статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Немцы задумываются об эмиграции

Немцы задумываются об эмиграции

Вот уже 15 лет в Германии непрерывно растет число граждан, желающих уехать из страны. Правительство и демографы утверждают, что слухи об утечке мозгов преувеличены. Готовность уехать не всегда перерастает в действия.

17.02.2015

Вот уже 15 лет в Германии непрерывно растет число граждан, желающих уехать из страны. Правительство и демографы утверждают, что слухи об утечке мозгов преувеличены. Готовность уехать не всегда перерастает в действия.

Каждый пятый гражданин Германии готов отправиться на постоянное место жительства в другую страну. Таковы результаты опроса немецкого Института демографических исследований (IfD), проведенного в мае-июне 2007 года. Среди респондентов моложе 30 лет об эмиграции серьезно подумывают 33%. С 1993 года число желающих попытать счастья за границей непрерывно растет. Однако это вовсе не означает фактического оттока населения.

Авторы исследования утверждают, что в ближайшие годы процент потенциальной эмиграции достигнет послевоенного уровня. В 1950 году желание покинуть страну высказывал каждый третий житель Западной Германии. По мере восстановления страны и повышения уровня жизни тенденция шла на убыль. В 1958 году цифра упала до 10% и сохранялась на низком уровне последующие 45 лет. Однако в начале 1990-х кривая вновь пошла вверх.

Эмигранты учету не поддаются

Данные Федерального статистического ведомства подтверждают эту тенденцию. Начиная с 1991 года число немцев, переселившихся по тем или иным причинам за границу, непрерывно растет. В 1991 году страну покинули 99 тыс. граждан, в 2001 году - 109 тыс., в 2003 году - 127 тыс., в 2006 году - 150 тыс. человек. На фоне низкой рождаемости и недостатка квалифицированной рабочей силы, казалось бы, - тревожный сигнал.

Однако в Берлине на эти данные пока реагируют спокойно. Во-первых, миграционные потоки двигаются в обоих направлениях: в 2006 году в страну вернулись 104 тыс. граждан Германии. Во-вторых, надежных статистических данных о масштабах и характере эмиграции еще не существует. За эту задачу по поручению правительства в 2006 году взялся Федеральный институт изучения проблем населения (BfB).

Руководитель проекта Ленор Зауэр объясняет отсутствие точных цифр двумя причинами. Во-первых, многие эмигранты изначально планируют остаться за границей ненадолго и решают осесть, лишь прожив там пару лет. Поэтому, уезжая, они не снимаются с регистрационного учета и формально продолжают жить в Германии. Во-вторых, благодаря отмене визового режима и либерализации рынка труда в ЕС, население стало мобильнее в целом, и за его передвижением демографам следить становится все труднее.

Работа, климат, налоги

Именно страны Западной Европы нередко становятся второй родиной для немцев. Чаще всего выбор эмигрантов падает на немецкоязычные страны – Австрию и Швейцарию. В 2006 году чемпионом стала Швейцария: туда перебрались 18 тыс. граждан ФРГ. Социологи объясняют эту тенденцию большим числом вакансий на рынке труда и относительно безболезненной интеграцией в общество.

Трудоустройство, по разным данным, является главной или второй по важности причиной эмиграции. Граждане Германии, обладающие высшим образованием, часто мигрируют и в скандинавские государства и Ирландию - страны, где также растет рынок вакансий. По-прежнему популярностью пользуются «классические» цели - США, Канада и Австралия.

Среди других мотивов, побуждающих их сменить место жительства, чаще всего немцы называют низкие налоги, семейные обстоятельства и более высокое качество жизни - теплый климат, хорошую экологию, большую совместимость семьи и работы. Последняя группа эмигрантов чаще всего предпочитает южные европейские страны: Испанию, Италию и Португалию.

Ученые уезжают ненадолго

Наконец, США и Великобритания пользуются особой популярностью у желающих сделать научную и академическую карьеру. По данным Еврокомиссии, только в США в настоящее время живут и работают 70 тыс. специалистов точных и технических наук из Германии. У себя на родине немецких ученых отпугивает жесткая иерархия в вузах и научно-исследовательских институтах, недостаток финансирования и бюрократические препоны.

В своем последнем демографическом отчете правительство заявляет, что проблемы утечки мозгов в стране не существует. Наоборот, Германия даже выигрывает от того, что ученые уезжают за границу. Дело в том, что большинство из них отправляются за рубеж по грантам и временным контрактам. Их цель - не эмигрировать, а набраться опыта, который пригодится для успешной карьеры на родине. По оценкам правительства, остаться за границей намерены максимум 5% немецких ученых.

Тем не менее, министерство образования и научных исследователей бьет тревогу: если в ближайшие годы не будут проведены реформы, то отток научных кадров станет для Германии серьезной проблемой. Ведомство под руководством Аннете Шаван внесло в бундестаг ряд законопроектов, которые должны повысить конкурентоспособность немецких вузов и научных заведений. Кроме того, к 2010 году Берлин увеличит финансирование науки до 3% ВВП.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее