статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

МИГРАНТОВ ОБУЧАТ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

МИГРАНТОВ ОБУЧАТ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Совет Федерации направил в Государственную думу законопроект, призванный, по мнению сенаторов, снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам из стран ближнего зарубежья. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предлагают обучать иностранных работников русскому языку – как за счет работодателей, так и за счет самих гастарбайтеров.

17.02.2015

Совет Федерации направил в Государственную думу законопроект, призванный, по мнению сенаторов, снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам из стран ближнего зарубежья. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предлагают обучать иностранных работников русскому языку – как за счет работодателей, так и за счет самих гастарбайтеров.

Россияне хотят слышать от мигрантов родную русскую речь

Разработчики законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер предлагают дополнить закон об иностранцах, принятый в 2002 году, следующим положением: «Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину при условии представления им документа, подтверждающего уровень владения русским языком». Причем трудовым мигрантам, предъявившим сертификат государственного образца о знании «великого и могучего», предлагается выдавать разрешение на работу сроком на два года (а не на год, как сейчас).

Такой сертификат, по замыслу авторов поправок, должны выдавать образовательные учреждения, действующие в России или за рубежом, которым «разрешено проведение государственного тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному». Форма документа и порядок его выдачи должен утвердить федеральный орган Минобрнауки. Профильное министерство наряду с другим заинтересованным ведомством – Федеральной миграционной службой и «приложило руку» к разработке поправок.

Как пояснил «Времени новостей» Александр Торшин, законопроект об обучении мигрантов русскому языку направлен в первую очередь на предотвращение межнациональной вражды между коренным населением и приезжими. «По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран, – отмечается в пояснительной записке, приложенной к документу. – В 2008 году, по данным пограничной службы ФСБ РФ, в Россию въехало более 23 млн иностранных граждан. На миграционный учет поставлено 9,2 млн человек, более 5 млн иностранцев, по оценкам ФМС, пребывают на территории РФ на нелегальном положении». При этом, подчеркивает Александр Торшин, данные социологических исследований свидетельствуют о том, что две трети россиян враждебны к иностранцам. А больше половины испытывают неприязнь именно в силу того, что мигранты не говорят по-русски. «Неспособность говорить по-русски не только раздражает коренное население, но и изолирует приезжих, – замечает сенатор. – Незнание языка и вынужденное молчание порождает опасное и мстительное отчуждение мигрантов от культуры страны, их принимающей. Это, в свою очередь, заставляет общество защищаться от мигрантов. Тем самым создаются условия для конфликтов на национальной почве». Особенную опасность межэтнические конфликты приобретают именно сейчас, когда из-за экономического кризиса общество находится в «перегретом состоянии». «Новые Кондопоги недопустимы», – подчеркивает Александр Торшин.

По мнению сенатора, для реализации проекта ликвидации языковой безграмотности в России уже сейчас есть все условия. С 2007 года действует государственная система тестирования, созданная по образцу TOEFL – международного стандарта сертификации знания английского языка. Более чем в 160 вузах страны созданы специальные центры, где проводят такое тестирование. «Для реализации законопроекта не требуется привлечения дополнительных бюджетных средств, – поясняет замысел законодателей Александр Торшин. – Вся финансовая нагрузка по обучению и тестированию мигрантов ложится на работодателей, а также самих мигрантов».

К тому же, подчеркивает вице-спикер Совета Федерации, сдача экзамена – дело сугубо добровольное. Стимулом должны стать льготы, причем не только для работника, но и для работодателя – предполагается, что компаниям будет предоставлять льготный режим при получении в ФМС и Минздравсоцразвития разрешений на привлечение иностранных рабочих.

Иное дело те иностранцы, которые приехали на постоянное место жительства и в перспективе рассчитывают на получение российского гражданства. Для них сдача теста на знание государственного языка должна стать обязательным условием натурализации в России. Сейчас, как напомнил Александр Торшин, сертификат о знании русского языка требуют лишь непосредственно при получении гражданства, а на промежуточных этапах натурализации – при получении вида на жительство (сроком на пять лет) и разрешения на временное проживание (сроком на три года) – это не является обязательным. Теперь же члены Совета Федерации предлагают установить экзамены и на вышеупомянутых промежуточных этапах.

По мнению председателя комитета помощи мигрантам «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, меры, предлагаемые сенаторами, «не более чем благие пожелания». «Я могу спрогнозировать с достаточно большой степенью вероятности, что эти поправки работать не будут», – сказала руководитель правозащитной организации корреспонденту «Времени новостей». Светлана Ганнушкина считает, что основная проблема, с которой встречаются гастарбайтеры, состоит отнюдь не в незнании русского языка: «Трудовые мигранты знают язык в том объеме, который позволяет им выполнять свою работу. Я ни разу в своей практике не сталкивалась с тем, чтобы работодатель жаловался на то, что работники его не понимают».

Поправки в закон никак не скажутся на положении мигрантов, значительное число которых не только не заключило трудовой договор, но и находится на территории России нелегально, подчеркивает правозащитник. «Кроме того, опять открывается простор для коррупции – языковыми сертификатами легко торговать. Людям, которые не могут связать двух слов, будут ставить оценку, подтверждающую их абсолютное владение языком, разумеется, не бесплатно», – уверена Светлана Ганнушкина. Руководитель комитета «Гражданское содействие» полагает, что разработанный сенаторами законопроект – «это движение не в ту сторону».

//

Россияне хотят слышать от мигрантов родную русскую речь

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее