статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Крыша для нелегала

Крыша для нелегала

На встречах «Большой восьмерки» и заседаниях Евросоюза проблема нелегальной миграции неизменно становится одной из приоритетных тем. Ведь это касается всего мира, идет ли речь о Европе, России или Соединенных Штатах. Почти «рутиной» стали трагедии, сопровождающие потоки нелегалов, стремящихся выбраться из нищеты «третьего мира». Одни переходят пустыни, другие на утлых суденышках бороздят Мировой океан, третьи козьими тропами пробираются через самые труднодоступные горные регионы.

17.02.2015

На встречах «Большой восьмерки» и заседаниях Евросоюза проблема нелегальной миграции неизменно становится одной из приоритетных тем. Ведь это касается всего мира, идет ли речь о Европе, России или Соединенных Штатах. Почти «рутиной» стали трагедии, сопровождающие потоки нелегалов, стремящихся выбраться из нищеты «третьего мира». Одни переходят пустыни, другие на утлых суденышках бороздят Мировой океан, третьи козьими тропами пробираются через самые труднодоступные горные регионы.

Что делать со всей этой миграцией, как избежать порождаемые ею социальные катаклизмы, регулярно сотрясающие страны «золотого миллиарда» и нашу собственную страну? Развитые государства заняты поиском оптимального ответа на эти вопросы.

Авторитетное международное издание International Herald Tribune опубликовало данные опроса общественного мнения, согласно которому большинство британцев, итальянцев и немцев (соответственно 67% и по 55%) считают, что «иммигрантов стало слишком много». В том числе и тех, которые обосновались в Старом Свете легально. Примерно столько же высказалось за безжалостное выдворение нелегалов независимо от семейного положения. Правда, в Испании и Франции люди настроены более великодушно: соответственно только 45% и 32% опрошенных считают число иммигрантов чрезмерным. По мнению большинства респондентов, иностранцы не должны получать помощь из социальных фондов, пока не станут гражданами стран проживания. При этом тот факт, что без иммиграции Европе практически не выжить, осознают почти все.

Комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы встревожена этой тенденцией. «Европа строилась на определенных ценностях, в том числе на толерантности, – отметила в своем выступлении в Страсбурге ее председатель Эва Смит-Асмуссен. – И вдруг на первое место по важности выходит безопасность, а все остальное должно быть принесено ей в жертву».

НЕМЕЦКИЙ ВЫХОД?

По количеству иммигрантов в Западной Европе лидирует ФРГ (примерно 7 млн). Как недавно заявил депутат Бундестага Лале Актюн, Германия «является такой же иммигрантской страной, как США или Израиль». Причем наплыв нелегалов в эту страну всегда зависел от тех либо иных политических катаклизмов на планете. В самом начале этого века обозначилась, к примеру, так называемая «русская волна»: примерно 50 тыс. женщин, мошенническим путем завербованных на разного рода «черные» работы, и несколько сотен военнослужащих, ранее дезертировавших из группы советских войск в Германии. Что касается наших соотечественниц, то далеко не все из них были привлечены к проституции, как принято считать в родных пенатах. По некоторым подсчетам, свыше 100 тыс. обитательниц Восточной Европы и Азии и поныне остаются в Германии в качестве подпольных домработниц и сиделок. Ведь систематический уход за немощными даже при наличии страховок в Германии очень не дешев, – он обходится до ?8 тыс. в месяц. А «наши», пусть и без разрешения на трудовую деятельность в Германии, без социальной и медицинской страховки, но с бесплатной крышей над головой и питанием за хозяйский счет, получают, как правило, ежемесячные ?800-1.000.

Однако после очередного всплеска незаконной иммиграции, вызванного гражданской войной на Балканах, Германия все же активизировала свои контрдействия. Она, в частности, оказала реальную помощь южноевропейской службе Frontex, пытающейся сдержать натиск нынешней «черной волны» из Африки. Теперь в охране и патрулировании Средиземноморского побережья принимают участие вертолеты и катера бундесвера.

Создана также единая межгосударственная база данных на нелегалов, статус которых в Германии заметно прояснился после того, как Верховный суд ФРГ определил: «Въезд в страну с визой, полученной неправомерным путем, не может являться уголовно наказуемым деянием». За решетку теперь можно угодить только в случае попытки продлить такую фальшивую визу уже внутри Германии. Но куда безопаснее находиться здесь со статусом Duldung – «Продление».

На сегодня бывших нелегальных иммигрантов, заявивших о себе властям и получивших Duldung в Германии, насчитывается свыше 200 тыс. Теоретически, каждый из них в любую минуту может быть депортирован на родину. Однако на практике больше 100 тыс. из них живут в ФРГ уже лет по 10 лет и многие полностью ассимилировались и обзавелись семьями.

ЦЕЛЬ – ЕВРОПА

Но далеко не все нелегалы могут добраться до таких благополучных стран, как Германия. В конце мая два десятка безжизненных и уже разлагавшихся тел обнаружили в Средиземном море моряки французского фрегата «Мот-Пике». Это были нелегальные мигранты, которые пытались доплыть из Северной Африки до берегов хоть какого-нибудь государства Евросоюза. До Мальты оставалось около 200 миль. Никакого плавсредства поблизости не было. Наверное, оно сгинуло в шторме. Вскоре неподалеку от этого места мальтийский самолет-разведчик обнаружил и сфотографировал какую-то старую посудину, в которой, как сельди в бочке, теснились 53 человека. Потом плавсредство вместе с людьми пропало...

Подобные трагедии следуют одна за другой. В поисках счастья африканцы переходят через Сахару и пускаются в опасное плавание, сознавая, что шанс призрачен, а ставка – жизнь. Европейцы пока не знают, как решать эту проблему. Они хотят ограничить неконтролируемую иммиграцию, но наталкиваются на свои же моральные устои, европейскую традицию помогать бедным и гонимым. Стратегический план усилить помощь развитию беднейших африканских стран, обсуждаемый днями на встрече «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, если и сулит результаты, то в очень далекой перспективе. Пока же европейцы хотят возвести барьеры для незваных просителей крова и хлеба, но не могут выбросить обратно в море тех, кто добрался до берега.

Но что делать со спасенными? Капитаны не хотят брать их на борт, потому что от них потом не избавиться. В июле прошлого года испанский сухогруз подобрал в море 51 иммигранта и вынужден был возить их по морю больше недели. Мальта, Италия и Ливия отказались принять их в своих портах. По правилам ЕС, страна, на берег которой сошли нелегальные иммигранты, должна решать их дальнейшую судьбу: могут ли они претендовать на статус беженца со всеми вытекающими для этой страны последствиями.

Нельзя сказать, что европейцы стали ксенофобами. В Бельгии, к примеру, нередки случаи, когда группы нелегальных иммигрантов, получившие от властей приказ немедленно покинуть страну, укрывались в какой-нибудь церкви. И бельгийцы несли им еду и одежду, выставляли пикеты, чтобы не допустить принудительной депортации, хлопотали перед властями о пересмотре дел. Особенно если речь шла о соседях и семьях с детьми. Однако картина постепенно меняется, и далеко не в лучшую сторону.

В ОДИНОЧКУ НЕ СПРАВИТЬСЯ

Накануне Первой мировой войны Швецию заполонили русские крестьяне, бродившие по хуторам и поселкам и предлагавшие поточить ножи и пилы. Точильщиками, подозрительно часто появлявшимися вблизи стратегических объектов, будь то воинские части, мосты или узловые железнодорожные станции, заинтересовалась полиция безопасности. «Эти якобы неграмотные крестьяне – на самом деле офицеры русского генштаба! Откуда у них такое количество денег и военные карты Швеции?» – писали газеты. Для раскалывания «шпионов» пригласили профессора университета, известного слависта. В ходе допросов эксперт должен был установить, к какому слою общества принадлежат точильщики, не проскользнет ли в их новгородском или вологодском говоре петербургское произношение? Но операция по разоблачению шпионов провалилась. Точильщики не прокололись, так и унеся обратно в Россию свою тайну.

Тем не менее, давний метод разоблачения непрошеных гостей оказался вновь востребован в Швеции. На этот раз языковые эксперты миграционного ведомства пытаются уличить во лжи беженцев из экзотических уголков мира, выдающих себя за представителей племен и народов, населяющих страны, считающихся опасными для возвращения. Прежде всего – это Ирак.

По статистике, 90% всех соискателей убежища в Швеции прибывают в страну без каких-либо документов. Обычно паспорта и прочие бумаги, позволяющие установить личность человека, уничтожаются в туалете самолета еще на подлете к Стокгольму. Полиция попыталась отсеять хотя бы тех, кто уже занесен в картотеку, снимая у беженцев отпечатки пальцев. Ответом стало появление в стране «людей ниоткуда» с сожженными кислотой или срезанными ножом подушечками пальцев рук.

Большинство новоприбывших выдают себя за представителей народов, населяющих Ирак. Швеция предоставляет убежище жителям этой страны, выкинувшей за свои пределы около 2 млн человек. Здесь уже осели 70 тыс. иракцев и, по прогнозам Миграционного ведомства, в этом году ожидается появление еще 20 тыс. соискателей вида на жительство.

Причем в Скандинавию ехали беглецы, обладавшие набором «вторичных» документов, подтверждавших их иракское происхождение. На основании этих бумаг посольство Ирака в Стокгольме, обслуживающее также Норвегию, выписывало всем соискателям настоящие иракские паспорта. Эти удостоверения личности автоматически давали право на шведское убежище. Скандал разгорелся в январе этого года, когда норвежская полиция расколола преступную группировку, обеспечивавшую «весь Восток» иракскими бумагами. Турки, иранцы, сирийцы, ливанцы и представители еще десятков государств, в том числе центрально-азиатских стран СНГ, валом валили в иракское посольство в Стокгольме, где им вручали заветные корочки. По Швеции и Норвегии поползли слухи о том, что паспорта на самом деле продавались. Министерство юстиции вызвало посла Ирака, однако тот заявил, что основанием для выдачи паспортов послужили вполне достоверные документы…

В любом случае ни Швеция, ни какая-либо другая страна в одиночку пресечь подобную практику не может. Те же шведы главную опасность видят в «дыре на юге». Из Северной Африки и стран Востока в Испанию идет самый большой поток нелегалов, которым Мадрид периодически предоставляет амнистию. Сейчас в Испании «под землей» живут около миллиона нелегалов. При получении вида на жительство и последующего испанского гражданства многие из них устремляются на север Европы, к лучшим социальным условиям. ЕС пытается заштопать «испанскую дыру», предложив целый пакет мер. Среди них – создание объединенной европейской погранслужбы, отлавливающей нелегалов на границе, а также организация Центров занятости в проблемных странах Ближнего Востока и Северной Африки. В этих центрах местные жители смогут завербоваться по контракту на работу на фермы и в строительные компании европейских государств, перестав пополнять собой ряды нелегалов.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее