статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

МИГРАНТОВ ПОДПИШУТ НА ДОГОВОР

МИГРАНТОВ ПОДПИШУТ НА ДОГОВОР

Федеральное правительство Германии планирует ввести в юридическую практику так называемый интеграционный договор – своего рода пропуск на проживание в ФРГ. «Каждый иностранец, собирающийся долгое время жить и работать в Германии, должен сказать «да» нашей стране», – заявила на прошлой неделе правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер, представив общественным организациям и СМИ проект «интеграционного договора».

03.07.2015

Федеральное правительство Германии планирует ввести в юридическую практику так называемый интеграционный договор – своего рода пропуск на проживание в ФРГ. «Каждый иностранец, собирающийся долгое время жить и работать в Германии, должен сказать «да» нашей стране», – заявила на прошлой неделе правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер, представив общественным организациям и СМИ проект «интеграционного договора».

Правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер предпочитает индивидуальный подход к мигрантам

Данный документ, ввести который в повседневную практику госпожа Бемер намерена в текущем легислатурном периоде, задуман как фиксация обязательств двух сторон – государства и иностранца, желающего в этом государстве поселиться. Причем фиксация письменная, наподобие оформления любой двусторонней сделки – будь то приобретение автомобиля или вступление в брак.

По замыслу властей, один партнер, поставив свою подпись, гарантирует другому помощь и поддержку в интеграции, как моральную, так и материальную. Второй обязуется всецело содействовать собственной интеграции – учить немецкий язык, участвовать в общественной жизни и признавать демократические принципы Германии.

В общих чертах набросок «интеграционного договора» можно было найти уже в коалиционном соглашении, выработанном «черными» и «желтыми» соратниками по новой правящей коалиции. Там, в частности, говорилось о насущной необходимости документа, «закрепляющего интеграционные меры по содействию адаптации мигрантов в германском социуме и последовательному вхождению их на германский рынок труда». В качестве основных путей к детальной разработке договорного текста правительство называет «диалог с мигрантскими объединениями» и просветительскую работу, – в частности, активную пропаганду европейских ценностей, таких как свобода волеизъявления и равноправие между мужчинами и женщинами.

Что ж, идея, несомненно, здравая, особенно на фоне непрекращающихся ошибок и провальных проектов в области интеграционной политики ФРГ последних десятилетий. Вот только на свет она появилась несколько запоздало: согласно планам Марии Бемер и ее экспертов, основной «целевой группой» для нововведения должны стать мигранты, прибывающие на ПМЖ в Германию в настоящее время. Это притом, что, как известно, миграционный поток, по сравнению даже с 90-ми годами прошлого века, к сегодняшнему дню существенно сократился.

«Если бы такого рода модель была введена во времена расцвета миграции, сегодня мы могли бы пожинать ее плоды», – говорит социолог Клаус Баде, советник правительства по вопросам миграции. Теперь же, подчеркивает профессор, за границами внимания властей остаются те, «кому интеграционные меры особенно важны, – иностранцы, давно живущие в Германии, но не нашедшие своего места на рынке труда».

К тому же в проекте «интеграционного договора» отсутствует упоминание о возможности признавать иностранные дипломы и свидетельства о профессиональном образовании, что делает его, по словам депутата Бундестага от «зеленых» Мемета Килица, «столь же бессодержательным, как и все коалиционное соглашение».

Еще один повод для обоснованной критики в адрес «интеграционного договора» – оговоренный ведомством госпожи Бемер «индивидуальный подход», предполагающий фиксацию в документе «конкретных жизненных обстоятельств» того или иного мигранта. Мало того, что такого рода соглашения вряд ли можно воспринимать как руководство к действию для государственных органов, которые при рассмотрении самого простого вопроса, вроде оплаты языковых курсов, вынуждены будут разбираться в «конкретных обстоятельствах». Трудно даже представить себе, насколько разрастется бюрократический аппарат ведомств по делам иностранцев, по долгу службы составляющий договоры, а потом ведущий контроль за их исполнением, и в какую сумму выльется это нововведение федеральным, земельным и коммунальным структурам, уже сейчас панически пытающимся экономить на интеграционной политике.

Но если стороннему наблюдателю идея «интеграционного договора» представляется чисто популистской, несвоевременной или даже, мягко говоря, ненужной, то у заинтересованной стороны – мигрантов – есть куда более конкретные поводы для критики «черно-желтого» новшества. По мнению главы Турецкой общины Германии Кенана Колата, такого рода договоры станут «очередной бюрократической уловкой, узаконивающей штрафные санкции против «неинтегрированных» иностранцев», наподобие тех, что применяются к безработным получателям пособия, которые уклоняются от трудоустройства, «вплоть до депортации».

Как говорит Мария Бемер, штрафные санкции за неисполнение условий договора в перспективе не исключены. Естественно, не исключены, ибо любое подписанное соглашение должно соблюдаться обоими подписавшими. Хотя в нашем случае право наказывать дано только одной стороне – санкций со стороны мигрантов по отношению к государству (например, за отказ оплатить те же курсы) не предусмотрены. Вот такая казуистика.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер предпочитает индивидуальный подход к мигрантам

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее