статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Лотерейный лохотрон. Как украинцы, желающие выиграть в лотерее Green card, теряют деньги

Лотерейный лохотрон. Как украинцы, желающие выиграть в лотерее Green card, теряют деньги

Интерес наших сограждан к иммиграции в США не угасает. Наиболее популярным путем выезда для тех, у кого нет родственников или работодателя в Америке, остается американская визовая лотерея Green Card. Известно, что Украина традиционно входит в пятерку стран с наибольшим количеством победителей - вместе с Ганой, Нигерией, Эфиопией и Бангладеш. Очевидно, что количество наших сограждан, принимающих участие в этой лотерее, огромно - ведь чем больше людей участвует в программе от одного государства, тем большим будет количество выигрышей на ее долю, поскольку квот на страну при проведении отбора заявок не существует.

17.02.2015

Интерес наших сограждан к иммиграции в США не угасает. Наиболее популярным путем выезда для тех, у кого нет родственников или работодателя в Америке, остается американская визовая лотерея Green Card. Известно, что Украина традиционно входит в пятерку стран с наибольшим количеством победителей - вместе с Ганой, Нигерией, Эфиопией и Бангладеш. Очевидно, что количество наших сограждан, принимающих участие в этой лотерее, огромно - ведь чем больше людей участвует в программе от одного государства, тем большим будет количество выигрышей на ее долю, поскольку квот на страну при проведении отбора заявок не существует.

Как известно, условия участия в лотерее достаточно часто меняются. Наши постоянные читатели знают, что «Заграница» ежегодно публикует правила участия, комментарии к ним, а также ответы на самые распространенные вопросы, связанные с лотереей green card, поэтому надеемся, что проблем с заполнением анкет у них не возникает.

Те же, кто не имеют непосредственной информации о правилах проведения лотереи, часто обращаются к посредникам, занимающимся оформлением и отсылкой заявок. Создается впечатление, что число таких организаций растет день ото дня. Не имея базовых знаний о процессе проведения лотереи, многие рискуют стать очередной жертвой мошенников, давно осознавших, что этот розыгрыш является одним из наиболее безопасных способов обогащения. Цель нашей публикации - обзор распространенных методов мошенничества, применяющихся на всех этапах проведения лотереи.

Начнем с самого простого способа, который часто применяется фирмами, для которых «заполнение заявок» не является основным видом деятельности. Сводится он к тому, что заполненные и подписанные клиентами анкеты попросту уничтожаются. Учитывая, что стоимость услуг по заполнению заявок колеблется в диапазоне от $10 до $100 (обычно это объясняется необходимостью их доставки в США), несложно подсчитать, какая прибыль остается у мошенников. Проверить факт отсылки заявлений невозможно, поскольку, согласно правилам лотереи, они должны быть отосланы обычной почтой.

При заполнении анкет для участия в лотерее также распространен рекламный обман. Хотя существует множество его вариантов, все они условно разделяются на несколько категорий.

Утверждения о том, что это - последний год проведения программы. На самом деле год окончания программы не установлен, поэтому она будет длиться до тех пор, пока ее не отменит Конгресс США.
Утверждения о том, что ни одна заявка, подготовленная данной фирмой, не была дисквалифицирована в прошлом. Как известно, подобных гарантий существовать не может, поскольку уведомления о дисквалификации рассылаются не во всех случаях.
«Гарантия» получения анкеты клиента Консульским центром в Кентукки (КЦК), в компетенцию которого входит проведение программы. В действительности КЦК не может подтвердить получение конверта - как уже упоминалось, правила проведения лотереи запрещают отсылку заявок любым видом почтового отправления, кроме обычного.
Уверения в официальном сотрудничестве cо Службой иммиграции и натурализации США (СИН) или КЦК. Для создания такого впечатления мошенники часто дают своим фирмам названия, созвучные с официальными наименованиями соответственных государственных органов, а также заказывают создание сайтов с символикой американских госструктур.

Разумеется, этот перечень не является исчерпывающим. Желание привлечь побольше клиентов постоянно приводит к изобретению новых деталей. Особенно интересно выглядит реклама услуг одной из ужгородских фирм: «Международный розыгрыш Green Card дает каждому выигравшему право на трудоустройство в 14 странах мира по вашему усмотрению, в том числе и в США». Остается лишь удивляться, как аферистами до сих пор не эксплуатируется тема «лотерей», проводимых правительствами Канады или Aвстралии.

Обманными также являются все утверждения о «повышении шансов» или даже «гарантии» выигрыша лотереи. В самом простом из известных случаев все «повышение шансов» сводится к взиманию за эту «услугу» повышенной оплаты, в то время как заявление отправляется обычным путем.

Выгода для мошенников состоит не только в получении завышенной оплаты - в случае выигрыша клиент наверняка заплатит за дальнейшее «сопровождение» его дела, поскольку будет уверен в компетентности фирмы. Кроме того, чем больше людей клюнет на «практически гарантированную» победу и станет клиентами фирмы, тем больше победителей та соберет в итоге.

В отдельных случаях с «гарантией» выигрыша мошенникам удается привлечь клиентов отсутствием оплаты за оформление и отсылку анкеты - им обещают, что деньги нужно будет уплатить только в случае положительного результата. Дальнейшие события чаще всего развиваются все тем же путем: заявка выигрывает сама по себе, что преподносится как обещанная гарантия. В то же время деньги, полученные за сопровождение дел победителей, с лихвой покроют все затраты, связанные с бесплатным сервисом.

Разумеется, чаще случается так, что клиент, который заплатил значительную сумму за «гарантированный» выигрыш, победителем не становится. Если же он решит поинтересоваться о причине столь низкой эффективности обещанной гарантии, ему объяснят, что в этом году уволился «свой» человек, работавший в КЦК или СИН (как вариант - хакерам компании не удалось взломать компьютерную сеть КЦК). В худшем случае клиентам могут предоставить фальшивые уведомления о выигрыше. Последние обычно изготовляются на цветной бумаге американского образца с водяными знаками, а по качеству и красоте оформления иногда превосходят оригиналы. Через несколько месяцев после этого клиенту могут предоставить новый «документ» - уведомление о дисквалификации, якобы присланное из КЦК с указанием какой-либо нелепой причины, - например, имя человека будто бы оказалось в черном списке СИН и т.п. Однако в большинстве случаев с фальшивыми уведомлениями о победе события оканчивались гораздо плачевнее: получив оплату за дальнейшее сопровождение дела, которая исчисляется тысячами долларов, фирма сворачивает свою деятельность и растворяется в воздухе.

Необходимо отметить, что некоторые фирмы действительно пытаются повысить шансы выигрыша, отсылая множественные заявки, что категорически запрещается правилами проведения лотереи. Проиллюстрируем это примером из цитированного выше рекламного буклета ужгородской фирмы: «Если вы хотите отправить две или более анкет в США для того, чтобы иметь больше шансов на выигрыш, уточняем, что стоимость пересылки каждой анкеты - 44 гривны, и к каждой анкете должно быть приложено по одной фотографии...»

Множественные анкеты могут быть отосланы даже без согласия заявителя. В таких случаях клиентов чаще всего под различными предлогами просят принести несколько фотографий («для бесплатной регистрации в последующие годы», «для архива фирмы»). В иных случаях фотокопии могут быть изготовлены при помощи принесенного клиентом оригинала. При этом заявитель подписывает лишь одну анкету, а остальные - с подделанной подписью - изготовляются в его отсутствие.

В случае с отсылкой множественных заявок аферисты рассчитывают на то, что письма не будут обнаружены и дисквалифицированы. Из-за того, что каждый по-своему представляет процесс выявления множественных заявок при проведении розыгрыша, разные мошенники используют различные ухищрения. Одни отсылают заявки в разные дни либо из разных мест, другие используют различные способы написания имени или фамилии клиента, третьи изменяют дату рождения, четвертые просят клиентов предоставить фотографии в разной одежде, в париках или даже с накладными усами, а пятые могут использовать какие-либо комбинации из вышеперечисленного.

На самом деле подобные ухищрения не способны сокрыть факт отсылки претендентом более чем одной заявки. Более того, при работе с анкетами КЦК стал использовать программное обеспечение для распознавания лиц на фотографиях, тестирование которого началось еще в 1999 году. Также в этом году Госдепартамент США принял решение не уничтожать не выигравшие заявления (напомним, что раньше они хранились на протяжении 90 дней после проведения лотереи и затем уничтожались). Отныне их будут передавать в один из правоохранительных органов для внесения в общую базу данных.

Стоит также заметить, что целесообразность использования посреднических услуг часто вызывает сомнение даже в тех случаях, если фирма не относится к мошенническим. Дело в том, что занятие даже таким, на первый взгляд, несложным делом требует наличия некоторых специальных знаний и практики, иначе клиент рискует стать жертвой непрофессионализма консультантов. Начнем с того, что не все успевают отреагировать на изменение правил проведения лотереи. Как оказалось, даже в этом году некоторые «иммиграционные компании» продолжали принимать фотографию одного лишь главного заявителя, в то время как требование подачи фотографий всех членов семьи появилось еще более года назад.

Известно также, что практически никто не требует от клиентов предоставления копии загранпаспорта для правильного написания имени и фамилии. Заявки чаще всего заполняются в соответствии с личными представлениями «иммиграционных консультантов» о правилах транслитерации, поскольку мало кто знает, что они установлены Кабинетом министров (Постановление «Об утверждении правил оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия» от 31 марта 1995 года). В случае расхождения написания фамилии в анкете с ее вариантом в загранпаспорте победитель рискует быть заподозренным в отсылке множественных заявок - как указывалось выше, некоторые действительно пытаются обойти установленные правила, изменяя написание имени или фамилии и отсылая несколько анкет. Специальное уведомление на этот счет получили в этом году все уроженцы Украины, ставшие победителями программы DV-2003: «Если во время визового собеседования консульский служащий будет склонен полагать, что вы отослали более чем одну заявку из-за нестандартной транслитерации вашей фамилии, вы не сможете получить визу. Деньги вам не будут возвращены».

Фирмы, помогающие заполнять заявки, также крайне редко предоставляют клиентам копии заполненных анкет - а ведь это позволило бы сравнить копию с оригиналом, что может быть крайне необходимо, если вас заподозрят в отсылке дубликатов во время интервью. Кроме того, копия поможет не забыть, как именно вы расписались в анкете, а также выявить возможную ошибку, допущенную при заполнении, и своевременно уведомить о ней КЦК, избежав таким образом неприятных вопросов во время собеседования.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее