статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Новая иммиграционная политика ЮАР

Новая иммиграционная политика ЮАР

Новый закон «Об иммиграции 2002 года» (с изменениями) и новые Положения об иммиграции были опубликованы в июне прошлого года и вступили в действие с 1 июля 2005 года, завершив значительный период внесения изменений в существующее законодательство ЮАР. Как отмечает портал Nalogi.net, в ближайшем будущем не ожидается принятия каких-либо дальнейших изменений и положений в этой сфере.

17.02.2015

Новый закон «Об иммиграции 2002 года» (с изменениями) и новые Положения об иммиграции были опубликованы в июне прошлого года и вступили в действие с 1 июля 2005 года, завершив значительный период внесения изменений в существующее законодательство ЮАР. Как отмечает портал Nalogi.net, в ближайшем будущем не ожидается принятия каких-либо дальнейших изменений и положений в этой сфере.

Новая иммиграционная политика призвана помочь в достижении многочисленных правительственных целей. Прежде всего, она стремится остановить незаконный приток иммигрантов в Южную Африку путем упрощения процесса подачи заявления на получение различного вида заявлений для узаконивания пребывания на территории государства. Иммиграционная политика предусматривает условия создания благоприятной среды для иностранного инвестирования в Южную Африку. В-третьих, с ее помощью правительство надеется восполнить недостаток квалифицированной рабочей силы, которая необходима для приведения экономики в соответствие с далеко идущими планами по повышению уровня жизни и ликвидации экономической отсталости.

Иностранные граждане могут подавать заявление на получение двух различных категорий вида на жительство, – временное пребывание и постоянное проживание.

Разрешение на временное пребывание

Существует 13 различных типов разрешений на временное пребывание: гостевая виза, дипломатическая виза, студенческая виза, соглашение о посещении государства, разрешение на учреждение предприятия, командная виза, оздоровительная поездка, поездка с целью посещения родственников, разрешение на работу, пребывание в рамках пенсионной программы, заявление юридического лица о принятии иностранного гражданина на работу, посещение страны по обмену сотрудниками, политическое убежище. Рассмотрим основные из приведенных типов разрешений.

Гостевая виза выдается сроком не более чем на три месяца, а после повторной подачи заявления может быть продлена на срок не более трех месяцев. Однако если иностранный гражданин занимается научной, исследовательской или благотворительной деятельностью на территории Южной Африки, разрешение может выдаваться на срок до трех лет при условии, что заявитель способен представить подтверждение финансовой независимости на этот период.

Заявление на получение студенческой визы подается вместе с официальным письмом соответствующего учреждения, подтверждающим соблюдение положений посещения государства и срок такого посещения. Студенческая виза не дает заявителю права осуществлять трудовую деятельность. Обладатель студенческой визы может устроиться работать по совместительству, при этом график работы не должен составлять более 20 часов в неделю.

Разрешение на учреждение предприятия может выдаваться иностранному гражданину, учреждающему/инвестирующему средства или имеющему намерение инвестировать личные финансы в предпринимательскую организацию в Южной Африке, в которую он может быть принят на работу. Заявление на получение разрешения подается вместе со свидетельством, выданным дипломированным бухгалтером, которое подтверждает, что заявитель располагает не менее 2,5 млн рэнд наличными средствами или капитальными средствами той же величины, или не менее 2 млн рэнд наличными и капиталом, эквивалентным 500 тыс. рэнд, что источник этих средств находится за пределами государства, и заявитель намерен инвестировать их в капитал предприятия ($1 – 6,48 рэнд). Более того, заявителю необходимо представить бизнес-план, подтверждающий осуществимость целей предприятия, причем должны быть представлены как сокращенная, так и полная версии плана. Ему также следует документально подтвердить, что не менее пяти граждан или резидентов Южной Африки будут приняты на работу в данное предприятие на постоянной основе.

Разрешение на работу. В данном случае следует иметь в виду, что существует разница между разрешением на работу для иностранных лиц, составляющих определенную профессиональную категорию или имеющих профессиональные навыки, и обыкновенным разрешением для большинства других заявителей. Количество разрешений для выделенных категорий рабочих не может превышать установленную квоту. Обладатель такого особого разрешения должен подать в Министерство внутренних дел подтверждение о квалификации соответствующей категории или классу в течение 90 дней с момента получения разрешения.

Обыкновенное разрешение может выдаваться иностранному гражданину, не составляющему особую категорию или класс, как это указано выше, при условии, что будущему работодателю, несмотря на должным образом проведенный поиск, не удалось принять на работу гражданина Южной Африки, обладающего квалификациями или навыками и опытом, которые может предложить заявитель, и что условия трудовой деятельности заявителя не будут ниже условий, установленных на рынке труда для граждан ЮАР. Обыкновенное разрешение на работу будет считаться истекшим, если в течение шести месяцев с момента его получения, и каждый год после этого, обладатель разрешения не сможет представить властям подтверждения того, что он продолжает вести трудовую деятельность по найму.

Пребывание в рамках пенсионной программы. Закон предусматривает, что разрешение на временное пребывание на период, превышающий три месяца, может предоставляться иностранному гражданину, имеющему намерение выйти на пенсию в Южной Африке, при условии, что он имеет подтверждение своего права на получение пенсионных выплат, безвозвратного аннуитета или открытие пенсионного счета, который пожизненно будет обеспечивать установленный прожиточный минимум (при этом средства должны выплачиваться страной происхождения заявителя). Минимальная выплата иностранному гражданину, предусмотренная законодательством, не может быть менее 20 тыс. рэнд в месяц (более $3.000). Иностранное лицо, пребывающее в Южной Африке в рамках пенсионной программы, может находиться в стране на сезонной или постоянной основе на протяжении не более четырех лет, однако, возможна повторная подача заявления с целью продлить этот срок.

Заявление юридического лица о принятии иностранного гражданина на работу. За получением разрешения на временное пребывание в этой категории может обратиться юридическое лицо, имеющее намерение принять на работу иностранного гражданина. При участии Министерств труда и торговли и промышленности Министерство внутренних дел принимает решение относительного максимального числа иностранных граждан, которые будут приняты на работу. Иностранный гражданин, принятый на работу на основании такого разрешения, обязан покинуть территорию страны по окончании выполнения своих трудовых обязательств.

Разрешение на постоянное проживание

Раздел 25 Закона 2002 года предусматривает, что обладатель разрешения на постоянное проживание имеет все права, привилегии, обязанности и обязательства гражданина, за исключением тех прав, привилегий, обязанностей и обязательств, которые законодательство или конституция приписывает исключительно гражданам страны.

В соответствии с Разделом 26 Закона 2002 года «прямое» разрешение на постоянное проживание может быть выдано иностранному гражданину, который:

- является обладателем разрешения на работу (включая разрешение, полученное в результате заявления юридического лица) на протяжении 5 лет и получил предложение о постоянной занятости;

- является супругом/супругой гражданина или постоянного резидента на протяжении 5 лет, при этом Министерство внутренних дел должно быть уверено в искренности супружеских отношений. Такое разрешение будет признано недействительным, если в течение двух лет с момента его получения искренность супружеских отношений будет утрачена, однако, это не распространяется на случай смерти супруга/супруги;

- является ребенком гражданина или постоянного резидента, не достигшим 21 года. При этом такое разрешение утратит силу, если иностранный гражданин не подает заявление на его подтверждение в течение двух лет с момента достижения 21 года.

Раздел 27 Закона 2002 года также предусматривает возможность выдачи разрешения на постоянное проживание «на других основаниях». Такое разрешение может выдаваться благонадежному иностранному гражданину, который:

- получил предложение о постоянной занятости;

- подтвердил на практике обладание превосходными рабочими навыками или квалификацией;

- имеет намерение учредить или учредил в стране предпринимательскую организацию;

- является беженцем;

- имеет намерение уйти на пенсию, при условии подтверждения своего права на получение пенсионных выплат, безвозвратного аннуитета или открытие пенсионного счета, который пожизненно будет обеспечивать установленный прожиточный минимум, или при условии обладания чистыми активами установленной величины;

- подтвердил, что имеет в собственности чистые активы установленной величины и что необходимая сумма уплачена Министерству иностранных дел;

- является близким родственником гражданина или постоянного резидента (первая степень родства).

Заявление на получение разрешения, о котором идет речь в Разделе 27(с) Закона 2002 года, должно подаваться вместе со свидетельством, выдаваемым дипломированным бухгалтером ЮАР, которое подтверждает, что заявитель располагает не менее 2,5 млн рэнд наличными средствами или капитальными средствами той же величины, или не менее 2 млн рэнд наличными и капиталом, эквивалентным 500 тыс. рэнд, и что источник этих средств находится за пределами государства, а заявитель намерен инвестировать их в капитал предприятия. Более того, заявителю необходимо представить бизнес-план, подтверждающий осуществимость целей предприятия, причем должны быть представлены как сокращенная, так и полная версии плана. Ему также следует документально подтвердить, что не менее пяти граждан или резидентов Южной Африки будут приняты на работу в данное предприятие на постоянной основе.

Платеж, соответствующий положениям Раздела 27(е) составит 20 тыс. рэнд в месяц, а собственные средства могут быть представлены комбинацией активов на сумму 20 тыс. рэнд в месяц.

Пункт 27(f) предусматривает размер собственных средств не менее 7,5 млн рэнд, а плата Министерству внутренних дел при одобрении заявления составит 75 тыс. рэнд.

Разрешение на постоянное проживание может быть отозвано в соответствии с Разделом 28 на следующих основаниях:

- обладатель разрешения признан виновным в любом из преступлений, перечисленных в таблицах 1 и 2 Закона (например, преступление против Республики, убийство, изнасилование, непристойное нападение, ограбление, похищение человека с целью выкупа, поджег или покушение на любое из этих преступлений);

- обладатель разрешения отсутствовал на территории страны на протяжении более трех лет;

- обладатель разрешения не поселился для постоянного проживания в течение 1 года с момента получения разрешения.

Условия преследования и депортации незаконно пребывающих на территории страны иностранных граждан подробно излагаются в Разделе 34 Закона 2002 года.

Одной из основных целей закона «Об иммиграции» является урегулирование новой системы иммиграционного контроля, которая должна обеспечить рост экономики посредством занятости востребованного иностранного персонала, привлечения иностранных инвестиций, притока опытных и квалифицированных рабочих ресурсов. Однако следует заметить, что изменения законодательства могут некоторым образом удерживать иностранных граждан от инвестирования в Южную Африку благодаря наличию обременительных требований, – таких, например, как необходимость принимать на работу не менее пяти граждан или постоянных резидентов страны. Более того, непонятно, для каких целей заявителям необходимо представлять свидетельство своей квалификации, выдаваемое соответствующим Управлением Южной Африки, особенно в том случае, когда очевидно, что уровень квалификации иностранного специалиста соответствует местным требованиям. Остается только ждать, оправдает ли новое законодательство возложенные на него надежды и окажется ли лучше предыдущего.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее