статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

На южном рубеже Союза – 2

На южном рубеже Союза – 2

Греческая диаспора в европейских странах за эти годы создала более 3.500 ассоциаций, которые с 1995 года объединены во Всемирный совет эллинов (ВСЭ). Главные цели – поддержка греческого языка и культуры за рубежом, использование опыта и творческого потенциала греческой диаспоры в интересах Греции и всего эллинизма. Раз в два года ВСЭ собирается в Салониках на пленарные заседания. Ранее, в 1983 году, был учрежден Генеральный секретариат греков за границей (ГСГЗ) – правительственный орган, ответственный за координацию политики относительно греческих диаспор.

17.02.2015

Греческая диаспора в европейских странах за эти годы создала более 3.500 ассоциаций, которые с 1995 года объединены во Всемирный совет эллинов (ВСЭ). Главные цели – поддержка греческого языка и культуры за рубежом, использование опыта и творческого потенциала греческой диаспоры в интересах Греции и всего эллинизма. Раз в два года ВСЭ собирается в Салониках на пленарные заседания. Ранее, в 1983 году, был учрежден Генеральный секретариат греков за границей (ГСГЗ) – правительственный орган, ответственный за координацию политики относительно греческих диаспор.

Диаспора, впитавшая культуру многих стран, служит связующим звеном с внешним миром для укрепления дружественных отношений, торговли и информационных связей. Национальный фонд греков обеспечивает экономическую автономность ВСЭ, что позволило самостоятельно профинансировать ее программы – «Медицинскую», «Продвижение национальных интересов для греков», «Олимпийские игры-2004» и другие. Так, более 10 тыс. греков из 80 стран мира участвовали в качестве добровольных помощников на Олимпиаде в Афинах летом этого года.

Вступление Греции в ЕС привело к быстрым сдвигам в греческой экономике и политике, но как следствие – к неожиданно бурным иммиграционным потокам, которые в последнее десятилетие просто захлестнули все государства ЕС. Каждый год в страны Союза нелегально проникают приблизительно 500 тыс. беженцев. Греция – традиционный экспортер рабочей силы, неожиданно трансформировалась в страну, принимающую иностранцев.

Грекам принадлежит высказывание, что ничто так не разделяет и не сближает народы, как море. В наше время эта поговорка приобрела конкретное содержание. Едва ли не основным путем проникновения иммигрантов в Европу стало море, а следовательно, и Греция с ее береговой линией в 6.800 км. Только в 2003 году береговая охрана Греции задержала тысячу нелегалов, десятки их утонули, не добравшись до берега, но тысячам других удалось достичь желанного европейского берега. Неслучайно в ЕС создано Агентство по охране морских границ и борьбе с нелегальной иммиграцией и только для финансирования греческого агентства, которое разместится в Пирее, выделено 140 млн. евро.

Однако проблема не только в том, чтобы перекрыть нелегальный приток иммигрантов. Куда острее стоит вопрос, что делать с более миллионом человек, которые уже поселились в Греции, и половина из них – нелегально.

Свыше половины всех иммигрантов, проживающих в Греции, уроженцы Албании. С тех пор, как Албания открыла свои границы в конце 1990-х годов, Греция стала свидетелем массового наплыва албанских граждан как греческого (с юга Албании), так и албанского происхождения. В течение 1990-х годов иммиграционная политика в отношении албанцев была жесткой, включая массовую высылку из Греции. Однако депортация – это сизифов труд, поскольку высланные возвращаются, проходя весь путь пешком по гористой местности, которую очень трудно охранять. Албанские торговцы наркотиками видят в Греции удобный перевалочный пункт между маковыми полями Востока и рынками Запада и не собираются ее покидать.

В то же время иммигранты из Азии (пакистанцы, индусы) и Юго-Восточной Европы готовы выполнять работу, от которой отказываются греки, причем за значительно меньшие деньги. В результате некоторые области экономики, особенно сельское хозяйство, строительство, туризм, а также помощь по дому, заняты иммигрантами. Гречанки очень гордятся своими домами и любят похвастать чистотой и уютом. В последние годы стало модным иметь помощниц – филиппинских девушек, и это распространилось как пожар. В Греции, по неофициальным данным, работают около 500 тыс. филиппинских горничных, половина – нелегально.

Филиппинок привлекают не только хорошие заработки, но и прекрасный климат. Многие рожают детей в Греции и отдают их там в школу, овладевают греческим языком. Греки отмечают порядочность и уживчивость жителей этой азиатской страны. Особую роль в уходе за детьми и стариками играют болгарские домработницы, которые по образованию часто стоят выше самих хозяев, и это ценится греками. Болгарки больше всего ценят близость Греции к своей стране, к своим детям и, как правило, не остаются надолго. Большое число украинок, нелегально попавших в Грецию, работают в ночных клубах и ресторанах.

Значительный процент иммигрантов, переехавших за последние 15 лет на постоянное жительство в Грецию по приглашению правительства Митцотакиса, составляют репатрианты из бывшего СССР, а также греки понтийского происхождения. Они прекрасно ассимилировались в стране и, встав в ряды греческих торговцев и строителей, быстро достигли хорошего материального и социального уровня. Работают в Греции и не собираются возвращаться в бывший Союз многочисленные «новые русские», которые приехали с большими деньгами, арендуют или покупают дорогую недвижимость в Греции, но своих детей учат либо в английских школах в Афинах, либо за границей.

Население Греции к 2003 году достигло во многом благодаря иммигрантам 11 млн. человек. По данным Министерства образования Греции, численность детей иммигрантов, обучающихся в греческих государственных школах, увеличилась с 1996-го по 2003 год в три раза и составляет 120 тыс.

Большинство греков относятся очень терпимо к иностранцам, которые готовы принять их уклад жизни и освоить греческий язык. Они полностью согласны с мнением древнегреческого оратора, который еще в III веке до нашей эры сказал: «Греками мы называем тех, кто разделяет с нами общую культуру». Уважение к иностранцам, например, выражается в том, что их никогда не делают предметом анекдотов или шуток. За исключением турок, греки не питают недобрых чувств ни к кому.

Не очень жалуют и албанцев, которые, как считают в Греции, «умудрились нажиться на греческой гражданской войне» и присоединили «Северный Эпир» (Южная Албания) с 500 тыс. греков, надолго оказавшимися за железным занавесом. Однако криминальная активность среди иммигрантов, включая организованную преступность, торговлю наркотиками, проституцию, очень высока, и все больше увеличивает недовольство в обществе и приводит к проявлениям ксенофобии.

Понимая, что увеличение численности иммигрантов в европейских странах совершенно неизбежно, греческое правительство не может не беспокоить, что к 2020 году Европа, по подсчетам экспертов, примет 30 млн. иммигрантов, многие из которых выберут Грецию. Поэтому во время своего последнего председательства в Европейском Союзе в 2003 году Греция особо выделяла проблематику иммиграции, предоставления убежища и охраны внешних границ. По мнению греческих представителей, политика ЕС в этой области не соответствует масштабам явления, а решение вопросов социально-экономической адаптации граждан третьих стран, проживающих на территории стран – членов ЕС, принятие административных мер для усиления контроля над потоками мигрантов не терпят отлагательства.

Сейчас активно обсуждается вопрос об иммиграционных квотах, но закрывать европейские границы никто не собирается. Экономический рост и увеличение конкурентоспособности европейских стран не могут обойтись без проведения хорошо спланированной и сбалансированной иммиграционной политики, предусматривающей инвестирование необходимых средств в управление миграционными потоками и гладкую адаптацию иммигрантов европейскими обществами. Положительным примером решения проблемы был прием в Грецию около 40 тыс. строителей из бывшей Республики Македония для помощи в возведении олимпийских объектов, которые греки спешили сдать в срок.

Правительство Греции разделяет мнение, что регулируемая иммиграция благотворно скажется на ситуации в ЕС и что без нее невозможно решение демографических, экономических и многих других проблем Старого Света. Но как отнестись к тому, что, по прогнозам, к 2015 году иммигранты, проникающие в Грецию в основном нелегально, составят уже 25% населения страны?

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее