статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ЛОТЕРЕЯ «ГРИН КАРД»: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

ЛОТЕРЕЯ «ГРИН КАРД»: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Читали ли вы когда-нибудь в отечественной прессе статьи, посвященные Программе этнического разнообразия? Если да, то вам наверняка запомнились восторженные отзывы лотерее «грин карт». При описании иммиграционной лотереи часто используются прилагательные «единственная», «уникальная» и тому подобное. А слова «победитель лотереи» и «счастливчик» являются, по-видимому, синонимами.

27.05.2015

Читали ли вы когда-нибудь в отечественной прессе статьи, посвященные Программе этнического разнообразия? Если да, то вам наверняка запомнились восторженные отзывы лотерее «грин карт». При описании иммиграционной лотереи часто используются прилагательные «единственная», «уникальная» и тому подобное. А слова «победитель лотереи» и «счастливчик» являются, по-видимому, синонимами.

Для контраста приведем несколько определений лотереи, содержащихся в научном исследовании американских юристов: «набор плохо определенных правил», «непродуманная программа», и даже «волк в овечьей шкуре»! Попробуем разобраться, чем же на самом деле является программа и почему она так часто подвергается критике в США.

Прежде всего, многим неясна сама цель проведения иммиграционной лотереи. Изучая историю ее возникновения, мы видим, что у ее истоков стояли несколько экспериментальных лотерей – программы NP-5, OP-1 и АА-1. Первоначальное их задание – прорубить отдельную брешь в иммиграционной стене для уроженцев европейских стран. Поскольку в результате изменения в 1965 году иммиграционного законодательства в очередях на воссоединение семьи стали доминировать уроженцы стран Азии и Южной Америки, количество иммигрантов с Западной Европы значительно сократилось. Именно поэтому ирландское лобби в Конгрессе США решило открыть новый легальный путь в США своим соотечественникам, а попутно – уроженцам еще нескольких десятков западноевропейских стран.

В 1995 году появилась постоянная Программа этнического разнообразия – та самая, в которой много из нас принимают участие и по сей день. Официальная цель проведения лотереи осталась прежней – увеличение этнического разнообразия населения страны. Это осуществляется путем запрета участия в лотерее уроженцев тех стран, из которых на протяжении последних 5 лет прибыло свыше 50 тысяч легальных иммигрантов.

Анализ результатов проведения программы свидетельствует, что такой подход открыл дверь в США для уроженцев развивающихся (иными словами – самых бедных) стран. Поскольку розыгрыш лотереи проводится не для каждой страны в отдельности, а для географического региона в целом, очевидно, что чем больше уроженцев одной страны примет участие в лотерее, тем больший процент выигрышей придется на долю страны. Безусловно, чем беднее страна, тем больше ее жители заинтересованы иммигрировать в США. Именно поэтому странами с наибольшим количеством победителей являются Гана, Нигерия и Сьерра-Леоне. Украина, кстати, лидирует по количеству выигрышей среди стран европейского региона.

Получив доступ к Программе этнического разнообразия, уроженцы стран Восточной Европы быстро вытеснили не только ирландцев, но и жителей остальных западноевропейских стран. Так, на долю последних приходится всего лишь около 5% всего количества победителей, в то время как только в странах бывшего СССР их насчитывается в три раза больше.

Разумеется, иммигранты из развивающихся стран в большинстве своем плохо обеспечены, из-за чего могут не только испытывать проблемы с экономической ассимиляцией в США, но и стать обузой для общества. Кроме того, негативную роль (как для принимающей стороны, так и для самих иммигрантов) играет низкий уровень требований, выдвигаемых к участникам программы. Наличие одного лишь среднего образования и, как правило, плохое знание английского языка усложняют процесс адаптации в новой стране. Для сравнения – программа независимой иммиграции в Канаду учитывает, в первую очередь, профессию и трудовой стаж заявителя, его возраст, уровень знания языка и т.д. Подобный подход позволяет отбирать хороших специалистов с дефицитными профессиями и достаточно высокими шансами на успех в адаптации.

Программа этнического разнообразия всего этого не учитывает. Действительно ли Америка нуждается в ежегодном притоке 55 тысяч плохо подготовленных иммигрантов, в большинстве своем не имеющих в США ни родственников, ни работодателя? И это при том, что иммиграционная квота для лиц с исключительными или выдающимися способностями в области науки, культуры и спорта составляет всего 40 тысяч человек в год. Как может выпускник ПТУ цениться наравне с всемирно известными учеными, и почему он проходит иммиграционный процесс намного легче и быстрее, чем все остальные (например, супруги и дети легальных иммигрантов вынуждены ожидать получения визы в не менее пяти лет)?

За все это время никто так и не дал ответ на подобные вопросы. Программа, однажды созданная и, по-видимому, уже забытая Конгрессом, продолжает существовать со всеми своими недостатками. К ним, в частности, относится и уязвимость злоупотреблениям. Наверное, пример был подан самим Конгрессом, когда он без всяких объяснений отделил в рамках проведения лотереи Северную Ирландию от Великобритании. Таким образом, ирландцы получили право участвовать в программе, хотя и являются уроженцами страны, которая к розыгрышу традиционно не допускается.

Ходят слухи, что манипулировать лотереей может и Госдепартамент. Конечно, победители лотереи отбираются случайным образом, но вот после розыгрыша существует возможность рассмотрения дел уроженцев одного региона быстрее, а другого (или даже отдельной страны) – несколько позже, из-за чего повышается риск преждевременного исчерпания квоты виз.

Слухи слухами, а на самом деле мы имеем возможность наблюдать за героическими усилиями Госдепартамента по улучшению лотереи, существование которой было вызвано не рациональными мотивами, а прихотью отдельных конгрессменов. Почти ежегодно программа претерпевает некоторые изменения. Следует отметить, что большинство из них были вызваны необходимостью борьбы с все более изощренными способами обмана. Так, в 1996 году появилось обязательное условие подачи фотографии заявителя. Это позволило пресечь участившиеся случаи продажи уведомлений о выигрыше – ведь оставалось только сменить имя и фамилию, как путь к получению иммиграционной визы становился открытым! А после того, как неженатые победители дружно стали «вспоминать» о том, что забыли включить в анкету членов семьи, Госдепартамент объявил о дисквалификации подобных выигрышей.

Организаторы лотереи постоянно отслеживают попытки недобросовестных заявителей нарушить установленные правила и вносят новые изменения в регламентацию программы. Все более строгие требования выдвигаются к подписи заявителя, что позволяет отказывать в получении виз лицам, настоящая подпись которых не совсем соответствует указанной в анкете. Стали более жесткими и требования к написанию фамилий, после чего неудачливые победители, осознав разницу между ее написанием в загранпаспорте и собственным вариантом транслитерации, стали проклинать не только своих учителей английского, но и Кирилла с Мефодием за изобретение новой грамоты. Успешно длится борьба сотрудников консульства с фиктивными браками. Правда, доказать невинность своих намерений стало сложно и законным парам.

Последнее новшество в борьбе с обманом – требование предоставления в анкете фотографий всех членов семьи заявителя. Несложно угадать, что послужило причиной его появления – наверняка некоторые заявители оставляли законных супругов или детей на родине, вывозя чужих – в обмен за выгодную оплату.

Перечень подобных примеров можно продолжить, хотя ситуация и так достаточно ясна. Все это напоминает замкнутый круг: по ходу действия плохо регламентированной лотереи (хотя неизвестно, может ли программа такого типа быть принципиально улучшена) возникают все новые конфликтные ситуации, влекущие за собой детализацию правил и новые ограничения. Правила постепенно утрачивают свою простоту и всеобщую открытость и грозят трансформироваться в свод актов, в котором достаточно сложно разобраться непрофессионалу. Все больше специальных знаний требуется для участия в лотерее и успешного прохождения иммиграционного процесса. Например, одни только новые требования к фотографиям насчитывают около десяти пунктов.

Многие полагают, что давно созрела необходимость полной отмены лотереи или ее замены на более рациональную программу, критерием отбора в которой служили бы уровень образования и профессиональная подготовка заявителя. Высокие требования к потенциальным иммигрантам не только заставили бы их серьезнее отнестись к подготовке к выезду (например, изучать английский язык), но и дали бы больше шансов на успех в поиске работы по специальности. Тем самым иммигрант приносил бы больше пользы Америке, помог бы самому себе, а также детям и внукам – ведь согласно теории экономической ассимиляции, на американский уровень оплаты труда выходят только правнуки иммигрантов! Чем лучше подготовлен человек, тем лучший старт будет у его потомков.

А пока лотерея продолжает оставаться мечтой для многих и выигрыш в нее является вопросом удачи, советуем не упускать свой шанс. Ведь завтра ее уже может и не быть – наверняка при первом же серьезном реформировании иммиграционного законодательства лотерею либо отменят, либо серьезно изменят: Конгресс США не раз порывался ликвидировать свою мимолетную прихоть и никто знает, как быстро это ему удастся.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее