статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Манок для нестреляных воробьев

Манок для нестреляных воробьев

О том, как не попасть впросак, поверив посулам рекламных объявлений иммиграционных фирм, рассказывает обозреватель газеты «Иностранец» Наталия ЗУБКОВА.

17.02.2015

О том, как не попасть впросак, поверив посулам рекламных объявлений иммиграционных фирм, рассказывает обозреватель газеты «Иностранец» Наталия ЗУБКОВА.

Прошли те времена, когда народ ничего не знал о забугорной жизни, представлял себе ее земным раем, готов был все бросить и с зубной щеткой в кармане мчаться в западную благодать. Все уже начитались и наслушались о другой жизни. Да и насмотреться успели на самые разные, порой совсем непростые - в том числе и не очень успешные, и просто драматические - пути вхождения в незнакомые общества. Осознали, что и в богатых странах земля не для всех течет молоком и медом, что и могущественным государствам не всегда удается обеспечить своим гражданам безопасность. Словом, поняли, что стопроцентные гарантии, как говаривал всеми любимый герой, дает только страховой полис. А поняв все это, люди стали разборчивей, осторожней и вдумчивей, прицеливаясь к иммиграции. Теперь они предпочитают не захлопывать за собой дверь старой жизни и въезжать в новую как можно постепеннее, прежде все там себе обустроив.

Клиент готов

Люди уезжают за границу учиться, потом находят работу, со временем получают постоянный вид на жительство и еще спустя лет пять - гражданство. Кто-то этот цикл начинает сразу с работы, а кто-то - с открытия собственного бизнеса. Причем этих последних с каждым годом становится все больше. Эта категория, так сказать, пошаговых иммигрантов действует легально. Они въезжают в западные страны на законных основаниях - по учебным, рабочим или бизнес-визам. И только позже меняют статус. Нелегалы - их тоже немало - едут якобы в гости или в турпоездку, а оказавшись на месте, уходят в тень, не имея разрешения на работу, все-таки трудоустраиваются, обычно вкалывая «на чек» на стройках или помогая кому-то по дому. Некоторым удается рано или поздно легализоваться - в этом им помогают периодически объявляемые в разных странах амнистии нелегалам; или находится работодатель, готовый взять их на работу на законном основании, выступая в качестве трудового гаранта; или посчастливится встретить спутника жизни из местных; или подвернется вариант пойти учиться. Можно перечислять дальше. Многим ничего такого не удается, и они десятками лет пребывают на птичьих правах. А если уж совсем невезуха - поймают и вышлют.

В отдельную категорию выделим тех клиентов иммиграционных фирм, кто вообще никуда уезжать не собирается. Они хотят, оставаясь дома, получить право на свободу передвижения - обзавестись паспортом, позволяющим безо всяких виз беспрепятственно пересекать границы западных государств.

В результате того, что народ нынче предпочитает именно пошаговую иммиграцию (впрочем, кто-то, возможно, хотел бы обрубить концы и сразу получить вид на жительство, но не имеет такой возможности), наши ОВИРы в последнее время фиксируют уменьшение числа лиц, выезжающих на ПМЖ. Если в начале 90-х основную долю уезжающих составляли репатрианты - евреи в Израиль, немцы в Германию, греки в Грецию, финны в Финляндию, испанцы в Испанию, а также беженцы (то есть те, кого таковыми считали принимающие страны), - то за эти годы источник репатриации заметно усох, а выходцев из демократических России и Украины мир уже беженцами не признает. Исключение составляет очень ограниченный контингент, евреев принимают Соединенные Штаты и Германия, а евангельских христиан - только Соединенные Штаты. Кроме того, за эти годы те немногие страны, что имеют иммиграционные программы, ощутимо ужесточили требования к претендентам. И, напротив, некоторые страны, в их числе Аргентина, где разразился глубокий экономический кризис, потеряли свою привлекательность.

Есть еще одно важное обстоятельство, сильно влияющее на иммиграционные потоки из нашей страны. Это не собственно уровень жизни в стране, но уровень стабильности этой жизни. Многими уже забывается дефолт 1998 года. А ведь потрясение было так велико, что вызвало настоящий взрыв иммиграционной активности. Народ побежал, куда глаза глядят, на старте этого бега обогащая растущие как грибы после дождя иммиграционные фирмы-однодневки.

Вот когда пышно расцвела иммиграционная реклама.

Предложения сыпались одно невероятнее другого. Иммиграция в США за пять дней. Паспорт гражданина мира за очень умеренную плату. Иммиграция в Швейцарию со стопроцентной гарантией. И т.д. Странами-рекордсменами по частоте упоминания в рекламных объявлениях были Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия и Чехия. За ними с большим отрывом следовали самые разные края, включая и такие экзотические, о которых слышали разве что географы да филателисты.

Еще в начале 2001 года в одной только Москве оставалось более 200 иммиграционных фирм. Но постепенно этот пузырь сдувался, и сейчас, по оценкам экспертов, их осталось едва ли более трех десятков. Точное число установить не представляется возможным: иммиграционщики, в отличие от туристических и образовательных контор, а также фирм по трудоустройству, не обязаны свою деятельность лицензировать. То есть мало того, что никто не знает, сколько фирм занято организацией иммиграции наших сограждан, ни одно государственное учреждение понятия не имеет, как это делается на практике. Деятельность фирм никакими положениями не регламентируется, никакими ведомствами не контролируется, а значит, и претензии к ним предъявлять крайне сложно. В случаях вопиющего надувательства, которых во времена расцвета этой индустрии было множество, обманутым клиентам иногда удавалось привлечь себе на помощь правоохранительные органы, но, как правило, шарлатаны успевали ускользнуть.

Последние случаи «самозакрытия» иммиграционных фирм без предупреждения клиентов совпали со вступлением в силу нового иммиграционного закона Канады. Причем исчезали с рынка фирмы-ветераны, которые в течение ряда лет своей работы не давали повода для подозрений.

Обещания - двигатель рекламы

Так что и сегодня, когда на рынке остались, кажется, только надежные фирмы, совсем уж расслабляться не следует.

Хотя после всего вышесказанного может возникнуть вопрос - а зачем вообще нужны эти фирмы? Почему будущий эмигрант не может обойтись своими силами?

Строго говоря, может. Ведь все виды легальной иммиграции регламентированы законами и инструкциями. Допустим, захотел человек переехать в Чехию. Взялся за дело основательно, изучил законы страны и понял: надо зарегистрировать в Чехии свою фирму, это станет основанием для получения временного вида на жительство, тогда можно стать в своей фирме директором и на имя фирмы приобрести недвижимость. Понял все это человек и начал действовать. Для начала купил туристическую путевку в Прагу и поехал на разведку. Город ему понравился, приглядел даже район, где очень славно было бы обосноваться.

А дальше что? Чтобы зарегистрировать фирму, мало знать законы, надо еще уметь на чешском языке правильно составить документы и сдать их соответствующему чиновнику, попутно ответив на ряд вопросов... Тем более, если компания регистрируется на незнакомом пространстве, где говорят на иностранном языке, где свой стиль ведения дел, свои порядки. Конечно, если бизнесмен уже давно ведет дела с Чехией, то у него есть там знакомые, которые ему помогут грамотно справиться с этой задачей. А если он там впервые и ни одной знакомой души? Можно, конечно, заняться изучением тамошних газет с целью найти надежного местного юриста. А можно найти такого специалиста прямо здесь, то есть фирму, имеющую представительство в Чехии и предоставляющую подобные услуги.

Этот путь иммиграции - через открытие собственной фирмы - протоптан и в другие страны мира. В последнее время таким путем идет все больше народу. При этом выбор страны, конечно, зависит от предпочтений бизнес-иммигранта и от его финансовых возможностей: расходы на открытие фирмы в разных странах различаются в разы. Но во всех случаях приходится прибегать к помощи специалистов.

Рассмотрим другой путь. Иммиграция в Соединенные Штаты по программе выдающихся деятелей науки, культуры, спорта. И тут все формализовано: подробно описано, какие достижения должен продемонстрировать претендент, как эти достижения следует подтверждать, какие дипломы, грамоты, публикации прилагать к заявлению. Но один и тот же факт можно подать по-разному: выигрышно, убедительно или блекло, невыразительно. А потом, то, что нам кажется убедительным, американцу может показаться весьма сомнительным. Так что и в этом, казалось бы, беспроигрышном случае услуги «переводчика», «интерпретатора» могут быть очень полезны. Не говоря уж о спорных случаях или о случаях отказов. Юрист, взявшийся за ведение дела, добивается его пересмотра, вплоть до обращения в суд. В суд американский, где дилетанту уж совсем делать нечего. Конечно, можно привлечь специалиста после получения отказа. А что если его участие с самого начала позволило бы отказа избежать?

То же можно сказать и о программах иммиграции квалифицированных специалистов в Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Понятно, что самый расчудесный юрист не заменит вам знания английского языка, требования к которым повышаются с головокружительной быстротой. Но и знающий язык должен все документы оформить грамотно, собрать подтверждение своей квалификации в профессии, котирующейся в стране иммиграции. Речь не идет о подлогах и обманах: из фирмы, предлагающей такие маршруты, надо бежать без оглядки. Но бывает, например, что одна и та же квалификация применима в разных областях науки и производства, и этим можно воспользоваться при подаче заявки на иммиграцию...

К услугам иммиграционных фирм прибегают и репатрианты, у которых вроде и не должно быть никаких проблем с получением иммиграционной визы. У большинства их действительно нет. Но иногда у человека утерян ключ к репатриации: его родители или даже деды, приспосабливаясь к советской жизни, «исправляли» свои документы и избавлялись от записей о «непрестижном» еврейском или, скажем, немецком происхождении. И вот теперь детям или внукам надо проделать обратный путь и найти убедительные доказательства своей национальной принадлежности. Нам известны случаи, когда сделать это удавалось только в суде с привлечением экспертов-генеалогов.

Уехавшие и успешно устроившиеся на новом месте иногда тоже возвращаются к своим помощникам - иммиграционным консультантам. Обычно это происходит уже тогда, когда они решают пригласить к себе на постоянное жительство родителей. Воссоединение семей - самое бесспорное основание для иммиграции в те страны, которые имеют такую программу. Так что получить иммиграционную визу по этой программе можно самостоятельно. Но если заботливые дети хотят избавить родителей от лишних хлопот и в состоянии потратить на это несколько сот долларов, то они тоже обращаются в иммиграционные фирмы. Тем более это оправданно, когда родители живут не в столице и оформление выезда связано для них с изнурительными поездками в чужой город.

Да, похоже, к услугам иммиграционных фирм прибегать надо. По какому же принципу их выбирать? Какие вообще бывают иммиграционные фирмы и чем они отличаются одна от другой?

Все иммиграционные фирмы можно разделить на две группы: узкие специалисты, концентрирующие свои усилия на одной стране, и специалисты широкого профиля, готовые выполнить любые пожелания клиента.

Теоретически можно себе представить, что какая-то очень большая фирма состоит в партнерских отношениях с адвокатскими конторами во многих странах и готова работать под заказ: пожелал клиент переселиться в Швейцарию - сняли трубочку, позвонили своему партнеру в Женеву, и процесс пошел. Но тогда и штат местной фирмы должен быть немалочисленный. Ведь прежде чем дергать партнера, надо еще убедиться, что клиент - твой. А чтобы заполучить клиента, нужна помощь и консультация адвоката - надо ответить на тысячи вопросов как о собственно иммиграционном процессе, так и о жизни в новой стране. С другой стороны, фирме, чтобы выжить, необходим постоянный поток клиентов. Поэтому они вынуждены распространять свою деятельность на группу стран. Клиенту от этого тоже есть некоторая польза: предоставленный ему выбор позволяет соотнести предложение со своими возможностями и пожеланиями. Скажем, хочу переехать в Европу. Денег у меня немного, на открытие фирмы и раскрутку в Великобритании, Франции или Германии не хватит. А вот Венгрию, Болгарию или Чехию потяну. Но венгерский язык мне никогда не осилить. В Болгарию как-то не тянет, она еще в советские времена заграницей, не считалась. Другое дело Чехия, она к тому же в ЕС собралась. Так что спешить надо, а то и она подорожает. Только фирма-многостаночник способна выдать вам информацию по такому широкому спектру стран. Но все хорошо в меру. Объявление типа «Специализируемся на иммиграции во все страны мира» можно не дочитывать.

Но как почувствовать эту меру?

Достаточно показателен список стран, за иммиграцию в которые берется фирма. Скажем, совершенно оправдано, если фирма занимается иммиграцией в Австралию и в Новую Зеландию. Иммиграционные законодательства этих стран схожи - если Австралия ужесточает правила приема иммигрантов сегодня, значит, через полгода-год к ней подтянется Новая Зеландия, и наоборот, а кроме того, между странами существуют двусторонние договоренности, позволяющие жителям одной страны работать в другой. Обе говорят на одном и том же языке, то есть претенденты на иммиграцию в эти страны сдают один и тот же экзамен. Не абсурдно и включение в этот список стран Канады: она тоже принимает квалифицированных специалистов со знанием английского или французского. Консультанты фирмы оценивают шансы претендента по критериям каждой из трех стран, учитывают продолжительность иммиграционного процесса в этих странах, а также пожелания клиента и выбирают самое реальное из трех возможных.

Другое дело, если фирма помогает в иммиграции и в Канаду, и в Чехию. С точки зрения иммиграции, страны эти схожи только в одном: на них сравнительно большой спрос. Или пара Канада - Соединенные Штаты. Только глядя на географическую карту, можно подумать, что это близкие понятия. На самом деле их иммиграционные законодательства существенно разнятся. Даже когда речь идет об одной и той же категории иммигрантов. Скажем, о въезжающем в страну квалифицированном специалисте: США его принимает по рабочей визе, действующей ограниченное время, и требуются дополнительные усилия и везение, чтобы превратить «времянку» в постоянный вид на жительство, а Канада сразу предоставляет такому специалисту желанный статус. Хотя ради справедливости надо сказать: работают на отечественном рынке американские адвокаты, которые, специализируясь в основном на иммиграции в США, в виде исключения берутся за спорные дела, касающиеся обеих этих стран. Берутся и ведут их квалифицированно.

О пользе внимательного чтения

Итак, начали выбор фирмы с просмотра рекламных объявлений. Первое, на что следует обратить внимание, - это на список стран, иммиграцией в которые данная фирма занимается. Выбрав ряд кандидатов, читаем дальше.

В названии фирмы информации практически никакой не содержится. Действительно важно, и это мы уже отмечали, чтобы иммиграционная фирма имела партнеров или свои собственные отделения в стране иммиграции - либо сама была бы представительством какой-то западной фирмы. Однако неверно полагать, что этот факт непременно должен отразиться в названии иммиграционной конторы. Скажем, если в название фирмы вынесено имя адвоката, написанное по-английски, то вовсе не обязательно, что эта фирма квалифицированнее и авторитетнее той, которая тоже носит имя своего американского основателя, но пишет его по-русски. Поэтому при выборе фирмы от этих иностранных манков стоит абстрагироваться.

Однако название у фирмы непременно должно быть. Частные объявления типа «Иммиграция в Канаду, телефон:...» доверия вызвать не может.

Сегодня, когда мы живем в кольце рекламы, излишне говорить, что на высокие эпитеты, характеризующие квалификацию работников фирмы и живописующие их выдающиеся таланты и возможности, тоже нельзя клевать. Рейтингов иммиграционных фирм никто никогда не выводил, так что и знать никто не может, кто опытнее и умелее.

3ато надо очень внимательно отнестись к реквизитам - телефону, факсу, адресу. Если вместо всех этих контактных атрибутов в рекламе указан лишь электронный адрес, наш совет: с этой фирмой не связывайтесь. Ведь не холодильник и даже не автомобиль покупаете. Тут столько вопросов надо задать, прежде чем принять решение. А ответы лучше выслушивать, глядя в глаза консультанту. Да и что это за фирма такая, у которой даже офиса своего нет. Сегодня они вам по e-mail дадут консультацию, а завтра попросят за услуги деньги перевести невесть куда.

Указание телефона и факса в Америке, Австралии или Германии, бесспорно, может впечатлить. Но стоит, вооружившись телефонным справочником, по коду города выяснить, где же эта фирма находится - в большом городе или в глухой деревушке. Когда-то на такую удочку попались страждущие выиграть американскую Green Card со всего мира. В далеком 1999 году «очень солидная» фирма National Visa Service Center - NVSC - предложила беспроигрышный вариант участия в лотерее DV-2000. Нашлись, к счастью, недоверчивые среди страждущих. И выяснили, что по указанному адресу никакой уважающей себя юридической конторы нет и быть не может. Как нет в этих краях и выдающегося адвоката Майкла Клайтона, и телефон этот вовсе не его.

Раз уж мы о той истории вспомнили, то уместно заметить, что всякое обещание беспроигрышной лотереи - это стопроцентный сигнал: ложь.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее