статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Кого Запад пустит, кого нет

Кого Запад пустит, кого нет

Об эмиграционных настроениях наших сограждан давно известно. Однако если человек принял решение уехать, это совсем не значит, что он обязательно уедет. Прежде всего, потому, что его могут и не пустить туда, куда он хочет уехать. Значит, в конечном итоге все определяется иммиграционной политикой принимающих стран. Вот об этой политике «по состоянию на текущий момент» и рассказывает сегодняшний материал.

17.02.2015

Об эмиграционных настроениях наших сограждан давно известно. Однако если человек принял решение уехать, это совсем не значит, что он обязательно уедет. Прежде всего, потому, что его могут и не пустить туда, куда он хочет уехать. Значит, в конечном итоге все определяется иммиграционной политикой принимающих стран. Вот об этой политике «по состоянию на текущий момент» и рассказывает сегодняшний материал.

На стыке XX и XXI веков четко обозначился новый этап в иммиграционной политике стран Запада. Основной вектор – ужесточение. Причем не только в «Старой Европе», но и в странах «классической иммиграции» – США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. В 1999-2005 годах как бы синхронно приняты новые, более жесткие иммиграционные законы в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Ирландии, Испании, Нидерландах, Греции, Португалии, Дании, Швеции, Италии, Германии, Чехии. Это стало ответом на рост нелегальной иммиграции, на усиление террористических угроз и на обострение проблемы интеграции иммигрантов, особенно из исламского мира. Знаковыми событиями, резко ускорившими изменения в иммиграционной политике, явились теракты 11 сентября 2001 года в США, 11 марта 2004 года в Мадриде, 7 июля 2005 года в Лондоне, бесчинства иммигрантской молодежи в октябре-ноябре 2005 года во Франции и «карикатурный скандал» в феврале этого года.

Страны «классической иммиграции»: отход от традиционного либерализма

Уже 26 октября 2001 года в США был принят «Патриотический акт», предусматривающий ужесточение правил въезда в Соединенные Штаты, внедрена система специальной регистрации для отдельных категорий лиц, введен специальный (биометрический) контроль лиц, въезжающих и выезжающих в (из) США, начало действовать требование наличия паспорта для автоматического сканирования у граждан 27 стран-участниц «Программы безвизового въезда». 14 мая 2002 года принят «Закон об усилении безопасности границ и реформе порядка выдачи въездных виз». И, наконец, 25 ноября 2002 года, принимается «Закон о безопасности родины», а 1 марта 2003 года создается Министерство национальной безопасности, которому переподчиняются почти все ответственные за иммиграционную политику службы. Эти акты и прямо, и косвенно сразу же сказались на наших гражданах. Например, ужесточились визовые требования к участникам учебных и обменных программ, которые стали получать гораздо больше отказов.

Серьезные изменения в иммиграционной политике США неизбежно влекут по «принципу домино» изменения в иммиграционной политике многих других стран. Так, новый иммиграционный закон Канады, который вступил в силу 28 июня 2002 года, существенно повысил сумму баллов, который должен набрать претендент на иммиграционную визу, и тем самым превратил для многих эмиграцию в Канаду в несбыточную мечту.

Под влиянием теракта 11 сентября Новая Зеландия подняла с 7 октября 2002 проходной балл для иммигрантов по профессиональной категории (General Skills) и снизила иммиграционную квоту до 45.000 человек в год. Кроме того, существенно повышены требования к знанию английского языка. По оценкам экспертов, даже Австралия, которая всегда была довольно сложной страной для иммиграции, теперь более доступна для иммигрантов, чем Новая Зеландия.

«Старая Европа» – новые барьеры

В Великобритании уже с середины 90-х годов политика властей приобрела четкую направленность на ограничение иммиграции. Усилия были сосредоточены на ужесточении визовых правил и правил предоставления убежища, упрощении порядка депортации нелегалов и ограничении, а то и вовсе лишении их социальной помощи. По мере возрастания угрозы со стороны исламских «радикалов» в иммиграционную процедуру вводились тесты на лояльность британской короне, британскому законодательству и образу жизни. После теракта 7 июля сам премьер Блэр объявил об «изменении правил игры» в иммиграционной политике.

Согласно правительственной пятилетней программе, установлен перечень «недопустимых действий», которые могут повлечь за собой депортацию иммигрантов, угрожающих национальной безопасности. К недопустимым действиям относятся, в частности, разжигание национальной или религиозной розни и побуждение к терроризму устно или письменно. МВД Великобритании и раньше обладало правом не допускать в страну и высылать из страны иностранцев на том основании, что их присутствие угрожает национальной безопасности. Однако власти предпочитали не пользоваться им потому, что, как участник Европейской конвенции по правам человека, Великобритания обязалась не высылать на родину лиц, которых может ожидать там смертная казнь. Но уже заключены соглашения о правах экстрадируемых (неприменении к ним смертной казни) с Иорданией и ведутся переговоры об этом же с Тунисом, Алжиром и Египтом.

В центре правительственного плана также введение системы баллов, которая позволит выделить тех, кто полезен британской экономике, и поголовное снятие отпечатков пальцев у иностранцев с визами. Этот шаг должен положить конец практике, когда обладатели визы уничтожают свои документы. Ведь таких людей нельзя выдворить из страны, поскольку непонятно, куда именно их выдворять. Другая мера направлена на борьбу с так называемой цепной миграцией, когда иностранец, получающий вид на жительство, вызывает к себе кучу родственников. Вот что заявил министр внутренних дел Кларк: «Мы думаем, полностью оправдано, что человек, приезжающий сюда работать, привозит с собой супругу или супруга и своих детей. Но остальных, на мой взгляд, уже необязательно...»

Планируется также ввести ограничения на право получения постоянного вида на жительство. В частности, иностранцы, прожившие по рабочей визе в Британии четыре года, уже не смогут автоматически получить постоянный вид на жительство, как это было раньше. Резидентство будет даваться лишь квалифицированным работникам, которые в состоянии материально себя поддерживать. Кроме того, с подачи оппозиционной Консервативной партии началось обсуждение возможности введения иммиграционных квот – ежегодного лимита на иммигрантов, в том числе на беженцев.

Во Франции после ноябрьских погромов парламент одобрил правительственный план ужесточения иммиграционной политики. Предполагается увеличить минимальный срок получения гражданства иностранцами, вступившими в брак с гражданами Франции, а также усложнить правила воссоединения семей и, наоборот, облегчить процедуру депортации. Кроме того, предлагается вести более тщательный отбор иностранных студентов, прибывающих на учебу во Францию.

В Германии с недавних пор действуют новые правила, согласно которым желающий стать гражданином ФРГ обязан не только сдать языковой экзамен, но и подписать так называемую декларацию лояльности, предписывающую уважать основы конституции Германии и придерживаться демократических ценностей. А чтобы удостовериться, что будущий гражданин ФРГ действительно придерживается демократических взглядов, в течение нескольких месяцев до получения им гражданства сотрудники службы по делам гражданства регулярно беседуют с претендентами и справляются об их поведении в полиции.

Более того, недавно министерства внутренних дел земель Баден-Вюртемберг и Гессен выступили с предложением ввести специальную анкету, которая содержит около полусотни вопросов. Желающим получить временный или постоянный вид на жительство предлагается честно ответить, что они думают о равноправии женщин, о заключении принудительных браков, о многоженстве, о кровной мести, о сионистском заговоре и Холокосте, о публикациях карикатур на религиозные темы и так далее. Чиновники намерены анализировать ответы на соответствие демократическим стандартам. Причем потенциальным иммигрантам проходить устный и письменный тест предлагается еще на родине – в консульствах ФРГ. Правда, не факт, что предложение МВД Баден-Вюртемберга и Гессена будет принято – оно уже вызвало в Германии ожесточенную полемику.

Как бы там ни было, но есть вещи, с которыми нельзя не считаться: по опросам, 66% немцев полагают, что страна страдает от засилья иностранцев. Почти треть немцев признались, что чувствуют себя иностранцами в своей стране. И это вполне объяснимо, ведь значительная часть иммигрантов, в первую очередь из мусульманских стран, не только не может, но и не хочет интегрироваться, предпочитая жить «герметическими» общинами, не признавая местные законы, язык, культуру и образ жизни. И не просто не признают, а навязывают странам пребывания свои порядки.

Так, много шума наделала история в одной из австрийских школ: отцы двух учеников (иорданец и чеченец) потребовали, чтобы все сотрудницы школы женского пола, включая директора, появлялись на работе только в платках, чтобы ученикам-мусульманам было позволено обращаться к учительнице на «ты» (так как большего женщина не заслуживает), а также чтобы подростки-мусульмане были освобождены от уроков пения, являющихся «проституцией». Жалоба отцов осталась без удовлетворения, но и австрийцы, и немцы восприняли этот сигнал очень серьезно. Пришельцы диктуют нам правила жизни – именно таков был лейтмотив большинства комментариев. И вот уже в ответ появляются такие инициативы на местах: в берлинской школе имени Герберта Гувера, где 90% учеников – иммигранты, было принято решение запретить школьникам говорить между собой не по-немецки, даже во время переменок.

Чтобы закончить с Германией, следует отметить, что в 2005 году существенно ужесточены правила приема так называемого «ограниченного иммиграционного контингента», то есть евреев из бывшего СССР. Через год-полтора планируется вообще прикрыть эту иммиграционную программу. Еще в середине 90-х усилены требования, прежде всего языковые, к приему «поздних переселенцев» – зарубежных этнических немцев, снижена ежегодная квота – с 225 тыс. до 150 тыс. (правда, эта квота к середине 90-х уже «не выбиралась»). Прием «поздних переселенцев» завершится в 2025 году.

Ужесточение иммиграционной политики произошло и в скандинавских странах, до недавних пор отличавшихся чрезвычайно либеральным подходом к иммигрантам. Кстати, предложение МВД Баден-Вюртемберга и Гессена о введении системы тестов на лояльность основано на примере Дании, где такая система уже действует. Правительство Дании еще весной 2002 года ужесточило ранее существовавшие правила, в частности те, что касаются воссоединения супругов или претендентов на политическое убежище. Иммигранты и беженцы, живущие на пособие, лишились права приглашать к себе на постоянное жительство родственников вне зависимости от их возраста. Претенденты на политическое убежище теперь могут получить постоянный вид на жительство только после 7 лет законного пребывания в Дании (ранее – 3 года). Причем не имеющие статуса постоянного жителя не могут рассчитывать ни на какие социальные пособия, включая пособие по безработице.

После «карикатурного скандала», в центре которого как раз и оказалась Дания, там еще громче зазвучали голоса за дальнейшее ужесточение иммиграционных правил. Резче других высказался бывший министр по делам беженцев, гражданства и интеграции Бертель Хаардер: «Иностранцы – обуза для нашего общества. Мы тратим на них больше, чем они приносят нам. Мы должны с этим покончить». Если в 2001 году статус беженца получили более 6.000 человек, то в 2005 году – лишь 1.500 иностранцев.

В Швеции тоже ужесточены правила приема беженцев, в частности, упрощены правила депортации нелегалов, прежде всего тех из них, кто не имеет документов. Министр по делам иностранцев Нидерландов Рита Фердонк выступила в середине января с предложением обязательного тестирования желающих поселиться в стране на знание голландского языка. По мнению министра, тестирование должны проводить сотрудники консульства еще на родине будущего иммигранта. Здесь идеальным образцом для подражания она видит решение магистрата Роттердама, где в прошлом году жителям было официально рекомендовано общаться в людных местах – в школе, на работе, в магазинах, с соседями – только по-голландски. Все голландцы должны брать пример с жителей Роттердама, заявила министр, и даже потребовала объявить голландский единственным языком, допустимым в общественной сфере.

Спасительная «селекция»

Можно, конечно, считать, что все эти суровые меры направлены в первую очередь против выходцев из исламского мира, а русскоязычных иммигрантов, которые гораздо ближе западноевропейцам в цивилизационном плане, они затронут мало. Но, во-первых, ни в одном европейском законодательстве никогда не будет оговорено, что та или иная норма применяется лишь к лицам какой-то определенной религиозной или национальной принадлежности. Стало быть, все ограничительные меры касаются всех в равной степени. Но главное даже не в этом, а в том самом общем векторе на сдерживание иммиграции, который объективно направлен на то, чтобы не делать различий между иммигрантом и иммигрантом.

В этих условиях даже Шенгенская зона, вроде бы облегчившая передвижение по Европе, становится серьезным заслоном на пути уже сформировавшихся миграционных маршрутов. Особенно это видно по мере ее продвижения на восток.

Возьмем, например, эмиграцию в Чехию, пользующуюся с начала 90-х годов популярностью в странах бывшего Союза. Наличие капитала примерно в ?8 тыс. плюс от ?750 до ?1.950 на всего лишь 6-месячную иммиграционную процедуру делает эмиграцию в эту страну весьма доступной. К тому же вступление Чехии в 2007 году в Шенген еще и дает возможность свободного перемещения почти по всем странам ЕС. Но вот тут-то и возникает проблема: западные партнеры Чехии требуют от нее безусловного ужесточения иммиграционной процедуры. И вот в феврале прошлого года МВД Чехии заявляет о необходимости остановить «эмиграционный туризм», затем принимается закон о новых правилах предоставления политического убежища. Надо думать, что и коррекция иммиграционных программ не за горами. Стало быть, уже через год-два уехать в Чехию будет не легче, чем в ту же Германию.

По сути, вновь создается барьер на пути миграций наших сограждан. Это, во-первых, прерывает наши тесные миграционные связи с восточноевропейскими странами. Во-вторых, что опаснее, порождает массовые сомнения в искренности западных стран, клеймивших ранее советские порядки. В-третьих, способствует росту ретроградных настроений насчет «особого пути» и тому подобного. Таким образом, совершенно ясна необходимость быстрых решений, направленных на расширение возможностей выезда граждан в страны Запада – как временного, так и на ПМЖ: хотя бы для того, чтобы наша страна вновь не превратилась для того же Запада в большую и неприятную проблему.

К сожалению, прогресс в деле повышения интенсивности индивидуальных связей тех же россиян с западным миром пока крайне незначителен. Недавнее парафирование рамочного соглашения о реадмиссии между Россией и ЕС несколько улучшает ситуацию и делает возможным, по мнению наиболее оптимистично настроенных экспертов, введение безвизового режима для россиян примерно в 2008 году. Но от возможности до реальности дистанция далеко не всегда короткая. А пока в ЕС обсуждается возможность удорожания виз для нерезидентов Евросоюза с ?35 до ?60.

При этом Западу отнюдь не следует рассматривать облегчение въезда как благодеяние только для русскоязычных. Говоря без пресловутой политкорректности, наши мигранты и иммигранты необходимы самому Западу. Иммиграцию ему все равно не остановить, ведь он не может без нее обойтись, прежде всего, по демографическим причинам – старение населения, низкая рождаемость и вытекающая отсюда катастрофическая нехватка рабочей силы для обслуживания экономики и поддержания уровня благосостояния. Значит, единственный выход (наряду с противодействием нелегальной иммиграции) – «селекция» иммиграционного контингента, то есть отбор наиболее «качественной» и не опасной, то есть цивилизационно близкой его части. И, соответственно, отсечение наиболее некачественной, неинтегрируемой и, стало быть, опасной части.

Думаю, понятно, кого можно отнести к последним, а кого к первым. Наши сограждане, безусловно, по всем параметрам относятся к первой категории, причем при достаточно высоких своих «качествах» (образование, квалификация, цивилизационная близость) они к тому же готовы удовлетвориться невысокими, по западным меркам, доходами.

И кое-какие признаки движения в этом направлении уже есть. Например, в Австралии, где наблюдается явный переизбыток студентов из Китая и Юго-Восточной Азии, проявляют заинтересованность в более широком привлечении студентов из стран бывшего Союза. В тех же Германии и Дании меры, связанные с планируемым введением института green card, способны привлечь в эти страны наших квалифицированных специалистов.

В общем, открываются, как говорится, взаимовыгодные перспективы. Главное – их не упустить, если Западу действительно хочется остаться Западом.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее