статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Литва рискует специалистами

Литва рискует специалистами

После Афинской встречи, где был подписан официальный документ о вступлении Литвы в Евросоюз, в Вильнюсе (как, впрочем, и в столицах других стран-кандидатов) воцарилась атмосфера эйфории. Однако, как пишет ИА Росбалт, скорее лишь во властных верхах, которые, конечно же, больше всего выиграют от членства их страны в ЕС (многие госчиновники, потирая руки, уже сегодня собирают чемоданы для работы в евроструктурах).

17.02.2015

После Афинской встречи, где был подписан официальный документ о вступлении Литвы в Евросоюз, в Вильнюсе (как, впрочем, и в столицах других стран-кандидатов) воцарилась атмосфера эйфории. Однако, как пишет ИА Росбалт, скорее лишь во властных верхах, которые, конечно же, больше всего выиграют от членства их страны в ЕС (многие госчиновники, потирая руки, уже сегодня собирают чемоданы для работы в евроструктурах).

Ну а что же неноменклатурный народ? Его грызут опасения и тревоги, связанные с отрицательными сторонами такого шага. И речь не только о крестьянах - им придется конкурировать с продукцией западных производителей (после вступления в ЕС государство уже не сможет их защитить посредством таможенных налогов).

Аналитики в Литве уже сегодня говорят о, быть может, главной опасности, которая ожидает страну после 1 мая 2004 года (дата реального вхождения стран-кандидатов в пространство ЕС). Рынок рабочей силы станет открытым - лучшие, подготовленные за деньги литовских налогоплательщиков, специалисты убегут в более богатые страны ЕС, где им будет предложен вполне легальный, с социальной защитой, статус и зарплата больше литовской в 10-15 раз. По последним опросам, около 80% литовцев готовятся съездить поработать за границу после открытия для них рабочего рынка стран ЕС. Правда, литовская биржа труда прогнозирует выезд всего лишь 2% работающих (с членами семей - около 4%), то есть около 140 тысяч человек. И - один из аргументов в пользу того, что поток ищущих работу на Западе будет ограниченным: незнание постсоветским людом иностранных языков, отсутствие компьютерного образования, неумение общаться по-западному...

Однако если все это хоть как-то правомочно в отношении людей среднего и пожилого возраста, то, скажем, молодежь Литвы - самая перспективная часть населения - давно уже сориентировалась в приоритетах будущей жизни. Компьютер и иностранные языки, навыки делового общения - давно входят в обязательный образовательный «набор» каждого уважающего себя и мечтающего о хорошей жизни двадцатилетнего. То есть даже если уедет не так уж и много - уедут лучшие.

Причем 200 тысяч (по другим данным - в два раза больше) литовцев, в основном 20-30-летнего возраста, нелегально проживающих в развитых странах ЕС, только и ждут 1 мая 2004 года, чтобы выйти из подполья и работать уже легально, опираясь на социальную защиту. Уже сегодня в Ирландии среди иммигрантов-работников литовцы идут на втором месте (на первом - латыши). Ирландии нужны водители и строители - сварщики, каменщики, штукатуры.

А в соседней Великобритании (где тоже целые кварталы заселены иммигрировавшими в годы независимости литовцами) уже объявлено о подготовке к маю 2004 года ста тысяч свободных мест для иностранцев. Так, согласно статистике, в сфере медицины иммигранты в Англии составляют на сегодня 27% всех работников, в системе просвещения - 9 %. Найдется место и менее квалифицированным работникам: согласно прогнозам английской организации СБИ (CBI), в одних только гостиницах, ресторанах и пансионатах будет трудоустроено до 400 тысяч иностранцев. Далее свободные места распределятся следующим образом: в медучрежениях и учреждениях по уходу за старыми людьми жителей влившихся в ЕС стран будут ждать 77.800 мест, в производственных фирмах - 61.000, на транспорте - 37.200, в сфере образования - 33.300, в строительстве - 28.900, в административных учреждениях - 26.400.

Теперь вернемся в Литву. Здесь уже сегодня чувствуется резкая нехватка компьютерных специалистов, хирургов, учителей. Например, по некоторым данным, в шяуляйской краевой больнице за последние семь лет не появилось ни одного нового хирурга. Действительно, учиться на хирурга нужно более десяти лет (включая и период интернатуры), после чего человек получает на руки... около 600 литов (чуть больше $150 - смехотворная для Литвы сумма), а средняя зарплата медработника в Литве - 800 литов (где-то около $250). Даже опытный хирург получает 1.000 литов ($300). Неудивительно, что уже не один стоматолог, анестезиолог, хирург уехал работать в Америку, в Швецию и другие страны ЕС, которые давно открыли для таких специалистов двери своих операционных. Сравним: в развитых странах ЕС врач высокой квалификации как минимум получает $2-3 тысячи в месяц (хирурги - $4-5 тысяч и больше). Конечно, причиной такого положения является властвующий в Литве (не на всем ли постсоветском пространстве?) принцип «остаточного финансирования» этих профессий.

Наконец, поставим последний вопрос: если завтра, в поисках достойной жизни, лучшие специалисты, умы уедут из Литвы - что будет с литовским обществом?

Свято место пусто не бывает. Прогнозируется приток еще более дешевой рабочей силы с Востока, для которой литовские зарплаты будут представлять интерес. Литва уже сегодня выдает официальные разрешения на трудоустройство иностранцев. Правда, пока речь идет о небольших цифрах: в прошлом году было выдано 477 разрешений на временное трудоустройство (это касается жителей Украины, Беларуси, России, Китая и некоторых других стран). Но с утечкой на Запад лучших специалистов прогнозируется резкое увеличение квот.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее