статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Мигранты: сомнительное лидерство России

Мигранты: сомнительное лидерство России

Россия вошла в мировую тройку лидеров миграции по количеству въехавших в страну мигрантов РФ сегодня уступает только США. На третьем месте – Германия. Как сообщил генсек ООН Кофи Аннан на заседании сессии комиссии по народонаселению и развитию, в США насчитывается 38,4 млн или 20% всех мигрантов мира, в России – 12,1 млн (6%), в Германии – 10,1 млн (5,3%).

17.02.2015

Россия вошла в мировую тройку лидеров миграции по количеству въехавших в страну мигрантов РФ сегодня уступает только США. На третьем месте – Германия. Как сообщил генсек ООН Кофи Аннан на заседании сессии комиссии по народонаселению и развитию, в США насчитывается 38,4 млн или 20% всех мигрантов мира, в России – 12,1 млн (6%), в Германии – 10,1 млн (5,3%).

По словам генсека ООН, Россия находится в центре различных миграционных потоков с начала 90-х годов. При этом отток из России «этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 млн человек, которые переехали в РФ в течение 1992-1998 годов из других стран-членов СНГ и государств Балтии», говорится в докладе. В последующие годы в РФ и вовсе произошел миграционный взрыв. «В Российскую Федерацию стало прибывать все больше временных трудящихся-мигрантов», – отметил Кофи Аннан. Среди основных источников зарубежной рабочей силы для России, помимо стран СНГ, он назвал Китай, Турцию и Вьетнам.

Основную причину миграционной привлекательности России генсек ООН видит не в том, что Россия исторически оказалась на перекрестке миграционных потоков, а в том, что руководство страны ведет «правильную и адекватную работу в этом направлении». Соперничать в этом деле с Россией, по его мнению, могут только такие государства, как Канада, Австралия и Чешская Республика. Эти «четыре развитые страны активно поощряют миграцию с тем, чтобы увеличить число прибывающих в них мигрантов в целях удовлетворения своих национальных потребностей», – сообщил Кофи Аннан.

Оценка ООН ситуации с мигрантами в России выглядит несколько странно на фоне того, как относятся к этой ситуации в самой России. При этом граждане и власти РФ делают противоречащие друг другу выводы из одних и тех же фактов.

К примеру, в США большинство жителей (56%) за то, чтобы разрешить незаконным иммигрантам получать временный легальный статус. При этом 51% респондентов считают, что мигранты приносят пользу, а две трети опрошенных уверены, что незаконные мигранты выполняют ту работу, от которой сами жители США отказываются. В Конгрессе сейчас идут дебаты на тему легализации незаконных мигрантов, а также о расширении программы по привлечению иностранных рабочих, число приглашений которым предполагается увеличить до 400 тыс. в год.

А вот по данным опроса российского ВЦИОМ, большинство россиян (69%) отрицательно относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию, и лишь 21% респондентов оценивают это явление положительно. Из приоритетов миграционной политики респонденты готовы поддержать, прежде всего, противодействие нелегальной миграции (38%) и борьбу с этническими преступными группировками (31%).

Четверть респондентов высказываются за переселение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР. Почти столько же опрошенных (23%) к первоочередным мерам относят создание благоприятных условий для взаимодействия мигрантов и коренного населения. Однако такие направления, как повышение миграционной привлекательности России (за что в ООН хвалят российскую власть), а также упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан (которое сейчас обсуждается в Госдуме), не находят понимания у россиян – их поддержали всего по 5% опрошенных.

По опросам фонда «Левада-центр», 59% россиян считают необходимым законодательно ограничить приток трудовых мигрантов, и лишь 22% предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров. Хуже всего россияне относятся к мигрантам с Кавказа (50% респондентов заявили о своем негативном отношении). На втором месте в «антирейтинге» – китайцы (46%), далее следуют вьетнамцы (42%), выходцы из Средней Азии (31%) и цыгане (30%).

По данным главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, озвученным недавно в Думе, количество легальных мигрантов в России не превышает 700 тыс. человек. При этом законная трудовая миграция не превышает 15% от реального числа работающих мигрантов. То есть только каждый шестой или седьмой иностранец трудится в России на легальных основаниях. По словам Ромодановского, более 5,5 млн граждан России являются безработными, и отчасти это следствие притока нелегальных мигрантов, которые согласны работать на худших условиях, чем россияне.

В то же время убытки России из-за неуплаты трудовыми мигрантами налогов составляют 200 млрд рублей в год. При этом сумма финансовых переводов из России граждан Грузии составляют 20% ВВП этой страны, граждан Молдавии – 30%. В 2005 году в отношении работодателей по фактам незаконного привлечения рабочей силы было возбуждено 370 уголовных дел.

В отличие от ООН, в российском МВД также считают, что миграционная ситуация в РФ остается крайне неблагополучной. Как сообщил замминистра внутренних дел Александр Чекалин, за последние десять лет количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось в 2,5 раза, причем 90% правонарушителей – «гости» из СНГ. Прибывающие в Россию мигранты создают криминальные сообщества по этническому признаку, активно пытаются внедряться в структуры государственного управления, особенно в местах компактного проживания. МВД видит решение проблемы в выводе нелегалов «из тени» и в разработке мер для привлечения в Россию «хороших» мигрантов – соотечественников из государств СНГ и Балтии. В частности, предлагается упростить процедуру миграционного учета, а также выдачи разрешений на проживание и работу в России.

Однако эксперты скептически смотрят на перспективы «хорошей» миграции. «На те вакансии, которые мы можем сегодня предложить иностранным гражданам, «хорошие» мигранты все равно не позарятся», – заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что «либерализация миграционного законодательства – не абсолютное благо и не панацея от всех бед, а вынужденная мера, применение которой не обязательно приведет к желаемому результату».

Напомним, что российская Госдума в середине марта приняла в первом чтении законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», внесенный группой депутатов-единороссов. Главная новация законопроекта – переход от разрешительного порядка регистрации иностранцев к уведомительному. Вводятся понятия: «официальное место жительства» и «место пребывания» иностранного гражданина, «регистрация по официальному месту жительства» и «учет по месту пребывания». Определяются полномочия органов миграционного контроля, основания и порядок регистрации и постановки на учет иностранных граждан. Предусматривается создание информационно-миграционного банка данных, порядок защиты, использования и пополнения которого отнесен к ведению Правительства РФ.

Спикер Госдумы Борис Грызлов на заседании парламента, посвященному проблемам миграции, заявил, что миграционная политика РФ должна ориентироваться на переселение соотечественников и привлечение трудовых ресурсов из стран СНГ и Прибалтики. «За прошедший год численность населения России уменьшилась на 735 тыс. человек, и благодаря международной миграции было компенсировано почти 13% наших демографических потерь», – подчеркнул Грызлов.

Однако многие думцы говорили о том, что в работе с мигрантами прослеживается непонимание законодателями складывающейся в стране ситуации. Депутат Александр Крутов («Родина») заявил, что во всем мире миграционные квоты ужесточаются, и только Россия «идет по особому пути». «Не создаст ли массовая иммиграция для страны с вымирающим населением эффективный инструмент для вытеснения коренного населения?», – задался вопросом депутат. В свою очередь, независимый депутат Николай Гончар считает, что при доработке законопроекта необходимо ввести систему квот для мигрантов из стран ближнего зарубежья и предусмотреть механизм, позволяющий отслеживать, «честно ли они работают в нашей стране, или занимаются наркобизнесом».

В пример критики законопроекта приводят Францию, которая до осенних погромов, учиненных французами арабского и африканского происхождения, также гордилась своей миграционной привлекательностью. Большинство трудовых мигрантов вскоре привозили в страну всю семью и жили на пособие, не озабочиваясь проблемой поиска работы. После массовых погромов во Франции решили ужесточить миграционное законодательство.

В Германии, которая также известна лояльным отношением к мигрантам, теперь хотят ввести экзамены для желающих получить немецкое гражданство. Причина та же, что и во Франции – количество мигрантов и их желание «лезть в чужой монастырь со своим уставом» вызывает тревогу у коренных жителей страны.

В России же миграционную политику во многом определяет не «правильная и адекватная работа», как считает генсек ООН, а элементарное нежелание государства тратить деньги на создание адекватной системы пограничного и миграционного контроля. Практически открытые южные границы, безвизовый режим с большинством стран СНГ, относительное экономическое благополучие России на фоне окружающей ее бедности – вот и все секреты того, что Россия оказалась в числе миграционных лидеров. Однако лидерство это, прежде всего, зиждется на массовом нарушении российских законов.

Осознав масштаб проблемы нелегальной иммиграции, российские власти, похоже, решили избрать наиболее легкий путь. «На сегодняшний день в России находится более 10 млн незаконных мигрантов. Вы можете сами посчитать, во сколько обойдется России процедура их высылки», – говорит глава ФМС Константин Ромодановский, напоминая, что стоимость выдворения одного незаконного мигранта составляет порядка тысячи долларов, причем в эту сумму не входит стоимость оплаты труда сотрудников правоохранительных органов и судей. По его словам, ФМС легче контролировать законную миграцию, чем незаконную. Обсуждаемые сейчас в Думе законопроекты и призваны, по мысли их разработчиков, превратить сегодняшних «нелегалов» в завтрашних «законопослушных налогоплательщиков».

Но, как упрямо свидетельствует тот же французский опыт, выдача мигрантам документов на право пребывания и работы в стране, и даже предоставление им и их детям полноценного гражданства, отнюдь не решают того множества острейших проблем, которые создает миграция.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее