статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Необязательно идеально говорить по-чешски

Необязательно идеально говорить по-чешски

Год назад чешский Центр по интеграции иностранцев, находящийся в пражском районе Жижков, делал свои первые шаги, поначалу направив свою деятельность на помощь иностранцам-инвалидам и беженцам. Спустя год помощь распространилась на всех иностранцев, живущих в Чехии, независимо от типа визы.

17.02.2015

Год назад чешский Центр по интеграции иностранцев, находящийся в пражском районе Жижков, делал свои первые шаги, поначалу направив свою деятельность на помощь иностранцам-инвалидам и беженцам. Спустя год помощь распространилась на всех иностранцев, живущих в Чехии, независимо от типа визы.

Корреспондент «Радио Прага» встретилась с Гозель Алиевой, директором этой общественной организации.



- Я просмотрела статистику клиентов вашего центра и выяснила, что основная масса людей, обращающихся за помощью, не инвалиды. Расскажите, почему центр все-таки акцентирует внимание на помощи инвалидам?

- Потому что их немного, но они нуждаются в большом количестве консультаций. Этим людям необходим индивидуальный подход, что забирает огромное количество времени. Поэтому во всех информационных материалах мы акцентируем внимание на то, что предлагаем эту специализированную службу. Во-вторых, в Чехии много организаций, которые оказывают юридическую и социальную помощь иностранцам, но очень мало или вообще нет организаций, которые специализируются на работе с инвалидами.

- В этом году ваш центр открыл новую программу для помощи всем иностранцам независимо от типа визы. Что вы им предлагаете?

- Мы предлагаем специальные курсы интеграции, которые иностранцам помогают при поиске работы. Я не считаю, что каждый иностранец должен идеально говорить по-чешски. Но с другой стороны, пока он не начнет более-менее хорошо изъясняться, ему будет тяжело найти работу. А научиться иностранному языку - дело индивидуальное. Кто-то за два месяца начнет говорить, а кому-то и двух лет мало. Поэтому в рамках программы интеграции иностранцев мы предлагаем курсы чешского языка. Курсы бесплатны для определенной группы людей - либо беженцам, либо людям с постоянным местом жительства. Мы хотели бы предоставлять бесплатные языковые курсы всем иностранцам, но, к сожалению, государство еще к этому не готово.

- Предположим, иностранец хорошо говорит по-чешски, находится на территории Чехии с действующей визой, но не может найти работу. Как вы можете ему помочь?

- Поиск работы происходит путем сотрудничества между клиентом и социальным работником. Наш сотрудник старается подыскать ту работу, которую хочет клиент. Они вместе просматривают интернет-страницы и газеты объявлений. Потом вместе пишут резюме: социальный работник советует, на чем лучше всего сделать акцент, о чем умолчать, так мы лучше знаем психологию местных работодателей. Следующий шаг - это звонок работодателю. Социальный работник объяснит, что беженцу не нужно оформлять разрешение на работу, расскажет о способностях клиента и предложит встретиться для собеседования. Это очень важно, потому что когда позвонит иностранец, несмотря на то что чешское общество в последнее время стало более открытым, отношение к нему будет с ксенофобным оттенком.

- Людям, имеющим статус беженца на территории Чешской Республики, действительно не нужно разрешение на работу. А каким образом происходит помощь в поиске работы тем, кому оно необходимо?

- Помочь таким людям тяжело. Мы им напоминаем лишь об их правах и обязанностях. Если к нам приходит человек с годовой визой и говорит, что он потерял работу, а соответственно должен покинуть страну, то мы рекомендуем ему как можно быстрее найти новое место и оформить документы. Говорим и об обязанностях. Если мы видим, что человек в Чехии находится нелегально, предупреждаем его о проблемах. Рассказываем, что такая ситуация - не в пользу иностранца. Но лучше выехать за границу, оформить разрешение там, а потом приехать. Мы знаем, что это тяжело и чаще всего невозможно...

- Еще один новый проект, о котором вы упоминали, направлен на привлечение добровольцев. В частности, вы говорили, что планируете отправлять волонтеров на помощь, когда иностранец хочет сходить на почту. Вам не кажется, что взрослый человек в подобных услугах не нуждается?

- Мы ищем добровольцев, чтобы они просто помогали иностранцам. То, что я говорила о посещении почты, - просто пример. Другое дело пойти с клиентом на какое-нибудь спортивное мероприятие. Иностранец может и не знать, что где-то проводятся футбольные или хоккейные матчи. Или знает, но не представляет себе, где купить билет. А волонтер ему в этом помогает. То, что вы говорите, это, конечно, правильно, но подтверждается не во всех случаях. У нас есть клиенты, которым 50-60 лет, и они часто ничего не знают и не могут. Для людей из бывшего Советского Союза адаптироваться не так уж и сложно. А для выходца из Афганистана, Ирака или Ирана - тяжело.

- Почему в Центре по интеграции иностранцев, кроме вас, единственной иностранки, работают только чешские сотрудники?

- Не каждый социально чувствующий человек может быть социальным работником. У нас критерии отбора сотрудников четкие. Человек должен пройти специальное обучение. Некоторые иностранцы считают, что если они уже устроились на работу, то хорошо знают, как эту проблему решить. Но речь идет и о процессе интеграции иностранцев в Чешской Республике. Для этого надо хорошо знать законы и отлично говорить по-чешски.

- Вы только что утверждали, что иностранец не должен хорошо говорить на чешском языке, чтобы получить работу...

- Все зависит от того, на какой позиции работать. Например, должность финансиста не требует идеального владения языком. Чего не скажешь о специфики службы социальных работников.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее