статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

МИГРАНТОВ ОБУЧАТ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

МИГРАНТОВ ОБУЧАТ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Совет Федерации направил в Государственную думу законопроект, призванный, по мнению сенаторов, снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам из стран ближнего зарубежья. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предлагают обучать иностранных работников русскому языку – как за счет работодателей, так и за счет самих гастарбайтеров.

17.02.2015

Совет Федерации направил в Государственную думу законопроект, призванный, по мнению сенаторов, снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам из стран ближнего зарубежья. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предлагают обучать иностранных работников русскому языку – как за счет работодателей, так и за счет самих гастарбайтеров.

Россияне хотят слышать от мигрантов родную русскую речь

Разработчики законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер предлагают дополнить закон об иностранцах, принятый в 2002 году, следующим положением: «Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину при условии представления им документа, подтверждающего уровень владения русским языком». Причем трудовым мигрантам, предъявившим сертификат государственного образца о знании «великого и могучего», предлагается выдавать разрешение на работу сроком на два года (а не на год, как сейчас).

Такой сертификат, по замыслу авторов поправок, должны выдавать образовательные учреждения, действующие в России или за рубежом, которым «разрешено проведение государственного тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному». Форма документа и порядок его выдачи должен утвердить федеральный орган Минобрнауки. Профильное министерство наряду с другим заинтересованным ведомством – Федеральной миграционной службой и «приложило руку» к разработке поправок.

Как пояснил «Времени новостей» Александр Торшин, законопроект об обучении мигрантов русскому языку направлен в первую очередь на предотвращение межнациональной вражды между коренным населением и приезжими. «По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран, – отмечается в пояснительной записке, приложенной к документу. – В 2008 году, по данным пограничной службы ФСБ РФ, в Россию въехало более 23 млн иностранных граждан. На миграционный учет поставлено 9,2 млн человек, более 5 млн иностранцев, по оценкам ФМС, пребывают на территории РФ на нелегальном положении». При этом, подчеркивает Александр Торшин, данные социологических исследований свидетельствуют о том, что две трети россиян враждебны к иностранцам. А больше половины испытывают неприязнь именно в силу того, что мигранты не говорят по-русски. «Неспособность говорить по-русски не только раздражает коренное население, но и изолирует приезжих, – замечает сенатор. – Незнание языка и вынужденное молчание порождает опасное и мстительное отчуждение мигрантов от культуры страны, их принимающей. Это, в свою очередь, заставляет общество защищаться от мигрантов. Тем самым создаются условия для конфликтов на национальной почве». Особенную опасность межэтнические конфликты приобретают именно сейчас, когда из-за экономического кризиса общество находится в «перегретом состоянии». «Новые Кондопоги недопустимы», – подчеркивает Александр Торшин.

По мнению сенатора, для реализации проекта ликвидации языковой безграмотности в России уже сейчас есть все условия. С 2007 года действует государственная система тестирования, созданная по образцу TOEFL – международного стандарта сертификации знания английского языка. Более чем в 160 вузах страны созданы специальные центры, где проводят такое тестирование. «Для реализации законопроекта не требуется привлечения дополнительных бюджетных средств, – поясняет замысел законодателей Александр Торшин. – Вся финансовая нагрузка по обучению и тестированию мигрантов ложится на работодателей, а также самих мигрантов».

К тому же, подчеркивает вице-спикер Совета Федерации, сдача экзамена – дело сугубо добровольное. Стимулом должны стать льготы, причем не только для работника, но и для работодателя – предполагается, что компаниям будет предоставлять льготный режим при получении в ФМС и Минздравсоцразвития разрешений на привлечение иностранных рабочих.

Иное дело те иностранцы, которые приехали на постоянное место жительства и в перспективе рассчитывают на получение российского гражданства. Для них сдача теста на знание государственного языка должна стать обязательным условием натурализации в России. Сейчас, как напомнил Александр Торшин, сертификат о знании русского языка требуют лишь непосредственно при получении гражданства, а на промежуточных этапах натурализации – при получении вида на жительство (сроком на пять лет) и разрешения на временное проживание (сроком на три года) – это не является обязательным. Теперь же члены Совета Федерации предлагают установить экзамены и на вышеупомянутых промежуточных этапах.

По мнению председателя комитета помощи мигрантам «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, меры, предлагаемые сенаторами, «не более чем благие пожелания». «Я могу спрогнозировать с достаточно большой степенью вероятности, что эти поправки работать не будут», – сказала руководитель правозащитной организации корреспонденту «Времени новостей». Светлана Ганнушкина считает, что основная проблема, с которой встречаются гастарбайтеры, состоит отнюдь не в незнании русского языка: «Трудовые мигранты знают язык в том объеме, который позволяет им выполнять свою работу. Я ни разу в своей практике не сталкивалась с тем, чтобы работодатель жаловался на то, что работники его не понимают».

Поправки в закон никак не скажутся на положении мигрантов, значительное число которых не только не заключило трудовой договор, но и находится на территории России нелегально, подчеркивает правозащитник. «Кроме того, опять открывается простор для коррупции – языковыми сертификатами легко торговать. Людям, которые не могут связать двух слов, будут ставить оценку, подтверждающую их абсолютное владение языком, разумеется, не бесплатно», – уверена Светлана Ганнушкина. Руководитель комитета «Гражданское содействие» полагает, что разработанный сенаторами законопроект – «это движение не в ту сторону».

//

Россияне хотят слышать от мигрантов родную русскую речь

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Investfasto.com provides franchise opportunities, business opportunities, business ideas and other ways to start new business in India. https://investfasto.com"> investfasto
Читать подробнее
We are cabinet and granite experts specializing in kitchen and bathroom remodeling. Georgia Cabinet Company is proud to offer luxury cabinets and granite to all Georgia residents. Whether you're looking for new cabinets / granite or a full remodel, our team will enhance the appearance of your home. Our goal is your satisfaction! https://GeorgiaCabinetCo.com"> GeorgiaCabinetCo
Читать подробнее
Online Pro Designs is here to help you will all of the services you need for your business to grow. From branding, to websites and other related services. We specialize in creative strategy, brand development, cutting edge technology, design and more. We are also affordable and only deliver high quality designs. Whether you have small or large business, we will be here to give your business, the b...
Читать подробнее
Уборку дома в Москве проводит лучшая клининговая компания “SR-cleaning”. Высокое качество оказываемых услуг. Работает с элитными особняками в Подмосковье. Дополнительные услуги: химчистка мебели, ковров, салонов автомобиля. Делаем поддерживающую, генеральную, регулярную уборку и уборку после ремонта.
Читать подробнее