статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Канада ждет новых иммигрантов. Но настоятельно просит их не обольщаться на свой счет

Канада ждет новых иммигрантов. Но настоятельно просит их не обольщаться на свой счет

Несколько недель назад был опубликован материал «Борьба на переезде. Канадский суд против Министерства иммиграции», в котором рассказывалось о новом повороте сюжета, связанного с теми, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду до 31 января 2001 года - то есть пока еще действовало старое законодательство - и не успел получить решения по своему делу до 31 марта 2003 года. Положение этих людей усложнено тем, что теперь дела их должны рассматриваться по новым, куда как более строгим критериям. Ситуация - классическая: угодило зернышко меж двух жерновов. Таких «зернышек» по всему миру набралось 104.000. Но за каждым из них - семья, состоящая в среднем из двух с половиной человек, стало быть, речь идет о 260.000 невезучих. Многие из них решили биться до конца и подали в суд, потребовав отменить ретроактивность закона. На рассмотрение этих дел может уйти не один год. А пока федеральный суд Канады запретил Министерству иммиграции Канады выдавать отказы этой категории заявителей. Обо всем этом обстоятельно рассказал иммиграционный адвокат Дан Миллер, который вместе с двумя коллегами и добился приостановки выдачи отказов. Поскольку многие наши сограждане подают документы на иммиграцию и в Москве, нашим читателям будет небезынтересна и точка зрения генерального консула посольства Канады в Москве, директора иммиграционной программы г-на Брайена КЕЙСИ. Его интервью обозревателю газеты Иностранец мы публикуем сегодня с незначительными сокращениями.

17.02.2015

Несколько недель назад был опубликован материал «Борьба на переезде. Канадский суд против Министерства иммиграции», в котором рассказывалось о новом повороте сюжета, связанного с теми, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду до 31 января 2001 года - то есть пока еще действовало старое законодательство - и не успел получить решения по своему делу до 31 марта 2003 года. Положение этих людей усложнено тем, что теперь дела их должны рассматриваться по новым, куда как более строгим критериям.

Ситуация - классическая: угодило зернышко меж двух жерновов. Таких «зернышек» по всему миру набралось 104.000. Но за каждым из них - семья, состоящая в среднем из двух с половиной человек, стало быть, речь идет о 260.000 невезучих. Многие из них решили биться до конца и подали в суд, потребовав отменить ретроактивность закона. На рассмотрение этих дел может уйти не один год. А пока федеральный суд Канады запретил Министерству иммиграции Канады выдавать отказы этой категории заявителей.

Обо всем этом обстоятельно рассказал иммиграционный адвокат Дан Миллер, который вместе с двумя коллегами и добился приостановки выдачи отказов. Поскольку многие наши сограждане подают документы на иммиграцию и в Москве, нашим читателям будет небезынтересна и точка зрения генерального консула посольства Канады в Москве, директора иммиграционной программы г-на Брайена КЕЙСИ. Его интервью обозревателю газеты Иностранец мы публикуем сегодня с незначительными сокращениями.

- Много о судебном иске сейчас не скажешь: вопрос о том, насколько правомочна ретроактивность закона, еще только слушается в суде, - сказал Брайен Кейси - Вердикт не вынесен, стало быть, делать какие-то заключения, комментировать - просто бессмысленно.

- И все же меня интересует реакция, ваша и вашего ведомства, на запрет суда отказывать в визе тем, кто подал заявление на иммиграцию при старом законе, а новым требованиям не соответствует. Кстати: сколько подобных дел скопилось у вас в консульстве?

- Начну с того, что мы уважаем любое решение уполномоченных судей и подчиняемся ему. В нашем посольстве сейчас остаются открытыми 3.237 дел по заявлениям, поданным до 1 января 2002 года.

- Помнится, по старым правилам человек мог подавать заявление на иммиграцию в любое канадское консульство - независимо от места своего проживания или гражданства. Если так, значит, не все эти три с лишним тысячи заявителей непременно россияне?

- Верно, они могут быть откуда угодно. Но фактически - это жители России и стран СНГ.

- Год назад, когда время действия старого закона было жестко ограничено, вы затормозили процесс рассмотрения заявлений. Тогда бытовало мнение, что это сделано умышленно - чтобы и старые заявления рассматривать по новым правилам. Иммиграционные адвокаты утверждают, что вы не рассматривали дела целых 8 месяцев.

- Это не совсем так. Работа любого визового отдела - сезонная. Летом обычно иммиграционным делам уделяется существенно меньше внимания: многие отправляются в путешествия, соответственно консульство вынуждено заниматься временными - туристическими визами. Предпочтение отдается этой категории заявителей - у них времени в обрез. Подобное происходит во всех визовых отделах в мире. К тому же летом одни сотрудники возвращаются домой, новые приезжают на работу в консульство. Это тоже снижает нашу пропускную способность. Тем не менее мы ни на день не прекращали работу над иммиграционными заявлениями и никоим образом не стремились искусственно затянуть процесс их рассмотрения. Этим летом мы тоже рассматриваем меньше иммиграционных дел, чем, скажем, весной. В холодные месяцы, когда заявлений на временные визы немного, мы успеваем провести собеседование с 300-400 заявителями, а летом - чуть более чем с сотней.

Со вступлением в силу нового закона резко снизилось число заявителей. Это позволит нам уделять больше внимания тем, кто подал иммиграционное заявление еще при старом законе. Весь прошлый год мы много работали как раз с такими делами: ведь этим людям приходилось ждать интервью очень долго. К июню 2002 года у нас скопилось более 5.000 дел, а сейчас их 3.257, причем некоторым дата интервью уже назначена.

- Насколько я знаю, срок рассмотрения иммиграционных заявлений по старым критериям был продлен до 31 марта нынешнего года. Прошло три с лишним месяца. Скольким людям вы уже успели отказать, рассматривая их дела по новым критериям?



- Таких данных у меня нет, но, думаю, едва ли мы успели кому-то отказать. В последнее время мы информировали людей об изменении критериев и просили их предоставить нам новые данные, необходимые для вычисления их балла по новым правилам. На предоставление этих данных, включая сдачу языкового теста, мы выделили 6 месяцев. Так что на отказы у нас и времени-то пока не было.

- Я слышала даже от иммиграционных адвокатов, которые бывают придирчивы, что ваши сотрудники доброжелательны и пользуются в некоторых случаях правом добавить спасительные баллы «по своему усмотрению».

- Это правда. С 1 апреля мы стараемся вообще не отказывать старым заявителям, а, напротив, принимать в отношении них положительное решение.

- Вы сказали, что с момента вступления в силу нового закона поток заявителей снизился. Насколько?



- Очень существенно. Он составляет примерно 20% от того числа, которое было два года назад.

- Имели ли вы возможность оценить, так сказать, качественный уровень заявителей?

- Бесспорно, заметно повысился их образовательный уровень, знание языка...

- А какова была доля отказов при старом законе?

- От 10 до 20%. Отказ ожидал людей, завышавших свои возможности, даже, может быть, и не всегда преднамеренно. Однако во время интервью иммиграционному чиновнику становилось очевидно: либо уровень образования, либо знание языка не соответствует тем сведениям, которые указывались в заявлении.

- Канада - одна из нескольких стран в мире, принимающих независимых иммигрантов. Делается это не из гуманитарных соображений, а с точки зрения полезности стране...



- Совершенно верно. У нас есть гуманитарные программы - беженская, воссоединение семей. Но программа экономической иммиграции принята именно для пользы канадского общества.

- Иначе говоря, вы приглашаете квалифицированных специалистов потому, что они вам нужны. Так вот, почему же тогда толковый работник, отобранный строгим консульским чиновником, продолжает мытариться в поисках работы? В любой канадской газете можно прочитать о том, как трудно устроиться высококвалифицированным специалистам, с таким радушием принятым Канадой. Но коль скоро вы приглашаете специалистов, то они, по меньшей мере, должны быть поставлены в равные с местными жителями условия?

- Канадское общество осознает, что для успешной интеграции новым жителям приходится преодолевать очень серьезные барьеры. Причем с подобными трудностями сталкиваются не только иностранцы, но и сами канадцы, переезжающие из одной провинции в другую. Особенно если их профессии требуют специальных разрешений на практику. Возьмите врачей. С одной стороны, медиков не хватает, а с другой - нередко в Торонто или Ванкувере вы встретите таксиста с врачебным дипломом зарубежного университета, который не смог одолеть местные медицинские экзамены и получить разрешение на работу по специальности. Эта проблема заботит как федеральное правительство, так и власти провинций. Решить ее не так просто, но над ней бьются специальные комиссии, ей уделяется очень серьезное внимание.

Интеграция в новое общество легко никому не дается. Иммигранты должны смотреть на вещи реально: они едут в новую страну, к незнакомым людям, живущим по своим законам, говорящим на своих языках, и адаптироваться к этим новым условиям очень непросто. Практически никто не может сразу найти работу, точно соответствующую его квалификации, занять то место в обществе, какое у него было на родине.

- Вы говорите о естественных трудностях. Но нередко воздвигаются и искусственные барьеры. Намерено ли правительство Канады предпринять какие-то конкретные меры, чтобы подобных препятствий стало меньше?

- Этой теме государство уделяет много внимания, ее постоянно поднимает наш министр иммиграции и гражданства Дени Кодер. Оптимальные решения, которые могли бы удовлетворить и общество, и новых жителей страны, найти не так легко. Но работа в этом направлении идет...

В вашей газете регулярно публикуются материалы, в которых вы подробно объясняете довольно сложные вещи, связанные с введением нового иммиграционного законодательства в Канаде. Тем не менее я хотел бы воспользоваться случаем и еще раз остановиться на различиях старой и новой систем отбора иммигрантов.

Это принципиально разные системы. Главное преимущество новой - ее абсолютная объективность. Четко разработанные критерии позволяют за несколько минут подсчитать баллы претендента и вынести решение. Не надо ждать, что какое-то ответственное лицо вынесет свой высокий вердикт. При старой системе консульский чиновник решал, насколько тот или иной человек подходит для жизни в Канаде (personal suitability), в ходе собеседования он оценивал знание претендентом английского или французского языков... Теперь все предельно формализовано. Претендент сам безошибочно может оценить свои шансы. Проблема одна: высокие требования. Думаю, Министерство иммиграции это сделало намеренно: мы попросту не справлялись с потоком желающих. Канадским консульствам нужна была передышка, и получить ее можно было, только изменив критерии отбора - повысить требования к претендентам. За год-два мы разгребем накопившиеся дела - и начнем думать, как привлечь больше желающих жить в Канаде.

- Что, понизите проходной балл?

- Возможно, на какую-то величину. Но это решение не я буду принимать... Со своей стороны, хочу обратиться к тем, кто серьезно задумывается об отъезде в Канаду: оцените свои шансы - подсчитайте баллы. Если вы сами убеждены, что вашего образования и знания языка достаточно для успешной адаптации в стране, хотя вы и не добрали нужного числа баллов, - рискните, подайте заявление. Мы готовы выслушать ваши аргументы - возможно, они нас убедят. Вот это я хотел бы довести до сведения читателей.

Продолжу. Снижение числа заявителей позволило нам резко сократить сроки рассмотрения заявлений. Раньше, как всем хорошо известно, люди ждали приглашения на интервью годами, теперь вся процедура занимает месяца три. Получив быстро тот или иной ответ, человек может планировать свою жизнь, а не пребывать в подвешенном состоянии.

- С подсчетом баллов ясно. А проверки службы безопасности не стали строже после терактов 11 сентября?

- Ничего нового не происходит, что было бы заметно подателям заявлений. Конечно, после 11 сентября все страны несколько изменили закулисную работу служб безопасности, стали проявлять повышенную осторожность. Очень редко, но бывают отказы по причине неблагонадежности.

- И еще об иммиграционных визах. При старой системе профессии делились на более и менее предпочтительные, а какие-то были вообще неприемлемы. В частности, упомянутые вами медики. Новая система эту градацию отменила. Тем не менее поначалу говорили о некоем черном списке профессий, за которые ни одного балла претендент получить бы не мог. Впрочем, я нигде такого списка не видела.

- И не могли видеть - этот список только предусмотрен, но еще не разработан. Пока же принимаются квалифицированные специалисты в любых областях.

- Покончим с иммиграцией и перейдем к тому, что наверняка интересно более широкому кругу наших читателей. Поговорим о туристических и студенческих визах. Много ли желающих их получить, сколько времени это занимает, сколько выносится отказов?

- Число выдаваемых нами временных виз стабильно. Мы приглашаем молодых людей на учебу в Канаду - наши университеты конкурентоспособны, дают хорошее образование. Сегодня несколько возросло количество юношей и девушек, которые хотели бы учиться у нас - как на краткосрочных языковых курсах, так и в колледжах и университетах. В год мы выдаем 500 студенческих виз. А общее число временных виз приближается к 15.000 ежегодно. Последние несколько лет число отказов во временных визах постоянно снижается.

- Благодаря чему?

- В стране экономическая ситуация становится стабильнее. Люди стали жить лучше - а значит, поубавилось побудительных мотивов для нелегальной иммиграции. Еще два года назад мы отказывали во временных визах 25% заявителей, а сегодня число отказов в этих визах приближается к отметке 10%.

- Насколько я понимаю, самое распространенное основание для отказа - подозрение, что человек останется в Канаде?

- Да. Или подозрение, что он просит визу не для той цели, какую указал в заявлении: хочет остаться на нелегальном положении или запросить политическое убежище.

- Кому вы, сотрудники канадского посольства в России, даете беженский статус? Сколько таких людей?

- Очень немного - 300 человек в год. В основном это выходцы из Афганистана и из Африки. Они попадают к нам по линии ООН.

- Насколько хлопотна процедура получения временной канадской визы?

- Самую обычную - гостевую - можно получить за день-два, а студенческую - за одну-три недели.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее