статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

МИГРАНТОВ ПОДПИШУТ НА ДОГОВОР

МИГРАНТОВ ПОДПИШУТ НА ДОГОВОР

Федеральное правительство Германии планирует ввести в юридическую практику так называемый интеграционный договор – своего рода пропуск на проживание в ФРГ. «Каждый иностранец, собирающийся долгое время жить и работать в Германии, должен сказать «да» нашей стране», – заявила на прошлой неделе правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер, представив общественным организациям и СМИ проект «интеграционного договора».

17.02.2015

Федеральное правительство Германии планирует ввести в юридическую практику так называемый интеграционный договор – своего рода пропуск на проживание в ФРГ. «Каждый иностранец, собирающийся долгое время жить и работать в Германии, должен сказать «да» нашей стране», – заявила на прошлой неделе правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер, представив общественным организациям и СМИ проект «интеграционного договора».

Правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер предпочитает индивидуальный подход к мигрантам

Данный документ, ввести который в повседневную практику госпожа Бемер намерена в текущем легислатурном периоде, задуман как фиксация обязательств двух сторон – государства и иностранца, желающего в этом государстве поселиться. Причем фиксация письменная, наподобие оформления любой двусторонней сделки – будь то приобретение автомобиля или вступление в брак.

По замыслу властей, один партнер, поставив свою подпись, гарантирует другому помощь и поддержку в интеграции, как моральную, так и материальную. Второй обязуется всецело содействовать собственной интеграции – учить немецкий язык, участвовать в общественной жизни и признавать демократические принципы Германии.

В общих чертах набросок «интеграционного договора» можно было найти уже в коалиционном соглашении, выработанном «черными» и «желтыми» соратниками по новой правящей коалиции. Там, в частности, говорилось о насущной необходимости документа, «закрепляющего интеграционные меры по содействию адаптации мигрантов в германском социуме и последовательному вхождению их на германский рынок труда». В качестве основных путей к детальной разработке договорного текста правительство называет «диалог с мигрантскими объединениями» и просветительскую работу, – в частности, активную пропаганду европейских ценностей, таких как свобода волеизъявления и равноправие между мужчинами и женщинами.

Что ж, идея, несомненно, здравая, особенно на фоне непрекращающихся ошибок и провальных проектов в области интеграционной политики ФРГ последних десятилетий. Вот только на свет она появилась несколько запоздало: согласно планам Марии Бемер и ее экспертов, основной «целевой группой» для нововведения должны стать мигранты, прибывающие на ПМЖ в Германию в настоящее время. Это притом, что, как известно, миграционный поток, по сравнению даже с 90-ми годами прошлого века, к сегодняшнему дню существенно сократился.

«Если бы такого рода модель была введена во времена расцвета миграции, сегодня мы могли бы пожинать ее плоды», – говорит социолог Клаус Баде, советник правительства по вопросам миграции. Теперь же, подчеркивает профессор, за границами внимания властей остаются те, «кому интеграционные меры особенно важны, – иностранцы, давно живущие в Германии, но не нашедшие своего места на рынке труда».

К тому же в проекте «интеграционного договора» отсутствует упоминание о возможности признавать иностранные дипломы и свидетельства о профессиональном образовании, что делает его, по словам депутата Бундестага от «зеленых» Мемета Килица, «столь же бессодержательным, как и все коалиционное соглашение».

Еще один повод для обоснованной критики в адрес «интеграционного договора» – оговоренный ведомством госпожи Бемер «индивидуальный подход», предполагающий фиксацию в документе «конкретных жизненных обстоятельств» того или иного мигранта. Мало того, что такого рода соглашения вряд ли можно воспринимать как руководство к действию для государственных органов, которые при рассмотрении самого простого вопроса, вроде оплаты языковых курсов, вынуждены будут разбираться в «конкретных обстоятельствах». Трудно даже представить себе, насколько разрастется бюрократический аппарат ведомств по делам иностранцев, по долгу службы составляющий договоры, а потом ведущий контроль за их исполнением, и в какую сумму выльется это нововведение федеральным, земельным и коммунальным структурам, уже сейчас панически пытающимся экономить на интеграционной политике.

Но если стороннему наблюдателю идея «интеграционного договора» представляется чисто популистской, несвоевременной или даже, мягко говоря, ненужной, то у заинтересованной стороны – мигрантов – есть куда более конкретные поводы для критики «черно-желтого» новшества. По мнению главы Турецкой общины Германии Кенана Колата, такого рода договоры станут «очередной бюрократической уловкой, узаконивающей штрафные санкции против «неинтегрированных» иностранцев», наподобие тех, что применяются к безработным получателям пособия, которые уклоняются от трудоустройства, «вплоть до депортации».

Как говорит Мария Бемер, штрафные санкции за неисполнение условий договора в перспективе не исключены. Естественно, не исключены, ибо любое подписанное соглашение должно соблюдаться обоими подписавшими. Хотя в нашем случае право наказывать дано только одной стороне – санкций со стороны мигрантов по отношению к государству (например, за отказ оплатить те же курсы) не предусмотрены. Вот такая казуистика.

//

Правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер предпочитает индивидуальный подход к мигрантам

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее