статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Назад дороги… есть?

Назад дороги… есть?

Хотелось бы рассказать читателям о новых правилах приема поздних переселенцев. Немецкая юстиция усилила права т. н. «возвращенцев». Это те поздние переселенцы и члены их семей, кто до 1 августа 1999 года вернулся в бывший СССР.

17.02.2015

Хотелось бы рассказать читателям о новых правилах приема поздних переселенцев. Немецкая юстиция усилила права т. н. «возвращенцев». Это те поздние переселенцы и члены их семей, кто до 1 августа 1999 года вернулся в бывший СССР.

Рассмотрим ситуацию на примере В. Шмидта, позднего переселенца из Казахстана который в 1994 году переехал в Германию и практически сразу стал т. н. «статусным немцем». Полноправным гражданином страны В. Шмидт станет только после натурализации. Получение В. Шмидтом немецкого гражданства определяет свидетельство позднего переселенца и свидетельство о натурализации.

В позапрошлом десятилетии срок ожидания свидетельства о натурализации доходил до двух лет. Эта двухступенчатая процедура «статусный немец – натурализованный немец» была упразднена только в 2000 году. После 1 августа 1999 прием в Германию по статусу позднего переселенца автоматически означает натурализацию в качестве гражданина Германии. Отпала необходимость подавать отдельное заявление о выдаче свидетельства позднего переселенца и затем ждать еще два года свидетельство о натурализации. Надо отметить, что большинству поздних переселенцев двухлетнее ожидание не доставляло никаких проблем.

Так случилось, что в начале 1995 года В. Шмидт по личным причинам решил вернуться в Казахстан. Пережив культурный шок после переезда, тогда так поступали многие – едва приехав в Германию, сразу покидали ее. Согласно прежнему законодательству об изгнанных немецкой национальности, возвращение статусного немца в страну исхода лишает его статуса позднего переселенца и права жить в Германии..

Если бы В. Шмидт возвратился в Казахстан, имея уже паспорт гражданина Германии, проблем с возвращением у него не было бы. Граждане Германии вольны покидать страну и возвращаться по своему усмотрению. Но В. Шмидт выехал из Германии, не дождавшись выдачи свидетельства о натурализации и свидетельства позднего переселенца. В 1999 году В. Шмидт через немецкое посольство в Казахстане ходатайствовал о повторном въезде в Германию на постоянное место жительства. Ходатайство в посольстве отклонили из-за отсутствия правовой базы переселения.

Добровольный выезд из Германии с целью длительного проживания в стране исхода, лишил В. Шмидта правоположения статусного немца. Такое предписание действительно существовало до 31 июля 1999 и лишило многих российских немцев права жить в Германии.

В свое время я провел ряд правовых разбирательств о повторном переселении в Германию. Споры с ведомством приема велись о понятии «добровольное возвращение». Ведь могло быть и так, что выезд В. Шмидта в Казахстан подразумевал ограниченное пребывание для улаживания семейных дел, но потом что называется, «жизнь засосала», и пришлось остаться в стране дольше намеченного. Суть разбирательства составляло доказательство отсутствия намерений надолго покинуть Германию. Иногда доказать это удавалось, иногда нет. Новое законодательство о поздних переселенцах упразднило потерю права проживания в Германии по факту возвращения в страну исхода. После приема в Германию российский немец сразу становится гражданином страны, минуя стадию «статусного немца».

Недавно позитивного решения удалось добиться российскому немцу, который, пребывая в Казахстане, добивался выдачи свидетельства позднего переселенца по §15, Abs. 1 BVFG. В свое время он не смог его получить в результате скорого возвращения в Казахстан. Федеральное административное ведомство отклонило заявление с указанием на потерю прежнего правоположения статусного немца в результате возвращения в Казахстан. Ведомство сочло правовым злоупотреблением желание после многих лет жизни в Казахстане получить свидетельство позднего переселенца.

Суду пришлось решать вопрос о применимости нового законоположения к старым случаям возвращения статусных немцев в страну исхода. Суд удовлетворил иск российского немца со ссылкой на благоприятные для истца изменения законов и присвоил ему статус позднего переселенца. Суд провел важную границу и постановил, что можно потерять правоположение «статусного немца», сохранив право на выдачу свидетельства позднего переселенца. Суд обязал Федеральное административное ведомство выдать проживающему в Казахстане российскому немцу свидетельство позднего переселенца (Spätaussiedlerbescheinigung nach §15 Abs. 1 BVFG).

Современная редакция законодательства о поздних переселенцах приравнивает выдачу свидетельства к натурализации в качестве гражданина Германии. По предъявлению свидетельства позднего переселенца российский немец может потребовать от немецкого иностранного представительства в Казахстане выдачи паспорта гражданин Германии. Этим судебные власти ФРГ открыли для «возвращенцев» новые перспективы повторного переселения в Германию.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее