статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Кузница джентельменов

Кузница джентельменов

О том, как работает Департамент по делам подданства и иммиграции Великобритании.

27.05.2015

О том, как работает Департамент по делам подданства и иммиграции Великобритании.

Ежегодно, начиная с конца 90-х годов, власти Великобритании депортируют более 10 тысяч нелегальных иммигрантов из стран бывшего СССР, Югославии, Румынии, Китая и других государств. Но еще большее количество иностранцев ежегодно получает гражданство Туманного Альбиона. Лишь в 1999 году цифра новоявленных британскоподданых составило 58.000 человек. Большая часть из них – бывшие эмигранты, получившие английский паспорт благодаря натурализации. Но, как оказывается, необходимый для натурализации пятилетний срок законного проживания в стране вовсе не гарантирует быстрого получения гражданства.

Вопросы гражданства в Великобритании регулируются Британским Актом о подданстве 1981 года (British Nationality Act). Этот документ определяет все случаи, при которых может быть предоставлено британское гражданство. Согласно его положениям, подданство Соединенного Королевства может быть предоставлено:

– по рождению – если отец или мать претендента постоянно проживают в Великобритании (сами они гражданами могут не являться);

– по происхождению – в случае если ребенок граждан Великобритании появился на свет в другой стране;

– через натурализацию.

В последнем случае желающий получить британское гражданство должен проживать в стране в течении 5 лет (срок отсутствия в стране должен быть менее 450 дней, а в последний год можно выезжать не более чем на 3 месяца), не нарушать британских законов во время своего пребывания в стране, владеть английским или одним из кельтских языков, принятых в Британии, быть старше 18 лет и иметь хорошее физическое и психическое здоровье, хорошую репутацию (закон не уточняет, что именно имеется в виду), а также намерение жить и работать во благо туманного Альбиона.

Проще тем, кто состоит в браке с британским гражданином. Срок пребывания для них сокращается до трех лет (с правом отсутствия 270 дней); они также могут владеть языком в недостаточной степени и не иметь намерения жить на островах. Если соискатель удовлетворяет всем перечисленным требованиям, он может без зазрения совести подать ходатайство о предоставлении гражданства и... столкнутся с Её Величества бюрократической машиной.

Рассмотрением ходатайств о гражданстве занимается Департамент по иммиграции и подданству, являющийся составной частью Министерства внутренних дел Великобритании (Home Office). Задача департамента – «регулирование въезда и поселения в Соединенном Королевстве в интересах социальной стабильности и экономического роста». С работой этого учреждения сталкиваются все, кто пересекает британскую границу, – уже хотя бы потому, что одно из подразделений департамента – Иммиграционная служба – работает во всех международных морских и воздушных портах страны, пропуская через свои зоркие глаза и цепкие руки до сотни миллионов пассажиров в год. Представители департамента работают также и во всех посольствах и представительствах Великобритании по всему миру.

Главный офис департамента расположен в городе Кройдон, региональные отделения находятся в Лидзе и Ливерпуле. Вернее, в Ливерпуле находятся сразу два офиса: Integrated Casework Department, куда стекаются ходатайства о предоставлении гражданства со всей страны, а также Immigration and Nationality Policy Directorate, в обязанности служащих которого входит осуществление справочных функций.

Ходатайства о натурализации делятся на две категории: основанные на постоянном проживании в Великобритании и основанные на браке с британскими гражданами. Плата за рассмотрение ходатайства составляет соответственно 150 фунтов для первой категории и 120 фунтов – для второй. Форма оплаты может быть любой, но возможна подача и коллективного ходатайства. При этом цена будет соответствовать плате за индивидуальное ходатайство, хотя заявители рассматриваются каждый в отдельности.

Податель ходатайства должен заполнить специальную форму, в которой указывается подробная информация о соискателе. Заполнять нужно с особым тщанием, так как ошибки могут быть трактованы как фальсификация, а за это можно ближайшие три месяца провести в местах не столь отдаленных или уплатить 1.000 фунтов штрафа. Кроме заполнения аппликационной формы необходимо получить две рекомендации от граждан Великобритании старше 25 лет, которые не являются родственниками между собой, а также родственниками или людьми, работающими на подателя.

Но и этим дело не ограничивается. Нужно собрать еще целую кипу документов: свидетельство о рождении, паспорт, справки об уплате налогов и страховых сборов в период проживания в Великобритании, письма от английских работодателей или учебных заведений, любые другие документы, удостоверяющие проживание подателя в стране, свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги). Если податель является директором или совладельцем предприятия, его могут также попросить представить деловые счета. Ходатайство должно быть получено в департаменте не ранее, чем истечет срок пятилетнего (или трехлетнего) пребывания в Великобритании.

После того как все документы собраны, анкета заполнена, и прошение отправлено в Ливерпуль, остается только ждать и надеяться на положительный ответ. А ждать приходиться долго. Трудно себе представить, но в благоустроенной и развитой Англии в начале 90-х годов ответа на ходатайство о предоставлении гражданства приходилось ожидать в среднем около трех лет. И это с учетом того, что соискатель и до того прожил в стране пять лет. В последствии этот срок ожидания удалось снизить примерно вдвое. Для некоторых подателей, правда, делают исключения. Это касается людей, для которых длительный срок ожидания делает невозможным продолжать трудовую деятельность или совершать необходимые зарубежные поездки. Сразу же стоит оговорится, что внеочередное рассмотрение ходатайства кому попало не дается, а чиновники Её Величества далеко не лыком шиты, и лучше не пробовать их обмануть.

Каким бы долгим ни был срок ожидания, ответ последует обязательно. Это будет либо отказ, в котором подателю вежливо намекнут, что пора возвращаться в родимые пенаты, либо приглашение приехать в Ливерпуль и принести клятву на верность новой родине. Там же, на родине «Битлз», счастливый подданный получает сертификат о натурализации.

За паспортом, однако, еще придется побегать. Выдачей паспортов занимается Паспортное Агентство Великобритании, региональные представительства в Ливерпуле, Лондоне, Дюрхэме, Глазго, Ньюпорте, Питербэри. В зависимости от того, в каком из районов страны проживает соискатель гражданства, в тот региональный офис и нужно предоставить сертификат о натурализации, фотографии и еще ряд документов. После уплаты услуг паспортного агентства (общая сумма составляет около 40 фунтов) и еще нескольких недель ожидания соискатель получает долгожданную пухлую книжечку с гербом, а с ней – и право чувствовать себя полноценным английским джентльменом.

Кстати, при получении британского паспорта вовсе не обязательно отказываться от предыдущего гражданства: согласно законодательству Соединенного Королевства, граждане могут вполне легально обладать подданством любого другого государства.

Более подробную информацию о работе Департамента по делам подданства и иммиграции Великобритании можно найти на официальном сайте в сети Интернет – www.ind.homeoffice.uk; там же можно получить образцы аппликационных форм.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее