статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

КАНАДА ПРИЖАЛА КОНСУЛЬТАНТОВ

КАНАДА ПРИЖАЛА КОНСУЛЬТАНТОВ

Ожидаемые изменения в иммиграционной политике Канады, о которых мы писали весной этого года, стали воплощаться в конкретные законы. В частности, принят законодательный акт The Cracking Down on Crooked Consultants Act, а также вступил в фазу активного обсуждения новый закон о беженцах. На очереди – изменение Списка 38, и возможно, увеличение размера вложений в экономику Канады для тех, кто проходит по категории инвестор.

03.07.2015

Ожидаемые изменения в иммиграционной политике Канады, о которых мы писали весной этого года, стали воплощаться в конкретные законы. В частности, принят законодательный акт The Cracking Down on Crooked Consultants Act, а также вступил в фазу активного обсуждения новый закон о беженцах. На очереди – изменение Списка 38, и возможно, увеличение размера вложений в экономику Канады для тех, кто проходит по категории инвестор.

Новыми законодательными актами Канада ужесточает требования к иммиграционным консультантам

Одной из ожидаемых инициатив, которая в ближайшее время имеет все шансы стать законом, является The Cracking Down on Crooked Consultants Act. Суть этого законодательного акта состоит в том, чтобы сделать нелегальным оказание иммиграционных консультационных услуг за плату теми, кто не является лицензированным адвокатом или зарегистрированным иммиграционным консультантом. Согласно новому закону, лица, оказывающие такого рода услуги, не имея на это право, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. долларов или осуждены на срок до 2 лет.

Напомню, что 13 апреля 2004 было введено в действие очередное дополнение к иммиграционному закону IRPA, регулирующее вопрос, кто имеет право официально представлять интересы заявителей на иммиграцию в Канаду перед иммиграционными органами при подаче заявления на иммиграцию в Канаду (authorized representative) и оказывать платные консультационные услуги. Такими лицами могли быть только канадский адвокат или зарегистрированный член Канадского общества иммиграционных консультантов (CSIC).

Однако законом не было определено, кто мог оказывать платные услуги, не выступая в качестве официального представителя перед канадскими иммиграционными органами. Согласно внесенным изменениям в существующее законодательство, теперь никто, кроме канадского адвоката или зарегистрированного члена CSIC, не может оказывать такого рода услуги за деньги.

Причина внимания к этому вопросу заключается в том, что на ниве иммиграции в Канаду действует достаточно много мошенников, о чем я уже неоднократно писала в своих статьях. Например, наиболее распространенным видом мошенничества была продажа фиктивных приглашений на работу в Канаду (или обещаний сделать такое приглашение) для получения рабочих виз или получения дополнительных баллов для прохождения иммиграции.

Другим видом мошенничества было сочинение различных «правдоподобных» историй и изготовление фиктивных документов для тех, кто хотел остаться в Канаде в качестве беженца, и склонение их к обману представителей иммиграционных органов.

Наконец, еще одним распространенным бизнесом на ниве иммиграции была организация фиктивных браков для проведения семейного спонсорства для лиц, которые не имели шансов получить статус постоянного жителя Канады ни по одной из существующих иммиграционных категорий.

Обо всех этих случаях регулярно писала канадская пресса, которая проводила свое детальное расследование. У тех, кто занимался такого рода преступной деятельностью, было даже свое название – «ghost consultant», то есть консультанты-призраки, так как они нигде и никогда не оставляли своих следов, и тем более не фигурировали ни в каких официальных документах. Фактически речь идет о развитом подпольном бизнесе.

Если говорить про практическую пользу от принимаемого закона об иммиграционных консультантах, то она очень сомнительна. Разного рода мошенничеством занимаются, как правило, лица, которые находятся вне пределов Канады, то есть вне канадской юрисдикции. Непосредственно в Канаде мало кто рискнет заниматься такими делами, так как подделка документов является уголовно наказуемым преступлением, независимо от того, относится ли это к области иммиграции или к любой другой области.

Вне пределов Канады картина выглядит совсем по-другому, так как на деятельность компаний и частных лиц других стран канадские законы не распространяются. Я уже не говорю про то, что местным властям проблемы Канады малоинтересны, да и не стоит забывать о такой специфике стран третьего мира, как уход от уголовной ответственности при помощи взяток или звонков от влиятельных людей. И хотя министр гражданства и иммиграции Канады г-н Кенни заявляет, что канадские власти планируют решать такие вопросы на международном уровне, есть большие сомнения, что это получится.

Пока все выглядит так, что дополнительные трудности от введения данного закона начнут испытывать как раз те, кто работает в Канаде в соответствии с текущими правилами и законами, в то время как это фактически никак не коснется тех, кто оперирует за пределами Канады. Вообще есть ощущение, что принятие данного закона – не более чем желание правительства консерваторов изобразить видимость работы за счет ужесточения ответственности и сужения круга лиц, кто имеет право оказывать консультационные услуги, без реального искоренения причин, по которым мошенничество в сфере иммиграции продолжает существовать, да к тому же еще и процветает.

На мой взгляд, совершенно нет никакой необходимости ужесточать требования к тем канадцам, кто может оказывать консультационные услуги в области иммиграции. Сейчас в этой сфере все настолько зарегулировано, что теряется здравый смысл, и многие консультанты действуют вне системы не потому, что у них есть какие-то дурные намерения, а потому что идти регламентированным путем порой просто не имеет никакого смысла. В отношении иммиграционных консультантов скорее нужно вводить послабления, чем ужесточения, с одновременным упорядочением учета деятельности этих специалистов.

Министерство гражданства и иммиграции Канады, вместо того, чтобы тратить огромные средства на пропаганду и предупреждение мошенничества, могло бы элементарно ввести несколько дополнительных пунктов в анкету заявления на иммиграцию. В которых заявитель обязан отметить, кто ему оказывал услуги при подготовке документов для подачи в посольство, пользовался ли они чьими-то услугами при получении разрешения на работу, и так далее. А еще – предупредить, что сокрытие такой информации является основанием для отказа в рассмотрении его заявления или даже лишения статуса постоянного жителя в будущем, если сокрытые факты будут обнаружены.

Думаю, такой подход, при несравненно меньших денежных вложениях и минимуме потраченных сил, дал бы гораздо больший эффект в борьбе с мошенничеством, чем нынешнее ужесточение требований и огромные суммы, которые будут тратиться на рекламу нововведений.

Теперь об изменении писка 38. О том, что его будут менять, причем менять уже в обозримом будущем, стало ясно после мартовского заявления министра гражданства и иммиграции Канады г-н Кенни. Напомню, речь тогда шла о начале приема рекомендаций и пожеланий от всех заинтересованных лиц и организаций на тему, какие специальности должны быть включены в обновленный список приоритетных профессий. С тех пор никаких официальных заявлений на этот счет не последовало, что в свою очередь создало почву для появления разнообразных слухов.

Хотя до сих пор нет никаких внятных заявлений относительно того, как будет изменен список приоритетных специальностей, и что из него уберут или добавят, выглядит так, что его будут сокращать. Причем, по всей видимости, будут удалены наиболее популярные специальности, имеющие отношение к финансам и IT-индустрии.

На такой вывод наталкивает отчет министерства гражданства и иммиграции Канады о том, что количество заявлений, ожидающих рассмотрения, составляет более 400 тыс., и при этом по Списку 38 подается заявлений больше, чем выделено квот на категорию Skilled Worker. В этой ситуации, учитывая приоритеты министерства полностью ликвидировать очередь на иммиграцию в Канаду и сократить сроки рассмотрения заявлений до нескольких месяцев, нужно ожидать ужесточения условий отбора.

Выглядит так, что правительство консерваторов продолжает пытаться решить вопросы иммиграции путем ужесточения и разного рода ограничений, без проведения глубокого анализа ситуации и выявления причин ее возникновения. Делается это вместо выработки новых эффективных стратегий, которые позволили бы добиться нужных результатов. Поэтому, как мне кажется, в ближайшее время ситуация с иммиграцией по категории Skilled Worker не улучшится, а лишь только ухудшится.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Новыми законодательными актами Канада ужесточает требования к иммиграционным консультантам

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее