статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Маленький перенаселенный остров

Маленький перенаселенный остров

Британское Министерство внутренних дел заявило, что ранее неверно оценивало число иностранных мигрантов; согласно свежим уточненным данным, их оказалось на 400 тыс. человек больше, чем считалось.

17.02.2015

Британское Министерство внутренних дел заявило, что ранее неверно оценивало число иностранных мигрантов; согласно свежим уточненным данным, их оказалось на 400 тыс. человек больше, чем считалось.

После этого сообщения вопросы иммиграции немедленно стали главной политической темой. Масла в огонь подлили и новые данные о том, что более половины рабочих мест, созданных в последние годы в Британии, заняты иностранцами. Премьер-министр Гордон Браун тут же выступил за «британские рабочие места для британских рабочих» - такое заявление явно идет вразрез с законодательством ЕС, поддерживающим свободу передвижения рабочей силы. Главная речь этой осени лидера оппозиционных консерваторов Дэвида Кэмерона тоже была посвящена иммиграции - он призвал резко ее сократить. Комментаторы в один голос заговорили о «маленьком переполненном острове», в который превратилась Британия.

Британское общество разделилось на два лагеря. Одни выступили за экономический подход: миграция оправданна, если востребована экономикой; другие - за административные ограничения. Сторонники ограничений пока одерживают верх.

Демографический взрыв

Согласно прогнозу Бюро национальной статистики, население Британии, ныне составляющее 60,6 млн человек, к 2016 году вырастет до 65 млн. Из 4,4 млн человек прироста 2,1 млн придется на мигрантов. При сохранении нынешних тенденций, на основе которых построен прогноз, население Британии достигнет 70 млн в 2030 году и почти 77 млн человек - в 2050. Быстрее всего будет увеличиваться население Англии: уже к 2016 году - на 8%. Население Шотландии прибавит всего 3%.

«Это невероятный рост населения. С такой скоростью в Британии к середине века прибавится два Лондона», - так эти прогнозы прокомментировал руководитель исследовательского центра Migrationwatch Эндрю Грин. По данным статистиков, быстрый рост населения будет обусловлен тремя факторами. Во-первых, это рост продолжительности жизни, который ведет к увеличению числа пожилых британцев. Если в 2006 году в стране проживало всего 4,7 млн человек старше 75 лет, то в 2016 их будет уже 5,5, а в 2026 - 8,2 млн. Во-вторых, Британия остается магнитом для мигрантов - ожидается их приток на уровне 190 тыс. человек в год. В-третьих, в стране постепенно увеличивается рождаемость. К 2030 году на естественный прирост придется около половины роста населения. Но и рождаемость во многом увеличивается за счет мигрантов. Так, в больницах Центрального Лондона в 2006 году 59% рожениц сами появились на свет за пределами Соединенного Королевства. По оценкам демографов, прямо или косвенно на миграцию, таким образом, придется 69% прироста населения страны.

Многие в Королевстве считают, что в сфере демографической и миграционной политики выбран неверный путь. «Стране нужен постепенный и разумный рост населения, а не такое резкое увеличение, которое приведет к повышению нагрузки на общественные услуги и создаст проблемы с обеспечением жильем и школами», - заявил представитель оппозиционных консерваторов Дамиан Грин.

На всех не хватает

Слау - упоминавшийся еще в трагедии Шекспира небольшой тихий город в получасе езды к западу от Лондона. Сегодня здесь расположены британские штаб-квартиры компаний Mars, Amazon.com и Nintendo. Согласно последней переписи, в 2001 году в Слау было 119 тыс. жителей. По данным британского Бюро национальной статистики, сегодня в городе живет 122 тыс. человек. «Эта цифра занижена как минимум на 15-20 тыс. человек, потому что не учитывает недавних мигрантов, прежде всего из новых стран Евросоюза», - сказал «Эксперту» член городского совета Слау Джон Эдвардс.

Бюджеты местных органов власти в Британии примерно на четверть финансируются местным муниципальным налогом (взимается с жителей, кроме студентов и пенсионеров), остальное поступает из центрального бюджета в зависимости от населения муниципальной единицы. По оценкам городского совета Слау, город недополучает 15 млн фунтов стерлингов ежегодно по той причине, что его официальное население оказывается меньше реального. При этом из городского бюджета приходится тратиться (имеются в виду расходы на школы, полицию, жилье и т. д.) на всех жителей, включая незарегистрированных. Денег на всех не хватает, поэтому многие негодуют.

«Среди местных жителей растет недовольство тем, что ограниченный объем средств делится на всевозрастающее число людей. Причем новым жителям часто достается больше, чем старым, потому что им нужны переводчики, дополнительные уроки английского и тому подобное. Недовольство создает напряжение, что может перерасти в конфликт», - продолжает Джон Эдвардс.

Таких городов, как Слау, в Британии десятки. «Местные власти по всей стране сталкиваются с этой проблемой, однако правительство очень медленно реагирует на влияние экономической миграции на конкретные муниципалитеты», - заявил в начале ноября Мик Галлахер, мэр города Бостон в Линкольншире. Здесь население за счет недавних мигрантов из Польши и Литвы всего за три года выросло с 55 до 80 тыс. человек.

Глава британской Ассоциации местного управления Саймон Милтон предложил срочно создать фонд в 250 млн фунтов стерлингов, из которого финансировались бы дефициты местных бюджетов там, где особенно много мигрантов. Экстренные средства особенно пригодились бы Лондону, в котором оседает около 40% всех мигрантов. В 2006 году на рожденных за пределами Британии пришлось 30,5% населения столицы - всего 20 лет назад таких было 17,6%. А 29% рабочих мест в Лондоне сегодня заняты уроженцами других стран. По оценкам лондонского округа Вестминстер, его официальное население не учитывает около 24 тыс. мигрантов. Поэтому финансирование из экстренного фонда позволит сократить дефицит в финансировании полиции, школ и уборки улиц, но и это не решит всех проблем. «Такой фонд был бы очень полезен, но его недостаточно. Правительство должно принять меры по ограничению миграции», - полагает Эндрю Грин из Migrationwatch.

Закручивание гаек

Именно на такие меры и собирается пойти правительство Гордона Брауна - особенно в свете всплывших недавно фактов. Так, согласно старой статистике Министерства труда, считалось, что из 2,7 млн рабочих мест, созданных в Британии за последние десять лет, иностранным работникам досталось 800 тыс. (или 30%). По новым же данным Бюро национальной статистики, с 1997 года иностранцы заняли 1,1 из 2,1 млн рабочих мест, то есть больше половины.

Хуже того: оказалось, что в последние два года, когда в страну хлынул поток из новых стран Евросоюза, число британцев среди занятых сократилось на 270 тыс., а число иностранцев выросло на 540 тыс. человек. По оценкам же Labour Force Survey, доля работающих британцев за последнее десятилетие снизилось на 500 тыс. человек, а число работающих иностранцев выросло на 1 млн.

Британия, по сути, превращается в нацию иммигрантов. Так, в конце 2006 года на родившихся за рубежом приходилось 12,5% населения в трудоспособном возрасте, что уже близко к показателю традиционной страны миграции – США, где эта цифра составляет 15,3%.

Власти слишком долго отказывались это признавать, так и не сформулировав внятную иммиграционную политику. Но на волне последних дебатов кабинет Брауна выступил-таки с радикальными предложениями. Как заявил замминистра МВД Лайам Берн, курирующий иммиграцию, уже весной 2008 года Британия введет новую систему иммиграции, заимствованную у Австралии. По этим правилам мигранты смогут приезжать в страну, если они наберут достаточное количество очков, которые будут начислять за возраст, образование, опыт работы и т. д.

«Это типичный административный метод, хотя и не столь радикальный, как тот, который предложили консерваторы. Те настаивают на введении ежегодных квот на иммиграцию, похожих на квоты в США в начале XX века. Беда в том, что административные меры будут применять к приезжающим из-за пределов ЕС, хотя основные проблемы с иммиграцией последних лет связаны с внутренней европейской миграцией - из Литвы, Польши, Словакии и так далее. Так что предлагаемые способы - это типичное политиканство, которое не сможет решить проблему», - рассказал «Эксперту» Дэнни Срискандараджа, директор по стратегии Института исследований общественной политики.

Неожиданно большой приток восточноевропейцев из присоединившихся в 2004 году новых стран ЕС (по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн человек) стал причиной, по которой Лондон решил продлить мораторий на свободное передвижение рабочей силы из Румынии и Болгарии (членов ЕС с января 2007 года) еще на три года. Но отменить свободный въезд для поляков или латышей британцы уже не могут.

По мнению демографов, административные меры ограничат въезд в страну небольшого, но важного числа мигрантов из-за пределов ЕС (около 100 тыс. человек в год), мало повлияв на миграцию из Восточной Европы, которая сегодня на самом деле больше всего заботит британцев.

«Ограничение миграции создает не меньше проблем, чем решает, поскольку делает сложным эффективный рост экономики и заполнения 600 тыс. вакансий. В последние 10 лет иностранцы занимали две трети вакансий в лондонском Сити, потому что часто они имели более высокую квалификацию, чем местные кандидаты. А также большинство неквалифицированных вакансий, так как британцы не хотят выполнять низкооплачиваемую рутинную работу. Если ввести серьезные ограничения на миграцию, это замедлит темпы экономического роста», - пояснил Дэн О’Брайен, экономист Economist Intelligence Unit.

Так что административное ограничение миграции может нанести серьезный ущерб экономике, поскольку в годы бурного экономического роста компании не смогут заполнять вакансии по мере возникновения спроса - как это было раньше.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее