статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

КИРИЛЛИЦА НА АФИШАХ

КИРИЛЛИЦА НА АФИШАХ

На улицах Лиссабона встречается все больше рекламных щитов на русском языке, а в некоторых небольших городах на языке Пушкина и Толстого даже начинают вещать радиостанции. Как сообщает журнал «Европа», это – реакция на массовое появление русскоязычных иммигрантов уже и в самой отдаленной стране Западной Европы.

27.05.2015

На улицах Лиссабона встречается все больше рекламных щитов на русском языке, а в некоторых небольших городах на языке Пушкина и Толстого даже начинают вещать радиостанции. Как сообщает журнал «Европа», это – реакция на массовое появление русскоязычных иммигрантов уже и в самой отдаленной стране Западной Европы.

В первую очередь речь идет о приезжих из Украины и Молдавии и в гораздо меньшей степени – из России. А заодно португальские рекламодатели почему-то считают, что и многие румыны должны изъясняться по-русски.

Небольшая Португалия в последние годы переживает экономический бум; уровень безработицы, по официальным данным, не превышает 3,5 процента. Но главное – в стране развернулось сразу несколько крупных новостроек: сооружается второй столичный аэропорт и несколько стадионов к чемпионату Европы-2004. Все это требует дешевых рабочих рук. В результате в минувшем году преодолен своеобразный исторический рубеж – впервые число иммигрантов из Восточной Европы превысило традиционный наплыв гастарбайтеров из бывших африканских колоний Португалии, а также из Бразилии.

В начале текущего года португальским властям пришлось легализовать положение более 50 тысяч иммигрантов из Украины, Молдавии, Румынии и России. Массовый приезд русскоязычных переселенцев в Португалию с ее 10-миллионным населением тем более впечатляет, что еще сравнительно недавно она сама была мощным источником эмиграции.

Многие португальцы искали лучшей доли за границей, в основном во Франции и Люксембурге. В 60-е годы, в период правления диктаторского режима Салазара-Каэтану, за рубеж – в другие европейские государства, а также в Канаду, Бразилию, Австралию, ЮАР – ежегодно уезжали около 100 тысяч португальских «картонных чемоданов». До сих пор в эмиграции, по самым скромным оценкам, живут не менее 2,5 миллиона португальцев, чьи денежные переводы родственникам служат весомым поступлением валюты в бюджет этой страны. (Любопытно, что сейчас один из крупнейших банков Португалии рекламирует на русском языке подобную услугу иностранным иммигрантам в Лиссабоне.)

Еще в начале 80-х годов многие португальские крестьяне тайком отправлялись в Швейцарию на сезонные работы, а рабочие охотно вербовались на стройки, в том числе ряда совместных предприятий в бывшем Советском Союзе.

Положение начало заметно меняться вскоре после вступления Лиссабона в Европейский Союз в 1986 году, когда в этой одной из самых отсталых стран Старого Света всерьез взялись за структурные реформы, и при финансовой поддержке Брюсселя ее экономика пошла в гору. Теперь в Португалии, всегда гордившейся своей национальной и расовой терпимостью, только на законных основаниях проживают более 200 тысяч иностранцев (половина – выходцы из бывших португалоязычных колоний Африки). Примерно столько же насчитывается и нелегальных иммигрантов. В сумме это составляет уже 4 процента всего населения, что постепенно превращается не только в социально-экономическую, но и политическую проблему, как, впрочем, и в соседней Испании, а также во многих других странах ЕС.

В попытке решить эту сложную проблему португальское правительство в 1992 и 1996 годах пошло на амнистирование нелегальных иммигрантов, что лишь усилило их дальнейший приток. Сейчас власти хотят сдержать наплыв иностранцев с помощью выдачи временных разрешений на работу. Однако многие эксперты считают эту надежду иллюзорной: мало кто из обладателей такого документа по завершении контракта пожелает возвратиться на родину.

А тем временем муниципалитет «северной столицы» страны – Порту – намерен издать массовым тиражом план этого города в помощь многочисленным иммигрантам из стран Восточной Европы.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее