статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Канада смягчает иммиграционные требования

Канада смягчает иммиграционные требования

18 сентября министр гражданства и иммиграции Канады Денис Кодер созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о существенных изменениях иммиграционной системы страны. Канада опомнилась, и у желающих вновь появилась надежда на иммиграцию в эту страну.

17.02.2015

18 сентября министр гражданства и иммиграции Канады Денис Кодер созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о существенных изменениях иммиграционной системы страны. Канада опомнилась, и у желающих вновь появилась надежда на иммиграцию в эту страну.

Первое изменение - отменена ретроактивность иммиграционного законодательства. «Я предлагаю все заявления на получение статуса постоянного жителя по экономической категории, поданные до 1 января 2002 года, рассматривать по правилам, предписанным старым иммиграционным законом», - сказал министр Кодер. По его мнению, этот шаг позволит с наименьшими несообразностями подвести черту под эрой старого законодательства и ввести в действие новый закон мягко, открыто и прозрачно.

Напомним, как развивались события после 1 января 2002 года. В этот не самый светлый для многих тысяч людей день правительство Канады объявило о введении с 28 июня 2002 года нового иммиграционного закона, который значительно повышает требования к тем, кто хочет стать жителем этой страны. А летом, после вступления в силу нового законодательства, Министерство иммиграции затормозило рассмотрение иммиграционных дел квалифицированных специалистов и впоследствии применило к ним новые требования - ретроактивность. Теперь эта практика отменена.

К слову сказать, к моменту полного введения нового законодательства в канадских иммиграционных ведомствах скопилось 104.000 заявлений, присланных со всего мира. Если считать, что за каждым заявлением стоит семья из 2,5 человека, то речь идет о 260.000 людей. Для многих из них вновь забрезжила надежда и замаячил шанс стать жителями Канады.

Еще можно напомнить, что произошло это не спонтанно. На столы канадских судей легло более 60-ти групповых исков с требованием отмены ретроактивности закона или, на худой конец, возмещения ущерба жертвам законодательной несправедливости. Кстати, адвокаты по гражданским делам, взявшиеся за ведение этих дел, предсказывали, что Министерство иммиграции не станет доводить до судебного разбирательства и пойдет на мировую. Они таки оказались правы.

Однако отменой ретроактивности министр не ограничился. Тогда же, 18 сентября, он предложил смягчить новый иммиграционный закон: снизить с 75-ти до 67 проходной балл, который должен набрать высококвалифицированный специалист, чтобы стать обладателем статуса постоянного жителя Канады. «Снижая проходной балл, - сказал министр, - мы еще более облегчим канадским предпринимателям процесс привлечения необходимых им квалифицированных работников и попутно сохраним условия, при которых новые жители смогут быстро преуспеть в новой для них среде. Когда мы вводили новый закон, я обещал, что мы будем вести постоянный мониторинг проходного балла и корректировать его, согласуясь с нашими нуждами. Что сейчас и делаем».

В завершение своего выступления министр Кодер сказал: «С 1996 года правительство проводило широкие и регулярные консультации, чтобы создать такую иммиграционную систему, которая отвечала бы потребностям всех заинтересованных сторон - от самих заявителей до работодателей и общин. Стране нужны квалифицированные работники и добросовестные налогоплательщики, благодаря которым и функционирует иммиграционная система Канады. Предложенные сегодня изменения закона подтверждают наше желание и готовность выслушивать мнения всех акционеров, чтобы совместными усилиями способствовать иммиграции, согласуясь с нашими ресурсами и действуя по сбалансированному плану».

Вот как прокомментировал происшедшие изменения на страницах «Иностранца» канадский иммиграционный адвокат Феликс СЕМБЕРОВ:

- Прежде всего, хочу заметить, что выступление министра лишь формулирует политику Министерства гражданства и иммиграции Канады. Этому ведомству еще предстоит оформить должным образом первое предложение министра. И тем не менее, уже сегодня можно успокоить многих людей: канадское правительство идет им навстречу и намерено справедливо рассмотреть их дела - в соответствии с теми критериями, которые действовали на момент подачи ими заявлений. Те же из старых заявителей, кому было отказано из-за применения к ним новых критериев, до конца текущего года могут подать прошение о пересмотре дела. И оно непременно будет пересмотрено по старым критериям.

А вот второе предложение министра вступило в силу уже с 18 сентября. Отныне проходной балл для высококвалифицированных специалистов - 67, то есть на 8 ниже предыдущего. Я провел небольшой анализ, попытался прикинуть, насколько такое снижение проходной планки может изменить ситуацию. И вот что получилось.

Основной заявитель, не имеющий источников дополнительных бонусов - родственников в Канаде (5 баллов) или трудового контракта (15 баллов), может преодолеть проходной барьер при условии, что:

имеет степень мастера (Master’s Degree) или 17-летнее образование. Чтобы набрать 17 лет учебы - при 10-летнем школьном и 5-летнем институтском образовании, - ему придется еще поучиться в аспирантуре. Что обеспечит ему 25 баллов;
4-летний трудовой стаж добавит 21 балл;
находится в возрасте от 21-го до 49 лет - еще 10 баллов;
у его супруги (или супруга) высшее образование - плюс 4-5 балла. Здесь же уместно напомнить, что канадское иммиграционное законодательство признает гражданские браки.

Итого - 60-61 балл.

Шесть-семь недостающих баллов надо набрать на языковом экзамене IELTS. Согласитесь, куда реальнее получить 7 баллов из 16-ти возможных, чем 15.

Какой же вывод можно сделать после всех этих расчетов? Предложенное послабление отнюдь не распахивает настежь ворота для огромной массы желающих переселиться в Канаду - как это было при старом иммиграционном законодательстве. Но открывает их для высокообразованных пар, неплохо владеющих одним из государственных языков Канады. Еще вчера они не имели шанса получить статус.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ggggggggggggdddgg
Читать подробнее
gggggggggggggg
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее