статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

НЕЛЕГАЛ ИЗ НАЗАРЕТА

НЕЛЕГАЛ ИЗ НАЗАРЕТА

Израиль - одна из стран с самым высоким процентом нелегальных рабочих в мире. Традиционно Израиль - это страна иммигрантов. До поры до времени нееврейской иммиграции фактически не существовало, как не было потребности в иностранных рабочих, которых в любом случае не интересовали ни низкая заработная плата, ни слабая валюта того времени. Как пишет Русская Германия, единственным источником дешевой рабочей силы были арабы, которые с большим энтузиазмом участвовали в строительстве Государства Израиль. Страна процветала и крепла, переходила из категории развивающихся в категорию развитых, а на горизонте уже забрезжило слово «интифада».

17.02.2015

Израиль - одна из стран с самым высоким процентом нелегальных рабочих в мире. Традиционно Израиль - это страна иммигрантов. До поры до времени нееврейской иммиграции фактически не существовало, как не было потребности в иностранных рабочих, которых в любом случае не интересовали ни низкая заработная плата, ни слабая валюта того времени. Как пишет Русская Германия, единственным источником дешевой рабочей силы были арабы, которые с большим энтузиазмом участвовали в строительстве Государства Израиль. Страна процветала и крепла, переходила из категории развивающихся в категорию развитых, а на горизонте уже забрезжило слово «интифада».

Вплавь по Мертвому морю

Израиль распахнул иммиграционные ворота для всех евреев, желающих вернуться на свою историческую родину, тем самым усиливая свои ряды и вытесняя с рынка труда ближайших соседей. И хлынула волна восточных европейцев, африканцев, азиатов и филиппинцев, разномастных евреев и не евреев, потянувшихся к лучшей жизни. Дорога в Израиль одна, а методы и техника «въезда» совершенно разные. Одни входят в дверь под названием международный аэропорт Бен-Гурион, официально предъявив въездные документы, другие прыгают с корабля и пересекают границу с Иорданией. Был случай, когда израильская полиция задержала троих украинских нелегалов, которые пытались проникнуть в страну вплавь по Мертвому морю. Увы, но смельчаки не учли, что в Мертвом море такое высокое содержание солей, что погрузиться в воду практически невозможно. Их «дрейф» длился 16 часов, пока не подоспела спасательная пограничная служба.

У многих, кого таможенные службы заносят в компьютеры, в строке «цель поездки» значится - «туризм», а в визах стоит совершенно определенная дата выезда из Израиля, которая так и остается просто устаревшей цифрой. Нелегальные туристы прочно обосновались в стране. Несмотря на специфический климат, теракты и сомнительные перспективы, Израиль стал одной из стран с самым высоким процентом нелегальных рабочих в мире. По некоторым оценкам, в Израиле насчитывается от 150.000 до 300.000 нелегальных рабочих - между тремя и пятью процентами от общего населения страны - 6 млн. человек. Назвать точную цифру никто не осмелится, да и не может - на то они и нелегалы, чтобы самым тщательным образом уметь затеряться в пределах маленькой страны.

Выгодным бизнесом импорта рабочей силы из республик бывшего СССР, в том числе нелегальным путем, занимаются десятки агентств. Существует и цена, которую нужно уплатить нелегалам, вручающим свою судьбу вышеупомянутым предпринимателям. Плата за отправку в Израиль колеблется от $1.500 до $5.000 в зависимости от конкретного случая и страны, откуда выезжают нелегальные иммигранты. Что же заставляет людей польститься на газетное объявление «Помогаем иммигрировать. Работа в престижных семьях США, Израиля, Германии... Гарантированы высокие оклады»?

История, о которой сейчас пойдет речь, случай достаточно редкий, выходящий за рамки обычной схемы «импорта» нелегалов в Израиль. По понятным причинам в ней не упоминаются имена, так как эти люди по сей день живут и здравствуют в стране вполне легально. Эта история не связана с «импортом» рабочей силы, нелегальный путь проникновения в страну был избран во имя благих целей.

Преступление ради спасения

Семь лет тому назад паспортный контроль в аэропорту Бен-Гурион прошла еврейская семья репатриантов, прилетевшая из Киева, - мама и дочь. Миловидная женщина катила впереди себя инвалидную коляску с очаровательной девочкой, бесконечно бубнящей свое имя. Для того чтобы беспрепятственно пересечь границу, необходимо было неукоснительно придерживаться наставлений фирмы, которая организовала их нелегальную иммиграцию в Израиль. В документах значились совсем другие имена, и девочка пыталась запомнить новое труднопроизносимое имя. Решиться на такой поступок отчаявшуюся мать заставил диагноз-приговор, вынесенный десятилетней девочке киевскими онкологами, - рак кости. Дочь нуждалась в срочной операции, которая стоила огромных денег. Все возможные и невозможные варианты в Киеве были исчерпаны. Тогда родители девочки решились на последний шаг и разослали письма в разные страны специалистам, практикующим в этой области. Положительный ответ пришел только из Израиля, где сообщалось, что известный израильский хирург берется сделать операцию. В письме также отмечалось, что для новых репатриантов эта операция будет бесплатной, в противном случае необходимо перевести на счет клиники $100.000. Для того чтобы стать «евреями», некая киевская фирма предложила купить подлинные документы за $25.000 - такая плата за въезд в Израиль мамы и дочки. Документы, со всем семейным архивом, скупались у еврейских семей агентами фирмы в провинциальных городах Украины - Черкассах, Житомире, Виннице. После чего «пострадавшая» семья заявляла о грабеже в местные органы власти, где утерянные документы восстанавливали за символические деньги. Стоимость такой сделки достигала $5.000, что в условиях Украины считалось и считается суммой значительной. Родители девочки шли на риск, но иного пути у них не было. Они продали квартиру и все свое имущество, заняли денег у близких и друзей. Денег едва хватило для нелегального вывоза в Израиль мамы и дочки, а отец остался в Киеве у разбитого корыта, с верой в выздоровление дочери.

Конец у этой истории оптимистичный. Операция и реабилитация прошли успешно, девочка выздоровела и превратилась в красивую израильскую девушку. Пройдя все круги ада, мама с дочкой остались жить в Израиле, полюбили эту страну и очень ей благодарны.

Порой жизнь толкает людей на отчаянные поступки, она же вынуждает их пускаться в дальние странствия за «длинным рублем». По статистике, почти каждый десятый турист из России и Украины остается в Израиле нелегально, но рекордсменом все равно остается Германия, приютившая около миллиона нелегалов со всего мира.

Жизнь израильских нелегалов отличается от иммигрантской жизни в тихой консервативной Европе. Внешне различить русскоязычных нелегалов и законопослушных израильских граждан практически невозможно. Затеряться в толпе «русской улицы», не вызывая подозрений у местной полиции, - дело пустяковое. Отсутствие языкового барьера, пожалуй, одна из основных причин, привлекающая нелегалов в Израиль. Зная пару-тройку слов на иврите, можно вполне сносно объясниться со своим работодателем или рассказать симпатичной девушке-полицейскому, что документы по забывчивости оставил дома. Если не дебоширить и не нарушать закон, то никаких проблем на этот счет не возникнет.

Биржа на улице Членов

Живут русскоязычные нелегалы своей обособленной жизнью, можно сказать общиной, никого не пуская в свой внутренний мир. Друзей на стороне не заводят, на контакты не идут, а уж тем более с журналистами. Оно и понятно: зачем им лишняя головная боль, а вдруг их «сдадут» и под белые рученьки выдворят в те же ворота. Да и времени свободного у них почти не остается, работают по 12-16 часов, а иногда и больше. Дома, где проживают иностранные рабочие, похожи один на другой. Нет, это не бараки, а самые старые постройки Тель-Авива, серые и мрачные, но вполне пригодные для жилья. В маленьких комнатах минимум предметов обихода и недостаток личного пространства. Квартиры, как правило, снимают по несколько человек, чтобы максимально экономить деньги. Хозяева сдают нелегалам жилье с большой неохотой, но есть и такие, которые извлекают из этого обстоятельства и свою выгоду.

Недавно в израильской прессе, в рубрике «Криминальная хроника», прокомментировали случай, произошедший в одной из квартир Тель-Авива. Хозяин квартиры сдавал жилье группе нелегальных рабочих, брал у них деньги за три месяца вперед, а через пару дней сообщал полиции их местонахождение. Нелегалов увозили в наручниках, а их место занимали другие. Так продолжалось до тех пор, пока хозяин квартиры не напоролся на русских нелегалов-квартиросъемщиков, и на этом его «бизнес» закончился, ему тоже придется отвечать перед законом.

В большинстве случаев трудоустраиваются нелегалы сами, так как фирмы-поставщики обманывают своих клиентов, попросту «кидают». В Израиле очень охотно нанимают на работу нелегалов. Работодатели экономят на них массу денег, при этом получая максимум качественной работы. Риск в Израиле слово привычное, поэтому, в случае «облавы», уплаченный штраф гораздо меньше приобретенной выгоды. Можно найти работу напрямую. Для этого достаточно прийти в условленное место, известное всем нелегалам. Находится оно в самом центре Тель-Авива, на улице Членов. Туда периодически подъезжают машины, из открытого окна высовывается рука, и хозяин на пальцах показывает столпившимся нелегалам количество необходимых ему для работы человек. Эта биржа труда становится все менее популярной, так как работу предлагают тяжелую и кратковременную. Более подходящую работу можно получить через частное бюро по трудоустройству, с которым работодатели заключают договора, отстегивая приличную сумму денег. В этом случае вся ответственность перекладывается на посредника, что устраивает обе стороны. Конечно, можно найти работу через газетные объявления, не весьма пестрящие в последнее время рубрикой «Требуются». В них присутствует оговорка - «...возможно для туристов». Такими объявлениями пользуются женщины, так как в большинстве случаев предлагается работа по уходу за стариками. Зарабатывают нелегальные рабочие в среднем $1.000-1.300 в месяц, с учетом того, что получают по израильским меркам минимальную зарплату.

Самая болезненная тема для всех нелегалов - это медицинская страховка. Тем не менее, как говорят сами нелегалы, в критической ситуации скорую помощь в Израиле им всегда окажут. Когда же приходит время оплачивать услуги, можно «выписаться» на денек раньше. За примером далеко ходить не нужно. В теракте, произошедшем этой весной в тель-авивском кафе, пострадали в основном нелегалы. Тем, кто не побоялся «высветиться», была оказана первая медицинская помощь и обещания местных властей не депортировать из страны. Во избежание неприятностей пострадавшие нелегалы все равно убегали домой с забинтованными руками и ногами.

Как стать легальным

Для израильских нелегалов полностью исключена легализация в стране путем брачных объявлений. Регистрацию брака для «смешанной» семьи можно осуществить только за пределами Израиля. Для этого необходимо выехать из государства и пересечь пограничный контроль, а въезд обратно уже не представляется возможным.

Существует другая возможность перейти из категории нелегального иммигранта в легального гражданина Израиля. Единственный шанс получить нормальный синий паспорт - это быть матерью солдата, отслужившего в израильской армии без сучка и задоринки. Сегодня в Израиле чуть более половины солдат в форме ЦАХАЛа вовсе не евреи! Многие из них - лица без гражданства, приехавшие в страну по принципу «нашему слесарю двоюродный брат» по отцовской линии. Эти ребята служат в армии не только ради официального статуса; рискуя жизнью, они защищают Израиль. Их матери, находящиеся в стране нелегально, получают свои гражданские права совершенно заслуженно.

С проблемой нелегальных иммигрантов в Израиле борются уже давно. К сожалению, в стране сейчас немало своих безработных, поэтому нелегалы смешивают карты на рынке труда. Пойманные за отсутствие права на проживание в стране люди переполняют тюрьмы в ожидании, что их билет оплатят работодатели, родственники или посольства. Некоторые сидят на нарах годами.

Для того чтобы скрасить жизнь нелегалам в ожидании депортации, управление тюрем Израиля объявило тендер для пустующих без туристов отелей. Тендер ставит условие, чтобы центр для задержанных придерживался гостиничных стандартов, а не тюремных. Отныне арестованные нелегалы будут содержаться в отеле «Ренессанс», в древнем городе Назарете, чтобы хоть немного отдохнуть перед отправкой на родину.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее