статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

МИСТЕР, «НЕТ»! (часть 1)

МИСТЕР, «НЕТ»! (часть 1)

Новый российский закон «О гражданстве», вступивший в силу 1 июля, обернулся грандиозным скандалом. Как пишут «Известия», все российские дипломатические представительства на неопределенный срок прекратили принимать документы и заявления от людей, желающих стать гражданами России. В законе просто забыли или не захотели прописать механизм предоставления российского гражданства людям, живущим за пределами страны.

17.02.2015

Новый российский закон «О гражданстве», вступивший в силу 1 июля, обернулся грандиозным скандалом. Как пишут «Известия», все российские дипломатические представительства на неопределенный срок прекратили принимать документы и заявления от людей, желающих стать гражданами России. В законе просто забыли или не захотели прописать механизм предоставления российского гражданства людям, живущим за пределами страны.

В большинстве постсоветских государств это вызвало шок. Россия, сама столкнувшаяся с проблемой фактического расчленения страны из-за расширения Евросоюза и формального аншлюса Калининградской области, поставила жирный крест на судьбах миллионов соотечественников. Закон, задуманный как средство борьбы с нелегальной миграцией населения, сделал практически невозможной миграцию легальную.

Защиту интересов диаспоры Кремль постоянно заявляет как один из приоритетов внешней политики. Сейчас эти слова звучат особенно кощунственно: в реальности Россия сознательно отторгает своих потенциальных граждан. Граждан, без которых не может обойтись даже по самым меркантильным экономическим соображениям – из-за нарастающей нехватки рабочих рук.

У российских посольств и консульств, расположенных в столичных городах государств Содружества, ежедневно собираются толпы взволнованного народа. Бывшие граждане бывшего Союза не могут поверить в то, что посольские службы отказываются принимать от них документы и даже заявления с просьбами о получении российского гражданства.

- Все дело в том, что соответствующих подзаконных актов, необходимых для применения закона, пока не подготовлено, – пояснил заместитель директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел России Валерий Шетинин. – Консульские службы МИД заинтересованы максимально быстро восстановить прием документов, но не все зависит только от нас. Вопросом гражданства также занимаются структуры МВД и соответствующая комиссия при президенте.

Положения о порядке применения нового закона пока нет. Но всем читавшим новый закон понятно, что теперь получить российское гражданство можно будет лишь на территории России, но не за ее пределами, как это было раньше. Даже после прекращения с января 2001 года заявительного порядка получения гражданства для жителей бывшего СССР желающие могли обратиться с просьбой в российское посольство в своей стране, оформить необходимые документы и в течение года ждать ответа. Теперь отпал и этот вариант.

Пока же консульские и посольские служащие, взявшие на себя роль толмачей, переводчиков «царевой воли», пытаются объяснить растерянным людям, что такое пятилетний ценз оседлости, вид на жительство и ускоренные сроки получения гражданства при наличии «смягчающих обстоятельств».

- Все зависит от принципиального решения каждого человека, – считает советник российского посольства в Узбекистане, заведующий консульским отделом Виктор Памфилов. – Я был в Грузии в «горячее» время и здесь нахожусь в «теплое». Те, кто хотел уехать, уже сделали это за десять прошедших лет. Сейчас в Узбекистане, по неофициальным данным, осталось всего около полутора миллионов наших соотечественников. И я считаю, что наша задача будет заключаться в том, чтобы работать с лицами без гражданства.

- Процесс приема заявлений о предоставлении российского гражданства действительно временно прекращен, – подтвердил пресс-секретарь посольства России в Риге Леонид Будаков. – Все российские консульские работники за рубежом ждут появления подзаконного акта. В законе написано, что лица, постоянно проживающие на территории других государств, не получившие за это время гражданство ни одного государства, т.е. лица без гражданства, имеют право на упрощенный порядок рассмотрения своих заявлений. А вот что конкретно значит этот самый «упрощенный порядок», мы не знаем. Но надеемся, что это будет прописано в подзаконном акте.

Временный поверенный в делах России в Таджикистане Левон Джагарян обнадежил: «После получения дополнительных инструкций прием граждан по вопросу получения гражданства будет незамедлительно возобновлен». Ответа на вопрос, когда будут получены эти самые дополнительные инструкции, он не знает. По оценкам г-на Джагаряна, в Таджикистане осталось не более 80 тысяч этнических россиян.

В Украине сейчас также невозможно получить российское гражданство. Но здесь поступили иначе: документы принимают, но не оформляют.

- К нам стоят очереди – около 100 человек в приемный день, – рассказал заместитель начальника консульского отдела посольства России в Украине Сергей Насиновский. – Причем появилась новая тенденция: желающих выйти из российского гражданства больше, чем его получить. Это не удивляет – живущие в Украине россияне не могут получить бесплатное высшее образование, у них проблемы с трудоустройством. Мы не прекратили прием документов, забираем их и ждем положения.

Читайте продолжение статьи:
МИСТЕР, «НЕТ»! (часть 2)

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее