статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

КАРТОЧНАЯ ПОВИННОСТЬ

КАРТОЧНАЯ ПОВИННОСТЬ

С 1 сентября текущего года местные ведомства, занимающиеся оформлением вида на жительство для граждан стран, не входящих в Евросоюз, приступили к реализации директивы Федерального министерства по делам переселенцев и беженцев (BAMF) о замене традиционных бумажных вклеек в паспорт на электронные чип-карты. Новый документ предназначается для проживающих в Германии выходцев из «третьих» стран.

17.02.2015

С 1 сентября текущего года местные ведомства, занимающиеся оформлением вида на жительство для граждан стран, не входящих в Евросоюз, приступили к реализации директивы Федерального министерства по делам переселенцев и беженцев (BAMF) о замене традиционных бумажных вклеек в паспорт на электронные чип-карты. Новый документ предназначается для проживающих в Германии выходцев из «третьих» стран.

Иностранцев обяжут получить пластиковый вид на жительство

Выполнен он в форме кредитки и внешне почти неотличим от электронного удостоверения личности (der elektronische Personalausweis, еРА), введенного для обладателей немецкого гражданства с 1 ноября 2010 года. Встроенный в еАТ чип хранит в памяти информацию о дате и месте рождения владельца документа, о его росте и цвете глаз, о его статусе пребывания в ФРГ, о наличии или отсутствии разрешения на работу, а также «биометрический» снимок и отпечатки пальцев.

«Главное достоинство еАТ в том, что он может практически стопроцентно гарантировать идентичность того или иного иностранца и его легальное нахождение в стране, – говорит спикер МВД Филипп Шпаушус. – К тому же подделать электронный документ значительно труднее, чем бумажную вклейку».

Возможно, новый документ действительно поможет бороться с нелегальным проникновением в ФРГ представителей зарубежного криминала и охотников за социальной помощью. Однако, несмотря на это, у еАТ уже появилось множество «недоброжелателей».

Во-первых, конечно, среди самих временных или постоянных мигрантов, которым теперь предстоит его получать. Новые правила предусматривают необходимость брать отпечатки пальцев у детей в возрасте от шести лет, но и младенцы получат собственную карточку – таким образом, уверен г-н Шпаушус, «надзирающие органы смогут убедиться в реальном наличии детей и предотвратить случаи злоупотребления государственными пособиями».

Так что теперь два раза – для подачи заявления и для получения готового документа – в ведомство по делам иностранцев нужно будет прибыть всей семьей, включая новорожденных и глубоких старцев (последним отказано в праве выдать доверенность на оформление документа кому-либо из родственников).

Кроме того, еАТ будет весьма дорогим: вопреки запланированным изначально 28,80 евро (столько стоит для немцев еРА), цена на него составляет в среднем 100 евро. Для тех, кто переселился в Германию навсегда, сотней расходы не ограничатся: максимальный срок действия еАТ – 10 лет; к тому же его придется получать заново каждый раз при замене отслужившего национального загранпаспорта.

Серьезную критику в адрес еАТ адресуют правозащитники. Несмотря на заверения BAMF о том, что биометрическая информация на чипе будет доступна только ведомствам по делам иностранцев, полиции и таможне (последним – по разрешению прокуратуры), специалисты по защите частных данных предупреждают о риске злоупотреблений.

«Вопреки решению Европейской судебной палаты от 2008 года, запрещающему хранить персональную информацию, известны случаи использования полицией „личных дел“, которые были получены в электронном виде, для расследования совершенно других, не связанных с первоначальным запросом, дел, – говорит берлинский уполномоченный Александр Дикс. – И если требования о создании центральной базы данных дактилоскопической регистрации иностранцев повторяются снова и снова, значит в конце концов она будет создана – одна на всех, как на преступников, так и на законопослушных сограждан».

Жалуются сотрудники, ответственные за выдачу документов: хотя тестирование еАТ в отдельных населенных пунктах Германии осуществлялось с ноября прошлого года, далеко не все ведомства по делам иностранцев в достаточном количестве оснащены сканерами для электронной переработки фотоснимков и снятия отпечатков пальцев. Результатом становятся большие очереди клиентов, стресс и сверхурочная работа.

Да и надежность документа весьма сомнительна: компьютерные энтузиасты из Chaos Computer Club, которые несколько лет назад «считали» информацию с паспорта тогдашнего министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, совершенно открыто заявляют, что скопировать еАТ при нынешнем развитии компьютерной техники – пара пустяков.

Однако, несмотря на все вышеприведенные аргументы, Министерство по делам переселенцев и беженцев считает свой проект весьма успешным. «Новый документ даст больше возможностей его обладателю, – говорит Филипп Шпаушус. – Функция электронной подписи, которая (по желанию) также будет сохраняться в памяти чипа, поможет осуществлять покупки в Интернете и вести деловую переписку с государственными органами».

Полный переход на еАТ для проживающих в Германии выходцев из «третьих» стран планируется завершить к 2021 году.

//

Иностранцев обяжут получить пластиковый вид на жительство

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее