статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Легально жить и работать в Чешской Республике

Легально жить и работать в Чешской Республике

Вот уже четыре года в Чешской Республике действует проект по отбору квалифицированных зарубежных специалистов. Эта правительственная программа позволяет в существенно короткий период иностранцам из отобранных стран получить вид на жительство в Чешской Республике и помогает быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Одним из преимуществ проекта является то, что ВНЖ получает вся семья участника.

17.02.2015

Вот уже четыре года в Чешской Республике действует проект по отбору квалифицированных зарубежных специалистов. Эта правительственная программа позволяет в существенно короткий период иностранцам из отобранных стран получить вид на жительство в Чешской Республике и помогает быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Одним из преимуществ проекта является то, что ВНЖ получает вся семья участника.

Исполнителем проекта является Министерство труда и социального обеспечения Чешской Республики в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел. Если отобранный кандидат останется в проекте до конца, он сможет получить вид на жительство в Чешской Республике уже по истечению 2,5 лет (вместо 5 лет согласно действующему законодательству). Есть еще одно преимущество - участники проекта получают так называемый «охранный срок» (30 дней) для поиска нового места работы в том случае, если предыдущую работу они потеряли не по своей вине.

Говоря о профессиях участников проекта, можно отметить, что самыми распространенными являются технические специальности, специалисты в области информационных технологий и медицины. Список профессий точно соответствует тем областям, где часто наблюдается нехватка квалифицированных чешских кадров. В проекте участвуют такие страны как Россия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Казахстан, Канада, Македония, Молдова, Сербия, Украина и Черногория. Также принять участие в нем могут выпускники (касается граждан всех стран мира) чешских высших учебных заведений, сдавшие выпускной государственный экзамен в 1995 году и позже или окончившие среднюю школу в Чехии в 2000 году и позже.

Первые тринадцать участников и члены их семей уже получили вид на жительство в Чешской Республике в короткие сроки на основании их участия в проекте. «Они из Болгарии, и среди них - инженер-механик, инженер-конструктор и медсестра. Участники проекта должны знать, что Чехия уважает и ценит их решение жить и работать в этой стране, - говорит руководитель проекта Министерства труда и социального обеспечения Чешской Республики Здена Цайсова. – Вид на жительство означает для них получение равных прав с чешскими гражданами, за исключением права голосовать и права быть избранным, что позволяет легче интегрироваться в чешское общество».

Информация на всех языках стран-участников проекта доступна на сайте www.imigracijacz.org. Обновленный сайт поиска вакансий Министерства труда и социального обеспечения www.praceprocizince.cz также служит важным источником информации, где претенденты могут разместить свое резюме, просмотреть объявления чешских компаний, предлагающих рабочие места иностранным работникам.

Кандидаты могут подавать заявления об участии в проекте только в режиме online, заполнив форму на сайте. На основании заполненной формы специальная компьютерная программа обработает результаты. Если кандидат наберет 25 баллов из 66 возможных, он будет отобран в проект. Вся процедура занимает максимум один месяц.

Легальное трудоустройство в Чешской Республике является непременным условием для участия в проекте. «Конечно, это означает, что кандидат должен получить разрешение на работу на чешской бирже труда и долгосрочную рабочую визу. Необходимо иметь, по крайней мере, среднее образование. Количество баллов зависит от уровня образования, опыта работы, возраста, а также владения иностранными языками, предыдущий опыт пребывания в Чешской Республике и семейное положение», - объясняет Здена Цайсова. Она также отметила, что проект развивается и год от года в него включаются новые страны. С 2004 года он открыт и для зарубежных специалистов-выпускников чешских вузов, а годом позже - для выпускников чешских школ.

Истории участников

История Анастасии Соколовой поразительна. Ей всего лишь 24 года, родилась она в Казахстане. В 18 лет, будучи студенткой, обратилась за получением российского гражданства, но в прошлом году передумала, решив жить и работать в Чешской Республике.

«Мои родители в Чехии с 2000 года, поэтому было логичным присоединиться к моей семье. Для начала, думаю, у меня неплохая специальность. Я изучала математику и информатику в Новосибирском университете, но я хотела бы продолжить учебу», - говорит Анастасия.

Образование, полученное в России, признано Пражским Техническим университетом (CVUT) и ей была присвоена степень магистра. Анастасия продолжила обучение в знаменитом Карловом университете. Она изучала математику, английский язык и экономику до того, как начать работать. «Мне очень помогло то, что я осталась в Чехии по студенческой визе. Я не представляю, как бы я могла решить все формальные вопросы за время действия туристической визы. Это невозможно», - говорит она.

Начало профессиональной карьеры в области информационных технологий было вполне обычным. Анастасия говорит: « Я пришла в агентство по персоналу и объяснила, что умею делать. В общей сложности я прошла четыре интервью, последние три уже в компании, где впоследствии начала работать. Я занимаюсь тестированием компьютерных программ. Если я скажу IBM Mainframes, специалисты поймут, какова специфика работы, которой я занимаюсь», - рассказывает Анастасия.

Анастасия вступила в проект MLSA в июле этого года, рассчитывая получить вид на жительство в короткие сроки. «Это будет способствовать профессиональному росту, а также позволит мне взять ипотечный кредит на покупку собственного жилья. Сейчас это нелегко, поскольку я живу вместе с моими родителями и братом в двухкомнатной квартире», - объясняет Анастасия. Первое время она жила в студенческом общежитии, затем собиралась снимать квартиру, но родители отговорили. Платить за две съемные квартиры нецелесообразно, когда какое-то время можно жить вместе и накопив денег, вложить их в покупку собственного жилья. Процедура, которая предстоит Анастасии не такая уж сложная. «Все что вы должны сделать - это заполнить в Интернете анкеты участников проекта. Каждый кандидат получает письмо, уведомляющее, стал ли он участником проекта или нет. Если ваше заявление сочтут подходящим для проекта, то необходимо в течение двух месяцев представить все требуемые документы», - рассказывает Настя.

Программист из России Николай Соколов (26 лет) работает в Брно, втором после Праги крупном городе. Некоторое время назад он переехал жить в Чехию, где, как утверждает, хотел бы остаться навсегда. Он подал заявление об участии в проекте в декабре 2005 года.

«Сначала самым трудным для меня был чешский язык. Я ничего не понимал, за исключением нескольких слов. Не так-то просто жить одному в чужой стране. Потребовалось время для того, чтобы стать самостоятельным. Сейчас все хорошо», - говорит Николай.

Он родился во Владивостоке, учился на юридическом факультете и получил диплом юриста. Затем продолжил обучение на философском факультете, но не закончил из-за того, что уехал в Чехию. «Но хочу закончить обучение по этой специальности здесь. В Чехии я изучал информационные системы в бизнесе и теперь работаю программистом в филиале компании IBM в Брно. Приехал один, мои родственники остались в России. В последний раз я ездил к ним два года назад».

Почему выбрали именно Чехию? «Это было спонтанное решение, – объясняет Владимир. – Вообще-то я собирался в США, но не смог получить визу. Затем по Интернету нашел Высшую школу предпринимательства в Остраве. Оплата была не слишком высока, да и языки наших стран схожи. Самым убедительным был тот факт, что Чехия расположена в самом центре Европы. Я собрал все документы, получил визу и приехал учиться в Остраву. Но все-таки тогда я мало знал о Чехии. Я слышал только о Праге, о прекрасных чешских замках и, конечно, отличном чешском пиве.

Чехия оправдала мои ожидания. Это очень милая страна. Мне легко назвать ее своей родной. Менталитет чехов схож с нашим, мне было довольно легко приспособиться к здешней жизни. Я хотел бы получить вид на жительство, чтобы избежать формальностей, в частности оформление виз. Критерии отбора не такие уж строгие. Я с легкостью набрал проходной балл. Самым важным преимуществом является то, что участники могут рассчитывать на какие-то перспективы и стабильность в жизни уже через 2,5 года. Важно и то, что, имея вид на жительство в Чехии, я не буду тратить время на получение виз, стану частью чешского общества и у меня будут почти такие же права, как и у жителей Чехии».

В какой-то момент перед иммигрантом стает вопрос с выбором жилища. И тогда лучше заранее, как можно купить недвижимость в Чехии от EU-Dom.cz, в каталоге которой представлен широкий выбор квартир, домов и вил как в самой Праге, так и других чешских городах.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее