статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Лотерейный лохотрон. Как украинцы, желающие выиграть в лотерее Green Card, теряют деньги

Лотерейный лохотрон. Как украинцы, желающие выиграть в лотерее Green Card, теряют деньги

В предыдущем номере (см. «Заграница» №1 (158), январь 2003 г.) мы рассматривали ситуации, при которых желающие принять участие в американской визовой лотерее Green Card попадаются на уловки мошенников. Преодолев первый лотереи (заполнение и отсылка анкеты), остается ждать наступления апреля-мая - периода, когда победители получат уведомления о выигрыше. Тем не менее даже во время этого «межсезонья» некоторые аферисты ухитряются зарабатывать на доверчивых клиентах.

17.02.2015

В предыдущем номере (см. «Заграница» №1 (158), январь 2003 г.) мы рассматривали ситуации, при которых желающие принять участие в американской визовой лотерее Green Card попадаются на уловки мошенников. Преодолев первый лотереи (заполнение и отсылка анкеты), остается ждать наступления апреля-мая - периода, когда победители получат уведомления о выигрыше. Тем не менее даже во время этого «межсезонья» некоторые аферисты ухитряются зарабатывать на доверчивых клиентах.

Общеизвестный пример - деятельность фирмы под названием National Visa Service Center, многим запомнившаяся широкой рекламной кампанией в прессе два года назад. Через некоторое время после отсылки анкет их клиенты получили письма, торжественно возвещавшие о прохождении «предварительного отбора» и необходимости выслать некую сумму для участия в дальнейшем этапе. Озадаченные непонятной формулировкой, многие решили выслать деньги, на чем их участие в лотерее, обогатившей неизвестных аферистов, прекратилось.

Опасность может подстерегать даже тех, кто выиграл без посторонней помощи. Весной, когда массово приходят сообщения о выигрыше, начинаются воистину невероятные события: пакеты с уведомлениями попросту воруются на почтовых отделениях. Несколько лет назад такие случаи были единичными - чаще всего пакет случайно похищался из ненадежного почтового ящика, вслед за чем поступало предложение выкупить его за небольшую сумму. В одной известной автору ситуации выкупить выигрыш предложил сам местный почтальон. Несмотря на то, что в подобных случаях несложно доказать факт вымогательства, обратившись в правоохранительные органы, для многих победителей сохранность пакета важнее, поэтому они соглашаются расстаться с деньгами.

Сегодня, оказывается, кражи пакетов с выигрышем вполне можно считать отдельным видом мошенничества. Вернее, пакеты даже не похищаются - очевидно, они попросту выкупаются у работников почтового ведомства. Так, осенью прошлого года в редакцию «Заграницы» обратился читатель из Тернополя, получивший письмо от директора некоей местной коммерческой фирмы. В конверте - поздравление с победой в лотерее и недвусмысленное предложение о дальнейшем «юридическом сопровождении победителя». Поскольку о существовании этой конторы наш читатель слышал впервые, а анкету на участие в лотерее он заполнял и отправлял самостоятельно, возник резонный вопрос: откуда новоиспеченные тернопольские Бендеры узнают об участии своих земляков в американской визовой лотерее и о выпавших на них выигрышах? Читатель обратился за помощью в «Заграницу» и нам удалось разыскать директора фирмы. У него и поинтересовались: на каком основании тернопольцам рассылаются поздравления о выигрыше в лотерее? Похоже, ответ насчет «хотелось сделать людям приятное» показался неубедительным и для самого директора. Поэтому в конце концов он нам объяснил, что дискеты с координатами выигравших и сами уведомления о победе он приобрел у неких дельцов в столице.

К сожалению, более детальной информации получить не удалось. Вскоре после нашего разговора с «предпринимателем» читателю подбросили его конверт с извещением о выигрыше, после чего он прекратил сотрудничество с редакцией. Тем не менее есть основания полагать, что рассказ директора - всего лишь увертка, и что пакеты выкупались в одном из почтовых отделений Тернополя.

С требованием выкупить пакет иногда сталкиваются и те, кто воспользовался услугами по заполнению анкет, не подписав при этом контракт, детализирующий дальнейшие взаимоотношения сторон в случае победы заявителя. Дело в том, что во многих случаях фирма указывает в анкете собственный адрес, куда, естественно, и придет извещение. Иногда это имеет свои преимущества - в частности, когда используется адрес в США для того, чтобы конверт не потерялся при его пересылке на Украину обычным путем.

Поэтому перед тем как воспользоваться услугами фирмы, следует узнать, чей обратный адрес будет указан в заявке. Если адрес фирмы, нужно поинтересоваться, на каких условиях вам отдадут письмо. Однако известны и случаи, когда клиенту предлагали выкупить пакет даже несмотря на то, что при заполнении заявок на участие ему гарантировали, что выигрыш он получит без каких-либо дополнительных условий (как вариант: оговоренная ранее сумма завышается в несколько раз). Доходит и до того, что клиента извещают, будто отосланная заявка была подписана не им; запугивают тем, что на собеседовании в консульстве ему откажут, если он не выкупит образец использованной подписи и не научится соответственно подписываться. Дельцы хорошо понимают, что человек вряд ли станет рисковать шансом выехать в США, из-за чего и предпочтет заплатить требуемую сумму. Однако, выкупая выигрышный пакет в подобных ситуациях, человек не может быть уверен, действительно ли он настоящий - еще раз напоминаем, что уведомление о победе можно подделать.

Если вы попали в подобную ситуацию, в любом случае настаивайте на том, чтобы вам показали оригинал уведомления о выигрыше. Скорее всего, вам не сообщат присвоенный вашему делу номер, чтобы вы не смогли самостоятельно связаться с КЦК, однако неаргументированный отказ показать вам хотя бы часть уведомления с вашим именем будет более чем подозрителен. Поэтому не стоит отдавать деньги, пока не будете уверены в том, что действительно выиграли. Если же вам удастся узнать номер своего дела, вы сможете самостоятельно обратиться в КЦК с просьбой выслать дубликат уведомления о выигрыше.

В любом случае, если у вас появились проблемы с получением пакета, взвесьте все «за» и «против». Следует учесть, что, не имея номера дела, вам будет очень сложно или вообще невозможно продолжить иммиграционный процесс самостоятельно.

Следует отметить, что победитель может иметь неприятности даже в случае, когда выигрыш получен без посторонней помощи. Потенциально опасными являются газетные объявления о «деловых» браках с победителями лотереи. В подобных случаях хочется предостеречь не только победителей, стесненных в средствах и рассчитывающих на заключение фиктивного брака за деньги, но и тех, кто эти деньги предлагает в надежде жениться и выехать в США.

Первые рискуют вдвойне. Во-первых, заключив фиктивный брак, вы не можете быть уверены в успешном прохождении интервью в консульстве. Известно, что консульские служащие с недоверием относятся к бракам, заключенным после получения уведомления о выигрыше в лотерею, поэтому ваши шансы успешного прохождения интервью снижаются многократно. Во-вторых, нет гарантий, что ваш фиктивный супруг в итоге сдержит свое слово. Обычно полная сумма не выплачивается, пока супруги не пройдут собеседование в консульстве и не получат визу. После этого ваш «избранник» или «избранница» может отказаться выполнить обещания любого рода: выплатить деньги, помочь в трудоустройстве в США и т.п. Победитель уже не в состоянии что-либо изменить: ему объяснят, что обратиться в консульство или СИН он не сможет, поскольку также понесет ответственность и потеряет право на иммиграционную визу. Если же он попытается выйти из ситуации иным образом, его фиктивная «половина» сможет сама сообщить о незаконном браке в американское консульство.

Разумеется, рискуют стать одураченными и те люди, которые сами ищут победителя по объявлениям с целью заключения фиктивного брака. В итоге они рискуют остаться без денег, а фальшивое уведомление о выигрыше, которое останется на руках, вряд ли сможет послужить достойным оправданием потраченных средств.

Наряду с фиктивными браками можно упомянуть предложения фиктивного усыновления, о которых также приходилось слышать. Состоят они в том, что победителю лотереи предлагают усыновить ребенка, родители которого, как правило, нелегально находятся в Америке. Подобные предложения выглядят заманчиво - ведь родители, работающие за границей, не пожалеют денег для того, чтобы ребенок попал к ним, имея статус постоянного жителя США. Опасность состоит в том, что подобные варианты заведомо неосуществимы, и вам могут не только отказать в получении иммиграционной визы, но и закрыть путь в США навсегда. Люди, которые предложили вам такую сделку, чаще всего ничего не теряют: нет необходимого им результата - не будет и оплаты.

К разряду наиболее невероятных относится предложение купить пакет с выигрышем другого человека, не желающего выехать в США, с последующим изменением своих документов под его данные. Хотя многие понимают, что подобная покупка попросту бессмысленна, поскольку анкета содержит фотографии заявителя и членов его семьи, вопросы о возможности таких сделок встречаются до сих пор. Кстати, корни этого вида мошенничества уходят в первые иммиграционные лотереи конца 1980-х годов, когда заявки отсылались без фотографий, что позволяло некоторым предприимчивым счастливчикам продавать свои выигрыши.

Победителям, которые самостоятельно занимаются оформлением своих дел, следует остерегаться мошенников, предлагающих услуги «сопровождения». Например, победителям часто предлагают приобрести письмо от спонсора или потенциального работодателя в США, которое во время собеседования якобы поможет доказать, что победитель с семьей не станут обузой для американского общества. Документы такого рода действительно полезно иметь перед походом в консульство - но лишь в том случае, если они подлинные. Реальная же стоимость тех «документов», которые предлагают по цене от ста и до свыше тысячи долларов, не превышает стоимости листа бумаги, на котором они напечатаны. Даже в случае, когда предложение трудоустройства заверено печатью нотариуса, следует помнить, что в США нотариусом может стать практически каждый, уплативший небольшой сбор в казну штата. Люди, купившие такой «документ», не способны ответить на самые простые вопросы консульского служащего, касающиеся американского работодателя или спонсора. Не исключено также, что человека, подписавшего такое письмо, или даже самой компании попросту не существует, а это вполне может привести к отказу в выдаче визы.

Наконец, некоторые другие услуги, рекламируемые в прессе, сами по себе мошенническими не являются, но в то же время умышленно дезинформируют читателя. К ним, например, можно отнести группы изучения английского языка, предлагающие свой курс «языковой подготовки к консульскому собеседованию для победителей лотереи Green Card» с получением сертификата, «требуемого» консульствами.

Как можно убедиться, на вооружении у мошенников - множество разнообразных приемов, а их фантазия неисчерпаема. Наш перечень распространенных видов мошенничества наверняка не сможет претендовать на полноту в будущем. Поэтому еще раз советуем всесторонне изучать информацию, которую вы получаете от тех, кто предлагает свои услуги по иммиграции, и не торопиться заключать любые, даже самые заманчивые контракты. Если же вам стало что-либо известно о случаях мошенничества по отношению к желающим иммигрировать, обращайтесь в редакцию «Заграницы».

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее