статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Культурные традиции шпалоукладчиков

Культурные традиции шпалоукладчиков

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий всех мигрантов учить русский язык. На работу в Россию теперь будут брать только тех, кто получит сертификат об успешной сдаче экзамена. Работодателей, трудоустроивших иностранца «без языка», будут штрафовать, а нерусскоязычных рабочих – отправлять на родину.

17.02.2015

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий всех мигрантов учить русский язык. На работу в Россию теперь будут брать только тех, кто получит сертификат об успешной сдаче экзамена. Работодателей, трудоустроивших иностранца «без языка», будут штрафовать, а нерусскоязычных рабочих – отправлять на родину.

Депутаты Госдумы намерены не пускать в Россию мигрантов, не сдавших госэкзамен по русскому языку. Соответствующий законопроект на прошлой неделе внесли на обсуждение в нижнюю палату депутаты от фракции «Справедливая Россия» Александр Крутов и Николай Леонов. Поправки в п.8 ст.13.1 уже действующего закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывают трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок свыше 90 суток, изучать русский язык. Как рассказали в приемной Александра Крутова, новым в законопроекте станет только один абзац, предписывающий трудовым мигрантам предоставлять в территориальные органы исполнительной власти, помимо других справок, еще и сертификат о знании русского языка.

Законопроект также касается мигрантов из стран СНГ. Если в Россию приезжает выходец из бывшей союзной республики, выучивший русский язык еще в советском прошлом, ему достаточно будет в течение 30 дней подтвердить свои знания перед экзаменационной комиссией. «Сейчас в Россию едет уже другое поколение иностранцев, которые прожили без Советского Союза 10-15 лет, и нельзя делать скидку только на то, что они из бывших советских республик. Даже если они знают русский на уровне изъяснения со словарем, здесь язык можно будет подтянуть или же пройти обучение в школе при посольстве у себя на родине еще до отправления на заработки», – рассказала помощница депутата.

По словам самого депутата, в настоящее время существует много методик освоения русского языка как иностранного, однако необходимо ввести многоуровневую систему преподавания. Таких ступеней будет шесть: для разных видов работ предполагается знание определенного минимума слов.

Например, для шпалоукладчиков, продавцов, уборщиц достаточен начальный уровень языкознания и минимальный словарный запас в 200-300 лексических единиц – чтобы понимать суть поручений начальника. Для работы в офисе с русскоговорящим коллективом и компьютерами с программами на русском нужно освоить как минимум второй уровень и 300-500 русских слов. Самый сложный уровень, как объяснил депутат Крутов, шестой – для тех, кто метит на руководящую должность. Помимо владения русским на уровне носителя языка обязательна аттестация по истории, религии и культуре России, а также праву. «Чтоб был мир, и все друг друга понимали», – пояснил Александр Крутов.

Необходимость корректировки закона депутат аргументировал тем, что приезжие в России не только должны получать работу, но и адаптироваться в обществе. «На территории нашей страны нужно жить в соответствии с нашей культурой и историей, не забывая, конечно, и свои традиции. Человек, который не знает языка, не может объясняться, не может работать в коллективе, с документами, техникой, не может понимать выдвигаемые к нему требования и защищать свои права. Часто такие люди создают криминальные анклавы и становятся жертвами преступных группировок, доверяясь лидерам, которые ими манипулируют. По отношению к владеющему языком снижается уровень ксенофобии, он более организованно вписывается в рынок труда», – отметил депутат.

Расходы на оплату языковых курсов законодатели предлагают нести работодателям или же государству, которое «заинтересовано в привлечении качественной рабочей силы». Многие работодатели уже восприняли это положительно, сослался депутат на личный опыт переговоров по этому вопросу. Впрочем, автор законопроекта добавил, что некоторые будущие начальники уже изыскивают способы, как возместить «издержки производства». Например, вычет расходов на обучение из будущей зарплаты работника. Депутат также не стал отрицать, что многие работодатели попытаются обойти исправленный закон, как сейчас игнорируют действующий. «Нельзя отрицать, что у нас много нелегальных рабочих. Однако законом предусмотрена ответственность за такие трудовые отношения – штраф. Также их будут штрафовать, если в пакете документов кандидата на работу при наличии всех необходимых справок не окажется сертификата по владению русским языком», – рассказал Александр Крутов.

Образовательную программу должно разработать правительство совместно с Минобрнауки и Федеральной миграционной службой, считает автор законопроекта. С образовательным процессом законодатели проблем не ожидают, так как в разных регионах России уже действуют центры обучения русскому как иностранному, которые имеют лицензию и выдают выпускникам сертификаты.

Ранее инициативу депутата Крутова уже поддержали замглавы ФМС Вячеслав Поставнин, председатель Совета федерации Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Правда, многие эксперты считают, что ничего хорошего законопроект не сулит, и сомневаются в его необходимости. Так, пресс-секретарь компании «Финам» Владислав Кочетков считает, что принятие законопроекта моментально спровоцирует создание многочисленных фирм-паразитов, занимающихся теневым бизнесом по выдаче поддельных сертификатов.

«Сегодня в России, например, не проблема сделать законную регистрацию, прописку через неофициальные структуры. Любая компания, которая не захочет, чтобы ее иностранный сотрудник сдавал экзамен по русскому языку, купит ему этот сертификат в обход любой экзаменационной комиссии. Конечно, желательно, чтобы работающий в нашей стране иностранец знал русский язык, но ведь большинство предприятий как-то решают вопросы общения мигранта и остальных членов русскоговорящего коллектива. У нас в компании, например, иностранцы занимают некоторые руководящие должности, и их подчиненные знают английский язык. Можно сказать, что весь русскоговорящий коллектив подстраивается под одного руководителя – ведь это действительно ценный сотрудник», – отметил Владислав Кочетков.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее