статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Мигрантская доля

Мигрантская доля

По самым скромным подсчетам, на территории России сегодня находится более 3 миллионов иностранцев с неопределенным правовым статусом. Тем мигрантам, кто до 1 января не перейдет на легальное положение, в России обещают нелегкую жизнь.

17.02.2015

По самым скромным подсчетам, на территории России сегодня находится более 3 миллионов иностранцев с неопределенным правовым статусом. Тем мигрантам, кто до 1 января не перейдет на легальное положение, в России обещают нелегкую жизнь.

Правительство всерьез озабочено проблемой нелегальной иммиграции и, как уже сообщалось, разрабатывает новую Концепцию регулирования миграционных процессов. Вводятся квоты на прием иностранной рабочей силы и наказание за ее нелегальное использование, расширяется практика депортации из России гастарбайтеров-нелегалов. А иностранцам, желающим узаконить свои отношения с российским государством, предложено обзавестись новым документом – пластиковой миграционной картой, имеющей возможность компьютерного считывания. Ее одиннадцатизначный номер будет своего рода аналогом индивидуального номера налогоплательщика. О том, как все это будет работать на практике, в интервью «Итогам» рассказал заместитель начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Михаил ТЮРКИН.

– До последнего времени все наши бывшие соотечественники, приезжая в Россию, попадали в категорию «неграждан» и наделялись широкими правами. Изменится ли эта ситуация с введением новой миграционной политики?

– Для начала: термин «соотечественник» означает «гражданин РФ, проживающий вне пределов России». Так что в принципе некорректно употреблять этот термин, говоря обо всех гражданах бывшего СССР, ставших ныне гражданами других государств. С другой стороны, известны и вполне понятны трудности, с которыми бывшие советские граждане порой сталкиваются на территории новых независимых республик. Но опять же, это не означает, что всем, кому не повезло, Россия обязана предоставить гражданство. В этом смысле новый Закон «О гражданстве РФ» ужесточает этот порядок: 11 лет, прошедших с момента распада СССР, было вполне достаточно, чтобы определиться, получать российское гражданство или нет. Да, у нас сложная демографическая ситуация, но это не значит, что мы должны хвататься за любого, кто изъявит желание стать россиянином.

– И, тем не менее, Михаил Леонидович, кто и откуда едет в Россию?

– К сожалению, мы сегодня оперируем только приблизительными данными. Полноценной статистики нет – слишком велик процент теневой миграции. И помочь нам вытащить миграцию из тени обязана миграционная карта: мы хотя бы получим более или менее точные данные о том, кто и с какими целями пересекает границу России. Пока же можно сказать то, что очевидно: самый большой поток мигрантов идет к нам из стран ближнего зарубежья, за исключением государств Балтии, Грузии и Туркмении. Из представителей дальнего зарубежья лидируют Китай, Вьетнам, Афганистан и некоторые другие государства. Основной пункт назначения – Москва и Московская область.

– Каково «профессиональное лицо» гастарбайтеров?

– Основной контингент мигрантов – рабочие всех специальностей и торговцы. Кстати, вы видели, в каких условиях эти люди работают и живут?.. Так что, ужесточая правила трудовой миграции, ФМС в том числе улучшает условия их существования, – ведь отныне работодатели будут обязаны этим озаботиться. С другой стороны, эти нововведения позволят и законопослушным россиянам чувствовать себя более комфортно.

– Уже известно, что вводятся квоты на прием иностранных рабочих. По каким принципам они формируются?

– В соответствии с законом, квоты на приглашение для осуществления трудовой деятельности устанавливает правительство по заявкам субъектов Федерации. В случае необходимости субъекты РФ вправе обратиться в правительство с просьбой внести в заявку изменения на уменьшение или увеличение квоты.

– На будущий год, например, Москва запросила по квоте всего 90 тысяч рабочих, тогда как сегодня в столице нелегально трудятся сотни тысяч иностранцев. Какова потребность России в иностранной рабочей силе и каково реальное предложение на рынке?

– По предварительным оценкам, в России незаконно осуществляют трудовую деятельность 1,5-2 миллиона человек. Оборот этого теневого бизнеса исчисляется миллиардами долларов. Основная цель реформы – не уменьшить число иностранцев, приезжающих к нам, а узаконить статус их пребывания. На следующий год у нас установлена квота на трудовую миграцию в размере около 540 тысяч человек. И это только на прибывающих. А нужно легализовать еще и тех, кто уже работает. Или они должны будут уехать, или фирмы, их нанимающие, будут платить за гастарбайтеров госпошлину, а сами они – налоги. Кстати, в прессе прошла информация о том, что миграционная карта будет стоить $100. Это не так. Речь идет о госпошлине. Иными словами, как это принято во всем мире, фирма, приглашающая иностранца на работу, будет обязана заплатить: 3.000 рублей за разрешение на привлечение рабсилы, 1.000 за разрешение на работу и 200 рублей за приглашение. Итого 4.200 рублей.

– Каким образом ФМС будет контролировать использование иностранной рабочей силы? Какие наказания предусмотрены для нанимателей-нарушителей?

– В ближайшее время будут внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы, дабы поднять штрафы за незаконное использование труда гастарбайтеров до 3.000 МРОТ. Сегодня ответственность за такого рода правонарушения столь низка, что фирмам проще и дешевле платить штрафы, чем официально оформлять документы на привлечение иностранных работников. А мы хотим сделать так, чтобы, заплатив один раз по решению суда немалую сумму, второй, третий... фирма перестала бы нарушать закон.

– Как быть с теми гастарбайтерами, чье пребывание в России будет признано нежелательным?

– По отношению к этим лицам будут приняты меры административного воздействия, вплоть до их выдворения за пределы России.

– И сколько человек ежегодно высылается?

– В 2001 году у нас было выдворено более 31,7 тысячи человек. За 6 месяцев 2002 года – 12,8 тысячи.

– За чей счет?

– Депортация осуществляется за счет средств недобросовестных работодателей или нарушителей-иностранцев. В случае невозможности депортации за счет фирмы или частных лиц выдворение осуществляется за счет госбюджета. В новом законе предусматривается институт внесения залога работодателем при оформлении найма иностранного рабочего. Это сумма, необходимая на покупку обратного билета. Порядок внесения залога и его возврат будут определены правительством уже в ближайшем будущем.

– Как и кем формируется банк данных по мигрантам?

– Банк данных будет вести МВД России. Для этого и нужна миграционная карта. Не надо думать, будто бы ФМС страстно желает усложнить всем жизнь, введя еще один новый документ. Нам это нужно, чтобы контролировать процесс – сколько народу к нам едет и зачем. Например, иностранец написал, что целью его приезда является учеба, а на следующий день его при проверке документов отлавливают за прилавком на рынке. Неправильно заявленная цель приезда позволяет применять к данному иностранцу меры административного воздействия вплоть до его дальнейшего недопущения на территорию России.

– А как быть с теми, кто российскую границу пересек уже давно?

– Мы даем им 60 дней с момента вступления в силу Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чтобы прийти и заполнить миграционную карту. Это относится ко всем не россиянам, находящимся на нашей территории без виз. Срок истекает 1 января.

– Не наивно ли полагать, что нелегалы, столько лет работающие в России без каких-либо регистраций, вдруг устыдятся и придут заполнять миграционные карты?

– Они в этом заинтересованы. Эта карта позволит человеку легализоваться. Проверки на улицах, прежде всего в Мекке нелегалов – Москве, идут беспрерывно и будут учащаться. А карта дает гарантию, что вечер можно будет провести дома, а не в отделении милиции. Необходимо отметить, что институт введения миграционной карты является новым, и потребуется время для его регулирования. Но он заработает...

– Но ведь и раньше пытались все учесть и подсчитать. Есть же регистрация, которую никто не отменял. И документы проверяют уже не первый год...

– Увы, граждане из стран ближнего зарубежья не всегда соблюдают действующий порядок регистрации. Но, по мнению ФМС, с принятием законов и введением миграционной карты эта категория иностранцев окажется заинтересованной в выполнении требований государства, чтобы спокойно находиться в России.

– В концепции миграционной политики нет ни слова об установлении визовых отношений со странами СНГ. А без такого кордона проконтролировать поток нелегалов непросто. Кроме того, транзит незваных гостей идет через союзную Белоруссию – взять хотя бы поезд Минск – Москва, на котором к нам спокойно прибывают граждане Украины, Молдавии и других республик экс-СССР...

– Введение или не введение визового режима – вопрос политический, не входящий в компетенцию ФМС. Однако могу сказать, что если мы будем в полной мере реализовывать закон, а иностранцы в свою очередь будут соблюдать порядок пребывания и регистрации на российской территории, то такие крайние меры, как введение виз со всеми странами СНГ, не понадобятся.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее