статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Квебек нуждается в иммигрантах

Квебек нуждается в иммигрантах

В начале февраля в Москве состоялись два семинара по иммиграции в канадскую провинцию Квебек. Подобные семинары время от времени проводят эмиграционные адвокаты или консультанты. Они разъясняют потенциальным иммигрантам основы законодательства, пути иммиграции, особенности интеграции в новое общество. Но делают это главным образом с целью привлечения клиентов, что, вообще говоря, не предосудительно. Нынешние квебекские семинары были принципиально иными. Их организовало правительство Квебека.

17.02.2015

В начале февраля в Москве состоялись два семинара по иммиграции в канадскую провинцию Квебек. Подобные семинары время от времени проводят эмиграционные адвокаты или консультанты. Они разъясняют потенциальным иммигрантам основы законодательства, пути иммиграции, особенности интеграции в новое общество. Но делают это главным образом с целью привлечения клиентов, что, вообще говоря, не предосудительно. Нынешние квебекские семинары были принципиально иными. Их организовало правительство Квебека.

Зачем государственным мужам тратить драгоценное время на поездки и проведение подобных мероприятий? И что в этой провинции такого особенного, отличного от общеканадской иммиграционной ситуации, что подвигло руководство на проведение таких встреч? С этими и другими вопросами корреспондент Иностранца обратился к Ги НОЛИНУ, атташе по информационной политике иммиграционной службы правительства провинции Квебек в канадском посольстве в Вене.

- Мне бы хотелось начать с вашего второго вопроса. Дело в том, что канадская конституция, скажем так, разделяет обязанности между провинциями и федеральным правительством. Несколько лет назад правительство Квебека подписало соглашение с федеральным правительством о том, что Квебек будет сам заниматься отбором иммигрантов, изъявивших желание отправиться именно в эту провинцию.

Сделано это было в основном потому - и это отчасти ответит на ваш первый вопрос, - что Квебеку нужны иммигранты. Рождаемость в провинции очень-очень низкая, население стареет. Приток свежей крови необходим нашей экономике. Однако нам нужны не всякие иммигранты, а те, кто говорит по-французски или готов выучить этот язык. Ведь из-за низкого уровня рождаемости в Квебеке доля франкофонов в Канаде со временем будет падать. Эта перспектива и определяет политику правительства Квебека.

Так вот, в упомянутом соглашении сказано, что Квебек сам разработает критерии отбора иммигрантов, выберет места для представительств своей иммиграционной службы за границей и поручит своим сотрудникам проводить отбор иммигрантов. Федеральному правительству останется только проверить благонадежность и здоровье кандидата. То есть самостоятельность Квебека в отборе иммигрантов - это первая причина, по которой мы - по отдельности - проводим эти семинары.

Есть и другая причина. Поскольку мы нуждаемся именно во франкоговорящих иммигрантах, в мире не так много мест, где бы мы их могли найти: Франция и Магриб - этим регионом занимается наше представительство во Франции, у нас есть офис в Латинской Америке, где все еще остаются анклавы франкофонов, а мой офис в Вене работает с Восточной Европой. Считанные иммигранты приезжают в Квебек из Румынии и Болгарии. Сейчас все больше заявлений приходит из России. Соответственно увеличивается и контингент консультантов-посредников. И мы хотим быть уверены, что люди получают достоверную и бесплатную информацию. Первое, что мы говорим потенциальным иммигрантам: если хочется, вы можете обращаться к посредникам, но надо понимать, что ни один посредник не в силах ускорить процесс вашего переезда или повлиять на решение иммиграционных властей. Процесс иммиграции в Квебек исключительно прост, и каждый грамотный человек может справиться с ним без посторонней помощи. И это еще одна причина, по которой мы устраиваем эти семинары: хотим сделать все от нас зависящее, чтобы заинтересованные люди получали точную информацию и не попадали в руки консультантов, похваляющихся своим всесилием.

Мы знаем, что у вас очень много франкофонов. А иммигранты из Восточной Европы, как правило, быстро интегрируются в новое общество, они инициативны, трудолюбивы и честолюбивы, озабочены образованием детей - словом, они именно такие граждане, какие нужны любой стране. И Квебеку в том числе.

- Итак, человек решил иммигрировать в Квебек. Куда он должен подавать заявление - в канадское посольство или в какое-то другое место?

- Нет-нет. Если человек хочет иммигрировать в любую другую канадскую провинцию, он обращается в посольство Канады. Но тот, кто намерен ехать в Квебек, должен обратиться непосредственно к нам - в представительство Квебека в канадском посольстве в Вене. Процесс иммиграции в Квебек значительно короче и быстрее: за пять-шесть месяцев мы выносим решение. Остановлюсь на этом подробнее, поскольку вся процедура изменилась совсем недавно.

Раньше это был трехступенчатый процесс. Сначала человек заполнял предварительную анкету, в которой указывал свой возраст, образование, знание языков, стаж работы, наличие родственников или друзей в Квебеке, сведения о своей семье, - и направлял ее к нам, в венское представительство. Если наши сотрудники решали, что этот кандидат соответствует принятым критериям, они направляли ему более обстоятельную анкету, каждый пункт которой требовалось подкреплять соответствующим документом - свидетельством о рождении, аттестатом, дипломом и тому подобным. Если и эта информация удовлетворяла наших чиновников, кандидата приглашали на интервью, которое происходило месяца через четыре после заполнения второй анкеты.

Однако недавно мы свели эту процедуру до двух этапов. Первой анкеты более не существует. Этот этап мы переложили на потенциальных иммигрантов и на наш веб-сайт. Кандидат заполняет анкету в интерактивном режиме, причем анонимно - без указания своего имени. Заполнять ее можно до бесконечности, и всякий раз программа выдаст заключение. Например: вам надо бы немного подучить французский. Или: вы соответствуете нашим критериям. И тогда этот по первой прикидке подходящий кандидат может скачать с сайта вторую анкету, заполнить ее, приложить документальные подтверждения и отправить пакетом в Вену.

Каковы наши критерии отбора? Во-первых, мы не принимаем заявлений от людей, у которых нет никакого трудового стажа. Как минимум шесть месяцев у человека должно быть за плечами.

- Вы имеете в виду работу по специальности?

- Нет, любую работу. Во-вторых, разные баллы даются за образование: университетское ценится выше, чем среднее, а кандидатская степень - выше, чем просто университетский диплом.

Как ни прискорбно, но важен и возраст. Кандидат моложе 35 лет получает максимум баллов - 10. По мере продвижения к 45 годам балл снижается. Это не дискриминация. Вы же сами понимаете: чем моложе человек, тем легче он вписывается в новые условия, ему легче дается иностранный язык. Мне уже больше 45-ти, и в любой стране мира мне было бы труднее устроиться на работу, чем 25-летнему. А мы должны быть уверены, что перед новыми иммигрантами открыты все возможности и что они в полной мере смогут ими воспользоваться.

Конечно, потерю баллов на возрасте можно компенсировать кандидатской степенью, университетским дипломом или отменным владением французским языком. Но если тебе за 50, образование - средняя школа, а французский на нуле, ты теряешь 30 баллов из необходимых 40.

- Должен ли кандидат сдавать языковой экзамен вроде того, который требует канадская федеральная иммиграционная программа?

- Нет. Если у кого-то есть какой-то сертификат об уровне знания языка, это неплохо, но такого требования мы не выдвигаем. Мы специально провели seo аудит сайта, на котором объясняем, что имеется в виду под тем или иным уровнем знания языка - всего уровней пять (debutant, elementaire, intermediaire, intermediaire avance, superieur). Человек сам оценивает себя, руководствуясь нашими разъяснениями. А на интервью он этот уровень должен подтвердить. Незнание французского может быть компенсировано молодостью, хорошим образованием и другими достоинствами. В этих случаях интервью ведется на английском.

Таковы главные параметры. Еще несколько пунктов анкеты касаются адаптационных возможностей: наличие родственников и друзей в Канаде, наличие детей, которые являются очень сильным стимулом для укоренения на новом месте.

Как вы сами можете убедиться, войдя на наш сайт, анкета очень проста и при этом вполне адекватно оценивает шансы кандидата.

Мы только начинаем работать в России - в других странах механизм отлажен лучше. Скажем, иногда на интервью выясняется, что у кандидата несколько завышена самооценка в отношении знания французского или английского языков. А подучи он немного язык, глядишь, и удовлетворит нашим требованиям. В таких случаях мы не закрываем его дело, не говорим, мол, извини, ты нам не подходишь, а предлагаем пройти языковой курс в одной из школ, с которыми мы сотрудничаем. И когда он этот курс завершает и уровень его знания действительно повышается, нам об этом сообщает школа. То есть кандидату нет необходимости проходить интервью повторно - нам достаточно заключения профессионалов. Здесь у нас пока нет такой договоренности ни с одной школой.

- Отдаете ли вы предпочтение каким-то определенным профессиям, приносящим, соответственно, дополнительные баллы?

- Знаете, черного списка у нас нет. Но есть профессии, которые пользуются в Квебеке особенным спросом, в нашей терминологии - привилегированные профессии, за которые набавляется несколько баллов. Это инженеры, физики, химики, математики, компьютерщики. Впрочем, нужны и многие другие специалисты. Главное, чтобы они говорили по-французски.

В Квебеке живет 7 млн. человек, из них 6 млн. говорят по-французски. В какой бы области иммигрант ни работал, в каком бы месте ни жил - без французского ему не видать успеха. Конечно, в больших городах - Монреале, Квебек-сити - можно обойтись и английским, но в небольших местечках незнание французского может вырасти в большую проблему.

- Сколько иммигрантов в год приезжает в Квебек?

- 36.000. Из них из Восточной Европы - 6.500, из России - человек 500.

- А какова квота?

- Как таковой квоты нет. Существует трехлетний план, но он, скорее, определяется реальностью - числом подходящих, достойных кандидатов. Мы никогда не отказываем людям на том лишь основании, что план перевыполнен.

Есть другая проблема. Все иммигранты приземляются в Монреале. Где и стараются осесть. Но мы заинтересованы в более равномерном распределении приезжающих по всей провинции и располагаем необходимой инфраструктурой для приема иммигрантов в других местах: наши сотрудники встретятся с приезжими, предложат варианты жилья на съем, познакомят с рабочими вакансиями и так далее. В Квебек-сити то же качество жизни, те же услуги, что и в Монреале. Не все это понимают, считают, что столица открывает больше возможностей. Хотя на самом деле экономика Квебек-сити развивается невероятно интенсивно и потребность в квалифицированных рабочих кадрах там очень велика.

- Австралия и Новая Зеландия добавляют баллы тем, кто соглашается поехать на периферию. Вы не думали делать так же?

- Это интересное предложение. Обычно Квебек идет впереди в области иммиграционных технологий. Вряд ли в нашем правительстве не рассматривалась такая возможность. Я узнаю, какие «за» и «против» у такого подхода. Может быть, мы просто еще не успели отреагировать - для нас это новая проблема. Провинциальные города откровенно признаются, что нуждаются в иммигрантах. Однако нужду в притоке новых людей осознают городские власти, предприниматели, а вот население - не очень. И прежде чем мы начнем агитировать иммигрантов заселять отдаленные территории, нужно подготовить местных жителей к приезду новичков, разъяснить, что едут не конкуренты, которые отнимут у них работу, а вливается свежая кровь, которая будет способствовать появлению новых рабочих мест, развитию экономики. То есть наш иммиграционный проект состоит из двух частей: работа с принимающей стороной и с принимаемой.

В Квебек-сити уже появились немногочисленные общины новых иммигрантов - болгарская, румынская, русская.

- Обычно более низкие цены сопровождаются более низкими зарплатами.

- Теперь это не правило. Я работал в Гонконге и знаю, что 20 лет назад очень многие тамошние предприниматели, эти азиатские инвесторы, иммигрировали в Канаду - в Ванкувер. Тогда там резко подскочили цены на жилье - гонконгцы его скупали. А зарплаты, поверьте, не поднялись. Могу вас заверить, что, зарабатывая в Квебеке значительно меньше, чем в Торонто, человек может вести не менее качественную жизнь. Но только если он владеет французским. Мы даже информацию о нашей программе публикуем на французском.

- Да, это поразительно: вы обращаетесь к русскоязычной аудитории - но по-французски. Это как-то странно...

- Но такова нынешняя политика нашего правительства. Поймите, мы не продаем товар - не заманиваем простодушных обывателей в Квебек. Наша задача - донести верную и полную информацию до тех, кому она интересна.

Возможно, со временем мы откажемся от этой практики. Мы же только в начале пути. Однако на нашем сайте вся информация уже сейчас есть на двух языках - английском и французском. Его адрес immigration-quebec.gouv.qc.ca.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее