статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Континент в движении

Континент в движении

В современном мире миграция – широкомасштабный процесс и продукт глобализации. Одним из полигонов, на котором наблюдаются ее основные процессы и тенденции, является Европа. В отличие от США, формирование которых предполагало массовую иммиграцию населения и позволило сформировать более совершенную иммиграционную политику, Европа вообще и ЕС – в частности, не располагают универсальными законами в отношении иммигрантов.

17.02.2015

В современном мире миграция – широкомасштабный процесс и продукт глобализации. Одним из полигонов, на котором наблюдаются ее основные процессы и тенденции, является Европа. В отличие от США, формирование которых предполагало массовую иммиграцию населения и позволило сформировать более совершенную иммиграционную политику, Европа вообще и ЕС – в частности, не располагают универсальными законами в отношении иммигрантов.

В начале XX столетия Европа стала основным источником эмиграции, сегодня все происходит наоборот – иммигрируют в Европу. После великих колониальных завоеваний и дальнейшего передела колоний Европа столкнулась с необходимостью установления своих режимов на новых территориях, перспективой разработки ресурсов и развития новых рынков. Европа стала основным источником, предоставившим «белых» эмигрантов. Основным поставщиком «черного» населения стала Африка. Таким образом, направление «великого переселения народов» происходило из Европы и Африки в обе Америки. Иммиграция в США продолжается до сих пор, а Америка все еще кажется многим одним из наиболее удачных экспериментов Европы.

Сегодня, в свою очередь, сама Европа столкнулась с притоком населения. Стоит отметить, что в данном случае причины миграции остаются все теми же: поиск новой работы, новой жизни. Миграция меняет направление, однако основные причины преимущественно остаются прежними, скорее появляются новые, чем исчезают старые.

Если исходить из причин и целей данного процесса, общий поток мигрирующего населения можно условно разделить на некоторые группы: собственно иммигрантов, беженцев и временных (сезонных) рабочих.

Однако в сегодняшней Европе часто довольно сложно провести четкую классификацию мигрирующего населения. К примеру, в Великобритании в 1997 году из почти 59 тысяч иммигрантов 79% составили женщины. Это были жены рабочих, прибывших в страну ранее в качестве временно нанятых иностранных специалистов. Такие цифры можно объяснить тем фактом, что большинство европейских государств давно закрыли доступ для «первичной иммиграции», наблюдавшейся в 70-х годах. Является ли эта группа собственно иммигрантами, если в обычном понимании иммигрант – это человек, прибывший на новое место в поисках лучшей жизни с намерением остаться? Часто мигрирующие группы нельзя отнести к какой-либо из данных групп.

Одной из недавно возникших причин миграции, представляющей серьезную проблему для Европы, являются беженцы. Начиная с 90-х годов, легальная иммиграция резко упала, хотя количество прибывающего населения не сократилось. На этот раз такой рост объясняется более высоким процентом нелегально мигрирующих в страну (ежегодно нелегально в ЕС проникает до 400-500 тысяч человек), а также ростом беженцев в поисках политического убежища. Проблема современной классификации и статистики – это невозможность отличить обыкновенного иммигранта от беженца. Поиск политического убежища под прикрытием статуса «беженца» становится довольно удачным способом для получения законного статуса иммигранта.

Согласно определению, содержащемуся в конвенции ООН от 1951 года, беженец – это тот, кто скрывается от преследования по причинам своей «расовой, религиозной, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или по своим политическим воззрениям». Многие сегодняшние мигранты не всегда попадают под такое определение.

До сих пор ЕС не выработал единой политики в отношении беженцев, что значительно осложняет процесс взаимоотношений между государствами. Движения населения внутри ЕС – свободная миграция – также становится одним из наиболее острых нерешенных вопросов в преддверии расширения ЕС на Восток. Сегодня жители Европы имеют право передвигаться и работать внутри Союза, не обремененные получением виз или разрешений на работу. Естественно, кандидаты на вступление рассчитывают на то, что данные правила распространятся и на них. Однако некоторые члены ЕС не приветствуют такую перспективу. Они требуют установления «переходного периода», который, согласно некоторым предложениям, должен продлиться до 20 лет.

Во время первого расширения ЕС среди его членов наблюдались такие же опасения, которые, тем не менее, не привели к массовому притоку населения в более богатые страны. Однако в 1986 году доход на душу населения во Франции всего в два раза превышал такой же показатель в Испании, претендовавшей на вступление в Евросоюз. Сегодня же соотношение доходов на душу населения, например, в Польше и Германии составляет один к шести. Поэтому более высокие зарплаты могут оказаться весьма привлекательной перспективой.

Согласно прогнозам Исследовательского центра по проблемам миграции Джона Солта в Лондоне, только во время первой волны планируемого расширения ЕС от 55 до 278 тысяч человек ежегодно могут мигрировать в более развитые страны ЕС (страны первой волны включают Чехию, Венгрию, Эстонию, Польшу и Словению).

На сегодняшний день наиболее выраженные антииммиграционные настроения в Европе присутствуют в Германии, Австрии и Италии. В этом отношении Австрия может рассматриваться как классический пример использования негативного отношения к иммигрантам в политических целях. Вся программа бывшего лидера Партии Свободы Йорга Хайдера была построена именно на обыгрывании темы иммигрантов. Тем не менее, широкая поддержка со стороны населения фактически подтвердила существование таких настроений и нерешенных проблем.

Однако было бы неверно отрицать тот факт, что негативное отношение к мигрантам испытывают только австрийцы. Недавно выигравшая региональные выборы в Италии правоцентристская партия Берлускони, вместе с националистами из Лиги Норд, одной из своих задач видит установление жестких законов об иммиграции. В свое время итальянские националисты требовали отделения северных, более развитых и богатых районов Италии от южной, промышленно отсталой части страны, призывая к созданию независимого государства. Так неужели их сторонники будут выступать за приток иностранных граждан в страну, большинство из которых заведомо является беднее среднего итальянца?

Даже призыв канцлера Германии Герхарда Шредера «импортировать» квалифицированных программистов вызвал резкую ответную реакцию: «Дети вместо индийцев» (Kinder statt Inder) – такой призыв звучал из уст сторонников Юргена Руттгенса, кандидата от ХДС (Христианско-демократической партии). Апеллируя к националистическим настроениям, они призывали обучать собственную молодежь вместо того, чтобы привлекать иностранных специалистов.

Действительность такова, что почти все европейские страны имеют жесткие иммиграционные законы, направленные на предотвращение незаконного притока населения в страну, особенно под прикрытием статуса беженцев. Поэтому было бы неверным утверждать, что они приветствуют такие миграционные тенденции. Скорее настроения, присутствующие в большинстве европейских государств, все высказывают в различной форме. Наиболее открыто об этом заявила Австрия, тем самым вызвав на себя огонь и столкнувшись с угрозой изоляции. Однако это всего лишь еще одно свидетельство существующих расхождений внутри ЕС, а также отсутствия единой миграционной политики.

Еще одним элементом, определяющим экономические отношения и производственный процесс в Европе, являются временные рабочие. Они заполняют временно пустующие ниши, испытывающие нехватку рабочей силы, в частности, выполняя работы, на которые местное население не всегда соглашается. Помимо этого, заработок иностранного рабочего может составлять лишь часть от заработка, получаемого гражданами данной страны. Тем не менее, получая даже минимальную зарплату, рабочие-иностранцы, как правило, зарабатывают за этот период больше, чем могли бы это сделать дома. В каждой отдельной стране правительство предусматривает период, во время которого впускает на свою территорию определенное количество временных рабочих. К примеру, в Великобритании это период с апреля по ноябрь. Западноевропейские страны (Великобритания, Германия, Италия, Испания и др.) ежегодно обращаются к помощи наемных рабочих из других стран. Основными источниками иммиграции сегодня являются страны Восточной Европы, Азии и Северной Африки.

По мере роста европейской экономики и одновременного старения и катастрофического сокращения населения Европы, миграция становится способом поддержания необходимого уровня трудоспособного населения. Согласно прогнозам Отдела ООН по вопросам населения, в первой половине XXI столетия население наиболее развитых стран резко сократится в результате падения рождаемости, а также увеличения продолжительности жизни. Даже при условии притока рабочей силы численность население будет продолжать падать, однако при его отсутствии сокращение численности населения будет происходить намного быстрее.

Такие события будут иметь непосредственное влияние на экономику европейских стран. Таким образом, правительства будут вынуждены пересмотреть многие экономические, социальные и политические программы, включая законы об иммиграции.

Конечно же, правительства могут начать привлекать к работе детей, увеличить занятость женщин, заняться подготовкой безработных, однако все эти действия – лишь временные решения. Возможно, придется увеличить пенсионный возраст. (К примеру, в Японии недавно уже был принят закон, согласно которому пенсионный возраст наступает в 75 лет.) Если же пенсионный возраст останется без изменений, единственной возможностью восполнить сокращение человеческих ресурсов станет миграция. В любом случае правительствам придется столкнуться с необходимостью пересмотра существующих законов.

Согласно прогнозу ООН, для поддержания стабильного уровня работающего населения между нынешним и 2050 годом Германии, к примеру, понадобится 487 тысяч мигрантов ежегодно, Франции – 109 тысяч, а ЕС в целом – 1,6 миллиона человек. Однако данные цифры не учитывают изменяющиеся потребности экономики, а также возможные изменения в структуре рабочих мест и самой структуры производства. Параллельно с постоянным сокращением численности населения в Европе наблюдается одновременный рост приоритетности высокооплачиваемого интеллектуального труда.

Учитывая активное развитие экономик (ожидаемый рост ВВП стран ЕС в 3,4%, а также сокращение безработицы до 8,5%), миграция выходит на первый план в перечне возможных решений проблемы поддержания численности трудоспособного населения.

Некоторые страны уже начинают задумываться о таких перспективах. Поскольку в будущем демографические проблемы (сокращение и одновременное старение населения) могут стать причиной экономических кризисов, привести к падению производства, отставанию уровня развития технологий и т.д.

Помимо решения проблемы человеческих ресурсов, миграция может служить положительным стимулом для европейской экономики. Она создает дополнительные рабочие места, стимулирует конкуренцию. Мигранты создают на континенте дополнительные ресурсы, а также привносят новые навыки и знания.

Влияние миграции (и иммиграции) также находит непосредственное отражение в национальном составе Европы. Фактически, британское или французское гражданство не отражает национальность. Как известно, такая графа просто не предусмотрена в паспортной системе Европы. Это еще раз свидетельствует об утрате своих первоначальных функций национальным государством.

В свою очередь, иммиграция является свидетельством проникновения границ и культур. Иммиграция служит одним из факторов, которые будут определять дальнейшую идентичность Европы. Именно новые люди – носители двух и более культур будут определять будущее европейское лицо. Возможно, именно тогда, и во многом благодаря им, состоится идентичность ЕС, с которой можно будет себя идентифицировать. И эта идентичность будет состоять не в принадлежности к определенной национальности или одной культуре, а в способности воспринимать все культуры.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее