статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

«Мигранты в России абсолютно бесправны»

«Мигранты в России абсолютно бесправны»

России, переживающей демографический кризис, нужны мигранты. Тем не менее, миграционной политики в России как не было, так и нет, считает известная правозащитница Светлана Ганнушкина. В интервью «Немецкой волне» председатель Комитета гражданского содействия заявила, что государство умножает число нелегалов, лишая трудовых мигрантов возможности жить легально.

03.07.2015

России, переживающей демографический кризис, нужны мигранты. Тем не менее, миграционной политики в России как не было, так и нет, считает известная правозащитница Светлана Ганнушкина. В интервью «Немецкой волне» председатель Комитета гражданского содействия заявила, что государство умножает число нелегалов, лишая трудовых мигрантов возможности жить легально.

- Какова сейчас ситуация с мигрантами в России? Насколько велика эта проблема для российского государства?

- Миграция - это сейчас огромная проблема для России, и она имеет особое звучание, потому что в России демографический кризис. Тем не менее, миграционной политики в стране как не было, так и нет.

Летом 2006 года у нас изменилось миграционное законодательство. Были приняты два хороших закона: поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» и закон «О миграционном учете». Их целью было создать такую ситуацию, когда человек, приезжающий в Россию, в первую очередь из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый въезд, спокойно мог получить разрешение на работу, встать на миграционный учет без проблем, по легкой процедуре. И постепенно, может быть, если человек этого захочет, остаться в России, ввезти сюда семью, получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство или гражданство России.

Но после принятия этих двух законов, в декабре позапрошлого года, вдруг начался какой-то дискурс, особенно в Москве, о том, что это повлечет резкий приток иммигрантов. Московские власти заявляли, что это поощряет рабство, хотя рабство поощряет именно нелегальная миграция. И вдруг в конце декабря вносится в Думу и 7 января вступает в силу закон о поправках к поправкам.

Опять начались сложности для иностранцев без виз - снова введена квота на временное проживание и квота на трудовую деятельность. Особенно сильный удар пришелся по тем, кто хотел вернуться в Россию, фактически репатриантам, которые сами родились в России или являются потомками людей, родившихся здесь. Квоты для них закончились уже в марте. Люди приехали в Россию, и оказывается, что квоты снова введены, и они теряют возможность легально жить и работать в России.

- То есть получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россия заинтересована в трудовых мигрантах, потому что есть дефицит рабочей силы. А с другой - законодательство не предусматривает легальной возможности для трудоустройства и нормальной жизни этих людей?

- Да именно так. И объективных оснований для этого просто нет. Потому что, лишая людей возможности легализоваться, мы от них не избавляемся - они перестают существовать в реестрах, списках и на бумаге, но не перестают существовать в жизни. Они остаются и живут нелегально. В прошлом году на трудовую миграцию квота была 6 млн, в этом - чуть более миллиона. Значит те, кто приехал и не попал в эту квоту, стали нелегалами.

- Соответственно нелегальные мигранты не имеют никаких прав в России?

- Нелегальные мигранты полностью бесправны и зависят от работодателя. Им не платят заработную плату, а через какое-то время сдают, как правонарушителей, властям и набирают себе новых. Зато работодатель получает сверхприбыли. Так ведется строительство по всей Москве. И ведь власти в курсе ситуации, но она продолжается. И все мы это знаем.

С другой стороны сотрудник милиции, останавливая таджика или узбека на улице, тоже знает, что у того не все в порядке, и что он на свой кусок хлеба получит с этого таджика кусок масла.

- Сколько сейчас мигрантов в России?

- Трудно сказать. Трудовых мигрантов, говорят, 10 млн. Я думаю, можно смело разделить на два - то есть всего пять миллионов человек. Цифра небольшая, следовательно, и ужасы, которые в связи с этим рисуют некоторые политики - выдумки.

Приезжают к нам люди, в отличие от Европы, говорящие по-русски, те, кто нам близок по менталитету. Люди, которые могут жить рядом с нами, дети которых могут идти в школу без каких-либо дополнительных занятий.

- Какая сейчас тенденция с ксенофобией в отношении мигрантов?

- Тенденция растет, причем при попустительстве государства. И каждый раз, когда речь идет об избиениях или даже об убийствах на национальной почве, стараются статью о межнациональной ненависти убрать. Переделывают под убийство на почве личной неприязни, а какая может быть личная неприязнь, если убийца никогда прежде даже не видел жертву в лицо?

- Если так пойдет, то люди просто не станут ехать в Россию?

- Это действительно так. Уже многие пытаются переселиться в какие-то другие страны. Люди не хотят здесь жить. У нашей страны соответствующая репутация - что мы людям не помогаем. И они смотрят на Запад, несмотря на незнание ни языка, ни менталитета.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ggggggggggggdddgg
Читать подробнее
gggggggggggggg
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее