По данным Федерального статистического ведомства более 130 тыс. иностранцев проживают в Германии по различным ненадежным видам на жительство. Материальное обеспечение этой категории, не имеющей стабильного дохода, урегулировано в Законе об обеспечении соискателей убежища (Asylbewerberleistungsgesetz).

03.07.2015

По данным Федерального статистического ведомства более 130 тыс. иностранцев проживают в Германии по различным ненадежным видам на жительство. Материальное обеспечение этой категории, не имеющей стабильного дохода, урегулировано в Законе об обеспечении соискателей убежища (Asylbewerberleistungsgesetz).

Первоначально данный закон задумывали для социальной защиты иностранных соискателей убежища, но со временем он стал распространяться на прочие группы иностранцев без надежного права проживания в ФРГ (временно защищенные от высылки лица, разведенные иностранные жены с неопределенным статусом и др.) Размер помощи определили в 1993 году и с тех пор не пересматривали.

Этот закон предусматривает минимальную денежную помощь, а по возможности и вовсе замену ее вещевым довольствием, как то: предоставление общежития, талонов на питание в столовой, одежды из Красного Креста, медицинской помощи (только в экстренных случаях и почти без стоматологических услуг). К слову, только по прошествии четырех лет лица из вышеперечисленных групп имеют право ходатайствовать о переводе в обычную систему оказания социальной помощи. Надо сказать, что за эти четыре года большая часть «ненадежных» иностранцев уже успевает покинуть Германию, остальные закрепляются в стране и больше не нуждаются в помощи Закона об обеспечении соискателей убежища.

Не вызывает сомнения факт, что данный закон существенно занижает материальное обеспечение иностранцев со слабым статусом по сравнению с «нормальной» немецкой социальной помощью. Для наглядности можно привести сравнение таких цифр: 360 немецких марок 1993 года примерно эквивалентны нынешним 210 евро для главы семьи; 220 немецких марок для детей в возрасте до 7 лет – 120 евро; 310 немецких марок для детей старшего возраста – 160 евро, что составляет примерно половину нынешнего размера месячного социального пособия немецкого получателя. Одна только инфляция за все эти годы съела около 30% денежного пособия.

Очевидно, что ни тогда, ни сейчас законодатель не выработал четкой формулы расчета пособия в рамках указанного закона. Размер ставки базируется на приблизительных данных, что не соответствует Конституции страны, призывающей гарантировать достойное существование человека.

А между тем, статья 1, абзац 1 Основного закона (Конституции) предоставляет право на человеческое достоинство всем людям, поживающим в зоне его действия, т. е. на территории ФРГ. И граждане Германии и проживающие на ее территории иностранцы в равной степени обладают этим правом. Власти Германии обязаны обеспечить каждому минимальный прожиточный уровень просто по факту законного нахождения в стране. Право на данный минимум касается питания, одежды, проживания, и участия в общественной, культурной и политической жизни страны (посещение кино, театров, участие в выборах, демонстрациях, союзах по интересам). В ФРГ никто не должен жить в полной нищете, голодать, мерзнуть на улице или в квартире без отопления, умирать без медицинской помощи.

Закон об обеспечении соискателей убежища не является исключением из конституционного правила. Статья 20, абзац 1 Основного закона обязывает законодателя на основе актуальных цен рассчитывать конкретный размер прожиточного минимума в реальных временных рамках.

Авторы и исполнители Закона об обеспечении соискателей убежища не могут так же оправдывать заниженную ставку денежного пособия более низким уровнем жизни в стране происхождения иностранца или в бедных странах мира. Конституция (Основной закон) ФРГ не позволяет дифференцировать материальный эквивалент человеческого достоинства по иерархии статуса поживающего в ФРГ человека: гражданин Германии – иностранный супруг гражданина Германии – иностранец с надежным статусом – иностранец без надежного статуса проживания в ФРГ. Конституция гарантирует право на достойное существование без разделения на категории. Эта гарантия вступает в силу по прибытию человека в Германию.

Краткосрочный статус проживания в Германии может быть причиной меньших потребностей, но решение о выплате должно ориентироваться на реальные факты. Социальное ведомство не может ссылаться на краткосрочность пребывания в Германии для оправдания заниженных выплат, если фактическое проживание в стране длится дольше ожидаемого и больше не может считаться краткосрочным. Политические причины занижения суммы социальной помощи, дабы не стимулировать иностранцев искать убежища в Германии, не могут оправдывать умышленное создание условий недостойного для человека существования.

Бросающееся в глаза несоответствие размера пособия Hartz-IV и обеспечения в рамках Закона об обеспечении соискателей убежища заметили и судьи Федерального конституционного суда. Поэтому 18 июля 2012 года высокий суд объявил размер пособия несоответствующим конституции ФРГ и поручил правительству в срочном порядке актуализировать Закон об обеспечении соискателей убежища. Размер пособия может быть увеличен задним числом, начиная с 01 января 2011 года.

В июле 2012 года первый сенат Федерального конституционного суда назвал базовую сумму денежного пособия Закона об обеспечении соискателей убежища несоответствующей конституционным гарантиям прожиточного минимума статьи 1, абзац 1 в увязке со ст. 20, абзац 1 Основного закона (Конституции) ФРГ. Размер денежного пособия официально признали очевидно малым, ведь, как упоминалось, несмотря на существенный рост цен, он не менялся с 1993 года.

Размер пособия был обжалован в немецких судах заинтересованными иностранцами. Земельный социальный суд Северный Рейн-Вестфалия счел ставку пособия Закона об обеспечении соискателей убежища слишком низкой и в связи с принципиальным характером проблематики направил дело на проверку в Федеральный конституционный суд. Высокий суд не нашел причин, оправдывающих отказ в соблюдении человеческого достоинства у иностранца имеющего ненадежный статус. Государство обязано гарантировать прожиточный минимум всем людям, законно проживающим на территории страны.

Федеральный административный суд принял во внимание важность и срочность гарантированного минимального обеспечения затронутых лиц. Поэтому до выработки новых нормативов суд ввел переходное правило. Задним числом, начиная с 01 января 2011 года, лица из области действия Закона об обеспечении соискателей убежища получат ставку денежной помощи в размере немецких социальных нормативов (Sozialgesetzbuch II и XII). Надо сказать, что правило о выплате задним числом имеет некоторые ограничения. Повышение ставки действует с момента решения высокого суда и до ввода в действие новых нормативов.

Результатом судебного решения станет ощутимое повышение размера пособия в рамках Закона об обеспечении соискателей убежища. Для гарантии достойного прожиточного минимума законодатель обязан редуцировать довольствие в пользу денежного обеспечения, так в 2011 году – это 206 евро в месяц на базовые потребности и 130 евро в месяц на прочие личные расходы.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее