статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

КАНАДА ОТБЕРЕТ ПО СПИСКУ

КАНАДА ОТБЕРЕТ ПО СПИСКУ

В конце ноября Министерство гражданства и иммиграции Канады объявило об изменении процедуры отбора иммигрантов по категории Skilled Worker class. Изменения носят ретроактивный характер и под новые правила попадают все заявления, поданные после 27 февраля 2008 года. Касаются они только указанной категории, для всех остальных (Business Class, Provincial Nominee, Family Class и Quebec Skilled Workers) все остается по-прежнему.

17.02.2015

В конце ноября Министерство гражданства и иммиграции Канады объявило об изменении процедуры отбора иммигрантов по категории Skilled Worker class. Изменения носят ретроактивный характер и под новые правила попадают все заявления, поданные после 27 февраля 2008 года. Касаются они только указанной категории, для всех остальных (Business Class, Provincial Nominee, Family Class и Quebec Skilled Workers) все остается по-прежнему.

Согласно принятым изменениям к иммиграционному закону IRPA, объявлено о трех категориях заявителей, от которых будут принимать заявления по программе Skilled Worker.

Категория 1. Лица, имеющие опыт работы по специальности, входящей в разработанный список 38 приоритетных специальностей (для краткости - список 38). При этом достаточно иметь хотя бы один год стажа по данной специальности в течение последних 10 лет. Заявления должны подаваться в единый иммиграционный центр в городе Сидней (провинция Nova Scotia, Канада), где будет проходить их предварительный отбор.

Категория 2. Лица, имеющие приглашение на работу от канадского работодателя (оформленное по определенным требованиям). Заявления подаются в канадское посольство в стране своего гражданства или постоянного проживания.

Категория 3. Лица, проживающие на территории Канады не менее одного года по студенческой или рабочей визе. Заявления принимаются в канадском посольстве в городе Буффало (США).

Речь об изменениях в процедуре отбора иммигрантов шла еще с середины марта, когда правительство консерваторов представило на утверждение очень противоречивый закон Bill C-50. После перевыборов правительства (14 октября 2008 года), мало кто думал, что изменения введут так быстро, и что они будут такими радикальными. Они ожидались лишь в конце января 2009 года, либо к середине весны. Ведь нового министра гражданства и иммиграции (им стал Джейсон Кенни) назначили совсем недавно - 30 октября этого года. Да и конец ноября – не самое лучшее время для нововведений.

Мало кто ожидал, что новые правила будут существенно отличаться от заявленных в марте 2008 года. Изначально, при принятии закона Bill C-50, речь шла о том, что заявления лиц, чья профессия есть в списке приоритетных специальностей, будут рассматривать сразу. Заявления тех, чья специальность не попадает в данный список, предполагалось рассматривать во вторую очередь. В тех же инструкциях, которые выпустило Министерство гражданства и иммиграции Канады, говорится о безоговорочном непринятии к рассмотрению заявления, если у заявителя нет хотя бы одного года работы по специальности из списка приоритетных профессий. То есть налицо изменение первоначального плана в сторону ужесточения.

Официальный критик иммиграционной программы консерваторов от партии NDP Оливия Чау уже назвала нововведения абсурдными. С ней трудно не согласиться. Предложенные изменения, как и список приоритетных специальностей, выглядят нежизнеспособными и лишенными смысла, как и большинство других инициатив консерваторов в области иммиграции.

Напомню, что наиболее серьезными изменениями в процедуре рассмотрения иммиграционных дел стало введение упрощенной процедуры подачи заявлений (Simplified Application) в сентябре 2006 года. Согласно заявлениям правительства консерваторов, она должна была значительно сократить время рассмотрения поданных заявлений и уменьшить создавшуюся очередь. В реальности очереди стали больше, затянулось и время рассмотрения дел. Такой результат был очевиден, так как добавление дополнительного этапа ведет к увеличению работы и уменьшению эффективности обработки дел. Сейчас от процедуры упрощенной подачи заявлений фактически отказались.

Другой инициативой консерваторов стало введение новой иммиграционной категории Canadian Experience Class, о необходимости которой говорили давно. Однако требования к заявителям, которые предложили консерваторы, фактически свели на нет весь смысл Canadian Experience Class. Согласно статистическим данным, с момента введения этой категории было подано только 210 заявлений при квоте в 8 тыс. Данная категория оказалась не очень привлекательной.

Нынешние инициативы выглядят еще более нежизнеспособными, и это дает основания предполагать, что долго они не продержатся. Во-первых, то, что в качестве иммигрантов принимают только представителей определенных профессий, в корне не правильно. Если в данный момент требуются специалисты того или иного профиля, то логично было бы просто облегчить процедуру получения рабочих виз по приоритетным специальностям. Такое ощущение, что консерваторы не понимают элементарного: иммигранты – это не сезонные работники, а люди, которые выбирают свои домом Канаду, где будут жить они сами, их дети и внуки. Поэтому отбирать нужно не представителей определенных профессий, а просто людей с хорошим образованием и способных адаптироваться к жизни в стране.

Во-вторых, список приоритетных специальностей вызывает недоумение. Например, в нем присутствуют врачи, которых действительно не хватает Канаде. Однако почему-то никто не подумал о том, что врач из-за рубежа не может работать в Канаде, так как ему требуется получать лицензию, что часто занимает до пяти лет и больше. И дело даже не в том, что нужно сдавать сложные экзамены - проблема в том, что нет мест в резидентурах. По этой причине многие выпускники канадских медицинских школ вынуждены уезжать в США. Дефицит врачей в Канаде объясняется во многом не нехваткой специалистов, а недостаточным финансированием, то есть отсутствием рабочих мест.

В-третьих, в списке, помимо специалистов медицинского профиля, преобладают специалисты сырьевых отраслей (здесь заметна ориентация на западные провинции). Это имело смысл год или два назад, когда экспорт сырья был источником наполнения бюджета Канады. Однако данный список введен в действие 28 ноября 2008 года, то есть после разразившегося кризиса и значительного падения цен на сырье. В условиях мирового кризиса, который только начинается, и в условиях рецессии, в которую уверенно скатывается Канада, вряд ли уже потребуются специалисты сырьевых отраслей. Особенно в западных провинциях, где нужно ждать массовых сокращений и высокой безработицы.

Очевидно и то, что последние инициативы создадут благодатную среду для подачи неверной информации и поддельных документов о стаже. Можно не сомневаться, что как минимум 9 из 10 переданных заявлений будет «соответствовать» списку приоритетных профессий, и кандидатам выдадут направления в посольство. Там иммиграционным чиновникам потребуется тщательно проверять предоставленную информацию и документы. Причем проверка потребуется более тщательная, чем сейчас. В результате посольства буду загружены работой, сроки обработки увеличатся, очередь вырастет. Это в первую очередь коснется самых проблемных посольств в Дели, Пекине, Маниле и т. д., где сроки рассмотрения дел в настоящий момент составляют 5-6 лет.

Увеличение нагрузки на иммиграционные органы приведет к повышению расходов. В условиях дефицита бюджета, когда идет поиск статей для сокращения расходов, вряд ли нужно ожидать выделение дополнительных средств на иммиграционные нужды.

Политическая ситуация в Канаде неблагоприятна для консерваторов. В настоящий момент партии либералов (PL) и новых демократов (NDP) ведут переговоры о создании политического альянса, с привлечением в него Блока Квебека (BQ). Цель - роспуск правительства консерваторов и назначение новых федеральных выборов. Фактически сейчас в Канаде политический кризис. Новые федеральные выборы могут быть назначены уже на весну-лето 2009 года. И есть очень большие сомнения в том, что в условиях экономического кризиса партия Стефена Харпера сможет их выиграть. Вряд ли консерваторы могут снова рассчитывать на поддержку этнических общин, если только они значительно не облегчат прохождение иммиграционного процесса и не расширят список тех, кто может попасть в Канаду.

Если консерваторы потеряют власть в стране, новое правительство, скорее всего, отменит «список 38», либо значительно расширит его.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее