статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

О новой иммиграционной стратегии Канады (ч. 2)

О новой иммиграционной стратегии Канады (ч. 2)

До 2002 года в Канаде действовала очень гибкая система отбора иммигрантов по программе Skilled Worker, которая могла самым эффективным образом решить как вопросы отбора нужных специалистов, так и проблему очередей. Почему не вернулись к ней, а создали малопонятную и совершенно нелогичную систему Express Entry, можно только гадать.

17.02.2015

До 2002 года в Канаде действовала очень гибкая система отбора иммигрантов по программе Skilled Worker, которая могла самым эффективным образом решить как вопросы отбора нужных специалистов, так и проблему очередей. Почему не вернулись к ней, а создали малопонятную и совершенно нелогичную систему Express Entry, можно только гадать.

Читайте начало статьи:
О новой иммиграционной стратегии Канады (ч. 1)

Для чего нужна система Express Entry?

Честно говоря, для чего нужно было создавать систему Express Entry в том виде, в каком она введена в действие, для меня остается загадкой. По крайней мере, логики я не вижу никакой.

Пока со стороны министерства гражданства и иммиграции нет никаких внятных объяснений, как согласуются отборочные критерии по системе Express Entry и по программе Federal Skilled Worker Class.

Вообще выглядит так, что несколько лет назад кому-то в голову пришла замечательная идея полностью изменить не просто иммиграционные программы, но сам принцип отбора. Тогда же было объявлено о скором введении в действие этой новой системы. Однако это начинание, судя по всему, стало в один ряд с большинством других экспериментов бывшего министра гражданства и иммиграции Канады Джейсона Кенни, то есть закончилось полным фиаско.

Тем не менее, из-за того, что новая система приема иммиграционных заявлений была широко разрекламирована, на нее потрачены средства, и подготовка к ней была связана с фактическим параличом иммиграционной системы Канады на несколько лет, ее не могли не ввести в действие, и вынужденно встроили в комплекс программ, которые прекрасно работают и без системы Express Entry. Хотелось бы надеяться, что это не так, что создание системы Express Entry действительно имеет большой смысл, однако нелогичность выстроенной системы вызывает полное недоумение и впечатление неудавшегося эксперимента, результат которого вынужденно выдают за победу.

Пока единственным логичным объяснением назначения системы отбора Express Entry служит появившаяся у иммиграционных чиновников возможность самим устанавливать критерии, по которым будут отбираться заявления, уже набравшие 67 баллов, без необходимости официально вносить изменения в отборочные требования программы.

Например, с января 2015 года отменены списки востребованных профессий. Однако это не значит, что их может не быть совсем. Система Express Entry дает возможность иммиграционным чиновникам отбирать из базы данных только тех заявителей, профессия которых входит в определенный список. То же самое касается и остальных параметров, включая владение языком, возраст и т.д. То есть это дает свободу чиновникам отбирать только тех, кто им нужен, без какой-либо гарантии на прохождение иммиграции всем остальным.

Это конечно не совсем соответствует тому, о чем заявлялось в связи с вводом системы Express Entry, но это единственное логичное объяснение, которое приходит на ум. С другой стороны, всего этого можно было добиться гораздо более простыми средствами.

Что нужно учитывать, подавая заявление на иммиграцию по FSWP

На мой взгляд, при всей противоречивости новой системы отбора Express Entry, сейчас очень хорошее время для подачи заявлений на иммиграцию в Канаду.

На 2015 год выделена увеличенная квота на число выдаваемых иммиграционных виз, при том, что заявлений, ожидающих рассмотрения, практически нет. Самое главное, – правительству нужно показать, что новая система эффективно работает, поэтому на первых порах ко всем поданным заявлениям можно ожидать лояльное отношение.

При этом не нужно кидаться в другую крайность, и думать, что пройти иммиграцию стало легче. К сожалению, в последнее время я достаточно часто сталкиваюсь с таким заблуждением. Впечатление о легкости прохождения иммиграции создается в первую очередь из-за того, что на начальном этапе достаточно лишь заполнить онлайн форму. По этой причине почему-то у многих возникает иллюзия, что в этом и состоит иммиграция. На деле все обстоит с точностью до наоборот.

Коварство новой системы состоит в том, что действительно, на первом этапе нужно лишь заполнить форму и подать о себе самые общие сведения. Однако мало кто задумывается над тем, что все документы у вас должны быть готовы заранее, и что все подаваемые онлайн сведения должны полностью соответствовать этим документам.

Например, хотя список востребованных специальностей отсутствует, лично я уверена, что такие списки в виде директив иммиграционным органам будут действовать. Как минимум, введение системы Express Entry объяснялось необходимостью иметь возможность оперативно отбирать тех специалистов, которые нужны Канаде. Это позволяет предположить регулярное появление разнарядок как со списком нужных специальностей, так и специальностей, по которым не нужно принимать заявления.

Соответственно, готовясь к подаче заявления по программе FSWP, вы должны подобрать тот NOC, к которому относится характер выполняемых вами обязанностей, и который более востребован в Канаде. Также остается в силе принцип подготовки документов в таком виде, чтобы они были понятны иммиграционным чиновникам и не вызывали вопросов несостыковками.

Нужно помнить, что после получения приглашения подать документы в иммиграционные органы у вас для этого будет всего два месяца. Этого срока крайне мало для того, чтобы собрать все необходимые документы и подготовить их в нужном виде. Поэтому документы должны быть готовы на момент заполнения вашей формы онлайн.

Самое главное, сейчас отношение к проверке документов стало жестче. В том случае, если вас уличат или заподозрят, что вы сообщили о себе неверные данные, вы будете признаны inadmissable person, и вам будет запрещено подавать заявление на иммиграцию в Канаду в течение 5 лет. На практике это означает, что при повторной подаче заявления по прошествии 5 лет вы автоматически попадаете в разряд лиц, которые нежелательны для Канады, то есть ваши шансы на успешное прохождение иммиграции становятся мизерными.

Поэтому подготовка документов должны быть проведена заранее, и сделана очень тщательно, чтобы у иммиграционного чиновника, который будет рассматривать ваше дело, не возникало вопросов.

Выводы

К сожалению, ни о какой окончательной конфигурации иммиграционной системы Канады речи пока не идет. Поэтому надежды на установление понятных долговременных правил игры, которые так важны для будущих иммигрантов, пока так и остались надеждами.

Самое главное, остается неясно, как на практике будет работать система Express Entry, в чем ее назначение, и как долго она просуществует в том виде, в каком ее ввели сейчас. Лично я допускаю, что в течение ближайших двух-трех лет ее либо вообще отменят, либо систему ждет серьезная трансформация.

Многое будет зависеть от результатов федеральных выборов. В случае победы другой партии на выборах, или, как минимум, потери консерваторами абсолютного большинства в парламенте, вопрос об отмене новаций правительства Харпера в сфере иммиграции встанет опять в полный рост.

Поэтому ни о какой стабильности в сфере иммиграции пока речи не идет. Думаю, период неопределенности продлится еще не один год.

Однако не стоит забывать о положительном моменте, который я уже упоминала. Так как все мероприятия приурочиваются к предстоящим выборам федерального уровня, которые состоятся ориентировочно осенью 2015 года, министерство весь этот период будет достаточно мягко относится к поданным заявлениям.

Поэтому сейчас очень благоприятное время для подачи заявлений по программе Federal Skiled Worker Program. Не упустите этот момент.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее