статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

На южном рубеже Союза – 2

На южном рубеже Союза – 2

Греческая диаспора в европейских странах за эти годы создала более 3.500 ассоциаций, которые с 1995 года объединены во Всемирный совет эллинов (ВСЭ). Главные цели – поддержка греческого языка и культуры за рубежом, использование опыта и творческого потенциала греческой диаспоры в интересах Греции и всего эллинизма. Раз в два года ВСЭ собирается в Салониках на пленарные заседания. Ранее, в 1983 году, был учрежден Генеральный секретариат греков за границей (ГСГЗ) – правительственный орган, ответственный за координацию политики относительно греческих диаспор.

17.02.2015

Греческая диаспора в европейских странах за эти годы создала более 3.500 ассоциаций, которые с 1995 года объединены во Всемирный совет эллинов (ВСЭ). Главные цели – поддержка греческого языка и культуры за рубежом, использование опыта и творческого потенциала греческой диаспоры в интересах Греции и всего эллинизма. Раз в два года ВСЭ собирается в Салониках на пленарные заседания. Ранее, в 1983 году, был учрежден Генеральный секретариат греков за границей (ГСГЗ) – правительственный орган, ответственный за координацию политики относительно греческих диаспор.

Диаспора, впитавшая культуру многих стран, служит связующим звеном с внешним миром для укрепления дружественных отношений, торговли и информационных связей. Национальный фонд греков обеспечивает экономическую автономность ВСЭ, что позволило самостоятельно профинансировать ее программы – «Медицинскую», «Продвижение национальных интересов для греков», «Олимпийские игры-2004» и другие. Так, более 10 тыс. греков из 80 стран мира участвовали в качестве добровольных помощников на Олимпиаде в Афинах летом этого года.

Вступление Греции в ЕС привело к быстрым сдвигам в греческой экономике и политике, но как следствие – к неожиданно бурным иммиграционным потокам, которые в последнее десятилетие просто захлестнули все государства ЕС. Каждый год в страны Союза нелегально проникают приблизительно 500 тыс. беженцев. Греция – традиционный экспортер рабочей силы, неожиданно трансформировалась в страну, принимающую иностранцев.

Грекам принадлежит высказывание, что ничто так не разделяет и не сближает народы, как море. В наше время эта поговорка приобрела конкретное содержание. Едва ли не основным путем проникновения иммигрантов в Европу стало море, а следовательно, и Греция с ее береговой линией в 6.800 км. Только в 2003 году береговая охрана Греции задержала тысячу нелегалов, десятки их утонули, не добравшись до берега, но тысячам других удалось достичь желанного европейского берега. Неслучайно в ЕС создано Агентство по охране морских границ и борьбе с нелегальной иммиграцией и только для финансирования греческого агентства, которое разместится в Пирее, выделено 140 млн. евро.

Однако проблема не только в том, чтобы перекрыть нелегальный приток иммигрантов. Куда острее стоит вопрос, что делать с более миллионом человек, которые уже поселились в Греции, и половина из них – нелегально.

Свыше половины всех иммигрантов, проживающих в Греции, уроженцы Албании. С тех пор, как Албания открыла свои границы в конце 1990-х годов, Греция стала свидетелем массового наплыва албанских граждан как греческого (с юга Албании), так и албанского происхождения. В течение 1990-х годов иммиграционная политика в отношении албанцев была жесткой, включая массовую высылку из Греции. Однако депортация – это сизифов труд, поскольку высланные возвращаются, проходя весь путь пешком по гористой местности, которую очень трудно охранять. Албанские торговцы наркотиками видят в Греции удобный перевалочный пункт между маковыми полями Востока и рынками Запада и не собираются ее покидать.

В то же время иммигранты из Азии (пакистанцы, индусы) и Юго-Восточной Европы готовы выполнять работу, от которой отказываются греки, причем за значительно меньшие деньги. В результате некоторые области экономики, особенно сельское хозяйство, строительство, туризм, а также помощь по дому, заняты иммигрантами. Гречанки очень гордятся своими домами и любят похвастать чистотой и уютом. В последние годы стало модным иметь помощниц – филиппинских девушек, и это распространилось как пожар. В Греции, по неофициальным данным, работают около 500 тыс. филиппинских горничных, половина – нелегально.

Филиппинок привлекают не только хорошие заработки, но и прекрасный климат. Многие рожают детей в Греции и отдают их там в школу, овладевают греческим языком. Греки отмечают порядочность и уживчивость жителей этой азиатской страны. Особую роль в уходе за детьми и стариками играют болгарские домработницы, которые по образованию часто стоят выше самих хозяев, и это ценится греками. Болгарки больше всего ценят близость Греции к своей стране, к своим детям и, как правило, не остаются надолго. Большое число украинок, нелегально попавших в Грецию, работают в ночных клубах и ресторанах.

Значительный процент иммигрантов, переехавших за последние 15 лет на постоянное жительство в Грецию по приглашению правительства Митцотакиса, составляют репатрианты из бывшего СССР, а также греки понтийского происхождения. Они прекрасно ассимилировались в стране и, встав в ряды греческих торговцев и строителей, быстро достигли хорошего материального и социального уровня. Работают в Греции и не собираются возвращаться в бывший Союз многочисленные «новые русские», которые приехали с большими деньгами, арендуют или покупают дорогую недвижимость в Греции, но своих детей учат либо в английских школах в Афинах, либо за границей.

Население Греции к 2003 году достигло во многом благодаря иммигрантам 11 млн. человек. По данным Министерства образования Греции, численность детей иммигрантов, обучающихся в греческих государственных школах, увеличилась с 1996-го по 2003 год в три раза и составляет 120 тыс.

Большинство греков относятся очень терпимо к иностранцам, которые готовы принять их уклад жизни и освоить греческий язык. Они полностью согласны с мнением древнегреческого оратора, который еще в III веке до нашей эры сказал: «Греками мы называем тех, кто разделяет с нами общую культуру». Уважение к иностранцам, например, выражается в том, что их никогда не делают предметом анекдотов или шуток. За исключением турок, греки не питают недобрых чувств ни к кому.

Не очень жалуют и албанцев, которые, как считают в Греции, «умудрились нажиться на греческой гражданской войне» и присоединили «Северный Эпир» (Южная Албания) с 500 тыс. греков, надолго оказавшимися за железным занавесом. Однако криминальная активность среди иммигрантов, включая организованную преступность, торговлю наркотиками, проституцию, очень высока, и все больше увеличивает недовольство в обществе и приводит к проявлениям ксенофобии.

Понимая, что увеличение численности иммигрантов в европейских странах совершенно неизбежно, греческое правительство не может не беспокоить, что к 2020 году Европа, по подсчетам экспертов, примет 30 млн. иммигрантов, многие из которых выберут Грецию. Поэтому во время своего последнего председательства в Европейском Союзе в 2003 году Греция особо выделяла проблематику иммиграции, предоставления убежища и охраны внешних границ. По мнению греческих представителей, политика ЕС в этой области не соответствует масштабам явления, а решение вопросов социально-экономической адаптации граждан третьих стран, проживающих на территории стран – членов ЕС, принятие административных мер для усиления контроля над потоками мигрантов не терпят отлагательства.

Сейчас активно обсуждается вопрос об иммиграционных квотах, но закрывать европейские границы никто не собирается. Экономический рост и увеличение конкурентоспособности европейских стран не могут обойтись без проведения хорошо спланированной и сбалансированной иммиграционной политики, предусматривающей инвестирование необходимых средств в управление миграционными потоками и гладкую адаптацию иммигрантов европейскими обществами. Положительным примером решения проблемы был прием в Грецию около 40 тыс. строителей из бывшей Республики Македония для помощи в возведении олимпийских объектов, которые греки спешили сдать в срок.

Правительство Греции разделяет мнение, что регулируемая иммиграция благотворно скажется на ситуации в ЕС и что без нее невозможно решение демографических, экономических и многих других проблем Старого Света. Но как отнестись к тому, что, по прогнозам, к 2015 году иммигранты, проникающие в Грецию в основном нелегально, составят уже 25% населения страны?

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее