статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Канада принимает заявки по-новому

Канада принимает заявки по-новому

В середине июля 2006 года Министерство гражданства и иммиграции Канады объявило об изменении правил подачи заявления на иммиграцию в Канаду. Согласно новому порядку, названному Simplified Application Process, начиная с 1 сентября 2006 года процедура подачи и рассмотрения заявления на иммиграцию по всем категориям экономического класса, включая Skilled Workers и Business Class, будет состоять из двух этапов.

17.02.2015

В середине июля 2006 года Министерство гражданства и иммиграции Канады объявило об изменении правил подачи заявления на иммиграцию в Канаду. Согласно новому порядку, названному Simplified Application Process, начиная с 1 сентября 2006 года процедура подачи и рассмотрения заявления на иммиграцию по всем категориям экономического класса, включая Skilled Workers и Business Class, будет состоять из двух этапов.

1. Начальный этап - предварительная подача (Stage One: Initial Application). На этом этапе в иммиграционные службы Канады подается только заполненная модифицированная форма (IMM0008SW для Skilled Workers или IMM0008BU для Business Class), и проводится оплата госпошлин за обработку заявлений (Processing fee). В том случае, если заявителя представляет кто-то из тех, кто имеет на это право, то также подается заполненная форма авторизации (Use of a Representative IMM 5476) на этого человека (родственника или знакомого из числа канадских резидентов, иммиграционного консультанта или канадского адвоката).

Никаких документов, необходимых для рассмотрения дела заявителя, подавать на этом этапе не требуется. Более того, все документы, которые будут приложены к заявлению, посольство вернет заявителю. На этом этапе проводится лишь прием заявления для того, чтобы зарезервировать место в очереди за заявителем.

Если форма заполнена неверно, или госпошлины заплачены не в полном объеме, или заявление подано в посольство, не соответствующее гражданству или стране проживания заявителя, то заявление и оплата госпошлин будут возвращены без принятия к рассмотрению.

В том случае, если форма заполнена верно и все официальные требования выполнены надлежащим образом, заявителю высылается подтверждение о получении и регистрации его заявления (Acknowledgment of Receipt letter), в котором сообщается номер файла и дается информация в отношении ожидаемых сроков второго этапа - подачи подтверждающих документов (Stage Two: Filing Supporting Documents). Министерство гражданства и иммиграции Канады определяет срок выдачи такого письма в 30 дней, хотя и оговаривает, что это лишь ориентировочные данные.

После получения подтверждения заявитель не должен более беспокоить посольство, за исключением особо оговоренных случаев. Как только посольство получит возможность начать обработку дела заявителя, он об этом будет оповещен. До этого момента его заявление будет находиться в посольстве и ждать своей очереди.

2. Этап рассмотрения документов заявителя (Stage Two: Filing Supporting Documents). К тому моменту, когда дойдет очередь до рассмотрения дела заявителя, ему будет послано уведомление об этом с просьбой прислать требуемые документы, с приложенным списком этих документов. Министерство гражданства и иммиграции Канады планирует посылать такое извещение примерно за четыре месяца до начала рассмотрения дела клиента.

После этого заявителю требуется предоставить в посольство обновленные иммиграционные формы; свидетельство об оплате дополнительных пошлин (если, например, появились дополнительные члены семьи); все требуемые документы, включая фотографии, документы об образовании, квалификации, работе, результаты теста на знание английского или французского языка, справки из милиции и т. д.

После того как документы будут поданы в посольство, чиновник иммиграционного отдела посольства проведет оценку и примет решение по поводу дальнейших шагах, о котором заявителя уведомят. Это будет либо извещение о необходимости проведения с ним интервью, либо предписание пройти медицинское освидетельствование, либо письмо с просьбой предоставить паспорта для выдачи иммиграционной визы, и т. д.

В том случае, если заявитель решит забрать заявление, и сообщит об этом до того момента, как посольство приступит к обработке его заявления и вышлет заявителю уведомление о готовности начать рассмотрение его дела, оплаченные госпошлины Processing Fee заявителю возвратят.

Эти нововведения касаются всех заявителей по категории экономического класса (Skilled Worker и Business Class), за небольшим исключением. В частности, данный порядок не распространяется на следующие категории:

* проходящие иммиграционный процесс по провинциальным программам;

* проходящие иммиграционный процесс по программе Квебека;

* имеющие приглашение на работу в Канаде (arranged employment), дающее дополнительные баллы;

* те, кто легально находится в Канаде по рабочей или студенческой визе, и подает заявление в офис канадской иммиграционной службы в Баффало (США);

* те, кто легально проживает на территории США и подает заявление на иммиграцию в Канаду в офис канадской иммиграционной службы в Баффало (США).

Чем мотивируется введение новых правил подачи заявления на иммиграцию в Канаду? Министерство гражданства и иммиграции Канады отмечает, что в иммиграционных отделах посольств накопилось большое количество заявлений, которые ждут своей очереди. При нынешних темпах обработки сроки ожидания их рассмотрения в некоторых посольствах составляют несколько лет. Когда очередь доходит до них, поданные изначально документы уже безнадежно устаревают, и заявителям требуется посылать обновленные документы. Это создает излишнюю путаницу и затягивает работу. Для того чтобы упростить процесс рассмотрения дел, принято решение о предоставлении заявителем пакета документов только тогда, когда до него дойдет очередь.

Уменьшит ли новый порядок подачи сроки прохождения процесса? Нет, не уменьшит. Министерство гражданства и иммиграции Канады однозначно заявляет, что новый порядок подачи не ставит целью сократить сроки обработки дел, и на это рассчитывать не стоит. Его цель - лишь упростить процесс, избежать повторной пересылки документов и возникающей в этой связи путаницы. При этом срок – от подачи первоначального заявления до получения запроса со стороны посольства на полный пакет документов – будет зависеть от положения дел в каждом конкретном посольстве.

Если вести речь об ускорении процесса рассмотрения дела посольством, то советы Министерства гражданства и иммиграции Канады по этому вопросу сводятся к следующему: тщательно, надлежащим образом и в полном объеме готовить документы, приложить к ним заверенные переводы (где требуется). Позаботиться, чтобы была предоставлена вся необходимая информация.

Причинами задержки в рассмотрении дела заявителя называются следующие факторы:

- если есть проблемы, связанные с криминальным прошлым заявителя или относящиеся к вопросам государственной безопасности;

- если семейная ситуация заявителя не совсем понятна и требует дополнительного прояснения;

- если посольству требуется получить информацию через другие иммиграционные службы;

- если предоставленная заявителем информация не совсем понятна, и требуется время для прояснения отдельных моментов.



Решение Министерства гражданства и иммиграции Канады о введении новых правил подачи заявления на иммиграцию в Канаду, на наш взгляд, нельзя оценивать однозначно - оно имеет свои плюсы и свои минусы.

Главную цель нововведения - предоставление в посольство документов только один раз, без необходимости позднее предоставлять их повторно в обновленном виде - можно считать несомненным плюсом. Это упростит рассмотрение дел и поможет избежать путаницы, которая подчас возникает. Это освободит персонал посольств от лишней работы по принятию и регистрации обновленных документов, внесениям изменений и дополнений в файл заявителя и т. п. Второй очень важный положительный момент - это то, что послав предварительное заявление (Initial Application), вы как бы резервируете за собой место в очереди. Далее можно спокойно заниматься сбором документов, зная, что ваше дело уже стоит в очереди. Это позволяет сократить общее время на подготовку документов и ожидание рассмотрения заявления, так как эти два процесса будут идти параллельно.

Минусы в данном нововведении обусловлены тем, что часто благие намерения приводят к обратному результату. В частности, намерение упростить процедуру подачи может наоборот усложнить ее и удлинить сроки рассмотрения. Поясняем.

1. Когда посольство приводит в качестве объяснения длинные (многолетние) очереди, то имеются в виду в основном самые загруженные посольства, находящиеся в Азии. Там документы могут лежать по пять-шесть лет, и на их обработку именно в этих посольствах нацелен вводимый новый порядок подачи. Однако для тех посольств, где рассмотрение дел проходит гораздо быстрее, как, например, в Киеве (год-полтора) и Москве (менее года), разбивка процесса подачи и введение еще одного дополнительного этапа, скорее всего, приведет только к удлинению сроков.

2. Довольно сомнительно, что новые правила сократят количество заявлений в посольстве, которые ждут своей очереди. Наоборот, необходимость на первом этапе предоставить лишь заполненную форму, без приложения к ней документов, может привести к гораздо большему числу подаваемых заявлений на иммиграцию. Поэтому, как нам кажется, стоит ждать увеличения сроков рассмотрения дел из-за большего наплыва заявлений на иммиграцию.

3. Новые правила – с их необходимостью подавать на первоначальном этапе только заполненную форму – создают иллюзию простоты. На самом деле подаче первоначального заявления (Initial Application) должна предшествовать серьезная подготовительная работа, которая заключается в выработке стратегии (подбор специальностей из NOC, правильное представление стажа, решение проблемных моментов и проч.), тщательной предварительной работе с документами, которые потребуется подавать позднее, и т. д. Дело в том, что предоставляемые позже документы должны будут точно соответствовать поданной при Initial Application информации о стаже, об учебе и прочем. Несоответствие каких-либо данных может вызвать обвинения в предоставлении ложной информации и привести к отказу.

Исходя из нашего опыта, мы можем предположить, что на первоначальном этапе многие заявители вряд ли будут уделять большое внимание выработке общей стратегии подачи и предварительной работе с документами. Хотелось бы их от этого предостеречь. Любая подача информации в иммиграционные органы Канады является серьезным шагом, и к ней нужно отнестись со всей ответственностью. Напомним, – стратегия должна быть разработана изначально. Прежде чем подавать заявление, следует тщательно продумать все нюансы дела. Если этого не сделать, то при последующей подаче документов уже ничего не исправишь.

4. Следующим отрицательным моментом, на наш взгляд, является ограниченное время, даваемое посольством на сбор документов. Если речь идет о том, что документы посольство потребует позже, то оно при этом явно будет давать определенный срок на их предоставление. Судя по опыту, на сбор документов при самых благоприятных обстоятельствах и оперативной работе клиента уходит не менее трех месяцев. Однако чаще всего подготовка документов занимает шесть-девять и более месяцев. Особенно если учитывать, что придется готовиться и сдавать тест IELTS. Поэтому документы нужно начать собирать и готовить заранее, оставив напоследок только те, которые необходимы в « свежем» виде.

5. В настоящий момент заявитель собирает документы тогда, когда удобно ему, и подает их в посольство в благоприятное для него время. После введения новых правил он будет вынужден делать это тогда, когда этого затребует посольство, независимо от того, позволяют ли ему обстоятельства сделать это.

6. Фактически заявителю придется проделать двойную работу. Первый раз он должен внимательно поработать над стратегий подачи и документами на этапе первоначальной подачи заявления на иммиграцию в Канаду, и второй раз - после получения запроса посольства на документы.

О возможных последствиях

Как показано выше, мы думаем, что новый порядок вряд ли поможет сократить сроки рассмотрения дел в посольствах и уменьшить количество заявлений, которые ждут своей очереди в иммиграционных офисах, что является приоритетной задачей нового правительства. Но сам факт этого нововведения говорит о том, что можно ожидать еще каких-то мер в области иммиграции. Каких именно и как они могут повлиять на прохождение иммиграционного процесса - предсказывать трудно. Пока же, судя по предпринимаемым шагам и попыткам улучшить положение, создается впечатление, что серьезных решений для реального расчищения завалов заявлений в посольствах на сегодня у Министерства иммиграции нет.

Вроде бы планируются, например, такие меры как привлечение дополнительных иммиграционных чиновников для обработки ждущих своей очереди дел. Однако вряд ли это существенно поможет. При том, что квоты на количество выдаваемых иммиграционных виз никто увеличивать не собирается, а количество заявлений, обрабатываемых посольством, значительно возрастает, логично ждать мер по сдерживанию потока заявлений. Например, ужесточения требований при отборе заявителей, или временного повышения проходного балла, что приведет к резкому сокращению числа подачи новых заявлений. Напомню, что именно такие меры были приняты Министерством гражданства и иммиграции Канады в 2002 году, что в конечном счете и привело к сокращению сроков рассмотрения дел в киевском и московском посольствах.

Обращаем особое внимание, что сказанное выше является только предположениями. О том, какие действия предпримет новое правительство Канады для решения этой проблемы, судить пока трудно. Однако инициатив в этой области, судя по всему, ждать следует.

О роли иммиграционных консультантов

На наш взгляд, с введением новых правил возрастает значение иммиграционных консультантов, привлекаемых для прохождения иммиграционного процесса. Во-первых, изначально должна быть четко разработана стратегия, ибо потом - на втором этапе - при подаче документов, уже ничего невозможно будет исправить. Во-вторых, пока идет процесс ожидания, следует загодя готовить документы для предоставления в посольство - это ускорит ваш иммиграционный процесс. Для этого, соответственно, нужно знать, какие документы потребуются, как их нужно оформить, и т. д. - тут потребуется профессиональная помощь. В-третьих, возрастает требование к правильности предоставления документов и их полноте. Оформленные ненадлежащим образом документы, вероятнее всего, станут причиной отказа. Дело в том, что в решении Министерства гражданства и иммиграции Канады чувствуется желание упростить процесс, сократить время на рассмотрение дел. Соответственно, все, что выбивается из заданной схемы и требует дополнительного времени на выяснение, будет отбрасываться. Важность тщательно подготовленных документов существовала и ранее, но с введением новых правил подачи значение этого фактора еще более возрастает.

Следует также учитывать, что сбор документов после получения запроса из посольства будет проводиться в условиях жестких временных рамок, что может привести к ошибкам в их оформлении, и помощь консультантов в этом случае может быть очень кстати.

В общем-то, наши советы традиционны. Тем, кто думает о прохождении иммиграции в Канаду, следует делать это как можно быстрее, пока еще сохраняется благоприятная ситуация в этой сфере. Тем более что новые правила, введенные с 1 сентября 2006 года, позволяют вам зарезервировать за собой место в очереди на рассмотрение вашего заявления, дав возможность затем спокойно заниматься сбором всех требуемых документов.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее