статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

КАНАДА ПРИНИМАЕТ ИНВЕСТОРОВ

КАНАДА ПРИНИМАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Как известно, в начале лета 2010 года министерство гражданства и иммиграции Канады приняло несколько решений, которые серьезно повлияли на ситуацию в иммиграционной сфере. Речь идет в первую очередь об изменениях, которые коснулись таких категорий, как Skilled Worker и Investor. Одновременно с обнародованием этих планов был приостановлен прием заявлений по данной категории.

03.07.2015

Как известно, в начале лета 2010 года министерство гражданства и иммиграции Канады приняло несколько решений, которые серьезно повлияли на ситуацию в иммиграционной сфере. Речь идет в первую очередь об изменениях, которые коснулись таких категорий, как Skilled Worker и Investor. Одновременно с обнародованием этих планов был приостановлен прием заявлений по данной категории.

Министерство гражданства и иммиграции Канады решило сократить сроки рассмотрения заявлений по категории Investor

В случае c категорией Skilled Worker был кардинально пересмотрен список приоритетных профессий и введены квоты на число подаваемых заявлений на иммиграцию по каждой из них, а также установлена общая квота на число принимаемых заявлений. Если говорить про категорию Investor, то по ней министерство гражданства и иммиграции выдвинуло проект повышения вдвое сумм тех средств, которые инвестор должен иметь в качестве личных накоплений, и размера инвестиций, которые должны быть сделаны в экономику Канады. После этого наступил достаточно длительный период неопределенности, который фактически закончился только сейчас.

Стоит сказать, что хотя в иммиграционной сфере всегда происходят какие-то изменения, и в любой момент времени нужно быть готовым к нововведениям, тем не менее обычно текущая ситуация позволяет с большой степенью достоверности просчитать, что ожидать и в каком направлении будут развиваться события. Однако последние месяцы стали исключением, и у меня создалось впечатление, что работа иммиграционных секций посольств была вообще приостановлена на весь летний период из-за отсутствия ясного представления, что нужно делать – возможно, из-за задержки в выработке новых установок в самом министерстве. К середине сентября работа посольств оживилась, а последние инициативы министерства дают надежду на то, что его работа входит в нормальное русло.

Категория Investor (инвестор)

В середине ноября министерство гражданства и иммиграции Канады наконец объявило о том, что с 1 декабря 2010 года возобновляется прием заявлений по категории Investor. Напомню, что он был приостановлен согласно решению от 26 июня 2010 года, в связи с необходимостью пересмотреть требования, предъявляемые к заявителям по этой категории. Тогда же бы опубликован план этих изменений. Говорилось, что вето на прием новых заявлений накладывается до начала осени 2010 года, на время проведения дискуссий и консультаций. На деле получилось значительно дольше.

В чем заключаются изменения в требованиях по данной категории? Во-первых, согласно новым правилам заявитель по данной категории должен показать наличие у него собственных ликвидных средств на сумму 1,6 млн канадских долларов (ранее эта сумма составляла 800 тыс.). Во-вторых, сумма, которую инвестор должен вложить в государственный фонд на 5 лет, составляет 800 тыс. канадских долларов (раньше требовалось внести только 400 тыс.). То есть две ключевые суммы, такие как размер личных средств и размер инвестиций, увеличены вдвое по сравнению с тем, что требовалось до 26 июня 2010 года для подачи заявления на иммиграцию по категории Investor.

Стоит обратить внимание на один момент, который касается способа вложения в экономику Канады и необходимых для этого сумм. Напомню, что одним из основных условий прохождения иммиграции по категории Investor является обязательство вложить в экономику Канады (на счет, указанный государством) сумму в размере 800 тыс. канадских долларов на 5 лет. Данные инвестиции являются беспроцентными, то есть по ним не начисляется никаких дивидендов. По прошествии пятилетнего срока вам будет возвращена вложенная сумма, на это даются государственные гарантии. Однако это все, что вы получите. То есть на пять лет вы выводите 800 тыс. долларов из своего оборота и фактически их замораживаете.

Правда, эти вложения можно использовать как залог для получения кредита в банке, однако по нему придется платить процент банковского интереса. Можно сделать и наоборот – взять в банке кредит на сумму 800 тыс. долларов на пять лет, выплатив банку авансом весь банковский интерес, при этом поручив банку внести кредит в государственный фонд в качестве инвестиций. Так как возврат вложений гарантирован государством, то ряд банков идет на такую операцию, так как риск для них по такой схеме фактически нулевой.

По старым правилам, когда требовалось вложить в экономику Канады только 400 тыс. долларов, выплаты по процентам на кредит составляли порядка 100 тыс. долларов. В настоящий момент, если посчитать, сколько набежит по процентам на кредит размером 800 тыс. долларов в течение 5 лет, получается сумма порядка 200 тыс. долларов.

Одновременно с корректировкой федеральной программы Investor аналогичные изменения были сделаны и в квебекской инвесторской программе. Требования по ней были приведены в соответствие с требованиями по федеральной программе, и сейчас это фактически программы-близнецы.

Сделанные изменения, как утверждает министерство гражданства и иммиграции Канады, призваны сократить сроки рассмотрения заявлений по категории Investor. По крайней мере, интерес к данной категории в последнее время оказался настолько высоким, что из-за резко возросшего числа подаваемых заявлений возникла реальная угроза увеличения сроков их рассмотрения. Это во многом стало причиной того, что правительство Канады пошло на увеличение вдвое сумм, наличие которых является одним из основных критериев отбора по данной категории. Как объясняет министерство, этот шаг должен снизить число заявителей, желающих проходить как инвестор. На мой взгляд, причина изменений кроется немного в другом, а именно в открывшихся возможностях привлечь гораздо больше инвестиций, так как желающих сделать такие вложения достаточно много.

Честно говоря, лично я очень сомневаюсь, что ужесточение требований отпугнет надолго желающих проходить по этой категории, если отпугнет вообще. Требования по программе Investor продолжают оставаться наиболее мягкими среди всех остальных аналогичных программ, существующих в мире. Тем более если правительство сможет реально сократить сроки рассмотрения заявлений (хотя бы на ближайшие год-два), то число желающих пройти иммиграцию в Канаду по категории Investor будет только расти.

Поэтому, если вы интересуетесь иммиграцией в Канаду, и у вас есть достаточно денежных средств, чтобы заплатить указанные суммы, настоятельно рекомендую воспользоваться текущим моментом.

Кроме того, также хочу обратить внимание на другую категорию бизнес-класса – Entrepreneur (предприниматель). На мой взгляд, в настоящий момент это самая доступная категория для тех, кто хочет пройти иммиграцию в Канаду по бизнесу. Однако с этой категорий нужно поторопиться, так как вполне возможно, что требования по ней также будут пересмотрены в сторону увеличения, как это уже случилось с категорией Investor.

Категория Skilled Workers

Напомню, что 26 июня 2010 года был изменен список приоритетных специальностей для категории Skilled Worker, из него был изъят ряд популярных профессий, что значительно сузило возможности для прохождения иммиграции в Канаду квалифицированных работников. Также был изменен порядок подачи документов – в настоящий момент требуется подавать полный пакет документов вместе с результатами теста на владение одним из государственных языков Канады в единый центр обработки заявлений в Сиднее. Однако главным новшеством стало введение квоты на число принимаемых заявлений, включая введение квоты по каждой из специальностей.

В настоящий момент общее число заявлений ограничено 20 тыс. в год, с требованием, чтобы число заявлений по каждой категории не превышало одной тысячи. Это означает, что как только число заявлений по отдельной категории набирается одна тысяча, заявления по данной категории перестают приниматься. Исключение составляют заявления, по которым есть оформленное приглашение на работу, они принимаются сверх квоты. То же самое произойдет, когда совокупное число заявлений по всем категориям достигнет 20 тыс., все заявления перестанут приниматься, за исключением тех, которые имеют приглашение на работу.

Очевидно, что некоторые специальности гораздо более привлекательны для иммигрантов, и квоты по ним должны быть выбраны гораздо быстрее. Однако как быстро они будут выбраны, сказать было трудно. Такая неопределенность порождала вопрос, имеет ли смысл подавать заявление на иммиграцию по той или иной специальности, так как было неясно, выбрана квота или нет, и есть ли вакантные места.

В середине октября 2010 года разрешился и этот вопрос – министерство гражданства и иммиграции Канады стало на регулярной основе сообщать о количестве заявлений, поданных по каждой из специальности, входящих в список приоритетных. Со списком можно познакомиться по следующему адресу: www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/complete-applications.asp

Если судить по тому, как идет подача заявлений, то общая квота к 1 июля 2011 может быть даже не выбрана. Причина такого положения дел состоит в том, о чем я писала неоднократно – список приоритетных специальностей совершенно нелогичный, он не отражает реалии, поэтому трудно ожидать, что по большинству специальностей будет наплыв заявлений. Однако те специальности, по которым реально могло бы пройти достаточно много заявителей, наполняются быстро. В частности, по специальности 1122 (Professional Occupations in Business Services to Management) на 22 ноября 2010 год квота была полностью выбрана, и прием заявлений по ней был прекращен. Видимо, к весне то же самое произойдет и со специальностью 3152 (Registered Nurses).

Прогнозы на будущее

Меня часто спрашивают, когда можно ждать улучшения ситуации по программе Skilled Worker, то есть когда отменят или значительно расширят список приоритетных специальностей, который на текущий момент выглядит абсолютно нелогично, чему подтверждением является крайне низкое количество поданных заявлений по целому спектру специальностей из него. Пока для меня ситуация выглядит так, что не скоро. Главной причиной введения квот и списка приоритетных специальностей является желание остановить поток подаваемых заявлений с тем, чтобы была возможность разобрать завалы, накопившиеся из заявлений, поданных до 27 февраля 2008 года. И пока эти завалы не будут разобраны, вряд ли стоит ожидать облегчения, так как речь идет о сотнях тысячах ждущих своей очереди дел. Учитывая, что пока в планах министерства гражданства и иммиграции стоит задача снизить данные завалы на 50% только к 2013 году, то перспективы изменений в лучшую сторону выглядят не очень радужно.

Единственным сценарием, который я считаю реальным, при котором ситуация может измениться кардинальным образом в лучшую сторону, будет отказ Канады от рассмотрения заявлений из накопившихся завалов. Причем такой шаг исключать не стоит, так как тема иммиграции для Канады является одной из ключевых, и при изменении политической ситуации и возникшей необходимости привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, та или иная партия может пойти на такое действие. Но это пока из области гипотетических сценариев, и я не думаю, что что-то подобное произойдет в ближайший год-два.

Поэтому для тех, кто в настоящий момент не имеет возможности проходить по федеральной программе Skilled Worker, рекомендую рассмотреть возможность прохождения по другим категориям, таким как Canadian Experience Class, а также заняться поиском работы в Канаде.

Для тех, кто имеет возможность пройти иммиграционный процесс по бизнес-классу, то есть по категориям Entrepreneur и Investor, советую не терять время – сейчас, по всей видимости, самый удобный момент для этого, и не исключено, что в скором времени ситуация в этой сфере начнет ухудшаться из-за большого числа заявителей.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Министерство гражданства и иммиграции Канады решило сократить сроки рассмотрения заявлений по категории Investor

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее