статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Назад дороги… есть?

Назад дороги… есть?

Хотелось бы рассказать читателям о новых правилах приема поздних переселенцев. Немецкая юстиция усилила права т. н. «возвращенцев». Это те поздние переселенцы и члены их семей, кто до 1 августа 1999 года вернулся в бывший СССР.

27.05.2015

Хотелось бы рассказать читателям о новых правилах приема поздних переселенцев. Немецкая юстиция усилила права т. н. «возвращенцев». Это те поздние переселенцы и члены их семей, кто до 1 августа 1999 года вернулся в бывший СССР.

Рассмотрим ситуацию на примере В. Шмидта, позднего переселенца из Казахстана который в 1994 году переехал в Германию и практически сразу стал т. н. «статусным немцем». Полноправным гражданином страны В. Шмидт станет только после натурализации. Получение В. Шмидтом немецкого гражданства определяет свидетельство позднего переселенца и свидетельство о натурализации.

В позапрошлом десятилетии срок ожидания свидетельства о натурализации доходил до двух лет. Эта двухступенчатая процедура «статусный немец – натурализованный немец» была упразднена только в 2000 году. После 1 августа 1999 прием в Германию по статусу позднего переселенца автоматически означает натурализацию в качестве гражданина Германии. Отпала необходимость подавать отдельное заявление о выдаче свидетельства позднего переселенца и затем ждать еще два года свидетельство о натурализации. Надо отметить, что большинству поздних переселенцев двухлетнее ожидание не доставляло никаких проблем.

Так случилось, что в начале 1995 года В. Шмидт по личным причинам решил вернуться в Казахстан. Пережив культурный шок после переезда, тогда так поступали многие – едва приехав в Германию, сразу покидали ее. Согласно прежнему законодательству об изгнанных немецкой национальности, возвращение статусного немца в страну исхода лишает его статуса позднего переселенца и права жить в Германии..

Если бы В. Шмидт возвратился в Казахстан, имея уже паспорт гражданина Германии, проблем с возвращением у него не было бы. Граждане Германии вольны покидать страну и возвращаться по своему усмотрению. Но В. Шмидт выехал из Германии, не дождавшись выдачи свидетельства о натурализации и свидетельства позднего переселенца. В 1999 году В. Шмидт через немецкое посольство в Казахстане ходатайствовал о повторном въезде в Германию на постоянное место жительства. Ходатайство в посольстве отклонили из-за отсутствия правовой базы переселения.

Добровольный выезд из Германии с целью длительного проживания в стране исхода, лишил В. Шмидта правоположения статусного немца. Такое предписание действительно существовало до 31 июля 1999 и лишило многих российских немцев права жить в Германии.

В свое время я провел ряд правовых разбирательств о повторном переселении в Германию. Споры с ведомством приема велись о понятии «добровольное возвращение». Ведь могло быть и так, что выезд В. Шмидта в Казахстан подразумевал ограниченное пребывание для улаживания семейных дел, но потом что называется, «жизнь засосала», и пришлось остаться в стране дольше намеченного. Суть разбирательства составляло доказательство отсутствия намерений надолго покинуть Германию. Иногда доказать это удавалось, иногда нет. Новое законодательство о поздних переселенцах упразднило потерю права проживания в Германии по факту возвращения в страну исхода. После приема в Германию российский немец сразу становится гражданином страны, минуя стадию «статусного немца».

Недавно позитивного решения удалось добиться российскому немцу, который, пребывая в Казахстане, добивался выдачи свидетельства позднего переселенца по §15, Abs. 1 BVFG. В свое время он не смог его получить в результате скорого возвращения в Казахстан. Федеральное административное ведомство отклонило заявление с указанием на потерю прежнего правоположения статусного немца в результате возвращения в Казахстан. Ведомство сочло правовым злоупотреблением желание после многих лет жизни в Казахстане получить свидетельство позднего переселенца.

Суду пришлось решать вопрос о применимости нового законоположения к старым случаям возвращения статусных немцев в страну исхода. Суд удовлетворил иск российского немца со ссылкой на благоприятные для истца изменения законов и присвоил ему статус позднего переселенца. Суд провел важную границу и постановил, что можно потерять правоположение «статусного немца», сохранив право на выдачу свидетельства позднего переселенца. Суд обязал Федеральное административное ведомство выдать проживающему в Казахстане российскому немцу свидетельство позднего переселенца (Spätaussiedlerbescheinigung nach §15 Abs. 1 BVFG).

Современная редакция законодательства о поздних переселенцах приравнивает выдачу свидетельства к натурализации в качестве гражданина Германии. По предъявлению свидетельства позднего переселенца российский немец может потребовать от немецкого иностранного представительства в Казахстане выдачи паспорта гражданин Германии. Этим судебные власти ФРГ открыли для «возвращенцев» новые перспективы повторного переселения в Германию.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее