статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Квебек рад инвесторам, но ненадолго

Квебек рад инвесторам, но ненадолго

С 1 августа в канадской провинции Квебек возобновлен прием заявлений на иммиграцию по провинциальным программам Investor, Entrepreneurs и Self-employed workers. И хотя об этом было объявлено заранее, не обошлось без сюрпризов.

17.02.2015

С 1 августа в канадской провинции Квебек возобновлен прием заявлений на иммиграцию по провинциальным программам Investor, Entrepreneurs и Self-employed workers. И хотя об этом было объявлено заранее, не обошлось без сюрпризов.

Квебекские бизнес-программы во многом схожи с аналогичными федеральными, поэтому предполагалось, что и те и другие начнут работу одновременно. Но этого не произошло, что является странным, так как делает закрытие федеральных программ лишенным всякого смысла. При этом кажется, что в ближайшее время федеральные программы открывать не планируют. Поэтому неясно долго ли будут открыты квебекские программы в нынешнем виде, и каких неожиданностей, связанных с ними, можно ожидать.

Критерии отбора по бизнес-программам Квебека

Вопреки ожиданиям, основные требования к заявителю (наличие у него собственных средств и суммам инвестиций) не изиенились. В частности программа Investor по прежнему требует показать наличие денежных средств на сумму не менее 1,6 млн канадских долларов, и вложение в один из утвержденных провинцией фондов на сумму в 800 тыс. канадских долларов на 5 лет без процентов.

Изменения коснулись в основном уровня владения французским языком, правил подачи и стоимости обработки заявления.

1. Требования по владению французским языком. При подаче заявлений по программам Entrepreneur и Self-employed workers, минимальный уровень владения французским, за который начнут начислять баллы, поднимается до advanced intermediate (выше среднего). При этом по Entrepreneur уровень французского будет оцениваться только у основного заявителя (principal applicant), в то время как в программе Self-employed workers уровень французского будет оценивать и у основного заявителя, и у супруги (только устный.

2. Сумма госпошлины. Сумма госпошлины за обработку заявления увеличена до 10 тыс. долларов.

3. Ограничение на количество заявлений в год:
– по программе Investor максимальное количество принимаемых заявлений составляет 1750 заявлений в год. Дополнительно вводятся ограничения на число заявлений из одной страны – не более 1200 заявлений в год. (Этот пункт явно направлен против китайцев, которые составляют подавляющее большинство заявителей по программе Investor, как федеральной, так и квебекской.) Данные ограничения не распространяются на тех, кто продемонстрирует высокое знание французского языка (advanced intermediate) и предоставит результат официального теста.
– по программам Entrepreneur и Self-employed workers вводится ограничение на общее количество заявлений – 500 заявлений в год (совокупно на обе программы).

4. Требования к подаче заявлений. Заявления буду принимать только в период с 1 по 16 августа 2013 г., то есть фактически только в течение двух недель. При этом разрешается подавать заявления в любое время, если заявитель по программе Investor продемонстрирует владение французским языком на уровне advanced intermediate.

Из любопытных нововведений можно отметить следующее – будут принимать только заявления, отправленные простой почтой. Все, что отправлено курьерской службой или подано лично, будет возвращено без рассмотрения.

5. Вводится новый порядок рассмотрения заявлений – сначала документы проверят на предмет полноты, и только потом, в течение 4-6 месяцев, вышлют подтверждающее письмо об открытии файла. Проверка поданных документов начнется после 17 августа, после того, как наберется указанный лимит заявлений. При этом порядок рассмотрения заявлений будет проходить в виде случайной выборки. Соответственно, действовавший всегда принцип обработки «по порядку поступления заявлений» отменен. В том случае, если к заявлению приложен результат теста на знание французского языка с показателями на уровне advanced intermediate, его рассматрят в первую очередь.

Открытие со странностями

Учитывая, что квебекские бизнес-программы в последнее время являлись повторением федеральных программ, или, как минимум, были синхронизированы с ними, казалось, что вместе с приемом заявлений по Квебеку откроют прием и по федеральным бизнес-программам. Так как этого не произошло, думаю, что квебекские программы заработали без особого согласования с федеральными органами, либо, что вероятнее всего, как уступка федеральных властей провинции Квебек. Об этом косвенно свидетельствуют лимиты на число принимаемых заявлений и выделенные на прием заявлений две недели (что само по себе странно).

Напомню, что Министерство гражданства и иммиграции Канады не раз заявляло, что федеральные бизнес-программы находятся в стадии кардинального пересмотра, и что новая их редакция будет содержать совершенно иной подход к отбору иммигрантов. То есть речь не о простом повышении сумм, изменится сама система отбора.

Судя по всему, эти программы должны быть открыты в 2014 году. По крайней мере, 2014 год в качестве точки отсчета для новой иммиграционной системы, в иммиграционном ведомстве упоминали не раз. Поэтому открытие в Квебеке программам, закрытых на федеральном уровне, является, скорее всего, уступкой провинции, причем не самой желательной.

Одновременно с открытием приема заявлений по квебекским бизнес-программам новый министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер выступил с резкой критикой в адрес правительства Харпера по поводу ситуации с квебекскими бизнес-программами. В заявлении Криса Александра прозвучало даже, что квебекские бизнес-программы это мошенничество, в результате которого Квебек получает деньги от инвесторов, а дальнейшие расходы по ним несут другие провинции, в первую очередь Британская Колумбия.

Вероятно имелось ввиду, что инвесторы, проходящие по квебекской программе, вложив деньги в Квебек, уезжают в другие провинции. Не секрет, что Квебек довольно проблемная провинция, и оттуда идет отток населения, в первую очередь в Онтарио. Иммигранты тем более не задерживаются в Квебеке, проезжая через него транзитом. И бизнес-иммигранты – не исключение, около 90% инвесторов сразу же покидают Квебек.

Не секрет, что подавляющее большинство инвесторов – китайцы. Такие инвесторы практически сразу устремляются в самый китайский город Канады – Ванкувер. Обычно они селят в Ванкувере свои семьи, сами же возвращаются в Китай вести бизнес. В результате они не платят в Канаде налоги, в то время как их жена и дети пользуются социальными благами, оплачиваемыми за счет провинции Британская Колумбия.

Судя по всему, такая ситуация, перестала устраивать как федеральное правительство, так и власти других провинций, которые ополчились против Квебека.

Все это сигнализирует о том, что квебекские бизнес-программы ждут серьезные изменения. Я даже не исключаю того, что при рассмотрении на федеральном уровне заявлений, получивших одобрение в Квебеке, заявителей могут элементарно развернуть. В качестве прецедента вспоминается ситуация с приемом заявлений по бизнес-программе провинции Prince Edward Island: провинция выдала 4000 одобрений, а федеральное правительство посчитало это чрезмерным и отказало практически всем заявителям и одновременно прикрыло программу.

Подводя итог…

Как я уже упоминала, создается впечатление, что прием заявлений по квебекским бизнес-программам открыт вопреки желанию федерального иммиграционного ведомства, и вряд продлится долго. Кроме того, что на прием заявлений выделили всего две недели и ввели жесткие ограничения на их количество, можно с большой долей вероятности ожидать в начале 2014 года полной замены правил игры. Не исключаю, что федеральное правительство планирует прикрыть квебекскую вольницу, отменив особый статус этой провинции, которая существовала долгое время. Следовательно, рассматривать квебекские программы в качестве дороги в Канаду, на мой взгляд, не разумно.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее