статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Миграционные проблемы Евросоюза

Миграционные проблемы Евросоюза

Многие считают панические прогнозы преувеличенными

17.02.2015

Многие считают панические прогнозы преувеличенными

За два месяца до официального расширения Европейского Союза Великобритания и Ирландия преподнесли неприятный сюрприз десяти странам-кандидатам. Как пишет журнал «Европа», один за другим Лондон и Дублин объявили о ряде мер, направленных на ограничение притока рабочей силы из этих государств после 1 мая, когда Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония станут полноправными членами ЕС. Три недели спустя такое же решение приняла Швеция - последняя из старых членов Союза, чей рынок труда оставался открытым для выходцев из новых государств-партнеров.

Выступая в Палате общин, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт сообщил, что граждане этих государств, которые в соответствии с действующими в ЕС правилами отныне смогут беспрепятственно обосноваться в любой из 25-ти стран Союза, будут на протяжении как минимум двух лет лишены права получать социальные пособия. Более того, они утратят право проживания в Великобритании, если окажутся неспособными обеспечивать себя, и в таком случае им придется вернуться домой.

Именно таким образом Лондон намерен бороться с явлением, которое Бланкетт назвал социальным туризмом. С технической точки зрения контроль будет обеспечиваться благодаря специальному регистру, в который занесут данные о месте работы вновь прибывших и о работодателе.

Нельзя сказать, что решения, принятые Лондоном и Дублином, стали по-настоящему неожиданными. Великобритания и Ирландия оставались одними из немногих старых членов ЕС, не выторговавших себе во время переговоров с государствами-кандидатами особого переходного режима длительностью до семи лет, чтобы защитить свои рынки труда от возможного наплыва рабочей силы. Так поступили, например, Германия, Франция, Италия, Австрия, которые получили право ограничивать и регулировать этот приток.

Введение Лондоном и Дублином ограничительных мер - к слову, намного более либеральных, чем у их партнеров, - или даже полумер, как называет их оппозиция, стали следствием волны панических настроений, овладевших частью общества. Эти ожившие в последние месяцы страхи серьезно беспокоят Европейскую комиссию, считающую, что они во многом не обоснованны.

В Брюсселе полагают, что эти настроения не в последнюю очередь стали результатом отсутствия серьезного обсуждения общественностью проблем, связанных с расширением ЕС, и разъяснительной работы политических кругов. Выступая в Европейском парламенте, член Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген заявил: «Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что только сейчас, когда на часах без пяти двенадцать, началась подлинная дискуссия о расширении ЕС, и эта тема заняла первое место и на страницах газет, и в умах».

Насколько на самом деле обоснованы все панические прогнозы? Ряд серьезных исследований говорит о том, что они сильно преувеличены.

Согласно недавно опубликованному докладу, подготовленному Европейской комиссией и Европейским фондом за улучшение условий жизни и труда, даже в случае снятия всех ограничений в течение ближайших пяти лет миграционный поток из десяти стран-новичков составит в целом около 1% трудоспособного населения ЕС, насчитывающего 25 членов, - это примерно 220 тыс. иммигрантов в год. Напомним, что общая численность населения Европейского Союза составит после 1 мая 450 млн. человек. Для сравнения: сейчас в ЕС ежегодно прибывает полтора миллионов иммигрантов из третьих стран.

К тому же опыт свидетельствует, что после приема новых членов поток иммигрантов из них имеет скорее тенденцию к сокращению, чем к расширению. Примером тому может служить Испания, которая при вступлении в ЕС имела разрыв в уровне жизни с ведущими странами Союза, сравнимый с существующим сейчас, скажем, у Словакии. Число иммигрантов из Испании упало со 120-ти тыс. в момент подачи заявки на вступление в ЕС в конце 1970-х годов до двух-трех тысяч после ее приема.

То же исследование показало, что усиление иммиграции из стран Центральной и Восточной Европы может, наоборот, оказаться полезным для ЕС. По оценке его авторов, желание иммигрировать в этих странах выражают от 2 до 3% молодых людей в возрасте от 15-ти до 24 лет. Треть из них - студенты, четверть - имеют высшее образование. Новые страны-члены принесут нам высококвалифицированные людские ресурсы, считает член Европейской комиссии Маргот Вальстрем.

Одновременно появился доклад Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Из него явствует, что приток в ЕС иммигрантов из 10-ти новых стран-членов вообще имеет тенденцию к сокращению. Так, в 2003 году он уменьшился на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Наконец, сторонники снятия ограничений приводят еще один аргумент: это уже не первая волна страхов, раздуваемая евроскептиками. В 1986 году то же самое говорилось о предполагаемом катастрофическом наплыве иммигрантов из присоединившихся в тот год к ЕС Португалии и Испании. Тогда был введен семилетний переходный период для свободного перемещения рабочей силы. Однако улучшение экономического положения этих двух стран оказалось настолько быстрым, что все ограничительные меры были отменены до его завершения.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее